只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

2019-09-16 18:25:38 14点赞 53收藏 7评论

我看榜单和评分做功课,居然还是踩雷了!

只顾感受酒标的质感了,喝起来还是酸、苦和涩啊,哭了!

我太难了,就是想买个小众有特色价位200+的,选到头晕目眩!

这是我被弾消息窗口的日常...你们在买酒路上遇到过这样的困惑吗?

哒哒哒,今天我就化身「让你买酒路上少花冤枉钱」的酒十二。花了1w多买了几百瓶葡萄酒之后,吐血整理了这篇经验贴,一边写一边为那些年付过的智商税懊恼,答应我你们一定要看完…

1、葡萄酒的进口时间很重要

同一款葡萄酒。刚进口到国内的时候,果香很丰富很新鲜,酸度清爽,骨架挺清晰的,好喝,像五星级酒店新鲜做好的、撒上了香喷喷橄榄油的美味沙拉。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

2 年之后再从仓库拿出来开瓶。啥玩意?果香有点沉闷有点不干净(想想氧化了的苹果),酸度不够清爽结构不够立体,这感觉,好像吃了隔夜菜啊。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

为啥会这样?当然是因为国内很多进口商的储酒仓库条件不是很好啊!

葡萄酒是个脆弱的生命体,储酒环境要求高,理想情况下是低温恒温(10-15℃为宜)、避光通风还有湿度要够(70% 左右)

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

要维护好这样的储酒环境,成本可是很高的,所以国内很多进口商的仓库储酒环境并不是很好。这也很容易理解,同一款酒,你跑去酒庄或者原产地专卖店/餐厅里喝,口感永远比在国内喝好上太多。

所以,买酒的时候最好问下商家葡萄酒是什么时候进口到国内的,或者查看一下葡萄酒检验检疫证书/报关单上的日期,尽量挑选进口时间较近的葡萄酒。

2、尽量不囤酒,有需要的时候再买

除非你是土豪,家里有个超级专业的酒窖,否则尽量不要囤酒。

理由跟上一条一样,一瓶进口葡萄酒就像是一个离家(酒庄)的小婴儿,它能不能活,能不能健康成长,就看储酒环境好不好。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

我相信大部分人家里还是没有很好的储酒环境,所以大量囤酒风险大,最好是等有需要的时候再去选购。至少商家的储酒环境,一般会比个人更好些。

3、酒局狂人必须有一个专业酒柜

有些人不仅对酒爱得深沉,还是个社交达人,不是在酒局,就是在去酒局的路上。

对于频繁约酒的人而言,总是临时选购葡萄酒也太不现实了,有极大概率没法挑到合适的酒款。所以得有一个专业的酒柜,平时淘来的各种好酒放这里,存个 1 年没问题(放更久可得掂量一下了,酒柜毕竟不是酒窖)。

4、多跟酒友混,买酒少踩坑

第一层意思,多跟人约酒组局,分摊费用,用最少的钱喝更多的酒,多长见识,买酒就少踩坑了。

第二层意思,多跟不同的人约酒,里面肯定会有懂酒的,跟这些人谈天说地侃大山,也可以学到不少东西,比自己瞎琢磨强多了。知识就是力量,懂得多了,买酒就少踩坑了。

5、不要死盯着法国澳洲,多探索小众酒

葡萄酒的世界那么大,不要天天除了法国波尔多(Bordeaux)就是澳洲巴罗莎(Barossa Valley),不要迷恋名庄大牌,不妨多去尝试其他产区其他酒庄。

殊不知一些骨灰级的葡萄酒爱好者早就不执着于主流产区了,他们已经调整视线,开始寻找世界葡萄酒地图中那些鲜为人知、甚至闻所未闻的小众酒款。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

对于真正爱酒之人,级别并非一切,口中的享受才是王道。所以,对于自己不知道酒款和产区,不要一味拒绝,尽情地享受葡萄酒世界的丰富多元吧。

而且,非主流/小众酒一般名气不大,性价比更高哦。

6、千万别迷信葡萄酒的外观

江湖上流传着许多“买酒绝招”,比如:

瓶底有凹槽的就是好酒,凹槽越深酒越好

瓶子越重,葡萄酒的品质越好

蜡封的葡萄酒一定很贵

螺旋盖的葡萄酒是便宜货

有木箱的葡萄酒更高档

……

不是,没有,这些真是谣传。这些技术含量不高的外在东西,要做到很容易,很难控制的内在东西(葡萄酒本身),才是判断品质的依据。

7、千万别迷信葡萄酒的评分

酒评家的评分确实是购买葡萄酒时的依据之一,但别过分看中酒评家的评分。

酒评家也会有自己的偏好。比如“葡萄酒皇帝”罗伯特·帕克(Robert Parker)喜欢饱满浓郁的酒,那他自然偏向于给这类酒打高分;“葡萄酒第一夫人”简希斯·罗宾逊(Jancis Robinson)则更喜欢优雅型的葡萄酒。同一款酒,他们二人给的评分很可能相差较大。

罗伯特·帕克罗伯特·帕克

还有就是不同酒评家的评分标准、严谨程度并不一样。比如澳洲的詹姆斯•韩礼德(James Halliday)老爷子就手比较松,95+ 评分的酒一抓一大把。帕克 95 分的酒一般要大几百甚至上千,韩礼德 95 分的酒却很多都可以百来块买到。

所以,买酒别过分迷信葡萄酒的评分,自己的兴趣和偏好才是更重要的参考指标。

8、名庄酒大瓶装更贵,普通酒大瓶装更便宜

葡萄酒标准瓶是 750ml,不过市面上也能见到其他装瓶容量,比如375ml、1.5L、3L 等等。

生活经验是不是告诉你“数量越多价格越便宜”?在葡萄酒身上,可别踩坑了。

一般来说,越是高端的葡萄酒,大瓶装就越珍贵,售价也会比标准瓶贵;而比较低端的葡萄酒,量越多,单价越低,大瓶装会比标准瓶便宜。

因为高端酒通常升值空间更大,大瓶装更稀有还更好储藏陈年。

9、买老酒不是看酒标新旧

很多人对老酒有特殊情结,怎样判断一款老酒靠不靠谱?

大部分人第一想法是看酒标,酒标旧的就是真老酒。

太天真,古玩还有做旧造假的呢。何况,很多老酒在酒庄都是裸瓶窖藏的,有订单的时候再出库消毒清洗,贴上新酒标。如果看到一瓶酒灌装日期写“1994 年 xx 月 xx 日”,酒标却崭新,别讶异。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

购买老酒首要原则是要找到信誉良好的靠谱卖家,其次看这酒啥时候进口的,以及进口后保存状况如何。

10、你得知道葡萄酒比价神器Wine-Searcher

Wine-Searcher(简称WS)是目前最好用的一个葡萄酒搜索比价工具,网址如下:

不过WS目前还没有中文版,简单说下它的使用方法。

第一步:拉到网页最底,设置货币类型。人民币CNY还是美元USD,随你

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

第二步:回到网页最顶部,输入酒款名

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

第三步:选择酒款,出现价格、年份等信息。点击篮色字体年份,酒款图片下方出现对应年份的均价

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

买酒前查下WS是个好习惯,但你得知道这几点:

·WS查的是国际市场不含税均价,如果国内零售价是WS均价 1.5 倍左右,实属正常

·使用WS查均价还应注意它收集的样本(就是“Shops”那一栏)是否够多够典型性,如果一款智利酒样本只有 3 个且全部来自智利商家,那这个均价参考意义就不大了

·不管什么产区的葡萄酒,美国商家的价格都具有较大的参考意义

·WS不是万能的,也有不少酒款是没收录进去的

以上宝藏十条你记住了吗?保证你新手也能不迷路,毕竟在这个多的要溢出来的葡萄酒大环境下,选到好酒和适合的酒全靠我们的精明劲儿。

当然上面也纯属我个人总结的一些买酒小技巧,欢迎更多的酒友一起来交流哇~

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)传奇波尔多干红葡萄酒 双支礼盒装(耀蓝)750ml*2瓶(ASC)

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 进口红酒干红葡萄酒 红酒整箱装 750ml*6瓶

Moet & Chandon 酩悦 法国进口葡萄酒 香槟 750ml

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

黑舰 法国原装原瓶进口 贝夏克侯爵干红葡萄酒红酒包邮婚庆送礼特价13度750ml*6瓶整箱正品 6支整箱 贝夏克美乐6瓶+海马刀一把+杯子2只+礼袋3个

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)特藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Penfolds 奔富 Bin407 赤霞珠红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 澳大利亚进口红酒 设拉子红葡萄酒 (瓶装、一瓶、750mL)

尚尼酒庄 魔幻云星空酒起泡葡萄酒4支组合整箱礼盒装 火焰酒女士钟爱的配制甜红酒气泡果酒 4*750ml

长城(GreatWall)红酒 星级系列 三星赤霞珠干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

litten 利藤 14度AOP级法国进口红酒整箱干红葡萄酒利藤金标礼盒共2箱12支750mL

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)