朗逸四门止振隔音作业

2016-09-03 12:24:46 111点赞 280收藏 247评论

其实一开始并不是要做四个车门的止振隔音,只是因为车速大于15KM车门不能自动落锁,初步估计是闭锁器电机故障,13年的时候也出现过相同的情况,当时是闭锁器电机的碳刷磨损后与转子接触不良导致落锁功能时有时无,自己动手拆了一次顶用了3年。不管是新老朗逸,车窗的防水都是公认的缺陷,就连面包车都有的防水条,朗逸都不给配置,原车防水设计成凹槽,落叶都能塞里面,雨天或洗车,只要有水,水只能往车门里走,而车门里基本排水不能,天热的时候水在车门里蒸发,车门锁块、升窗器等配件在潮湿的环境下极易生锈腐蚀,这就是朗逸即使在保修期内,车门锁和升窗功能频繁故障的根本原因。更换闭锁器电机必须车门全拆,想想,索性四门止振隔音一起做了吧。

一、材料简介

1.止振板(丁基橡胶阻尼隔声止震垫)

止振板主要是铝箔+丁基橡胶,撕开背面的隔离纸可以直接粘贴,无需加热,粘贴后必须使用工具压实才能发挥止振板的最佳效果。市售止振板一般分大小,小张止振板24*40cm,理想厚度1.8-2.5mm,大张止振板48*78cm,理想厚度1.8-2.5mm。止振板可用于车门、底板、后备箱、翼子板、顶棚、轮弧、U型槽、引擎盖等部位。

止振板跟隔音吸音棉配合使用,效果更佳。

百度百科-丁基橡胶

2.隔声棉

1)丁基橡胶止振隔声棉。橡塑为基材,单面复合一层阻尼丁基橡胶,既可以满足粘贴的需要,也可以大大增加产品的隔声能力。阻尼棉不易吸水,背面丁基胶可以防水。

这种隔音棉,不建议单独使用,而是与丁基橡胶阻尼隔声止震垫搭配使用。建议使用在车门、车底板、后备箱底部、前翼子板部位,尤其是做车门隔音,使用这种产品能大幅阻隔外界噪音传人车内,同时还能有效增强音响质量。

2)铅板夹层隔声棉。这种产品,对低频的隔声能力超高。是发动机挡火墙部位的优秀材料。用于车底板部位效果也是显著的。缺点就是材料成本较高,因为金属铅板的成本占到材料成本的90%。

3.吸音棉(聚酯纤维吸音棉)

聚酯纤维棉是一款非常优秀的吸声降噪材料。这种产品价格低廉,是吸声效果显著的吸声材料(在同样克重的情况下,纤维越细密,吸声性能越好),但是几乎没有隔声和止振的能力。使用吹丝工艺生产出来的这种化学纤维棉,和植物纤维棉(如毛毡)相比可以有更好的防火阻燃性能和更低的吸水率。虽吸水率较低,也不建议使用在洗车或大雨天气车身可能有水的部位,所以一般安装在车门的内饰板内侧。

百度百科-吸音棉

二、施工过程

这个箱子里面的就是要使用到的材料,从帝都运过来,十几斤、将近两千公里不容易啊朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

阻尼隔声棉4张,四车门各一张,尺寸100*50cm,厚度7.5mm

朗逸四门止振隔音作业

吸音隔热棉4张,2张150*50cm的用在两后门,2张80*50cm的用在两前门。150*50cm规格的是所谓的瑕疵品白棉,据说是工厂帮人代工时,因为机器原因表面没有处理好,局部有起毛现象,只是看起来不好看,性能是没有影响的,反正装上后又看不见摸不着,就买了两张;80*50cm规格是正品,两种都试一下。朗逸四门止振隔音作业

小号止振板14张,规格40*24cm,厚度2.2mm,平均每个门使用3.5张。后悔这个止振板还是买少了,14张用在车门钣金上是刚刚好一点不剩,但是没有考虑到车门内饰板上面也可以贴一些,防止共振。算上每头门再加1张,计18张才足够分量。朗逸四门止振隔音作业

快递暴力请勿见怪。还好这是丁基橡胶的,粘上还要再按压结实,角上变形了也没有关系。关于止振板,车用们用的比较多的就是平静和金高恩。对比了一通,平静隔音好是好,就是有点小贵,像我们这种普通家用车,还是用金高恩的吧,便宜,性价比高朗逸四门止振隔音作业

平静汽车隔音材料 丁基橡胶阻尼隔声止振垫止震板 车门隔音减震垫275元天猫精选去购买

这就是这次的猪脚,金狼,终身代号9527,敬礼!朗逸四门止振隔音作业 1.25吨的整备质量,自然吸气的排量确实寒碜,特别是高速公路上坡路段,就算是油门践到底,车速也跟不上去。苦恼的想来想去,还是改排量吧。嗯,这不,改成涡轮增压后,效果好多了,一口气上五楼朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

1.右后门施工过程

好了,闲话不多说,开始施工。拆门,新手的话建议还是先从后门开始拆,拆完后面俩门,经验有了,拆前门才有思绪。使用塑料卡扣撬板(起子)撬开车门内饰板拉手面板(塑料起子可以避免因使用金属起子而造成的撬痕,拆卸时要用巧力)朗逸四门止振隔音作业

拆下拉手处的两颗T30螺丝,注意内饰板底部有一颗T20的螺丝也要拆掉朗逸四门止振隔音作业

接下来用撬板从下往上撬开内饰板朗逸四门止振隔音作业

撬开所有白色塑料卡子后,把内饰板从下往上一抬,内饰板就和车门分离了,注意不要用力过猛,小心连接电线

内饰板拆下后的样子朗逸四门止振隔音作业

撕防水膜,注意防水膜的开孔边缘,慢慢撕,不要撕破了,这防水膜最后还要装回去的朗逸四门止振隔音作业

看看这拆下的防水膜,多脏,都是进水和进灰尘的杰作朗逸四门止振隔音作业

插播:更换闭锁器电机。拆下闭门锁块,拧掉3颗十字螺丝就能替换电机,注意电机与锁块有卡扣,用一字螺丝刀轻轻一撬一推就可以弄出来朗逸四门止振隔音作业

朗逸四门止振隔音作业

贴止振板。这个是第一头门,没有经验,止振板都是剪成了条形再贴上去的,这样做严重算不准要使用多少块止振板,不过心灵手巧的我还是把这个难题顺利解决。朗逸四门止振隔音作业 就是花的时间实在是太久。更好更准确的方法下面会提到。朗逸四门止振隔音作业

贴好止振板后一定要按压结实朗逸四门止振隔音作业

整个门贴好止振板后的样子,然后防水膜位置贴好3M双面胶,这时才发现谁把灯关了,天黑请闭眼朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

开启裁缝模式,裁剪隔声棉朗逸四门止振隔音作业

老款朗逸的右后门隔声棉轮廓大概就是这个样子的,尺寸参考图片朗逸四门止振隔音作业

把隔声棉从上面的大孔塞进去,对好位置,撕掉背面的隔离纸,黏上即可。(说的轻巧,你倒是自己试下就知道有多难了)朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

注意车门防撞梁的位置不贴止振板和隔声棉朗逸四门止振隔音作业

贴回防水膜,擦一擦,是不是和新的一样了?朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

安装喇叭,3颗T30螺丝朗逸四门止振隔音作业

裁剪内饰板吸音棉朗逸四门止振隔音作业

注意预留白色塑料卡子的孔位,还有门内拉手、高音喇叭及车窗按键线束的孔位朗逸四门止振隔音作业

内饰板上边先扣在车窗上面,然后侧面看白色塑料卡扣有没有对准位置,位置没错就轻拍内饰板,卡扣全进去了,拧上螺丝,一扇门就搞定了。朗逸四门止振隔音作业

只不过这是竟然出现了一个灰常灰常灰常大的插曲。本想关上门试试装了止振隔声吸音后的效果,不料车门居然卡住关不上了?这是怎么个情况?检查车门没有被什么卡住,只是发现迎宾踏板上有不少的疑似铁锈,这才发现原来是车门限位器硬生生的折断了。再回想,自己没有用力的关门,这限位器是怎么断的?近距离观察,生锈、腐蚀、碎末、折断,又是防水不佳惹的祸!再检查其他3个限位器,都出现了生锈腐蚀的现象,个别的已经腐蚀到鼓起来了,没有办法,这个限位器又得发货。被迫停工朗逸四门止振隔音作业

外置温度传感器早就出问题了,冷车点火,室外温度从49度一路上升,直到58度。朗逸四门止振隔音作业

拆下传感器探头,用万用变测量没有阻值,应该是这传感器探头坏了,那就和限位器一起发回来吧朗逸四门止振隔音作业

这样,又过了4天,配件快递终于到了。立马拆车更换。刚全密封好的车门又得重新拆一次。新装的车门限位器,感觉车门的阻力增大了朗逸四门止振隔音作业

2.左后门施工过程

接着拆左后门,悲催的事情又来了。朗逸四门止振隔音作业 闭锁器电机连接头内部全是水,是水,是水,朗逸四门止振隔音作业 母头的弹片都生锈的掉了下来,哎,拆了先用530清洁剂清洗,实在不行又得发货等货了。

朗逸四门止振隔音作业

鹰牌Falcon 530精密电子环保清洗剂 手机屏幕贴膜专用清洁剂 电脑主板清洗剂17元京东去购买

经过十多分钟的清洗,装机测试,电机还算工作正常,那就先将就的用着吧,实在是受不了等货的节奏朗逸四门止振隔音作业。紧接着又要当裁缝了。

朗逸四门止振隔音作业

准备好剪刀、美工刀、美体卷尺,按照之前右后门的尺寸,相反的剪出轮廓,

朗逸四门止振隔音作业

下面的三角形材料可以直接贴在防撞梁的下方,位置刚好。朗逸四门止振隔音作业

这就是上面说的更好更准确的方法,当然也更节省时间。在隔声棉的基础轮廓上裁剪出止振板的轮廓朗逸四门止振隔音作业

先贴第一层止振板朗逸四门止振隔音作业

用专用工具-滚轮将止振板滚压结实朗逸四门止振隔音作业

还是人算不如天算,天算不如不算,止振板短了一小截,果断补上朗逸四门止振隔音作业

贴第二层,隔声棉朗逸四门止振隔音作业

更换闭锁器电机

贴防水膜3M双面胶朗逸四门止振隔音作业

关于车门内饰板上的白色塑料卡扣。卡扣和内饰板不够贴紧,导致车门会出现如鼠偷食般的异响,解决的方法也很简单,用生料带缠绕卡扣直至卡扣不再摇晃为止。朗逸四门止振隔音作业

裁剪吸音棉。之前说的瑕疵品,尺寸100*50cm,这个一张就可以覆盖两个车门,所以还多了一张朗逸四门止振隔音作业

安装防水膜。这里叨一句,有车友在整个防水膜的底层再贴一张大号的止振板,尺寸78*48cm,至于朗逸,在车门防水没有得到根本解决的情况下,还是不用为妙,万一里面的升窗器和闭锁器又出问题,拆车门又是个麻烦事朗逸四门止振隔音作业

安装喇叭,接好线束朗逸四门止振隔音作业

安装车门内饰板,左后车门完工。朗逸四门止振隔音作业

3.副驾驶室车门施工过程

又过了一天。朗逸四门止振隔音作业 拆副驾驶室车门。拉手处3颗T30螺丝,底部2颗T20螺丝朗逸四门止振隔音作业

看样子防水膜没有很脏,应该没有进太多水和灰层朗逸四门止振隔音作业

什么!What?纳尼?Holly Sh*t!已经停雨一个多星期了,车门里面积水竟然有2公分高,这是什么概念?不拆不知道,一拆吓一跳。要是消费者都知道了这事,朗逸的销量还能这么高么?看着都心惊胆跳的朗逸四门止振隔音作业

老规矩,先测量尺寸做好大致的轮廓,数据都在图里面朗逸四门止振隔音作业

裁剪好隔声棉,上下两部分,中间空白的是防撞梁的位置朗逸四门止振隔音作业

裁剪好止振板的轮廓。为什么还留了一部分?因为本人不是长臂猿,朗逸四门止振隔音作业 ,手短,那个位置工具够不着,无法按压止振板,so...朗逸四门止振隔音作业

贴好止振板的样子朗逸四门止振隔音作业

看吧(图片放反了),谁的手臂有80厘米,我谁的不服,我扶墙,我写敬业福朗逸四门止振隔音作业

贴好隔声棉的样子朗逸四门止振隔音作业

(图片又反了)隔声棉倒是全部帖进去了,因为不用按压,随便找个工具贴上就行朗逸四门止振隔音作业

这就是不做防护措施,伸进手去乱搞的下场,嫩嫩的皮肤,都是伤痕朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

前几次的伤痕已经结痂了朗逸四门止振隔音作业

裁剪吸音棉朗逸四门止振隔音作业

贴好3M双面胶朗逸四门止振隔音作业

装上防水膜,擦干净是必须的朗逸四门止振隔音作业

安装喇叭。上面的高音是3个黑色塑料卡扣,下面的依旧是3颗T30螺丝朗逸四门止振隔音作业

扣好车门内饰板

副驾驶室车门完工朗逸四门止振隔音作业

4.驾驶室车门施工过程

再过了一天,拆传说中最难拆的驾驶室车门。车门扶手分了三个部分,先拆真皮装饰盖板,用撬板一撬就开了;
朗逸四门止振隔音作业

接着注意拉手处有暗卡,同样用撬板向里撬开,一开始不知道,结果撬了老半天也没有弄开;朗逸四门止振隔音作业

接下来就简单了,撬开升窗控制面板,拔掉线束接头朗逸四门止振隔音作业

拆开车门内饰板朗逸四门止振隔音作业

取下喇叭及防水膜朗逸四门止振隔音作业

*又是一个大插曲。本来弄完副驾驶室车门就已经是晚上11点了,心想,干脆把驾驶室车门也拆一下,只换闭锁器,只换闭锁器电机,只换闭锁器电机,换完就休息,明天再做止振隔音。要想取下前门的车门锁块,必须拆下一旁的升窗器支架,用10/12开口扳手拧下2个六角螺母,稍微将支架移边,才能取出锁块。替换好锁块电机,很顺手的试了一下,门外拉手和门内拉手都可以顺利开锁,唯独中控锁可以开锁不能落锁,也就是文章开头所说的15KM不能自动落锁,落锁不成功,行车电脑就一直发送落锁指令,一直死循环,除非手动将中控锁按下去;停车后也不能用遥控钥匙关门,只能用钥匙手动关门。前段时间就是驾驶室的中控锁突然失灵,但是开了一个多星期车中控锁又莫名其妙的好了。而这个车门锁块又被至少2个螺栓固死,根本拆不开,只知道是下图中红圈标记位置的开关不能归位,到底是什么原因导致不能归位,拆不开,看不见,被什么东西卡住了回位行程?无从下手。之后尝试了各种方法,均以失败告终。实在是没有办法了,此时将近凌晨4点,只能举手投降,把锁块装回车门,要不然车门锁不了也一样没法下班。花了几分钟装好锁块,郁闷的把车门一带,遥控器一按,锁车下班!愣了几秒钟,怎 么 就 遥 控 锁 上 车 门 了?之前明明也接上线试了,中控锁无法落锁,这回怎么就好了?直到现在也想不出个道理来。难不成是最后装车的时候,每个活动的位置都上了润滑脂,顺畅了就好了?不得而知,真的无解
朗逸四门止振隔音作业

第二天起来继续捣鼓。更换车门限位器,然后把升窗器支架装好朗逸四门止振隔音作业

发现有锈迹的地方,就用印度神油喷一下,除锈、润滑,防锈朗逸四门止振隔音作业

WD-40 万能防锈润滑剂 200ml WD-41004 (部分地区已开通线下安装及保养服务!仅限亚马逊自营商品)31.9元亚马逊中国去购买

贴好止振板朗逸四门止振隔音作业

贴好隔声棉朗逸四门止振隔音作业

贴好3M双面胶朗逸四门止振隔音作业

安装防水膜和音响朗逸四门止振隔音作业

裁剪好车门内饰板上的吸音棉朗逸四门止振隔音作业

装回内饰板,车窗升降控制面板朗逸四门止振隔音作业

至此,四门止振隔声吸音全部完成。此处必须有掌声朗逸四门止振隔音作业 朗逸四门止振隔音作业

5.室外温度传感器

心情好了,继续查看室外温度传感器。位置是在车头下中网右边,车牌靠下。朗逸四门止振隔音作业

只可惜更换了传感器探头,显示58℃的故障依旧,以后再查线路吧朗逸四门止振隔音作业

三、使用工具

下图的就是这次施工使用的工具(从左到右):①一字十字双头两用螺丝刀 ②长柄十字螺丝刀 ③T20/T30可替换头螺丝刀 ④长柄T20螺丝刀(拆四门外置拉手) ⑤塑料撬板 ⑥滚轮 ⑦卷尺/直尺 ⑧剪刀、美工刀、笔 ⑨刷子 ⑩大/小镊子 ⑾T30/T40梅花扳手(拆车门限位器) ⑿小一字螺丝刀 ⒀10/12开口扳手 ⒁头灯 ⒂手套、3M双面胶、生料带 ⒃WD-40、黄油、凡士林润滑脂(不便入镜)朗逸四门止振隔音作业

朗逸四门止振隔音作业

四、闭锁器及限位器注意事项

本来是应该是猪脚而被篡位的配角来张合照。四门闭锁器电机有左右之分,有防呆卡扣应该不会装错。四门限位器有前后之分,四胞胎长得非常相似,很容易混淆,之前第一扇右后门就误装了前门的限位器,开门关门正常,感觉不到什么差别,但是错了就必须更正,只能又拆一遍右后门。前门限位器编号18D837249,后门限位器编号18D839249朗逸四门止振隔音作业

五、车窗防水密封胶条

朗逸的车门进水问题是迟早要解决的,自购防水密封胶条朗逸四门止振隔音作业

看看这渣设计,凹型积水朗逸四门止振隔音作业

朗逸四门止振隔音作业

这个缝隙,积水不进去都难朗逸四门止振隔音作业

裁剪好防水胶条贴上,看样子不错朗逸四门止振隔音作业

装好后,第一次车窗下不来,应该是胶条太涩,阻力太大。胶条涂点润滑脂,车窗可以顺利上下,只不过玻璃上有很多润滑脂残留。模拟雨天环境,在车窗玻璃上洒满水,车窗不但上下自如,玻璃上没有一丝水迹,说明密封性是相当棒。等水干了之后,上下玻璃没有问题,只是车窗玻璃下到一半的时候,胶条会随着玻璃下降而卷进车门里面,可能是胶条太软或者是位置安装太靠前,这几天再研究一下吧

六、结语

这次更换闭锁器电机,更换车门限位器,顺便四门止振隔声吸音作业除去等快递到货,前前后后用了4天时间,基本上是一天一门,也没有办法,一边要做事一边又要施工,老天也照顾,这一个星期都没下雨。作业完成的那一刻,瞬间觉得懒癌治好了,辛福感满满朗逸四门止振隔音作业 。此时打赏是必须滴

↓按下面↓ ↓按下面↓

• 这车毕竟比较高级啊

这车非常高级,其他国家都没有

• 真是强啊,可以开修车厂了

开厂修奥迪双钻

• 国内大部分人评车标准:空腔注蜡加10分;后备箱漏水加10分;四窗一键升降加10分;Autohold加10分;关门声"厚重"加10分;行驶感"扎实"加10分;"家族化"设计元素加10分;锦湖轮胎加10分;异响加10分;将激光焊接作为卖点加10分;"一体式"窗框加10分;买车送汽修课程加10分;排量低于2.0加10分,低于1.4再加10分;有涡轮加10分;直喷加10分;双离合加10分;挡位超过4个每个加10分;以前链条正时和多连杆悬挂各加10分,现在皮带正时和扭力梁各加10分;座椅硬加10分;买车加价加10分;每月都需加冷却液和机油加10分;自燃加10分;

自爆加不加分?

看了这么多吐槽的,就服你!

• 其实门板都拆开了,玻璃升降器应该换掉。。。估计钢丝快断了吧。还有,一般车门钣金空腔里面都是允许进水的,门钣金最下面有几个漏水孔,建议可以清洗下,车门外水切上贴密封条没什么必要的。

你这么一说,估计钢丝绳不久就快断了,断了果断找你 [抠鼻] 。漏水孔没找到,估计在P型胶条下面

嘿嘿,别问我怎么知道的。可惜你的车应该过了索赔期限,到时候钢丝坏了赶紧换吧。朗逸车门最下面应该有3个漏水孔,通一通会好点。

• 什么情况,德原朗车重跟薄皮卡罗拉居然一样,都是1.25吨,不科学啊,朗逸皮厚啊!

MIC,你应该懂的

你怎么能说MIC呢,可是德原朗

• 可以的,买车送技能。这很大众

就差送金币了,金币金币

• 开大众的车友,动手能力都不会差 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

我的是QR改的

• 学修车,买大众 [赞一个]

不是XXX,排队修车么 [惊喜]

• 貌似最后也没说效果如何,不过重在过程……

这次主要是过程,效果要使用一段时间才知道

• 给楼主的超强动手能力点个赞

只要肯动手,你一样可以

• 可以谈谈做完隔音后有多少提升么?

车门更重了,关门的声音更低沉了

笑了,紫薯

• 精英效果和总成本给补充一下吧

减震隔音材料大概270多,闭锁器和限位器280

• 评论里各种嘲弄,可想想月销四万辆的成绩,坑害了多少百姓

不算坑害,毕竟一个愿打一个愿挨,我看达众销售发帖说买德原朗的人不是拍拍屁股就决定的,而是全家开会仔细权衡决定的,只能说这车定位非常准,部分认同我国汽车消费群体不成熟这个观点

德原朗,续费成功

• 点进来就是想看看评论有没有说德原朗

没有,大家都不知道这是德原朗,都是好高级的样子,在国外都没见过

• 楼主好强,俺膝盖奉上,我的德原宝也小问题不少。。。

宝来接触的少,有什么问题

天窗那里的下水容易堵,天朝雨水太脏和设计问题无解。目前最大问题这个,其他都能自己改

• 你说你不是车店的,打死我也不信!

奥迪双钻专卖店

• 可惜这不是德原朗 要不一定不会出这个问题

这事德国 原厂进口的,一般德国市场没有,好的东西要出口嘛

• 你是业主还是监理还是施工单位的那

是单位施工兼监理的业主

规模多大啊,资质合乎要求吗?

• 看到原装进口车就进来了

我是德国原厂进口的

• 有句说句,这里大部分评论,基本是没车的。身边朗逸车主,基本对车都是有各种各样的不满。但看完时常断轴的新速腾,以及自己亲历同级别实车对撞事故后,总体对朗逸还是满意。完全满意谈不上,基本尚可。因为也就一代步车,我3年前的擦痕至今没模拟,周边朗逸都这情况,都是身上各种擦痕,不像速腾科鲁兹什么的

动力不足,车门积水,是车就会有毛病,有谁的车是百分百满意的?

值得买有车的可不少。这个价格的车有啥可挑剔的,自己觉得好就行了,就怕说服不了自己。不满意是升级的动力。