读书是很有意思的 篇四:十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

2019-09-05 11:32:33 89点赞 780收藏 63评论

前言:

我爱看书,更甚于电影/电视剧,很多优质电影看完后,我都喜欢找出原著小说再读一遍,再结合电影一起反复阅读。这些电影的背后,站着的原著小说,精彩程度常常不下于电影,甚至有着更多的亮点(因为电影篇幅限制,有些原著情节并未在电影中得到充分展现)。如果不将这些背后的原著小说看一遍,甚至可以说并没有彻底了解完整的故事剧情。以下精选了这些小说,可以说本本都让人拿起之后就难以放下。

中国大陆篇:

《活着》——有谁不是一边与命运抗争,一边受着命运的安排呢?

余华作品:活着21元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:《活着》是当代作家余华的代表作,以冷静客观的叙述语言及寓言式的单线情节,描绘了主角福贵充满苦难的一生,表达了“人不是为了活着之外的任何事物而或,而就是为了活着本身而活”的主题。

关于作者:余华的笔锋如同手术刀一般犀利,冷静、客观沉稳地剖开现实的外皮,揭开生活最真实的内核,让读者在他的作品中看到生活狰狞的面貌。

本书金句:

• 少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。

• 人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

• 没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。

• 最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。

读后感:《活着》把人生几乎所有的苦难都施加在了福贵的后半生上。福贵从富家子弟到家境衰落后反而开始成长。从未在乎父亲的他第一次听见了父亲的呻吟叹息,开始自责,成为一个正常的儿子;一直对妻子不屑一顾的他第一次看见了妻子的辛苦劳累,开始忏悔,变为一个靠谱的丈夫。生活的巨大反差,反而使福贵努力的重新生活。当他看着一个个亲人离自己而去的时候,内心的痛苦隔着书本都能让读者感受到,但他仍然挺过来了,依然乐观、豁达的面对人生。活着本身就很艰难,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义,没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。

《流浪地球》 ——太阳毁灭在即,人类怀着恐惧和希望,踏上了漫长的流浪之旅

流浪地球:刘慈欣著,电影原著小说29.8元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:太阳即将毁灭,人类经过讨论后决定成立联合政府,建起巨大的地球发动机,带着地球离开太阳系。在这场旅行的途中,人类历经了一场叛乱,但之后爆发的“氦闪”,让大多数叛军死于非命,最终,带着地球逃亡的思想,得以被继承下去。人类带着地球,渐渐靠近了自己的梦想。

关于作者:作者刘慈欣是中国最著名的科幻作家。主要作品包括《乡村教师》、《球状闪电》、《三体》等长篇科幻作品。其中《三体》受到了全世界的认可,并在2015年获得雨果奖最佳长篇小说奖,同年获得全球华语科幻文学最高成就奖。中国科幻作家中当之无愧的领军人物。

本书金句:

• 你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵墙,这墙向上无限高,向下无限深,向左无限远,向右无限远,这墙是什么?---死亡

• 每个人都在不顾一切地过自己想过的生活,这也没有什么不好。

• 你听着亲爱的,我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!明天把这话告诉孩子。

• 我们理解所有的人,因为已经进行了四十代人、还要延续一百代人的艰难奋斗中,永远保持理智确实是一个奢求。但也请所有的人记住我们,站在这里的这五千多人,这里有联合政府的最高执政官,也有普通的列兵,是我们把信念坚持到了最后。

我们都知道自己看不到真理被证实的那一天,但如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前洒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永恒的纪念碑!

读后感:其实电影和小说关联度并不大,甚至可以当成两个不同故事来看。个人以为,原著小说规模宏大的多,思想也深刻的多,电影受制于篇幅只能截取一小段片段展现。原作中叛军将联合政府派系处死前,最高执政官的那段发言集悲凉无奈理智勇气于一体,令人深思。叛军狂欢之时,亥闪爆发证明了被处死的地球派们的正确性,这很黑色幽默,令人扼腕不已。永远保持理智确实是一个奢求,但信念需要坚持,哪怕看不到它被证实的那一天。

欧美篇:

《火星救援》 ——宇航员马克和他的549个火星日

火星救援28.5元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:六天前,马克·沃特尼成为了第一批行走在火星上的人。如今,他也将成为第一个葬身火星的人。一场突如其来的风暴让阿瑞斯三船员被迫放弃任务。撤离过程中,沃特尼遭遇意外,被孤身一人丢在了这片寸草不生的红色荒漠中,剩余的补给也远不够撑到救援可能抵达的那一天。当然,沃特尼也不准备坐以待毙,凭借着他的植物学家和机械工程师背景,他决定跟火星来一场不是你死就是我活的过家家游戏。

关于作者:安迪·威尔 (Andy Weir),从15岁起就被美国国家实验室聘为软件工程师。执着的太空宅男,沉迷于相对论物理、轨道力学和载人飞船。《火星救援》是他的处女作。2015年,由大导演雷德利·斯科特执导、马特·达蒙主演的电影《火星救援》将于10月2日上映,更是激发了这本小说的购买热潮,直接将它推向了《纽约时报》畅销书榜的榜首位置。

本书金句:

• 我死定了,我的维基百科一定是这样的:

“马克沃特尼——有史以来唯一一个死在火星上的人”

• 我其实只是一个打酱油的,我是刘易斯手下的兵,

只有两种情况,我才能指挥这支队伍,

一个是他们都死了,另一个是他们都以为我死了。

• 我的食物大约只能用400天,

但是我他妈的可是植物学家

,但是如果我解决不了的话

,一年之后

我就会成为快要饿死的植物学家。

读后感:一直觉得电影《流浪地球》应该对标的是《火星救援》,同样是自救,一个是全人类集体自救的故事,一个是宇航员个人努力为主的自救,都很好看。不同的是,《火星救援》小说被改编的不多,而《流浪地球》改编幅度比较大。本书最大亮点在于科幻成分非常硬,各种自救背后都是很科学的知识。

《致命魔术》——一 件神秘莫测的“杀手道具”,两个天才魔术师的宿命恩仇。

致命魔术28.4元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:19世纪的两位天才魔术大师,出身贵族的鲁伯特·安吉尔和来自工人家庭的艾弗雷德·博登,因为对魔术的挚爱和执着,成为彼此终身的敌人。安吉尔在一次表演魔术的现场,被博登当场揭穿,这成为引发他们之间仇恨的导火索。从此,他们互相拆台,诋毁对方的表演,模仿并篡改对方的杰作。在相互追逐、欲毁灭对方的过程中,安吉尔找到爱迪生的对手、美国电学大师特斯拉助力。一台危险的转移仪器出现了,它能让魔术表演登峰造极,也能将活生生的人推向深渊,并产生了蔓延世代的可怕后果……

关于作者:克里斯托弗•普瑞斯特Christopher Priest至今共著有9部长篇小说及两本短篇小说集,代表作包括《致命魔术》及《倒转的世界》、《分隔点》等。1983年,《格兰塔(Granta)》杂志评选“英国二十位杰出青年小说家”,普瑞斯特与“布克奖”得主石黑一雄、《撒旦诗篇》作者拉什迪等同时入选。代表作《致命魔术》获得了1996年“世界奇幻文学奖”(斯蒂芬•金亦曾获得此奖)及“布莱克文学奖”。2006年由美国导演克里斯托弗•诺兰改编并搬上银幕,引起全世界广泛关注,“蝙蝠侠”克里斯蒂安•贝尔和“金刚狼”休•杰克曼联袂出演。 除此之外,普瑞斯特还曾获得英国科幻小说最高奖项“亚瑟•克拉克奖”,四次获得英国科幻协会(BSFA)评选的“年度最佳小说奖”,并曾入围世界科幻大奖“雨果奖”。其作品风格深受英国科幻作家赫伯特•乔治•威尔斯(Herbert George Wells)的影响,擅长探讨真实与记忆、虚构之间错综复杂的关联,作品在欧美国家畅销不衰。

读后感:《致命魔术》电影对原著的改编是非常成功的,但原著小说同样值得观看。原作中以两位魔术师的视角对同一事件进行展现,两本日记,四个“我”,叙事角度也容易让读者产生兴趣。值得一提的是,小说与电影的不同之处有一个是灵魂、肉体的分离,这样更加表现了安吉尔所经受的的痛苦。

《怦然心动》——斯人若彩虹,遇上方知有

怦然心动(中英双语版)44.6元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:朱莉安娜·贝克虔诚地相信三件事:树是圣洁的,特别是她最爱的无花果树;她在后院里饲养的鸡下的蛋是最卫生的;总有一天她会和布莱斯·罗斯基接吻。二年级时,在看到布莱斯蓝眼睛的那一瞬间,朱莉的心就被他击中了。不幸的是,布莱斯对她从来都没有感觉。而且,他认为朱莉有点怪,怎么会有人把养鸡和坐在树上看成乐趣呢?没想到,到了八年级,布莱斯开始觉得朱莉不同寻常的兴趣和对于家庭的自豪感使她显得很有魅力。而朱莉则开始觉得布莱斯漂亮的蓝眼睛也许和他本人一样,其实很空洞。毕竟,怎么会有人不把别人对树和鸡的感觉当回事呢?    文德琳·范·德拉安南编著的《怦然心动》是在网络获得极高赞誉的电影《怦然心动》的同名原著,描述了青春期中男孩女孩之间的有趣战争。

关于作者:文德琳•范•德拉安南是美国著名的儿童作家,父母都是狂热的文学爱好者。童年的生活,没有可口的零食和漂亮的洋娃娃,每当夜幕降临,父母下班回到家,这便是文德琳最幸福的时光,她和几个哥哥围在炉子旁,听母亲日复一日地给他们讲故事。这样的经历,造就了日后最为经典的《萨米凯斯》系列小说,前后四次荣获埃德加爱伦坡奖。根据《怦然心动》改编的同名电影于2010年上映,获得极大赞誉,在各种爱情类影单中长期位居前列,深得观众喜爱。

本书金句:

• Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare。

有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。世人千万种,浮云莫去求。斯人若彩虹,遇上方知有。

• 整体大于部分之和。

• 透过现象看本质,你会意识到事情和你想的并不一样。

• My heart stopped. It just stopped beating. And for the first time in my life, I had that feeling。

读后感:这并不仅仅是一个初恋的故事,更是一个成长的故事。布莱斯最初是个外貌英俊的男孩,同时也是个浅薄的人。所幸他在外公的教育下,在和朱莉的交往中逐渐醒悟过来。成长之美与痛全赖于每日生活点滴变化,自身的,他人的,尤其是身边异性的。小说采用以第一人称交替转换的线性叙事结构,将少男少女的心理描写得透彻细致,那些瞬间的欢愉,微妙的痛楚,都把握得恰到好处。愿各位读者都能遇到自己的朱莉或者布莱斯。

《阿甘正传》——当白痴的滋味可不像巧克力,阿甘如是说

经典电影文学系列:阿甘正传28.9元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:阿甘是常人眼中的弱智和白痴,但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学美式橄榄球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、摔跤选手、国际象棋大师和商业大亨,获得肯尼迪总统的接见,约翰逊总统的授勋,甚至还无意间发现了水门事件的真相。阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,看似荒诞不经,其实正是美国20世纪50年代到70年代历史与社会的缩影,透过阿甘的眼睛,也让我们看到了世态的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。

关于作者:温斯顿·葛詹姆(Winston Groom, 1945- ),美国作家。生于华盛顿特区,在亚拉巴马州的莫比尔长大,毕业于亚拉巴马大学。曾做过越战随军记者,后来从事专业写作。自1978年以来发表过七部作品,包括颇受好评的越战小说《缅怀好时光》。他的传记作品《与敌人对谈》曾获1984年的普利策奖提名,1995年出版的《光荣的寿衣》,描述了美国南北战争中最后一场大战役的历史,涉猎的题材可谓十分广泛。《阿甘正传》是葛鲁姆1986年发表的讽刺喜剧作品,改编成电影后大获成功。

本书金句:

• 当白痴的滋味可不像巧克力。别人会嘲笑你,对你不耐烦,态度恶劣。呐,人家说,要善待不幸的人,可是我告诉你——事实不一定是这样。话虽如此,我并不埋怨,因为我自认生活过得很有意思,可以这么说。

• 我想尿尿。

• 你对这场战争有什么看法?我脱口说出第一个钻进脑子的话:那是一场狗屎。

• 我只是个可怜的白痴,如今我却得照顾全人类。

读后感:“生活就像一盒巧克力 你永远不知道下一颗是什么味道”,电影《阿甘正传》让观众记住了这句。然而,原著小说里,阿甘却是这么说的“当白痴的滋味可不像巧克力。”原著小说和电影差别挺大的,前者更糙、更脏、更犀利,内容也更荒诞不羁,比如和毛主席吃饭、当宇航员、误入食人族丛林、当摔跤手、参加国际象棋大师赛、和梦露拍电影、参加议员竞选,特别是“我要尿尿”成为竞选口号那段。小说的结局和电影也完全不同,珍妮结婚了,新郎不是阿甘,她带着阿甘的孩子和丈夫一起平静的生活,阿甘遇到她后将自己的收入一部分交给孩子。

日本篇:

《步履不停》——人生路上,步履不停,总有那么一点来不及

步履不停26.2元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:《步履不停》讲述了人生路上,步履不停,总有那么一点来不及,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。难得回次家,看望多时未见的父母以及姐姐一家,在紫薇花、黄斑蝶、麦茶、西瓜、炸玉米天妇罗、寿司、鳗鱼饭等美景美食之间,看似平凡而温馨的一天背后,是隐隐的哀伤(大哥因救人而牺牲,给家庭带来了无尽的创伤,也带来了不少矛盾),小心翼翼的对话和无法隐忍的争执中,不经意的触动着回忆以及深藏在心中不曾说出口的秘密……

关于作者:是枝裕和,日本当代电影大师,被誉为“小津安二郎的接班人”。电影代表作有《步履不停》、《幻之光》、《无人知晓》、《如父如子》、《海街日记》等,小说代表作有《步履不停》、《比海更深》、《如父父子》、《奇迹》等。

金句赏析:

• 人生总会犯下不管付出多少代价都无法挽回的过错。但我真正领悟到这点,又是更以后的事情了。

• 双亲会老,是无可奈何的事情;会死,多半也是无可奈何的。但是,没能与他们的衰老或死亡发生一点联系这件事,对我来说如鲠在喉。

读后感:孩子很难按照父母的期待成长,父母也很难成为孩子心中完美的父母,最亲的人,总是渐渐背道而驰,而和解总在失去之后,只能任由“当初若是这么做的话”的感伤与无奈遮蔽时间的流动。所以,趁亲人还在,早点达成和解,这样遗憾会比较少。

《情书》——有一个可以想念的人,就是幸福

情书33.8元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:日本神户,渡边博子在未婚夫藤井树的三周年祭日上又一次陷入到悲痛和思念之中。博子在藤井树的中学同学录里找到了他在小樽市读书时的地址。由于抑制不住对爱人的怀念,博子按着这个地址给远在天国的藤井树寄去了一封充满问候和思念的书信。不可思议的是,不久博子竟然收到了署名为“藤井树”的回信。经过进一步了解,这个藤井树是一个年轻的女子,而且她还曾经是男性藤井树的同班同学,原来是博子从同学录中误抄了她的地址。为了多了解一些男友在中学时代的情况,博子继续与女性藤井树保持书信来往。而藤井树在不断的回忆中,竟逐渐发现中学时代那个和自己同名同姓的少男曾经对自己产生过一段真挚的感情……

关于作者:岩井俊二,日本电影导演,作家及记录片导演。日本新电影运动旗手,被誉为日本最有潜质的新近“映像作家。以影像清新独特、感情细腻丰富著称。1995年他执导的《情书》电影上映后引起轰动,风靡整个亚洲,至今仍然长期位列爱情类电影佳片推荐榜单前列。其他代表作还有《四月物语》、《关于莉莉周的一切》、《花与爱丽丝》、《燕尾蝶》等。

读后感:爱情可以是悄无声息的。像一颗深埋在土里的种子。但终将在某一时刻破土而出,而不是永远的湮灭,就像男藤井对女藤井的爱,从未让女方知晓过,却在多年后,通过那张手绘肖像画的图书卡,传递给了她。暗恋是最美的,也是最遗憾的。

《你的名字》——如果有神明,让我遇见你

你的名字。(随书赠品卡套两个一套)23.2元京东去购买

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:生活在东京的高中男生泷以及生活在乡下的高中女生三叶,以做梦为契机交换了灵魂。泷对女孩的身体感到陌生,对未知的乡下生活感到困惑,但还是逐渐习惯了这种感觉。他想更多地了解这具身体的主人——三叶,而“三叶”不同寻常的举止也让身边的人逐渐生疑……

关于作者:新海诚,著名动画导演,被誉为日本新锐动画大师。2002年,凭借几乎独自完成的短篇动画《星之声》赢得人气,其他代表作《云之彼岸,约定的地方》《秒速五厘米》《追逐繁星的孩子》《言叶之庭》,在海内外获得较高评价。《你的名字》上映后,高居日本总票房第四,成为宫崎骏之外唯一票房破100亿日元的动画电影。

读后感:作者新海诚在小说后记里说了一句“虽然这样说或许对于各位读者有些失礼,但我还是觉得动画电影是《你的名字》最合适的呈现形式”,但是小说同样值得一看。小说与电影的情节基本完全一致,只是采用了第一人称“我”的叙述方式,用泷和三叶两人的视角完成了整个故事。日文原作中通过自称形式的不同来区分男女主角的叙述,男主角泷自称“俺”(ore),女主角三叶自称“私”(watashi)。所以,为了方便中国读者进行区分,中文翻译版在“我”这个字上增添了男性符号♂和女性符号♀。因为受限于第一人称的表达方式,《你的名字》的小说原作无法像电影一样可以呈现出更多的细节,而是聚焦在泷和三叶的内心活动上。然而,细节恰恰是新海诚作品的魅力所在。

《嫌疑人X的献身》 ——爱情不能承受之重

东野圭吾:嫌疑人X的献身26.2元京东去购买看百科

十本经典电影原著小说,本本令人难以放下

本书简介:百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。石神究竟使用了什么手法?

关于作者:东野圭吾,日本著名作家。1958年生于大阪。1985年,以第31届江户川乱步奖获奖作品《放学后》出道,开始扬名立万。20年作品逾60部,几乎囊括了日本所有大奖,1998年,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,入围第120届直木奖;1999年,《白夜行》入围第122届直木奖;2001年,《暗恋》入围第125届直木奖;2003年,《信》入围第129届直木奖。2006年,《嫌疑人X的献身》终于捧得日本文学最高荣誉直木奖。

读后感:这是一场很难有结局的单恋。按照石神的性格,正常发展的话,他和靖子基本上是不会有什么交集的。若非靖子与女儿失手杀死前夫,石神不可能接介入她的生活那么深。这是一份没有自己的爱情,也是一场赌博,石神把自己的前途、人生、甚至生命作为赌注,只为让靖子从警方的视线脱身但是最后,石神所作的一切令读者们无不动容,但最后真相还是大白于天下,靖子崩溃了,石神也崩溃了。明知不可能而为之,只是为了那一场无爱之恋,这值得么?