十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

2016-10-21 12:31:36 68点赞 500收藏 346评论

之前有讲过,以后楼主在中餐中偶尔也会穿插一些西餐的菜式,尽量以流程简化、材料易得、造型美观、口味不错等作为考虑条件,慢慢的进行一些西式菜肴的普及,丰富张大妈的美食圈食谱。

那么今天呢,楼主就带给大家一道无论从制作流程还是食材get都很简单,无论从材料搭配还是摆盘方式都非常经典的煎鱼排配芦笋。希望能丰富大家的日常食谱,带来一些新的选择。

看下所需要的材料:

主料:芦笋、鱼排(这里用了最常见也是最便宜的沙巴鱼排,做基础做法的演示,当然如果你有条件买到其他的,比如三文鱼、比目鱼、鳕鱼等是最好,因为巴沙鱼属于淡水鱼类,西方人一般不吃,当然我们是中国人,没有那么多讲究。不过根据不同种类的鱼肉形状和质地不同,煎制时间和手法需要相应变化,比如一块足够厚实的三文鱼腩,我们可能需要进行4面煎制而不是简单的两面煎。)

辅料:柠檬(装饰+挤汁调味用)、樱桃(装饰用可选,其他配菜也可,看随意发挥了,主要和摆盘点睛相关)、橄榄油(煎制用)

调料:可达怡西式煎鱼调料粉(复合调味粉,本身调味已经相当出色,适合初学者)

烹饪时间:准备7分钟,煎制6分钟,摆盘2分钟,共计15分钟完成。

--------------------------------------------------------------------------

材料是不是很简单?成本也不高,一包这样的煎鱼料大概能煎出几十片,消耗非常小。

这里楼主选用了最常见的沙巴鱼柳,超市基本都有,网上也很好买,尤其现在天猫是2件5折活动,还能叠加20元无门槛券,那么这一块280克,到手也就5块钱左右,超市更便宜,散装的大概10块钱一斤。无骨,肉质细嫩,轻微腥味,也算是一种性价比很高的食用鱼类。

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

芦笋和柠檬,有些超市里的芦笋很黑,卖的都是比较长的。芦笋越接近尖部就越嫩,最佳食用部位是尖部往后10厘米左右,那么这种是偏长的,后面的部位表皮开始变得坚韧,我们要根据等下盘子的大小来进行休整。

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

1、先把芦笋水煮下待用。

3、考虑到摆盘的问题,我们要给他整形,如果你不打算拍照啥的只是自己吃,这个就没必要了。

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

4、如图所示,少许调料粉进行腌制,注意这个不要太多,这种已经足够咸度了。两面都要撒粉哦。

5、起个煎锅,放少许橄榄油如图,开中火偏大。然后把鱼片下锅煎制,中火偏大一分钟,然后2分钟中火偏小,总共3分钟可以翻面,另一边一样处理。大火主要是在表层进行焦化处理,一个是锁住水份,再一个让颜色更漂亮。

这是基础技法,往深了说想要更漂亮的色泽还可以做焦糖化,比如这道菜如果用大比目鱼或者鳕鱼,就可以煎出焦糖表面,再配以焦糖化的柠檬脆片装饰,再摆几个大虾,那就升级到餐厅级别了。

两面都这种情况就差不多可以停火了,让其在锅里靠余热保温先,我们去进行摆盘。

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

6、摆盘可以说是西式菜肴必不可少的一部分,在整道菜肴中有非常重要的地位,楼主在之前的书单推荐中,也推荐过一本这方面不错的教程: 有兴趣的可以看下。

首先我们选择一个我们认为适合这道菜肴的盘子。当然风格首先是要偏西式,然后颜色不能和我们的主食材相近或者有冲突。

先把芦笋摆在盘子底部,这里芦笋的长度要根据盘子的大小做一些修改,做到恰巧适合。同时三根或者五根是个不错的选择,也要看鱼排的大小来决定,鱼排面积相对较小,就三根,比较大,就5根。啥?7根?你是编竹筏子呢还是要吃菜呢????

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

然后把静置完毕的鱼排放上去,鱼排尽量修整成比较方正的形状,接近正方形或者长方形,那么我们尽量摆个优美点的角度。

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

不同角度来看下。

然后放上装饰同时也作为调味的柠檬片,这里是厚切,因为等下吃的时候要把柠檬汁挤上去,太薄就没汁水了。至于樱桃?完全是点缀用。当然味道和这道菜也很搭。

然后就是酱汁,一般西餐的排类主菜,都会专门调制一款搭配着一起吃的酱汁,看主食材而定,那么适合白色鱼肉的鱼排口味的酱汁呢,一般会选择做个简单的白酱突出奶香味,或者是干脆用希腊酸奶,也可以用罗勒做青酱,或者薄荷叶和白葡萄酒醋做个清爽的调味汁。这本书不错,楼主之前也有推荐过。

嘛,这里楼主偷懒了,直接滴了一些淡奶油上去走个形式,反正这个也挺搭的,你们能看懂楼主要表达的意思就行,咳咳~~

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

然后就搞定了~另外这款煎鱼料真心方便好用,试试吧,你们会喜欢上它的。如果是自己调配出这种味道的话,就比较复杂了,不适合初学者,我们慢慢来。

十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排十五分钟上菜!从零开始做西餐:最简单最经典的煎鱼排

有问题可以提问,今天的教程就到这里。

谢谢观赏!

• 最近厨神有点懈怠,都没出大作,我要被一个个美厨娘吸引跑了!

额😓……………………

天天做硬菜要死人的~吃不掉啊……不然你过来帮我吃?٩(๑^o^๑)۶

• 盘子太丑,怎么摆都白搭

[脸红] 我估计你肯定没我懂摆盘

是 ,摆的好 但是感觉和盘子不搭

• 看完第一反应…有三文鱼腩为啥不做刺生要煎!暴殄天物!第二反应…这鱼好像被芦笋一箭穿心了哈哈哈 不对 五箭穿心…不过鱼排刺少我很喜欢 就是出去吃饭很少点来就是了 [傻笑]

这个不是三文鱼啦~不过国内能买到的可以放心刺身级别的三文鱼少且贵,多半还是用来烟熏或者煎制到全熟为好~安全第一(ღ˘⌣˘ღ)

不过穿心的构思貌似不错?把鱼排用模具切成心形应该可以有😊

• 看了文章去买鱼排……本地区无货 [倒地] [倒地]

你在哪里呀😄

沈阳呗……一限地区购物我们这里就不在配送范围 [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 说起来,芦笋直接这么吃么,没做过芦笋

其实生吃都没问题的~可以简单水煮~也可以丢煎锅里煎~皮老化的部位~觉得浪费就削皮吃~不觉得浪费就直接切了扔掉好了😁

一般能做炒菜么

• 还有还有,今天出镜的煎锅怎么不是菲仕乐那款,钻石的这款不够逼格啊! [龇牙] 还有菲仕乐你那款居然800多一口,好贵!黑色内面200多觉得又不太好看!怎么办 [想一想]

网易考拉那边我好像看到你的评论了,菲仕乐那款就是底部的漆面太伤了。。。。。我入手价也挺便宜的,钻石这个其实还好拉,最近很喜欢用

💎这款几乎餐餐都见到!那我还是撸230黑色28公分的好了!话说你居然看到🐨的评论,下次我还是低调点!这次严选 杭州行 怎么没邀请你去,我期待你带来第一手新鲜高品位的 好货!不说了,要去搬砖赚钱买今晚的菜了! [邪恶]

• 没买过这种,请问楼主这鱼是不是像包装说的,没有刺?

是的,无刺的好处就是可以放心大口吃。

多谢。种草了,有机会去超市看看。

• 煎龙利鱼的记忆一点都不好

我猜是不是碎掉了?

对啊对啊,怎样能够不碎掉?表面还有酥脆口感?要拍点粉吗?

• 不停的 [口水] 好吧,我的银子几乎都是打赏美食用的 [脸红]

[脸红] 除了周末小编会放假,其他每天都有新菜哦~~~~~~~~~~

刚刚才看到,居然有100+多篇,看完太累了 [晕死]

• 总觉得缺点什么?是不是用点罗勒叶或者鼠尾草,点缀一下。更好?

有就来了~没有新鲜的……不过也就是个基础版本演示罢了😁

最搭的还是放一小束迷迭香~不过严格的讲巴沙鱼也不会出现在正规西餐厅里的~演示~演示而已啦😄

• 摆盘太丑 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] 就算你懂摆盘也还是丑

[抽烟] 你说这个我肯定是不服的。经典造型也敢说丑,吃过多少米其林星啊?50个有没有?

不服是你的事,就这摆盘就是丑,吃过多少米其林和你摆盘丑有关系?经典造型又怎样?你摆的看起来依然丑

• 大神老乡,别搭理那货,跟疯狗样了,你越理它它越来劲。另外感觉他明显是想蹭人气了啊。。

没事。。。。。。我其实也是借着这个冲人气啊=。=马上11000评价了呢,你说都是赞美的话,我根本没法回啊对吧,总不能一个回一个谢谢,那太水了,所以遇上这样往枪口上撞的,我能放过?

这人啥样相信大家都心知肚明,他能蹭什么人气啊,还能火起来不成?看他不顺眼就帮我踩他的言论就好了,谢谢,主要这人毫无理由的自觉高人一等,再加上地域歧视,这太恶劣了,在任何社区也是被封帐号的命 [高兴]

• 消灭0回复! [邪恶]

这次应该被你抢到了。。。。。。饭点没难度 [高兴]

• 觉得白色碟子装盘会更好看

这帖子我写的时候就考虑下是不是专门写一段来抨击白碟党 [阴笑]

白色碟子百搭没错但是并不是万能的 [赞一个]

好吧应该这样说,这个我要搭配白酱的你让我配白碟子明显不行啊。。而且如果要晋级的话,芦笋下面应该还加一些土豆泥或者卷心菜泥的,也是白色的,这个白碟子是不适合的。

• 看完帖子一看,果然沙发没了!!!!

[脸红] 有发哥在,我自己有时候都抢不到啊

• 招待不周呢 [皱眉]

[阴笑] 我说招待不周,你们又要讲“我们又吃不到,招待个毛啊摔!

2333 光看看就很美味了 [脸红]

• 炸了次蝴蝶虾,炸老了 [喜极而泣]

炸虾你要调好面糊的。要么多裹面包糠,要么调天妇罗的浆汁,另外海虾都是可以生吃的,裹粉金黄马上出锅就好

我买的现成的~~前天特价买的

• 龙利鱼呢?没有可达怡现在看了你的帖想吃了如何调味?还有我有铸铁牛排煎锅煎的话每面也要煎三分钟吗?

盐和黑胡椒白胡椒腌,然后来点柠檬汁,铸铁锅的话,煎这个鱼排不太适合,这个太嫩了。不过你的锅要是养的好,应该也行。你要是预热充分的话,单面2分钟就好了

• @silencesky 是巴沙鱼,不是沙巴,楼主打错了

嗯嗯。。。。。可能把我这个经常错别字哈哈哈哈见谅

没关系,你还是我的厨神,我还是你的迷弟 [献花]

• 加点盐已经很鲜的味道了

[高兴] 嗯嗯,盐是好东西~~~~~~~~~