值无不言 篇三:“我是金子,我要发光”--推荐一下《新喜剧之王》

“我是金子,我要发光”

---我想推荐你看下 周星驰导演的《新喜剧之王》

写在最前

在我的性格养成的因素里,周星驰在荧幕中塑造的人物性格可以说对我影响最大。以至于到现在,我在别人眼里依然是无厘头的搞笑代名词。

那时候中央六套只要放大话西游我都会看,夸张点说,我已经能跟着人物、剧情说下整套台词了。

然而好笑仅仅是好笑,随着时间的推移,等到我上了大学的时候,星爷一下子火了,那些以前只是觉得好笑,无厘头的电影有了更深的含义。原来那些好笑的记忆背后有着那么多小人物的心酸和无奈。

“我是金子,我要发光”--推荐一下《新喜剧之王》

爱一个人需要理由么?

需要么?

需要么?

不需要么?

如此的重复对话,用的好了会成为经典,用的不好就会显得很尴尬,突兀,无聊。

实际上,星爷自己导演的几部从长江7号到去年的伏妖篇,这个问题都存在,那种刻意的去放大夸张的表演手法,用的不好的时候,看着是蛮尴尬的。所以虽然每年还会去电影院支持下星爷,但是大概也只是支持吧。

共你乾杯再举箸 突然间相看莞尔 盘中透著那味儿

可能没有哪一年,像今年这样,让我无比期待春节档得来临。

沈腾 韩寒《飞驰人生》

沈腾 黄渤 宁浩《疯狂得外星人》

周星驰《新喜剧之王》

吴京 刘慈欣《流浪地球》

作为一个普通小市民,这四部对于我来说都有看点。对于先看看市场口碑,再决定到底看不看的我来说,初二一早,我得到的口碑是:

飞驰人生>疯狂外星人>流浪地球>新喜剧之王

网上对于新喜剧之王的评价几乎是一边倒的声音,星爷早就不行了,江郎才尽了,就是来圈钱的,电影票早就还上了。我当时还真的信了。

所以今年只订好了前2场的票,讲真,那2部反而有点失望。然后昨天,实在是没忍住,跑去万达看了《新喜剧之王》,原来自己的感觉最重要!也许就能戳中你的点呢。

“共你乾杯再举箸 突然间相看莞尔 盘中透著那味儿”

有些事,有些情节,仿佛真如歌词中唱的那样,大概今生有些事 是提早都不可以 明白其妙处。

“我是金子,我要发光”--推荐一下《新喜剧之王》

我发现,当你对一件事情的期待值越低的时候,他5分都会像8分一样,给你一种惊喜。

看完新喜剧之王,我最大的感受是谁说难看?尬演的?全片我最害怕看到的尬聊尬演居然一次都没遇到,剧情不算紧凑,但是一点都不无聊。除了张全蛋刚出来时会有那么一点出戏的感觉。

作为一个喜剧,我觉得他的笑点比疯狂的外星人和飞驰人生更真诚,更让人意想不到。

作为一个故事,他很用心的花了85分钟来刻画这个小人物的坚持和不懈。

作为一个男人,可能是今年刚买房的原因,我居然看的那么感同身受。

当一部电影,有了这些亮点以后,他至少不能算烂片。当你放低期望去看这部新喜剧之王的时候,你会发现这居然是星爷近年难得的佳作。

“我是金子,我要发光”--推荐一下《新喜剧之王》

“我是金子,我要发光”

这句话,是我在大学刚开学时,辅导员让我们每人上台讲一句名言时,我自己改编的。说完全班都笑了。

其实回头看,这句话居然可以完美的概括这部影片。世间最不缺的就是小人物。每一个努力拼搏的小人物,都有当上大人物的梦。曾起何时,我也是那个想要站在众人之上,践踏卑微的平凡的那个平凡少年。

然而与其等着别人来发掘你这颗金子,不如主动点,自己发光。也许你不主动点,一辈子就这么过去了啊。

所以看到如梦和李洋演着喜剧之王里的桥段时,我会默默的跟着背台词,眼角微润。

所以看到如梦坚持着,一遍又一遍的问着那个导演到底什么时候会来找自己演技的时候,我会微泛泪光。

所以看到王宝强被吓时,那惊恐的表情和动作,就是现在再回想起来,我也会嘴角上翘。

所以看到如梦面试时,自己去演绎那个骗子,我会想起以前看的电视剧,感觉自己也过了一遍他们的人生。

“我是金子,我要发光”--推荐一下《新喜剧之王》

以拼尽全力去努力争取,以风平浪静去坦然面对

放弃可能是影响我们成功的最大阻碍,坚持可能是决定我们成功的最大前提

总 结

写到这里,该总结了,想想又没有什么能总结的。

我的初衷只是想表达下新喜剧之王在我眼里并没有那么差,反而是我看过的三部里,我认为最好看的。

如同本片一样,可能我们的一生,会像前85分钟那样平淡和平凡,可是没有那前85分钟的坚持,哪里会有最后5分钟的理所当然呢?

最后如果你还没有看过这部剧,不妨把期望值调低点,抛开网上那些声音,就当他是《无名之辈》一样的小制作,仅仅把它当作一部普通的电影,也许你会有一个大大的惊喜!

一起看电影
话题:一起看电影 +关注