2024-03-16 22:51:09 1点赞 0收藏 0评论

今年2月,比亚迪率先开启了降价,一众车企纷纷跟上,让中国汽车行业顿时热闹了起来。

与此同时,华为这一个曾经在汽车行业“人嫌狗厌”的新手,却陡然成了“香饽饽”。

“人嫌狗厌”

“人嫌狗厌”,这个小标题其实一点不夸张。

华为第一个合作的车企,应该是北汽蓝谷旗下的极狐

极狐阿尔法S HI版车型搭载的华为智驾方案在初期确实吸引了一批消费者,但一辆车上仅靠华为智驾方案作为唯一的卖点、唯一的核心竞争力,显然不够看。

最终销量也一般。

于是,网上便有北汽极狐高层内部会议上说的一段话:“我们跟华为合作了这么多年,华为得到了很大的声量,我们得到了什么?”

最直白的应该是上汽。

上汽董事长陈虹在谈到与华为等第三方公司合作自动驾驶时称,“如此一来,它就成了灵魂,而上汽就成了躯体。对于这样的结果,上汽是不能接受的,要把灵魂掌握在自己手中。”

陈虹强调说,上汽不接受任何供应商的整体解决方案,最多是合作。

“我们和华为在5G方面有很多合作,今后在互联生态方面也会有很多合作;百度也是,我们这次软件开发者大会,百度相当重视,也有很多合作”。

还有广汽。

2023年3月,广汽集团在公告中宣布,广汽埃安AH8项目由“与华为联合开发变更为自主开发”,华为的身份将由合作伙伴转变为供应商。

放弃华为变为自主开发,当时也在网上引起了不小的轰动。

不过结合之前广汽埃安新能源汽车有限公司副总经理肖勇的发言,其实不难发现,广汽苦华为久矣。

肖勇此前称,“可能不仅仅是电池,华为也是大牌的供应商,它的价格比较高,也不受控,我们想跟华为合作,会发觉基本上没有议价能力”。

长安更是一言难尽……

长安汽车与华为在阿维塔上合作,在旁人看来还是比较成功的。

虽然只是HI模式,长安负责生产、销售、宣传、推广、发布汽车,华为负责将智能汽车解决方案在车辆上进行落实,两者相辅相成,各自发挥着优势……

2024年1-2月,阿维塔交付9516台……

但……

不清楚双方合作是不是存在问题,1月16日长安汽车2024全球伙伴大会上,朱华荣在谈及行业竞争时提到。

“这个行业确实卷得很厉害,卷到很多重要的人物说话都乱说了,发布产品、做广告都没有底线了,都是一些朋友,我就不说了。我个人、我们长安的价值观认为,这非常糟糕。”

“这个行业怎么这么糟糕,几十万的车非要说上千万,这都是不符合长安精神的。”

接下来是奇瑞。

双方推出一款智界,本以为又是一辆爆款车,没想到却陷入了“难产”。

后有官媒从接近奇瑞的人士处了解到,智界首款车型S7的延迟交付与核心零部件相关

另一说,因为芯片缺货和工厂搬迁耽误了上市和量产,预计今年4月份应该能恢复正常状态。

网上还有一份关于此事的聊天记录截图。

奇瑞分管副总在公司内部群发邮件,痛斥华为方对奇瑞没有基本的尊重,后提出辞职

后来,奇瑞方面出来否认了与华为合作不顺的传闻,高管离职也并非因为合作项目的原因。

但有媒体了解到,奇瑞内部对于华为在智界项目上占据研发及生产上主导权而感到不满。

华为在研发和生产上的主导强势是真的吗?

往下看……

赛力斯。

2023年底,疑似赛力斯的员工在网上发了一个帖子,其中便有这么一段话。

“本来,我对华为还颇有微词……因为他们要求太高了,车BU的领导对细节简直是强迫症一样。并且,赛力斯每个部门都有华为车BU的工程师来主导一切,赛力斯各部门的原领导基本都变成跑腿的了……”

也就是说赛力斯也曾有高层、员工对华为有过不满,但这一切都随着问界新M7的大卖,烟消云散。

正如,赛力斯员工所说的那般:请华子把我的灵魂也拿走吧!

这一刻,华为又成了香饽饽。

“香饽饽”

随着威马的倒下,随着比亚迪带头降价……2024年的中国新能源汽车厂商的目标已变得极为简单,那就是“留在牌桌上”。

而想要在2024年的中国新能源汽车市场活下去,只靠升级产品的硬件的传统套路已经行不通。

2024年的汽车行业,必然会经历“四卷”。

1、卷价格。

这一点上,高溢价率的特斯拉拥有绝对优势。除此之外诸如比亚迪等高销量的车企,依然可以通过走量来摊薄成本。

重点说一下比亚迪。

比亚迪从进入新能源汽车市场以来,便开始布局整合供应链。

从电池、三电系统、半导体……毫不夸张地说,论价格战,比亚迪在中国市场甚至比特斯拉更具优势。

可以预见在将来的2-3年内,中国新能源汽车厂商们会在价格上进行一轮又一轮的PK,这种常态化的价格竞争,势必会让部分厂商失去应有的理智,汽车市场也会进入一段时期的“微利期”。

2、卷出海。

3月初,日媒发表《比亚迪“白船”打开欧洲大门?》的文章。

文中提到,2月下旬,中国大型EV企业比亚迪订购的第一艘滚装船(RORO Ship)抵达荷兰和德国的港口。装载着5千多辆EV、1月中旬从中国南部港口出发的200米长的“比亚迪开拓者1号”(BYD EXPLORER NO.1)绕过非洲南端的好望角向北航行。

中国电动车或许将彻底打开欧洲市场的大门……

除了比亚迪以外, 其他中国品牌对于出海的执念也很深。

比如奇瑞,2023年共销售1881316辆,这其中出口汽车就达到了937148辆。

3、卷软件。

马斯克说,“我们正在制造一种汽车,如果自动驾驶能够实现,那么这种资产在未来的价值将比现在高得多。”

同时他表示,“我们确实拥有这种独特的战略优势”,“销售额增长优先于利润,最终将通过自动驾驶软件而不是汽车创造收入”。

随着行业的发展进步,汽车软件的价值在整车占比越来越高,这一点早已明牌。

而特斯拉的自动驾驶(FSD)V12版本,据说已经可以在不依赖高清地图的情况下进行自动驾驶。

不过,这一点华为显然也已经做到了。

2月初,“鸿蒙智行”发文宣布,问界系列车型将通过OTA升级,在全国城区支持开启高阶智能驾驶功能。

搭载升级版HUAWEI ADS 2.0系统的问界车型,可在不依赖高精地图的情况下,将智能驾驶可用道路范围从全国高速、高架、快速路,延伸至城市所有道路、国道、县乡等公开道路,可用路段达到99%。

4、卷生态。

卷生态的王者依然是华为。

以电信设备商起家的华为,无论是在通信、还是在终端设备上,都占据着绝对优势。

此外,小米汽车也在极力宣传车生态。

在打造全场景的生态同时,让不同硬件形成协同效应,从而扩张其终端和业务的边界。

在“四卷”之下,中国的新能源汽车市场一定会进入很长一段时间的“微利期”、“技术期”、“生态期”以及“智驾期”……

为了能够“留在牌桌上”,之前考虑的利润问题、灵魂问题、底线问题……都会被车企暂时性的忘掉,放在了一旁。

进入2024年的“四卷”时期,华为成了香饽饽。

2024年1月,岚图汽车与华为签署智能汽车解决方案战略合作;、

2024年2月,广汽传祺豪华MPV传祺M8宗师先锋版正式上市,该车型搭载华为车机模组及车机操作系统。

紧随其后,长城汽车CTO王远力在其个人社交媒体账号发文,长城汽车与华为智慧出行部密切合作,第一个搭载上车,完成了HUAWEI HiCar 4.0产品在多款车型系统上的开发及适配工作。

从图上来看,大概率是旗下魏牌摩卡。

长城汽车总裁穆峰在社交平台上透露,长城汽车与华为智行的合作已经取得了阶段性的成果,HUAWEI HiCar4.0将在更多的车型上进化升级。

还有……

与北汽联合打造的享界S9,也正式登录工信部新车申报目录……

余承东在中国电动汽车百人会论坛(2024)上也透露,与江淮合作的车型售价将达到百万级别。

看到这里,也许有小伙伴有疑问了。

为什么华为一个电信设备商、一个智能手机厂商,咋就这么牛了?

给大家看四个榜单。

又一车企官宣合作,2024年华为成了“香饽饽”,将合作百万豪车又一车企官宣合作,2024年华为成了“香饽饽”,将合作百万豪车又一车企官宣合作,2024年华为成了“香饽饽”,将合作百万豪车又一车企官宣合作,2024年华为成了“香饽饽”,将合作百万豪车

2023年中国汽车发明专利公开量(按创新主体排名)第一名并不是车企,而是华为。

什么是专利公开量?

授权量侧重彰显技术创新能力,公开量则反映应用程度。华为虽然不造车,但参与度之深,就连传统车企也要汗颜一二啊。

随着华为在汽车业话语权的增加,汽车朋友圈必然会呈现爆炸性增长。

在近乎变态的竞争环境下,“活下去”会成为一众车企很长时期内的目标,而留给车企们的抱怨华为的时间,确实不多了。

谁首先拥抱华为,谁就有可能成为下一个爆款“问界”……

图片来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。