和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

2024-04-28 14:28:10 31点赞 6收藏 40评论

这本我是2007年春买的,现在回想起来,一定是受电视剧“铁齿铜牙纪晓岚”的影响,才去买回来的。

和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

当时的阅历于我,并不是很能够看懂这本书, 于是就一直在书架上。直到几年前,一直讲国学和中医的罗大伦博士,开始讲纪晓岚的鬼狐故事,于是才又翻出来看。

🌿刚开始收听鬼狐故事的时候,理解与触动依旧不是太深,直到最近几年,经历了更多的人和事,慢慢理解就深刻了,越发地觉得,纪大学士写得真好呀!

和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

这本书虽然在那个年代与聊斋、红楼梦知名度齐名,但于现在,知道的人却并不多。作者是清乾隆时期编纂四库全书的大学士纪昀纪晓岚,在工作的空隙时间里,记载了一些看起来怪诞的奇闻怪事,每一篇都很短,但阅读之后,让人觉得意味深长。

真的,我老实说,第一次看这本书的时候不是太懂。这些年,在老师语音的讲解下,以及自己人生经历了一些事,才慢慢明白和领悟的。也许过几年,又会有新的领悟。

和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

所以如果你读这本书,觉得摸不着头脑,不是很理解,这个非常正常,说明你的人生还处在比较纯净快乐的阶段。

鲁迅先生对这本书的评价也是很高的。有兴趣可以搜一下。关键词: 鲁迅 纪晓岚 阅微草堂笔记。

和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

这本书里边,和大家熟悉的聊斋不一样,不是讲变成美女的狐狸与书生,而是另外一些故事,记载的故事甚至都是有名有姓有地点的。

我最喜欢印象最深刻的几个故事(讲述乌鲁木齐将军,在外身故的士兵回乡文书的故事,纪晓岚不是曾被贬去新疆吗?;正妻打小妾三百鞭子的故事;骑驴三个赶考书生路上遇事的故事;清晨船坞杀猪嚎叫的故事……),谁能说,这个世界上,真的没有另外一种力量存在呢?以及一些你说不明白的因果。🌿回过头来想在这本书上翻找,翻找了两个晚上了,都没有找到,所以,我要再去买一本,我手头这本,有可能是不全的。

京东自营正版书籍购买链接:

你还可以去大伦书院或者喜马拉雅,免费收听罗大伦博士讲的纪晓岚阅微草堂鬼狐故事,非常精彩有意思。纪大学士在每个故事的结尾,都会用简短的语句点评一下,耐人寻味。

和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

相信有所领悟之后,会更加明白一些因果,和做事情处世的原则,无愧于天地,无愧于心,坦坦荡荡。

和聊斋红楼梦齐名,造诣超过聊斋的鬼狐怪诞笔记

我极少向人推荐书籍,总觉得看书亦要随缘,但这本例外。希望你能看懂,又希望你看不懂。🌸

《正是橙黄橘绿时》

《正是橙黄橘绿时》

日子不慌不忙,我们来日方长

日子不慌不忙,我们来日方长

《解闷儿:张辰亮散文集》

《解闷儿:张辰亮散文集》

《有本事》

《有本事》

文学名家集:想念 往往不是刻意的+一眨眼 算不算少年+时间从来不语 却回答了所有问题

中国国家地理:最好的时光在路上

中国国家地理:最好的时光在路上

余光中:长长的路 我们慢慢走(全彩插图升级版)

余光中:长长的路 我们慢慢走(全彩插图升级版)

岁月静好是片刻 一地鸡毛是日常

岁月静好是片刻 一地鸡毛是日常

人生大事 教你如何吃

人生大事 教你如何吃

《好好吃饭,好好生活》(精装)

《好好吃饭,好好生活》(精装)

汪曾祺散文精选集:万物可期 人间值得(京东首发专享版)

汪曾祺散文精选集:万物可期 人间值得(京东首发专享版)

长相思 2023版 杨紫、张晚意、邓为、檀健次主演影视剧原著小说!

季羡林经典:时间从来不语 却回答了所有问题+以欢喜之心 慢度日常(套装共2册) 季羡林经典(套装共2册)

营业悖论 高人气作者稚楚口碑代表作  青春文学娱乐圈小说

营业悖论 高人气作者稚楚口碑代表作  青春文学娱乐圈小说

在暴雪时分 吴磊、赵今麦主演同名电视剧原小说 随书观赛纪念票根+暴雪转晴明信片2+全员大海报+O版贴纸

《红尘万丈》

《红尘万丈》