扶老携幼的桂林阳朔游 篇一:初到桂林,游象山公园,品桂林美食

2018-06-28 19:41:53 15点赞 51收藏 12评论

前言

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”——这是二年级小学生语文课本里必背的“日积月累”单元的一句话,可是家里的娃磕磕巴巴就是背不利落。

转眼就快寒假假期了,闲不住的我开始计划寒假旅程。考虑来考虑去,那就带娃去桂林吧!虽然寒假并不是桂林的旅游旺季,至少比我们阴冷的杭州暖和一点吧,也能顺便让小朋友感受一下桂林山水为什么会被誉为甲天下。

小朋友的爸爸因为工作原因没法参加我们的活动了,我和我家表姐一说,一拍即合,她家也有一个三年级的女生,也正愁寒假没有地方去玩呢。

虽然不算旅游旺季,但是寒假放假期间的机票比最低价还是高了一些,不过还在可接受的范围,一大一小往返桂林共计2671元。

买好机票后,我爸妈也想加入我们的行程,于是又帮他们买了机票,只是去程我们同一航班的已经卖完,只能买到比我们迟两个多小时的航班了。

因为带着年近八十的爸妈,我对整个行程都做了些调整,带娃不拍娃累,坐公交、坐早班机都不是问题,带着爸妈就要考虑一下他们的身体问题,我们的行程安排就变得很佛系,不强求看几个景点,而是以老年人的身体为重,走到哪里算哪里。换而言之,就是没有攻略,一切都随机应变。

第一天:初到桂林,游象山公园,品桂林美食

说实话,因为旅行也只有旅行,才会让我有机会看到凌晨四点的冬夜。出去玩小朋友一点不嫌累,一叫就马上醒了,麻利的穿衣服、洗漱,四点半就出门了。

虽然天还没有亮,机场里一如既往地人来人往、有条不紊地运行着。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

可能是因为我带着孩子吧,运气很好,拿到了第一排的座位。我们在飞机上美美地睡了一觉,睁开眼,没一会儿就到桂林了。

网约车就是方便,下飞机约了一辆首汽约车,汽车一路开,我们一路看,桂林的地貌真的和我们江浙地区很不同啊,一路上都是一个个像是馒头一样的小山包。

这次因为带着全家老小,一共六个人,所以在桂林的第一天我提前在网上预订了西山公园的陈掌柜公寓。根据陈掌柜发给我的路线,我们很容易就找到了这家公寓,我家表姐已经提前到达在等我们了,两个小朋友一见面就开始分享零食、一起看电视了,我们也有工夫好好打量一下这个临时的家了。

房型非常大,两室一厅,一共有三张床,两个老年人住一间大床房,1米8的大床。我们两个年轻人带孩子住有两张床的另一间房,床相对比较小,不过因为孩子不大,所以挤一挤也能睡,应该说性价比还是比较高的。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

房间宽敞明亮,还有一个很大的阳台,微波炉等厨具一应俱全。洗手间也配备了各种洗浴用品,瓶子上写着陈掌柜几个字,还挺有意思的。不过洗手间不是坐坑而是蹲坑,对于两个年近八十的老人来说是个很大的挑战,也怪我自己没做好攻略。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

趁着我爸妈还没来,我们决定先带着孩子去吃饭。一路走、一路找,找到了一家还算合眼缘的餐厅。

桂林的餐饮整体来说价格都不贵,我们两大两小点了韭菜漓江虾,香茅手撕鸡和酸辣土豆丝等几个菜,一共花了一百多元,小朋友就比较喜欢吃手撕鸡,用手撕起来特别有感觉。只不过当地的服务人员很注意控制成本,四个人就只给我们四个一次性手套,实在是不太方便。我想问服务人员再多要几个手套也费了一番口舌。漓江虾应该就是河虾,我们在别的地方吃的都是红烧河虾,这里就是用韭菜来炒一下,味道也还不错。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

吃完饭,爸妈也到了。本来还担心他们两老不会用网约车,又找不到出租车,没想到还挺顺利的。

我记得我小时候语文书上有一篇专门介绍桂林的象山公园,那时候我们班上最漂亮的文艺委员趁着爸爸出差去桂林旅游,回来的时候给大家介绍象山公园的美景,从此以后,我一直有一个执念,要到桂林的象山公园去看一下。所以我们的第一站就决定去象山公园看看。

都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,在做旅游计划的时候我就决定把这次旅游的重点放在阳朔,可是从桂林去阳朔的路程也不近,司机建议我们报一个漓江游的一日团,行程的终点就是阳朔。说真的,如果是我自己出门游玩的话,我是不喜欢跟团游的,但是带着爸妈还是以方便为考虑的第一要素,于是我们就在去象山公园的路上顺便去旅行社报了一个旅行团。

象山公园位于桂林市老城区的市中心,门票价格是70元,不过如果在网上购买的话,还会有一些优惠。

象山公园最著名的就是那一座酷似大象吸水的山。其实说真的,如果不买门票的话,在公园外面就能够看到这座漂亮的山。因为我们去的时候正值枯水期,水景相对就不那么美了,不过好在因为水浅,游客可以下到河岸边,正好可以跟象山做个近距离接触。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

拍照留念那是必须的,只可惜大家的摄影水平都不高,拍的照大部分都虚了。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

象山景区里还有一个财神庙,里面还有一个送子观音像,再往里面还有一些大钟,上面雕刻着道教的一些太岁星君。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

阿甘酒家,据说是桂林两家最有名的餐馆之一,这一次我们也去尝了一下。酒店离象山公园不远,在桂林著名的步行街上,看起来有点小,但是来吃饭的人非常多。以前没来过桂林,没想到,桂林人吃饭原来吃的这么辣。在点菜前,服务员拿着几碟小菜,让我们选择,我们选了,花生米,豆腐干和海带,除了花生米外,其他两道菜都非常非常的辣。啤酒鱼是桂林很有名的一道菜,我们当然也点了,不过味道没有想象的这么好,其他的几道菜味道还不错,用料也很足。桂林比较奇怪的是,桂林大一点的酒店上菜时都有一个沙漏计时器,一般是35分钟,如果说到时候菜还没有上的话,这顿饭就可以免单。在桂林吃了几餐饭,感觉菜量都比较大,我们六个人,除了小菜外一共点了五六个菜,还有一个点心,一共花了三百多元,也算是价廉物美。

初到桂林,游象山公园,品桂林美食

小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人