送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

2023-01-30 19:11:31 181点赞 96收藏 150评论

前言:

因为喜欢看书以及有轻度的办公需求,所以一直想要入手一台电纸书,在年前终于入手了,我在选择时的需求主要有三点:

一是便携,想要随时随地都能取出看书,所以尺寸不能太大,重量要轻。

二是书写要舒适,因为要取代纸质笔记本,所以书写体验不能拉胯。

三是要有语音记录和转写功能,便于记录灵感和开会记录使用。

一番比较之后,最后入手了汉王N10mini,不仅满足了我的以上需求,部分体验还超出了我的预期,本篇就来分享下使用体验。

外观设计:

包装和开箱的部分几张图简单带过,白色包装盒左上是汉王logo,右下则是型号,辅以简单的线条装饰,包装整体观感就是四个字:简单大方。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

翻盖开盒设计很契合电纸本的概念,机器上附有塑料膜保护屏幕,内部保护和支撑都比较到位。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

除了说明书和电纸本以外,包装里面就是手写笔和充电线了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

屏幕侧面是一排实体按键,上下各四个,中间则是一个圆形居中的按键,因为屏幕不支持手指触控(支持笔尖触控),所以常用功能可以通过这些按键来操控,包括翻页,放大缩小,调节音量等等,按键功能可以自定义,按键触感也相当不错,同时还有波浪纹的防滑设计,感觉精致度一下就提升了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

开关键则位于机身的顶部,操控开关机的同时也承担了解锁屏幕的功能,下方中央是一个type-c的接口,可以充电也可以进行有线数据传输,两侧可以看到两个MIC的设计,所以N10mini是支持实时录音和转写的。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

机身的背面是整块的高品质玻璃钢,冰川灰色调带来清冷又稳重的感觉,日常使用或者商务使用都不会有违和感。背板表面采用了微蚀刻工艺,呈现出亲肤的雾面质感,触感可以用丝滑细腻来形容,带来的高级轻奢感不是塑料背壳可以比拟的。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

7.8英寸的大小单手握持起来刚刚好,重量约为240g,没有什么压迫感,直观的感受就是手里拿了一本很轻的本子。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

另外N10mini的机身厚度仅为5.6mm,拿在手里会有非常明确的“薄”的感觉,下图是与一本普通小说做得对比,对于到底有多薄应该就能有比较直观的感受了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

N10mini自带了一支汉王自研的电磁笔,无线且无源,提笔就能直接写,外观上握感上都与普通圆珠笔接近,让人有一握就想要写字的冲动。笔身整体是深蓝紫色的,与冰川灰的本本很搭。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

笔身内部隐藏了两根替换笔芯,旋开笔身即可看到。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

置笔位表面有皮革的质感,内里则是尼龙材质的,牢固和美观的平衡度掌控不错,手写笔平时不用的时候记得插回这里,便携又能防止丢失。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

如果平时经常会携带外出的,建议可以选配一个保护套,有效保护屏幕,就能安心塞在包里面了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

皮革质感的保护套是按扣设计的,拆卸安装很方便,一般在家我是不用保护套的,我更喜欢裸拿的手感,当然出门的时候还是会装起来,毕竟安全第一。保护套闭合自动锁屏,翻开自动解锁这点倒是很实用,还能有效延长待机时间,更省电。

阅读体验:

做减法的屏幕

汉王N10mini在屏幕的视觉体验上非常不俗,从下面大图可以看到整体效果非常通透,表面看起来没有传统墨水屏存在的那种明显屏幕感,而是展现出了干净的纸质感,视觉体验可以用清晰纯净来形容。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

这是因为汉王在屏幕的设计上做了减法,传统的墨水屏为了手指触控会有一层电容屏,为了发光还会有一层导光板,而N10mini将这两块屏幕做了减法都去除了,大大增加了通透度的同时,也减少了文字和我们的隔阂感,从而达到了屏白如纸,字跃纸上的效果。

高精度显示

300ppi的高精度显示,让字体经得起细看,仔细观察也不会有颗粒感,与实体书的印刷字体一样(甚至更)细腻。同样的内容和实体书放在一起对比下,可以看到电纸书的效果更干净更洁白,毕竟实体书的纸张和印刷质量不同,所以不同书或者批次都会有不一样的表现,而汉王这块屏幕的表现就很稳定了,我个人认为看起来的感觉是更胜一筹的。

256级灰阶

作为一块黑白屏,细腻度的把控上其实要看的就是灰阶的表现力,汉王自研的256级灰阶算法,让不同的黑白灰层次分明,过渡又柔和细腻。下图是一本科普读物的黑白封面照,从实拍图可以看到,照片中的阴影和层次过渡柔和,不会有很明显的斑块感。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

如果你对灰阶是什么没有概念,看一下下面的对比图应该就明白了,256级灰阶的表现力其实还是很有用的,如果你喜欢看漫画或者文字和图片结合的文档,那就会有非常明显的差异了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

再放一张直拍照,原图直出应该比较能说明问题了,屏幕的细腻度和表现力真得不错。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

看起漫画来也是黑白分明,层次细腻,不会有糊在一起的感觉,当然观看质量也和漫画本身的图片质量有关,个人感觉7.8英寸屏幕看漫画的效果刚刚好,屏幕再小的话就不太建议了,之前用尺寸小一号的kindle看漫画就觉得会有点累。

户外阅读

当然墨水屏相对传统液晶屏的显示优势肯定还是要提一提的,在自然光甚至强光的照射下,屏幕阅读起来毫不费力,甚至可以说是更加清晰。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

阳光直接照射在屏幕上,屏幕的观感依旧是接近自然纸张的,清晰且不费眼,这下优势就非常显而易见了,带着电纸本我们可以在户外随时阅读,不管是时下流行的野餐或者露营,不用带着厚重的书本,带上轻薄的N10mini,就可以随时享受阅读的乐趣了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

屏幕做了减法会有什么问题?

可能有人会觉得做减法是为了视觉效果而牺牲了使用体验,这里我来浅谈下自己的感受。

首先屏幕没有手指触控影响大么?

个人体验是一开始会有点不习惯,因为现在的智能设备大都有触控屏,所以人会下意识的用手去点击屏幕,但在习惯了用实体按键翻页后,反而发现这样的设计挺好的,按键翻页的体验其实很不错,也不用担心会误触屏幕。

其他的触控操作提笔就行了,屏幕只是不能手指触控,电磁笔操作是完全没有问题的,且笔尖点击的精准度也更高。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

其次屏幕没有背光能行么?

电纸本的背光从来都是加项而不是刚需。我们从小看书写字的时候都是依靠外部光源,且相比屏幕自己发光,充足的外部光源对于视力健康是更友好的,长时间的看书或者书写,视力也不容易疲劳。当然如果你有特殊的需求需要在暗光环境下使用电纸本,那还是建议选择带背光的型号,比如汉王的N10touch。

下图是我日常夜间使用电脑和电纸本的桌面场景,光源基本就是显示器上的屏幕挂灯。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

可以看到这样的光源已经能满足我的阅读需求了,亮度上没什么问题,当然如果使用台灯或者护眼灯来阅读的话会是更好的选择。

书写体验:

看的部分介绍了那么多,再来看看书写的体验。因为屏幕做了减法,不仅提升了视觉体验,对于书写的部分同样也是有提升的,笔尖与屏幕贴得更近,不会有传统墨水屏书写时的明显“隔屏感”,当然感受也不可能等同于在纸张上的书写体验,但十分接近就是了。

高流畅度

看动图感受下,书写时的响应速度相当不错,简单理解就是非常“跟笔”,整体流畅度很好,同时可以看到字体仿佛浮在屏幕表面,所以写字的时候手和眼之间不会有违和感。

画起线条来同样也是非常流畅的:

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

将笔翻转过来就是橡皮擦,轻触想要擦去的地方即可,也可以大范围的涂抹,根据自己的使用习惯来操作就行。

4096级压感

N10mini的电磁笔支持4096级的压感,所以能实现各种笔触的纤细变化,内置了6种不同笔型以及不同的粗度,书写起来的变化可以说是非常丰富。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

而且完全可以自己掌控下笔力度来调整线条的粗细,如果你有练字的需求,或者本身写字就有细腻的轻重笔锋,那用它来写字就不会埋没了你的好笔法。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

丰富底纹,多样化应用

配合不同的内置底纹,我们就可以实现更多的手写记录体验,宽度不同的横纹纸张,作文纸,英语书写纸,甚至就连五线谱都有,就像是拥有了一本万能笔记本一样。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

把N10mini当成手绘板随便涂涂画画也是没有问题,画完可以直接把自己的随笔画生成图片发送给手机

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

令人惊喜的是马克笔原来是有颜色的,我本以为不同的颜色代表的是灰度,没想到传到手机后可以看到是彩色的,还挺有意思。

学习&轻办公体验:

阅读与笔记完美结合

读书时不做笔记,总觉得少了点灵魂,用汉王N10mini阅读的时候随时可以提笔划重点,就很有在真书上做笔记的感觉,也是我很喜欢的一点。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

如果不满足于写写划划,而是想要做单独的读书笔记,那分屏笔记的功能就很实用了,我们可以在阅读时点击屏幕中央,就会出现分屏笔记的选项,再点击就会进入分屏模式。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

屏幕一半变成读物,一半则变成了笔记本,可以随心所欲的打圈,划线,记录,就像是一边看书一边在笔记本上做笔记,但用这一台电纸本就都搞定了,简单方便还很有效率。

分屏笔记画面写满了,可以再添加新笔记,之后可以在文档中进行单独的整理,也可以分享编辑,整个使用逻辑非常流畅。

真免费的汉王自研OCR

汉王的OCR技术在业界还是非常出名的,手写识别曾荣获国家科技进步一等奖,OCR技术则荣获国家科技进步二等奖。实际应用中就可以快速把我们的手写笔记,图片和pdf等文档智能识别转化为可以编辑的文本。

直接点选识别功能,建议有网络的情况下选择在线引擎,精准度会更高。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

几秒就能快速的把手写的笔记转化为可以编辑的文字,我写的如此群魔乱舞,识别出来也就只有2个错字(锅在我这里),之后直接提笔修改下就可以了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

不得不说OCR功能还是很实用的,手写文字转为文本,之后就能继续二次加工了,而且不限次数的真免费就很良心,在实际使用中,我使用这一功能的频率也非常高。

语音转写,会议神器

语音转写对于有会议记录需求的人是非常实用的,基本每个在职场办公的人都能用到,开会的时候遇到重要的发言可以直接记录下来,语音可以实时转为文字,之后就可以回看、整理和进一步编辑了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

语音识别转写的精准度还是很有保证的,下图是我从书中选读的一段文字,可以对比看到转写基本没有偏差。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

即便是英语转写也一样很给力,我播放了一段英语的新闻片段,同样识别度非常高。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

在转写的同时,我们也是可以在屏幕的下方同步进行手写笔记的,这对于大小会议不断的职场忙人来说,可以说是双重保障了,一边语音转录,一边自己提炼手写会议重要内容,就不会错过重要信息了。

同时,日常生活中我们也会偶尔遇到灵感迸发想要记录的时候,有时候来不及或者不方便手写,我们就可以使用语音转写记录下来,这样灵感就不会白白流失了。

资源丰富

N10mini本地书库中自带了1200本各类读物,涵盖了热门畅销书,名人传记,历史文化以及名家名作等众多分类,就算是没有网络的状态下也够我们酣畅淋漓的畅读好一阵子了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

联网之后,内置的当当云阅读,汉王书城,微信读书三大读书APP更是整合了各类海量的读书资源,同时我们也可以自己安装京东读书,kindle阅读,起点,晋江等其他APP,扩充资源储备。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

得益于开放式操作系统,汉王N10mini同样支持安装第三方应用,比如可以在应用商店里安装邮箱大师、思维导图、OneNote、词典等使用应用,还能直接用浏览器下载安装其他三方应用,对于轻办公的用户来说,就能拓展更多实用功能了。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

同时提醒一下,侧面的按键功能都是可以自定义的,也可以把常用的APP设置到按键中,这样就能一键直达了,这么方便的功能可不要浪费了~

结语:

其实,汉王N10mini的功能还有很多,比如遇到不认识的生词可以即时翻译,内置了听书模块可以用不同的声音外放听书,还可以无线投屏,重力感应自动旋转屏幕,文中只是分享了对我而言最实用的一些功能和体验,毕竟分享不是写说明书,感兴趣的可以自己去了解下。

送自己的年终礼物:汉王N10mini真实使用体验分享

最后再说一下关于N10 和N10mini的选择,这也是我一开始纠结的地方,在屏幕素质,书写手感以及资源丰富程度上,两者并没有明显差异,但N10拥有10.3英寸大屏,大屏看一些PDF文件或者图片漫画之类的确实更有优势,分屏笔记时,阅读和手写范围也会更大。N10mini屏幕则小一点,但更轻更便携,同时配备了MIC和扬声器,支持语音转写,轻办公体验更优秀。所以说两者各有各的好,主要还是要结合自己的实际使用需求来选择。

两者的标配版都是不到2K的售价,N10mini价格略低一些,但如果配上保护套的话,其实价格也就和N10持平了。

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1849元京东去购买

以上就是本文的全部内容,如果对于汉王N10mini还有什么想了解的,欢迎留言,必将知无不言。如果觉得文章不错,记得点赞、收藏再走,我是海绵菌,期待你的关注,下篇见~