TWS这道题,华为做对了吗?

几个月之前,荣耀和华为相继推出了对标苹果Airpods的真无线耳机,楼主有幸都入了,和大家分享一下这两兄弟有什么相同和不同,也和Airpods对比一下。

购买经历

楼主不是什么耳机发烧友,更听不出来水电和火电的区别,不过还是能够分辨出是不是九块九包邮的。近十年以来,楼主使用最多的耳机的是拜亚动力的DP100,在单位和家里各放了一副;偶尔外出的时候,会使用漫步者的H190/185/180,主要是因为漫步者的音质尚可而且价格便宜,外出丢了也不心疼;如果要长时间通话的话,一般会用苹果的小白,因为小白的mic收音质量还不错。

因为马虎弄丢了,或者不小心扯坏了了,一般平均每年会购买一副DP100,两或三幅漫步者,漫步者的三个型号哪个打折就买哪个,通常618或者1111都会拿耳机凑单。小白是三年前跟领导的爱疯6爱死普拉斯配套来的,她不喜欢,就淘汰给我了,因为用的很少,至今没坏。

两年前购买小米Note2的时候,一起购买了小米的type c降噪耳机,用了几次就吃灰了,感觉音质还行,降噪聊胜于无,最不能接受的是入耳式。这是楼主第一次购买入耳式的耳机,非常不习惯,无端端就被强行插入,真的很不爽,用了几天以后换DP100,海绵套套又柔软又有摩擦力,还是平头舒服。

一年半以前打着锻炼的旗号购买了荣耀AM61无线运动耳机,一是打算体验一下无线,二是想试试耳撑能不能够提高入耳式耳机的舒适性。结果是喜忧参半吧,虽然耳撑对于舒适性的提升有限,不过无线的体验非常好,再也不想用有线的耳机了。

经过多方调查发现,靠谱的无线平头竟然只有Airpods可选,经过长时间的纠结,还是没忍住入手了,因为楼主暂时居住在加拿大,Airpods是在加拿大Apple store购买的,这是楼主有史以来买的最贵的耳机。楼主没有苹果全家桶,目前和小米Note2一起用,肯定没有发挥出它的全部潜力。整体使用感受是音质一般般,mic的收音差,但是真无线带来的自由,的确是用一次就回不去了。

TWS这道题,华为做对了吗?

18年底,终于有了能够和Airpod一战的国产真无线平头发布了,无奈在加拿大不方便购买,直到今年年初,才陆续有商家在阿里速卖通(aliexpress.com)上架,楼主迫不及待的马上入手了,黑色的是楼主的,红色的是领导的,我俩都不是华为手机,要不是为了颜色,真的不用买pro,功能都浪费了。不过颜值即正义,对吧!

TWS这道题,华为做对了吗?

平心而论,楼主买这三个耳机的价格全都不美丽,尤其是在大妈这里,都不好意思贴出来!

两兄弟以及和Airpods的对比

正反面,三个都是差不多的风格,两兄弟正面有各自品牌的logo,AirPods背面有"Designed By Apple in California"和"Assembled in China"的字样。

正面正面

背面背面

荣耀和华为无论是从包装,还是到产品本身,除了颜色以外,没啥区别,妥妥的套娃两兄弟。AirPods更加圆润一些。

厚度的话,AirPods明显要更薄厚度的话,AirPods明显要更薄

厚度的话,两兄弟更厚实一些,不过这点区别,不对比感觉不出来。

打开盖子后,两兄弟和AirPods里面耳机摆放方式不同打开盖子后,两兄弟和AirPods里面耳机摆放方式不同

开盖后耳机摆放方式不同,这算是能够识别出的最显著的区别了。

耳机本体:两兄弟有标志性的天鹅颈和宽柄。不过三者佩戴起来体验没啥区别。耳机本体:两兄弟有标志性的天鹅颈和宽柄。不过三者佩戴起来体验没啥区别。

充电的时候,华为是绿的的灯充电的时候,华为是绿的的灯

荣耀是红色的灯,颜值明显更高荣耀是红色的灯,颜值明显更高

两兄弟在使用中的问题

• 华为Freebuds偶尔左耳会没有声音,很快(几秒钟)会自动恢复,不是什么大问题,但是让人挺不爽的。荣耀目前还没出现这个问题。

• 两兄弟的外壳就是指纹收集器,在白色的Airpods上不是很明显,黑色的Freebuds简直不能忍

• 两兄弟无线充电时候的发热较大,无线充电一小时充电盒底部有点烫

可否与Airpods一战

19年的真无线非入耳市场,华为Freebuds,荣耀Flypods再加上小米Air,覆盖了从400到1000的价位,三英vs吕布,可否一战?总的来说,三个耳机的外观和质感很相似,功能相差不大,体验也很相近,楼主总结了Flypods/Freebuds两兄弟和Airpods主要的不同如下:

• 用Note2连接两兄弟,呼叫“小艺,小艺”,小米语音助手就会被唤醒;连接iphone,siri也可以被唤醒。Airpods就只能使用siri,安卓的语音助手暂时不支持(以后恐怕也不会支持)

• Airpods只支持AAC的codec,通过在小米手机上在开发者选项中单独设置,能够支持;Flypods和Freebuds两兄弟只支持HWA,目前只有华为/荣耀系列手机支持

• 两兄弟的通话降噪功很好用,亲测有效,通话音质明显比Airpod好;Airpods的Mic的收音质量较差,在喧闹的的地方通话杂音较大

• Airpods的充电盒不能立着放,太圆了(勉强算不足吧);两兄弟可以

• AirPods的充电盒开盖后耳机外朝向,拿出来要转一下再戴;两兄弟开盖后耳机内朝向,拿出来直接戴

• 两兄弟Pro的多了骨声纹功能,不过只能在华为手机上使用,暂时没有华为手机,无法体验,抱歉。

• Airpods 不是Type C的充电口,也不能无线充电;两兄弟Type C的充电口(耳机,小米Note2,NS Switch,出门只带一条充电线),而且支持无线充电

• Airpods不防水;两兄弟支持IP54,虽然等级不高,但是总好过没有

上面说的都是两兄弟的好,从硬件规格来说,的确是压了AirPods一头,不过软件和生态就事Airpods完胜了:

• AirPods拿下耳机暂停,带上继续播放;两兄弟拿下耳机再带上不会自动继续播放,需要再次双击右耳

• AirPods是“云上”耳机,在多台苹果设备之间切换很方便,不需要再单独进行连接;两兄弟不行

至于小米Air,因为是入耳式,直接被楼主毙掉了(并不是说小米Air不好,只是楼主不适应入耳式)。

抄袭的问题

去年的双11,Flypods一发售,马手就有铺天盖地的评论说他是无脑抄袭Airpods,我的看法是:他俩的硬件解决方案不一样,里面使用的芯片也不一样,至少从纯技术的角度来说,并不符合抄袭的定义。也可以换个角度看,如果在技术层面了抄袭了苹果的话,依着苹果的尿性,早就告上法庭了。

那么,抄袭主要指的是外观和工业设计,刚才已经看到了,在天鹅颈,腰线和扁平的手柄来看,还是有很多细节不一样的,当然,乍一看真的很像,不过工业设计并不是纯粹的艺术设计,受到功能,材料,体积,重量,成本等多方面的限制。举个例子,波音737,空客320, C919,庞巴迪C100系列飞机看起都差不多,现在飞机都是电脑设计,综合了刚才的限制条件,经过计算得到的这个外形就是最优解,除非基础科学有跨代的突破(比如因为新燃料或新材料的发明,发动机的动力提升了10倍);或者地球的基本物理特性发生显著改变(比如由于地球或月球的质量发生了显著变化,重力加速度不再是9.8m/s^2了),否者在可预见的将来,飞机的形状并不会有太大的变化。

所以,在确定了工业设计是一个有条件的优化问题下,分如下两种情况进行讨论:

1: 假设真无线耳机设计是一个凸优化问题,有且仅有唯一的全局最优解,这种情况下,大家算出了一样的答案是大家对同一种发展路线的交叉确认。唯一不同的是,有些解题经验丰富,基础好还努力的同学先求出结果(比如苹果);有些经验不足,基础不扎实但是勤奋的同学需要多花一些时间,也能求出正确结果(比如华为);基础不行还不努力的,运气好可以风光一时,不过等风一停,还是逃不过掉下来摔死的结果(就不点名了)。经验可以积累,基础可以夯实,只要够努力,假以时日,就会越来越好,其实不仅仅是华为,米ov们也都很努力啊。

2: 假设真无线耳机设计有多个局部最优解的情况,AirPods已经很接近其中一个局部解了,华为通过提升质感,全面支持安卓语音助手,添加无线充电/骨声纹等功能的方式进一步逼近这个局部解。选择了跟随,没有去探索其他的局部解这点有点可惜,毕竟大法降噪豆,Bose Sound Sport Free,森海塞尔 Momentum 等厂家都在通过推出自己的产品进行主动的探索。不过也可以理解,在华为会把主要的资源放在5G,物联网,智慧城市什么的,耳机最多算是手机的配件,这个产品分支太小了,得不到什么资源与支持。

对消费者和市场的影响

2017-2018年,Intel挤了8年的牙膏终于挤不下去了,并不是他良心发现,而是锐龙横空出世了。要没有锐龙,恐怕8700k还是4核8线程吧,9900k也不会使用钎焊导热吧,所有的Intel粉丝,都要感谢AMD。同理,同样的马甲从iPhone6一直坚持到了iPhone8,苹果也加入了挤牙膏的大军,要不是Mix引领了全面屏的发展,iPhone x也不会提前一年发布吧,所有乔布斯的粉丝都要感谢雷布斯啊。AirPods也一样,什么时候发布二代这个问题一直是雷声大雨点小,为什么,独孤求败啊,没人能够挑战我,为啥主动升级,现在可以一战的终于来了,现在要看苹果怎么接招了,二代年内肯定出了,不过二代的定价吗 ……

标准版的Flypods在华为官网是750,比指导价优惠了50,这还是官网,到今年的618或双11,用上神券+折扣+满减什么的,下探到600恐怕不是梦,假设今年发布了AirPods二代,比第一代增加了一些黑科技,按苹果的定价惯例,1500算是“良心“了吧,如果有黑色的话应该会更贵一些(参考magic mouse)。这样的话,在基本功能区别不大的情况下价格是2.5倍,除非已经被苹果全家桶深度绑定,否则为什么选AirPods呢?

选购建议

• 被全家桶套牢的同学果断选AirPods,或者等二代,今年肯定会出了

• 喜欢非入耳真无线的安卓同学首选Flypods/Freebuds,具体选那个,看自己喜欢的颜色

• 华为系列手机首选pro;其他牌子的就不需要pro了,功能都用不上

• 能够接受入耳式的话,没必要从选他们仨里选,毕竟目前入耳式是主流,可以选择范围会大出很多,大妈有很多推荐的

• 对音质有极致追求而且不介意有线的话,这三都的音质没有一个能够超过39块的漫步者H180,都不建议选购

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注