#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

2017-03-23 09:14:03 21点赞 165收藏 51评论

当心情邂逅美食,已经不是简单的味觉感受,更像是一种精神感受。

但是,美食,和陈皮这货有什么关系?陈皮不就是消化不良的时候拿来泡喝喝,还有晕车的时候含着吃的嘛……

少年,一看你就是太年轻了。你说的那是九制陈皮。九制陈皮,全称广式九制陈皮,凉果类食品,是广东潮汕地区汉族传统名小吃之一,有别于苏州的苏式陈皮,因制作工艺繁杂严谨,故称之“九制”。

诺,就是这个。

佳宝九制陈皮干500g 老陈皮丝橙皮橘子皮陈皮茶 广东潮汕特产零食29元陈皮,中药名。为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。佳宝九制陈皮干,500g约35小包,独立包装更卫生安全,甜咸开胃,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用,清火解热气,也可解腻。天猫精选去购买

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

陈皮,又称为橘皮、广橘皮。为芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果皮。古时常做药材,现在也常用,有理气健脾,燥湿化痰等作用。《本草纲目》曾这么记载:疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水,痰痞咳疟,大便闭塞,妇人乳痈。入食料,解鱼腥毒。

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

图片来源于网络。

所以现在我们可以理解为什么在肚子有胀气、晕车又反胃的时候喝杯陈皮水是多舒服吧。

但是我今天主要是想和大家聊聊陈皮有哪些吃法,民以食为天,这才是我此次写文的目的,小透明做久了,也会想要刷存在感。

1.做甜品——陈皮红豆粥

所需材料:

主料:红豆50g

陈皮:1/3小包

煮好的粥(看人头啊,有多少人吃放多少)

冰糖:30g(同样看口味放,喜欢吃甜一点的就多放一点)

泡发小tips:提前一晚将红豆用冷水泡好,然后开火煮沸,煮沸后,立马关火静放一晚,这样的红豆会泡发的更好,记得做好保护措施,譬如我们厨房比较多蟑螂,我都会再盖个菜篮。

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

陈皮我是用九制陈皮的,因为刚好家里有。

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

将泡好的红豆过滤完水之后和陈皮一起放进里,大火煮开,中途隔一段时间搅拌一下,到水煮剩一半,红豆出沙,转成小火,并加入冰糖搅拌。

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

煮到这个程度就差不多了。出锅,装碗。

2.陈皮茶香啤酒

这道是偶然翻看值友silencesky的原创文章发现的,一直很想尝试,但是一直没有去做,先mark下。

所需材料:

主料:整鸭一只/福佳1-2罐(500ml-1000ml,看鸭子大小和喜欢的口感软烂度而定)

调料:陈皮、香叶、红茶、薄荷叶、白胡椒、大葱、料酒、生抽、老抽、冰糖

枫の私房 篇107:分享下我做啤酒菜肴的经验心得 - 秘制福佳白陈皮茶香啤酒鸭楼主今天这道菜谱呢,是在普通啤酒鸭的基础上做了改良和加强,工序比较复杂,用料比较精良,成品味道自然也好的多。另外就是分享下在用料上的经验,纠正下关于啤酒鸭一个比较大的误区。楼主五花肉做了不少,鸭好像就只做过一次,还是西式鸭胸。这不正常啊,其实楼主是蛮喜欢做鸭的。鸭子便宜,好吃,鸭油其实是一种相对来说silencesky| 73 评论134 收藏591查看详情

3.陈皮柠檬茶

所需材料:柠檬2颗、冰糖250g、陈皮6g

同样是在值友小福77哪里看到的,很适合秋冬喝,虽然现在已经春天了,但是喝喝也是挺不错的。还是觉得需要比较长的时间和较复杂的工艺,有点懒,但还是先mark下,留着以后放长假做。

自制秋冬饮料:早喝红糖姜枣膏,晚饮陈皮柠檬茶也许很多妹子跟我一样,斋喝白开水太难受,总是无法抵挡各种饮料的诱惑。但是碳酸饮料含糖太多,果汁饮料添加剂太多,奶茶咖啡则奶精太多……………………偶然在朋友圈看到微商在贩卖自制的手工冰糖柠檬膏,自己尝试做了非常好喝,一发不可收拾迷上了,陆续做了秋梨高膏、柠檬膏、红糖姜枣膏。这里发布2款制作非常简单,又小福77| 103 评论54 收藏678查看详情

4.泡水——最简单的

所需材料:温水,九制陈皮,杯子,勺子(#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿 忘记买啥送的了,一直用到现在)

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

每隔几天,喝腻了白开水的时候,我都会在办公室泡上一两杯喝。

制作方法很简单,陈皮丢进去(根据个人口味,我喜欢放上图那么多的量,因为杯子小)

5.泡茶-陈皮普洱

陈皮普洱是由清朝进士罗天池发明的,近几年很是流行,陈皮普洱又称桔普茶、柑普茶。喜欢喝茶的小伙伴可以试试,想研究具体怎么操作的值友职业爆料人,

只有大妈真爱粉才会用带LOGO的茶杯喝陈皮普洱陈皮普洱是由清朝进士罗天池发明的,近几年很是流行,陈皮普洱又称桔普茶、柑普茶。和小青柑外形相似,但其实并不是一回事,小青柑是用未成熟的柑橘(所以叫小青柑啊)填充熟普洱制成,一般仅能冲泡1-2次,而陈皮普洱则是用产地新会的陈皮填充熟普洱制成,通常来说陈皮普洱的个头要比小青柑大一倍,一丸可以喝上一天。说值友20100630| 15 评论16 收藏58查看详情

6.直接吃-仅限九制陈皮

所需材料:九制陈皮一包,

你要做的就是,想吃的时候,撕开。

#原创新人#邂逅陈皮,聊聊陈皮的这些事儿

不知道大家还有什么关于陈皮的吃法,或者其他美食的吃法,欢迎交流,以后我也会研究关于更多美食的做法……

• 做陈皮相关营养研究的烟酒僧来提个建议,陈皮这个东东还是很好滴,但是如果大家想要更完全地吸收陈皮的营养活性物质,建议泡酒或者煲汤,只是泡水的话,营养物质的十之八九就浪费掉了,陈皮中主要的营养物质是黄酮,分为黄烷酮和多甲氧基黄酮,前者一般是抗氧化、减肥、降血糖血脂的效果较好,后者一般着重在抗癌、抗炎等活性。多甲氧基黄酮的抗癌效果非常好,比市面上保健品什么的强太多。

泡水会破坏有益的物质么,还是有益物质不溶于水

那直接吃下去不就行了,泡什么水和酒么!

• 不过确实是零食啊

开发零食的妙用,~

• 想知道陈皮绿豆汤怎么做

我的做法是和红豆差不多做,绿豆很适合夏天喝也~

• 我也是陈皮重度爱好者,不过我只喜欢吃那种老牌子的九制陈皮,不喜欢佳宝的。不过最近很少能看到陈皮了。

据我所知,佳宝就是我们广东地区的老牌子,炒鸡老的那种~

没说佳宝牌子不够老,只不过我小时候吃的是另外一个牌子的,名字都忘了,朋友偶尔会买给我吃。

• 这种算零食,一堆添加剂 [邪恶]

[doge] 好有道理的样子~看来我不能让你发现我也在吃薯片~

• 口水流了一桌,广东土著表示这从小吃到大,依然是那个味道

• 为何要用九制陈皮作辅料,那味道跟没整的陈皮压根不一样 [尴尬]

懒得出去买~洗一下,图个陈皮味就好了~我还曾经试过用话梅煮鱼~

• 知道一边看一边流口水的感觉么?对这东西的条件反射太强烈了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

是的,我也是,写这文的时候,我都开了好多包了~

• 我是陈皮泡菊花 [开花]

可以试试~但是我看到,菊花一紧 [榴莲] 只怪这词被玩坏了

• 这个直接吃口味太重,吃不动的。

文中那种包装的陈皮本来就是当零食直接吃的 [黑线]

• 陈皮开胃 [赞] 表示挺喜欢

• 九制陈皮我以为是零食

• 看看题图都流口水

• 这是个好东西!!撸有两包囤在家里慢慢吃。

• 这种帖子有心了,赏

谢谢官人打赏~~

• 新宝堂就可以了

• 有看成人皮的吗

• 新会人表示这个九制陈皮就是零食……想有药效还得用干的陈皮

[吃] 嗯嗯,了解了,不过我的本意就是煮好吃的,药效价值这个我还真的不太在乎~

• 看了你的原创,这陈皮我本来吃腻了的,又打开一包吃吃

看来我们口味好相似啊~

• @wangyuekevin 哪里买陈皮靠谱呢