那些影响过我的书

2020-04-22 13:33:14 7点赞 19收藏 1评论

很久没有好好想想之前读过的那些书,经历过的那些时光,有些书还历历在目。

1、《十万个为什么》

比起现在的孩子玲琅满目的绘本,我们那时候读的最多的是连环画。我还记得那时候的四大名著都有连环画,上海美术出版社出的。结果后来在上海的时候,福州路上的旧书摊看到过,那个价格让我咋舌。

那些影响过我的书

连环画看的不过瘾,就翻大人的书架,结果翻了一套我记忆中最早的一套书,《十万个为什么》,而且那时还是红宝书版的。从那,我知道了什么是万吨液压机,平板车为什么能支撑重物。现在看来,十万个为什么带着很强烈的时代印记,再看看现在的十万个为什么,知识增加了,也带上了现在的时代印记。

2、《上下五千年》

十万个为什么陪伴了我很长一段时间,也让我对大人的书柜产生了更多的兴趣。我后来又翻出来了另外一套让我现在还印象深刻的书,《上下五千年》。

那些影响过我的书

如果是十万个为什么丰富了我的知识,让我在孩子中吹牛更有底气的话,上下五千年则让我对我们的国家,这个伟大的祖国感到自豪。尧舜禹汤,三皇五帝,读史如同读画。那时还不知道明智,不过总感觉比同龄人多读些书,闲扯的时候会有更多谈资。那时候同学们羡慕的眼光是我读书的动力。也是那个阶段,我确实读了很多书,而且很杂,唐诗宋词元曲,散文小说诗歌,军事传记野史,当时父母在家工厂,我就很长时间泡在厂图书馆,也省了大人好多事。

3、高尔基三部《童年》,《在人间》,《我的大学》。

那些影响过我的书

这应该是我第一次读这么大部头的名著,从此不可收拾,看书的块头和速度也越来越快。这套书开启了我读名著的日子,后来断断续续读了很多,那时候其实也没感到有啥好处,只是语文成绩好点而已。

4、《听听那冷雨》余光中

那些影响过我的书

年少时也有喜欢的姑娘,那时候懵懵懂懂的,也不像现在的资讯那么发达。只是朦朦胧胧的想她,想找她说话。那时候的女孩子都喜欢些诗呀,文呀之类的。这时候之前读书杂的优势出来了,唐诗宋词咱也没少背,逗逗姑娘开心还是可以的。那段时光,经常在想,她会喜欢些什么?一些平常不咋读的书也被我从图书馆翻出来,什么席慕容,张爱玲,三毛,余光中,林清玄啥啥的,现在印象最深的,还是余光中的这本《听听那冷雨》。

杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。

从此,对雨有种莫名的喜欢。下雨天喜欢不打伞在雨中漫步,享受雨水划过脸颊的那种感觉。很多同学都不理解,觉得我神经病。也只有我喜欢的那个姑娘,有时会打着伞陪着我,一路聊聊那些让人感动的文字。

记得有次,班级里的同学都走光了,只剩我一个人在那出黑板报。还没出完,外面天就黑压压的,大风呼呼的刮。等出完黑板报,外面已经电闪雷鸣,大雨倾盆而下。我一点也不惊慌,慢慢的走在暴雨中,仰头看着天边一闪而过,枝枝蔓蔓的闪电,虽然浑身被打的冰凉湿透,也没觉得什么。这时候,一把伞撑在我的头顶,我回头一看,是她。她也没说什么,只是说,闪电危险,小心。

现在姑娘已经嫁为人妇,我也在外地四处奔波,很少回老家,也就慢慢的断了联系。现在,除了记忆中模糊的映像,就只剩下那些美丽的文字。

5、《文化苦旅》余秋雨

那些影响过我的书

刚毕业那会,拿工资了,买了些自己之前喜欢的书。文化苦旅就是其中,虽然余秋雨后来多有争议,但是这本书让我更加愿意去多了解我们的文化,越深入了解,越感到自豪。

6、《蓝血十杰》

那些影响过我的书

这本书是个意外,应该是我从地边摊买的第一本书。步行街原先是市区最繁华的地段,当时几个大学同学在一个单位工作,有时会一块去逛逛。步行街的衣服饰品我没什么兴趣,但路口的杂志摊是我的最爱。那时候特别喜欢《Vision》,青年视觉,不过太贵了,我只能买过刊看。

那天偶然发现有本书,《蓝血十杰》,都不知道是什么书,看下简介,跟原先看的书都不太一样,带着贵族气息的蓝血,久闻其名的福特,尤其是麦克纳马拉,他不是美国的国防部长吗?怎么去干企业了?

咬咬牙买了书回去读,这也是我买的第一本不打折的书。那时候任正非我还没听说过,压根不知道他会推荐这本书。

这本书给了我很大的冲击,书中写的跟我们工厂的完全不一样,也让我知道,世界上还有那么多厉害的人,在做着常人不可思议的事情。都说,现代管理的黄埔军校是GE,其实福特也一直都不差。

7、《浮生六记》

那些影响过我的书

中间有段时间一个人在上海工作,那时候心情挺低落的,也做了不少不好的事。酗酒,抽烟都在那时候。好在还保留了看书的喜欢,偶尔去上图去看看书。《浮生六记》就在上图看的。

其实看这本书挺悲催的,沈复和芸娘平淡的夫妇生活对当时的我,其实是种奢望。

世事苍茫,光阴有限,算来何必奔忙?

我又在忙什么呢?忙着为啥呢?

为家庭?现在的我回看那时,真是不值。我那时对家庭的意义就是要挣钱回家,除了谈钱,其他免谈。

为自己?那时已经感觉不到自我的存在,有时候站在洋山港边,想自己如果跳下去会有人伤心吗?自己排了半天,估摸也就除了父母,没人会为我掉一滴眼泪。

8、《厚黑学》李宗吾

那些影响过我的书

这本书也是在上海工作的时候读的,当时的心境让我对书中所说的都很认同。

可惜我既不厚又不黑,很多事情知道去怎么做却又不愿意去做。不过作为参考,其实世间很多事看来都仿佛有厚黑的影子。

做人要有底线,有些事不能做就是不能做,虽然人会活的很累,但内心是放松愉悦的,遵从自己的本心,不为外物所动。

9、《门口的野蛮人》

那些影响过我的书

从上海回来工作,也开启了一段新生活,跟之前的一切都说再见。这本书我买的时候其实是充满目的性的,我就是想看看恶意收购是怎么操作的,当下的A股市场到底有没有恶意收购的机会和空间。

读这本书,我是跟着交易所的举牌制度一块看的,同时也在寻找股市场上哪只股票适合做恶意收购的标的。持股分散,业绩经营良好,现金流充沛,这样的标的其实不多。而且最为关键的是,融资的资金需要穿透披露,而信贷资金的使用又有明确的限定,怎么样去回避或者符合规定?不在实际中操作很难明了其中的奥妙

结果不就,姚老板就给我展示了,什么是强悍的资本运作,而他的对象,则是我当时假想标的之一。

10、《许三观卖血记》余华

那些影响过我的书

最后一本也是我看过的书中,最感同身受的。余华的书,很多人喜欢《活着》,而我则更喜欢许三观卖血记。

之前都是献血,年轻的时候献了好几回,一次抽300CC的血,抽完后其实感到有点发飘,吃点好的就回来了。我实在不能想象在人出于什么样的出发点可以卖那么多血,而且纯粹为了钱卖血。

刚读的时候年轻,不懂。只是觉得许三观很可悲,命运很残酷。后来随着年岁的增加,越来越能理解许三观的不容易。在国内,男人不光只是自己,还要承担家庭,社会,还有沉重的责任。

看这本书,难过过,心酸过,无奈过。虽然时间不同,但是男人的责任一样。