花田半亩 篇124:《怪诞行为学》|认识自己的非理性,时刻清醒看见自我价值

2024-01-04 18:05:09 10点赞 2收藏 20评论

《怪诞行为学》,作者丹·艾瑞里,这是一本非常有趣且深刻的书。作为一位行为经济学家,丹·艾瑞里用平易近人的语言,深入浅出地解析了人类独特的行为模式,如:自我欺骗、群体思维、遵从权威等。

《怪诞行为学》|认识自己的非理性,时刻清醒看见自我价值

在本书中,丹·艾瑞里通过多个有趣的案例,让人们了解到人类的决策思维有多么的偏离理性。比如说,传统经济学认为人都是理性功利的,人们会遵循着使自身利益最大化的原则做出选择和决策。而行为经济学认为,我们所有人在选择和决策时都会受外在刺激的影响,远不如传统经济学理论所假定的那么理性。人们的大脑甚至会在完全无意识的情况下被生活中的非理性因素所影响,即使明知生活中的隐性因素在影响我们的大脑决策,即使是最聪明,知识最丰富的一群人——作者在实验中提到的高校老师和学生,也无法时时刻刻都克制自己的理性,不能避免非理性因素的影响,非理性的因素会在我们毫无感知的情况下作祟,毫无察觉地影响我们的行为。

但作者的实验表明,我们的非理性行为并非毫无目的、肆意所致。相反,我们对某一事项的知觉和决策过程即是人脑发挥主观能动性的过程,这一过程受五感的直观感性和大脑的客观理性叠加作用。最后的判断和决策需要经过层层筛选过滤才形成的,同时受物质环境的制约,等到我们对信息作出理解和消化之时,我们的思维可能就已经滞后于客观现实了。

《怪诞行为学》|认识自己的非理性,时刻清醒看见自我价值

用作者的话来说,那就是,“我们都是棋盘上的小卒子,对棋局里的多种力量认识不多。我们通常认为自己稳坐在驾驶座上,对自己的决策,对自己生活的方向具有至高无上的操控能力;但是,可惜啊,这只是我们一厢情愿的认识,它反映的是我们的欲望——我们对自身想当然的认识——而不是现实。”

《怪诞行为学》|认识自己的非理性,时刻清醒看见自我价值

作者在实验中发现“人们选择食品和饮料时好像有两个目标:或者给自己带来最大享受,或者在朋友心目中炫耀自己某些正面的人格特质。独特需求旺盛的人们,可能牺牲个人需求去换取名声需求。同样的,在标新立异不被视为正面人格特质的文化背景下,人们也有可能为了获得群体归属感,而在当众点菜时刻意做出与别人一致的选择。当然,不管这些参与者点酒点菜时,是力求与众不同,还是都跟着群体中的头一个照葫芦画瓢,他们都同样犯了使他们后悔的错误。他们忘了,吃饭的根本目的是为自己带来最大的美食享受,而绝非树立人设。一旦参与者做出非真实意愿的选择,例如,点了菜,他们就必须勉强食用自己本来不喜欢的东西,最后陷入一种后悔莫及的境地。

《怪诞行为学》|认识自己的非理性,时刻清醒看见自我价值

本书最为人津津有味的地方,是丹·艾瑞里对传统视角的强力挑战。他提供了一些深刻的洞察,挑战了我们关于人类认知和决策的常见进化和文化解释。在这个意义上,《怪诞行为学》是一部非常具有启示性的作品。

《怪诞行为学》|认识自己的非理性,时刻清醒看见自我价值

除此之外,丹·艾瑞里还给出了一些极具实用价值的建议。他指出,如果我们想要更明智地进行决策,我们需要保持谨慎,同时要不断地学习和思考。此外,他还引入了“预测市场”的概念,建议我们尽量通过市场来预测未来的结果。

对于那些对心理学、行为经济学和社会学感兴趣的人来说,这本书提供了一个全面而深刻的洞察,让人们在认知、思维和决策方面更加高效和有效。通过这本书的学习,我们可以更好地了解自己和他人,更好地了解这个世界。