这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

2020-09-22 10:01:08 18点赞 75收藏 10评论

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

每年秋天栗子出现在菜市场,我家女儿惦记栗子,她会旁敲侧击地要我买栗子,她很喜欢吃栗子,烤栗子、栗子烧鸡、栗子煲汤等等,只要有栗子的食物,她都会吃得很开心。有时我工作一忙,我只给她做烤栗子,我就会嫌用栗子做菜麻烦。我女儿会馋栗子烧鸡,她干脆自己把栗子剥壳,把栗子的外衣弄得干干净净,让我给她用栗子做菜。我看有干干净净的栗子,我就想变一下,不再用栗子烧鸡,而改成用新鲜的农家排骨和栗子搭配,我还用了广东这边经常用来焖肉的酱料——柱候酱,我觉得柱候酱放1勺就可以了,放得多会弄巧成拙。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

现在快要立冬了,新鲜的栗子会越来越少,趁着还有栗子多吃点。在我这里栗子要25元1斤,比往年贵了很多,但想着栗子很营养,栗子有“干果之王”的美称,有补钙强身健体的功效,孩子多吃还能补脑健脑,可以保护视力,孩子学习看电视玩手机,吃点栗子对眼睛有好处。用栗子和排骨搭配补钙效果更好,排骨脂肪少钙质丰富,关键排骨吃起来口感好,土猪排骨一斤30多元,我感觉挺贵的,我只会买一根排骨,用排骨和其他食材搭配着烧焖蒸,不仅仅能节省点,还更好吃。

【材料】栗子 300克,排骨300克,

姜2片,葱少许,柱候酱 1勺,

料酒 1勺,生抽1勺,砂糖 1勺,盐少许。

【做法】

1 用来做这道菜的栗子和排骨,排骨最好用小排骨,焖好以后更好吃,栗子剥壳去衣。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

2 排骨和冷一起放进煮锅里,焯水。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

3焯水可以看到水里很多血末,倒掉后用冷水冲洗一下排骨。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

4 炒锅放入姜片和排骨,翻炒。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

5把排骨炒得表面金黄。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

6 放入栗子一起煸炒,栗子炒过以后再焖会更香口。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

7 加入1勺柱候酱,柱候酱用来焖肉的,在我这里的超市都能买到,用它焖肉更惹味。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

8 再加入料酒、生抽和砂糖,把调料炒匀后,加入没过食材的温水,盖上盖子用中火焖。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

9 焖得汤汁所剩无几,可以试试味道,如果淡了放少许盐调味,撒上葱粒即可。

这菜虽然贵了点,但多吃身体壮

我家老人孩子都很喜欢吃用栗子做的菜,栗子烧排骨很受我家欢迎。这是一道家常菜,如果买不到柱候酱,可以用多放一些生抽和砂糖焖,味道会比用柱候酱的差一点,但还是很好吃的。