理财入门的基础,买买货币基金

2020-09-27 11:49:10 26点赞 105收藏 34评论

创作立场声明:文中举例不构成投资建议,仅做逻辑说明,买亏了不要找我。

前言

这个系列的第二篇,讲个入门基础,准储蓄的货币基金,这个比上一个要稍微的动一下脑筋,不想动脑子的可以看前篇。理财入门的基础,买买货币基金 确保本金安全,最起码不会被骗。理财的最基本条件是要保证本金安全,否则就是送人头,比变成韭菜还要可怕,韭菜还有个根,人头没了,可是一了百了。

德菈的小白理财 篇一:理财入门的入门,最简单的理财方式大家好,我是德菈,这个专栏只适合萌新跟小白,至于老司机跟高手、高手、高高手就不适合看了,毕竟太入门,我也不是个理财高手,写的内容只是我的个人感受(顺便piandianjinbi)理财这种事情,某种程度上来说,还蛮主观的,没有绝对的对与错,只有适不适合。为什么要学理财?终极目标当然是实现财务自由,就算德菈| 25 评论35 收藏73查看详情

看过我第一篇的会发现一个问题:我介绍了余额宝、余利宝、腾讯余额+、京东小金库,但貌似上面都没什么钱。还有值友留言说我是骗子,专门介绍一些自己都不买的东东。

声明一句:本系列只讲方法,不做推荐,免得买涨了不见得记得我的好,买跌了跑来骂我。所谓的食完面反碗底。理财入门的基础,买买货币基金

所有的方法仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!理财入门的基础,买买货币基金

既然国民理财也就是个保平,那么,是否有可以稍微赚一点,又不需要特别动脑子的东东呢?

延续上一期话题,本篇讲的是货币基金,也就是所谓准储蓄。并不是所有的货币基金都那么低的收益率,当然可以去挑一些高收益率的鸡,不是吗?

挑鸡第一步:先找到鸡多的地方

顾名思义,要想选好鸡,当然要找个大一点的鸡窝,选择多才能选的好。如果一个鸡窝只要两三只鸡,无论怎么挑,大概率挑不到好鸡。

理财入门的基础,买买货币基金

鸡多大概率选到强壮的鸡,鸡少的话只能矮子里面拔将军。

理财入门的基础,买买货币基金

这个页面熟悉不?理财入门的基础,买买货币基金 蚂蚁财富里面的货币基金,刚开始买基金的时候,我就是在这里买,余额宝也在这里。

蚂蚁财富是蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”的升级版,2017年6月14日正式上线“财富号”,全面向基金公司、银行等各类金融机构开放,同时向金融机构开放最新的AI(人工智能)技术。——以上摘自百度百科

画圈的这货就是蚂蚁财富画圈的这货就是蚂蚁财富

首页已经表明身份首页已经表明身份

那么,货币基金怎么找?

理财入门的基础,买买货币基金

寻找货鸡三部曲。。。

看到前面那个货鸡排名,第一位的货鸡七日年化3.0820%,同期的余额宝呢?1.6580%,七日年化差异近一倍。理财入门的基础,买买货币基金

理财入门的基础,买买货币基金

嫌麻烦的童鞋可以自己下一个蚂蚁财富,按以上步骤可以找到货鸡。为啥我的账户是零,理由见上一篇。

那么,蚂蚁财富里面的货鸡多吗?我数了下一共73只,好像比较多。理财入门的基础,买买货币基金

回答这个问题前,先欣赏一下下面的图理财入门的基础,买买货币基金

理财入门的基础,买买货币基金

花花绿绿还带着各种弹窗,像不像骗钱的山寨网站?理财入门的基础,买买货币基金 先让我把你们骗过去再说其他。

传送门在此

这个特山寨特像骗子的网站偏偏是我所知道目前国内最大的基金平台,天天基金网,隶属于东方财富。

电脑上在它家网站上找货鸡很简单,鼠标滚到基金数据,再按一下货币基金,就出来了。

理财入门的基础,买买货币基金

那么天天基金网有多少只货鸡呢?

理财入门的基础,买买货币基金

拉到底,461只,蚂蚁财富的货鸡基本就是天天基金的零头。这几百只都是能买的,还不包括因为种种原因不能购买的鸡。

同样用9月25日的七日年化对比一下

理财入门的基础,买买货币基金

果然,没有对比就没有伤害!同样用七日年化这个指标进行排名,在蚂蚁财富排第一的安信活期宝货币A变成了天天基金的第八。理财入门的基础,买买货币基金 鸡多才是硬道理。

挑鸡第二步:选只肥鸡

所谓的肥鸡,并不是用当日的万份收益率或者七日年化收益率来做参照物,而是选的这些鸡必须要有好的底子,要够肥,够大。

怎样的鸡叫做肥鸡?

一般来说,货鸡规模在100亿以上,100亿-500亿是一个比较好的资金规模,千亿也有表现较好的鸡,但到了万亿……( ̄▽ ̄)",你看下余额宝就知道了。万亿鸡肥肉太多,会腻味。理财入门的基础,买买货币基金

为什么会有这样的状况,这个跟货鸡的投资标的物有关系。货鸡主要投资短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。这些东东共同的特点就是钱越多议价能力越强。

举个例子,买一斤米,大概3块钱,但如果一次性买十吨米,也许只要1块钱一斤,这个道理同样适用于货鸡,货鸡的资金规模越高就越容易拿到更便宜的价格,同样的价格卖出,买入的价格越便宜利润就越高。

为什么万亿的鸡表现不如百亿及千亿规模?规模过大,基金经理不好管理,投资效率降低,其次监管层怕规模太大,出现系统性风险。对其做了很多限制,导致收益进一步降低。

那么,货鸡规模在哪里看?

理财入门的基础,买买货币基金

规模过小会有什么问题?

1、可能被清盘

根据中国基金有关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。

虽然条件苛刻,但不代表不会出现,而低于1亿出现清盘的概率当然比超过这个规模的鸡要高的多。一旦鸡清盘,所投资的资金按份额*单价强制返还给投资者,份额不变,单价呢?没人能确保投进去一万元,清盘了还能回来一万元。

2、投资效益不佳

以目前统计来看,规模小的货鸡表现不佳的时间占了绝大多数,投资效益低。这个地方,规模效应体现的淋漓尽致。

话说大几百只鸡可以选,为啥偏要挑个瘦鸡?理财入门的基础,买买货币基金

挑鸡第三步:选只老鸡

最好成立超过三年,理由很简单,太嫩的鸡容易咯牙,成立时间太短的鸡,投资手法还未经过市场充分检验,大概率跑不赢货鸡平均水平,这个不是绝对的,不排除有特优秀的基金经理上来就是一路向西,乘风破浪。理财入门的基础,买买货币基金 +

挑鸡第四步:腿要够粗够能跑

以安信活期宝货币B (004167)为例,进去之后,可以看到两个指标,阶段涨幅及同类排名

理财入门的基础,买买货币基金

画圈的四分位全部为优秀,600多只同类产品中没有低于50名(这个指标,越小越好)

理财入门的基础,买买货币基金

点进去之后,这个指标爬上50名后就再也没有滑落过。

挑鸡第五步:饲料越便宜越好

以安信活期宝货币B (004167)及英大现金宝货币A (000912)为例

图上标红框的就是鸡饲料,这几个数字越少,鸡吃的饲料就越少,同样产一颗100g的蛋,甲鸡吃10g饲料,乙鸡只需要5g,谁的利润更高,不言而喻。

理财入门的基础,买买货币基金

以上举例只为了说明问题,不构成投资建议,切记!合适的鸡多的是,慢慢找!!

总结:

选鸡五部曲:

1、打开货鸡,按七日年化或者万份收益做个排名,把1-20名的货鸡选出来

2、规模低于100亿的鸡剔除

3、成立时间低于三年的鸡剔除

4、剩下的鸡按四分位排名做个排名,取前三到五位

5、剩下三到五只鸡的鸡饲料做个排名,选最便宜的一到两支

完美!

几时卖鸡?

需要用钱的时候就可以卖鸡,不需要的话留着它长肉下蛋。不要频繁卖鸡,鸡要留着下蛋长肉的。理财入门的基础,买买货币基金

• 像一颗韭菜,韭菜,被一次一次收割,一次次被带走烦恼 [脸红]

[倒地] [倒地] [倒地] 这个不会变韭菜

• 只买过余额宝宝,下次试试别的🐔

余额宝有点跑不过通胀了

• 每次想养鸡都是被人割韭菜。快对鸡没信心了

养鸡要花点时间

• 货币不如余额宝 方便省事
    就货币这个收益真是挑都懒的挑

余额宝低的可怕,天天基金活期宝互转方便的很

不差那一两个点,都太低了,我都懒的弄

• 前排支持思密达。

请坐请坐,前排坐好

• 第一,不要选到公鸡。

可以选阉掉的鸡 [邪恶] [邪恶]

• 基金一直买着,收益还算可以,就是没有大佬这么专业,属于瞎买那伙滴!以后得多跟大佬学习了。

我也只会写写入门 [刷我滴卡] [刷我滴卡]

• 基金一直买着,收益还算可以,不过我不是用蚂蚁,是用的腾讯理财通,主要是可以自动还信用卡不收费。有一句说的很对,我们大部分国人的心态就是保本,赚点小钱。

不亏钱已经赢了一大部分人了。

• 货基还写文章,我是服了,A货B货N货有区别么?不一样都是年化收益2%以下,还互转?请问你转过去能每天多多少钱收益,1块?10块?在13年余额宝刚出的那个年代,那是6%年化哎,现在就算了,我货基里就2000而且是天天,支付宝,京东,微信各种渠道合计,以备不时之需,其他钱一般买银行理财,长的一年,短的几天。

我货基放了20来万,用来短期理财,除了每周定投还有国债逆回购,七天通知,结构性存款,这些都属于风险低的品种,至于为啥放货基,当然是资金闲置的时候还有收益,2000块没什么差异,你放几十万试试看。

我放几十万买银行短期理财可比货基好太多。货基问题1.收益太低,你20万无论如何转换一天最多12(当前)。2.当天无收益!如果周五存进去,呵呵。3.提现受限,单只快速限额1万,你要存多只很麻烦才能快速提多点。而银行理财没这些问题!有理财是按天算息!货基优点只有一个,就是买股票或基金方便,不需提现后买,像我买基金不是很在乎时间,就银行理财提现后买,也比较快,一般3分钟内。

• 首先要有一个规范的金融市场,其次要有完普有效的法律制度。否则别玩

目前来说,监管还是很严的

• 话说随便货基都不要手续费的么?支付宝提现不出来(余利宝限额) 只能走买基金再提现了...

货基一直没有手续费,我换去天天基金也就是为了资金出入自由。 [小眼睛] [小眼睛]

不知道余利宝限额了。。傻傻的超额才知道,扔去货基去了 来回要倒几天

• 真详细,马来人来了

• 学习了,刚需

• 富婆菈教理财 [OK]

• 2020-09-27 11:49:10,为什么有人能在十多个小时前就留言,穿越?

• 挺有意思的,货币基金还是比较稳妥

• 余额宝里扔着一直很稳定,就是利太可怜了。