《朝阳南路精怪故事集》,精怪故事讲述人生百态

2023-07-16 18:53:13 0点赞 0收藏 0评论

提到妖魔鬼怪的故事,心中念念不忘的是动画《夏目友人帐》,这部动画讲述的是能够看到妖怪的夏目的人生故事,从被别人的不理解,到拥有了理解自己的家人和朋友,这是一部治愈系的妖怪动漫故事,在这个里面我们看到了很多可能或者不可能的存在。

《朝阳南路精怪故事集》算是另一种妖怪故事吧,这里面也讲述了很多的生活在我们身边的妖怪,并且这些妖怪也同样的以不同的身份生活在我们的身边。

看完《朝阳南路精怪故事集》,有一种我们身边应该是真的拥有这些精怪存在的感觉,因为阅读这本书就会发现,那些看上去普普通通的人世间,从来都存在着不普通的过客!

《朝阳南路精怪故事集》,精怪故事讲述人生百态

在这本书里,在这个精怪故事集里,印象深刻的故事还是挺多的,其中有一个讲述的是妖怪开店最后倒闭的故事。从这个故事里,我看到的是生而为人的辛苦,我看到的更是这个世界奔波着的生灵的辛苦。

故事很简单,小精怪开了一家小店铺,专心的做着自己的生意。但是,生意一直都不好,最后小精怪的店铺开不下去了,他选择关掉了店铺,回老家去了!

虽然这是一个精怪故事,但是现实生活中这样的故事比比皆是,特别是疫情时期,因为店铺经营不下去而选择回老家的人也特别多。我们看不到他们创业开店的艰辛,我们能看到的,只有那些门面来来往往的更换。

是啊,不论是人类还是妖怪,为了生存都会很辛苦,但也许这就是生活吧?

《朝阳南路精怪故事集》,精怪故事讲述人生百态

《朝阳南路精怪故事集》里面,还有个故事让我啼笑皆非,讲的是一群精怪变成人类介绍自己的同类去做事的故事,这个故事里我们看到的是精怪的坏坏的一面,或者说我们看到的是精怪们狡猾的一面!

故事的内容很简单,一个精怪变成的人类,跟另外一个开餐饮店的老板说着店里雇佣了一个专门负责洗碗的精怪,只需要每天给它吃足够的新鲜水果。特别吸引开餐饮店老板的一点在于,这个精怪只吃新鲜水果,不要工资,简单来说新鲜水果管饱就行。

最后,餐饮店老板直接被告知,如果服务员都觉得这个精怪不好的话,可以直接将所有的服务员都换成精怪,只要水果管够就行。餐饮店老板觉得这不错,背地里精怪变成的人类却和自己的同类说,这个老板忽悠完毕换一个忽悠呗,反正也没有人能够找到自己的存在,最重要的是,在忽悠他们的时候,自己可以获得丰富的新鲜水果!

这个故事,想一想还是挺有意思的,想要占便宜的人,总是容易被人忽悠到。又或许正是这样的故事,才能够让我们明白人生的一个重要的道理:这个世界上哪有那么多的便宜可以给我们拥有呢?人生活着,还是脚踏实地比较好,不要老想着如何投机取巧占便宜,容易得不偿失。

《朝阳南路精怪故事集》,精怪故事讲述人生百态

《朝阳南路精怪故事集》这本书里,还有一个让我印象深刻的故事和仓鼠有关,仓鼠精开了健身房,一个开饼干店的老板无意中进入了这个健身房,觉得这里面的健身氛围特别的不错,同时觉得这样的健身房最后一定会生意红火,不像自己的饼干店,因为生意不好可能需要关门大吉。

仓鼠老板得知这个来健身的老板是开饼干店的时候,开心的和他分享了自己健身房里所有健身者的情况,原来大家都是仓鼠精。所有的仓鼠精得知饼干店老板是自己最喜欢的那家饼干店之后,给予了老板非常多友好的鼓励。饼干店老板收到鼓舞,一鼓作气进行了些许改变,最终饼干店继续开了下去,可是饼干店老板却再也找不到那家健身房了,因为健身房老板觉得生意太好人类太多影响了自己的同类健身,所以关门大吉换地方继续开健身房了。

感觉《朝阳南路精怪故事集》这本书里的每一个故事,都对应了一个人生道理,这些道理我们并不是不懂,而是更多的时候我们选择性的将其忽略掉了。但实际上,在我们通过这些道理去实践生活的时候,我们的生活也许就往往不同于现在的情况了。想要好好生活,首先要把自己想要过的生活思考清楚明白,然后过好人生中的每一天,这样我们的生活才会像《朝阳南路精怪故事集》里面讲述的那些故事一样精彩。