大气典雅:IKKO OH7 入耳式耳机体验测评报告

2020-11-17 21:58:26 0点赞 1收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

我也许久再没接触过ikko的产品了,主要是这个厂商看着有些太过佛系,产品更新迭代的速度也有些满。不过问题不大,因为之前测评的两款ikko的产品的产品力都非常过硬,所以这次直接测评一款他们家的旗舰产品:OH7。

不得不说,前脚测评玩水月雨的光,这次又是售价达到了6388的旗舰动圈。虽说我很早之前就在展会上听过了OH7,声音给我留下了很深的印象。这个耳机的动圈技术又是一个听都没听说过的概念,并且如此的定位,是否大有乾坤,我很好奇。

IKKO OH7 入耳式耳机IKKO OH7 入耳式耳机

01.包装与配件

ikko的包装盒设计一直都蛮有艺术气息的,从外面看起来根本不像是一个数码产品,而这一次oh7则是把这种气息发挥的淋漓尽致。包装盒的主体以黑色为主,正面不再是耳机的渲染图,而是耳机的实拍图,型号也是采用镭雕的方式雕刻在一个实木的铭牌上,看起来非常古朴。

而且ou7的外封套也仅仅是起到了一个固定翻盖的作用,不再是将整个外盒包裹起来。盒子的体积很大,也很有分量。这主要是因为他里面的配件比较多,并且盒子本身也有好几层,所以才有这样的分量。

包装盒正面包装盒正面

拿去封套以后,可以打开上面的翻盖,就可以看到耳机本体和一个徽章。而从下面打开翻盖后,就是一个抽屉,抽屉里面包含了耳机所有的配件,开箱的仪式感非常强烈。

打开包装盒打开包装盒

配件方面也依然是贯彻了旗舰级别耳机的豪华程度,两条配机的线材,一条转接线。此外耳塞套采用的是类似拜亚动力谢兰图的样式,一共六对。另外还配送了三对碗形的记忆海绵套。真皮材质的收纳包质感非常好,另外就是备用的滤嘴也附送了一对。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

首先要说明一下,ikko oh7的外观设计其实争议性是比较大的,好看/不好看,这个属于主观感受,毕竟这样的设计太过独特,不是所有人都能欣赏来的,本期测评我不对外观方面做太多的介绍。

OH7的设计思路暂且不讨论,主要还是想通过腔体来告诉很多用户,它的做工是如何的精致,工艺上是怎么打成的。现在大部分旗舰耳机要么采用钛合金,如水月雨光,要么采用树脂。纯铜的腔体已经越来越少了,OH7就算是其中一个。

纯铜的耳机腔体纯铜的耳机腔体

OH7整个腔体采用黄铜打造,你如果凑近闻一闻的话,还可以闻到黄铜特有的一种味道。整个腔体先用CNC精雕机加工出来粗胚,然后背面的花纹再用手工去一刀一刀的雕琢出来,所以才有背板上如此精细的花纹,如果一旦摊上手工制作的话,成本立刻就攀升上去。

背板部分做工细节背板部分做工细节

OH7的腔体做工方面毋庸置疑,仍然是名列前茅的,缝隙控制的还算不错,整个花纹通过微距镜头拍出来也可以看得出来非常的条理清晰。所以说你对这个外观设计爱与不爱无所谓,但这个做工,的确是非常优秀的。

腔体做工细节腔体做工细节

其实如果仔细看的话,会发现OH7的腔体体积和人体工学设计,都有些和拜亚动力的谢兰图相似,虽然说ID设计没有任何共同之处,但佩戴上的设计思路是相差无几的。

尤其是椭圆形的导管以及不对称的耳塞套,这样可以有效的增强腔体的密封性和隔音性,并且在滤网堵塞以后,可以直接更换滤网,拆下来的滤网用小刷子清洗即可。

导管部分做工细节导管部分做工细节

作为一条旗舰级别的耳机,线材的配备肯定也不吝啬。与大部分厂商喜欢配备转接头/转接线的操作方式不同,OH7一共附带了两条线材,除了插头不同以外,规格是相同的,均为铜镀银+单晶铜线材。

配机线材配机线材

两条线材分别是3.5mm单端线和4.4mm平衡线,如果你打算使用2.5mm平衡接口的话,只需要在4.4线材上加装一条转接线即可,非常周全,当然,这条转接线在规格上也与主线相同。

搭配2.5mm转接线搭配2.5mm转接线

由于线材本身较粗,所以重量上也会增加,再加上密度更高的黄铜材质腔体,OH7的整机重量已经大到了45.5g,其中主要的重量来自于线材本身,腔体的重量其实和NM2+这种铝合金腔体相差无几,不过如果体积再大一些的话,重量将会更高。

整机重量45.5g整机重量45.5g

3.声音表现

不仅仅是在外观上OH7“好看与不好看”是存在实际争议的,而声音上其实也是众说纷纭。其一是因为它本身较高的售价,其二是它的调音似乎没有去遵循所谓的“公知”,没有按照大家公认的调音思路去做,而是按照自己对声音的理解,去调音。所以OH7的声音好与坏,也是有较强的两极分化情况。

OH7采用了一枚10mm的动圈单元,这个动圈单元我有看过工程机上的外观,体积非常大,而且厚重。按照官方的说明来看,OH7的这枚单元是“纳米碳”振膜,不同于常见的碳纳米管振膜的全新镀层,具体的解释可以看下面这张图。阻抗达到了恐怖的90Ω,灵敏度为105dB,我直接放弃了在手机端试听的欲望。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考TRI Starlight、水月雨Ble2、光、ikko oh7、天天动听P2。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:你第一次听到OH7的时候,也会非常的奇怪,为什么这条塞子是这样的调音?这很不“HiFi”啊!OH7的整体音色偏暖,高频部分不明亮,而中低频则非常的厚实,这样的声音的确在高价位耳机中是非常少见的,因为这样的调音往往会被认为“不均衡”。

如果你用输出功率较低设备去试听OH7的话,你会发现这个塞子听起来怎么闷闷的,我尝试在ZX300A上开启高增益输出,都无法良好的驱动这条塞子。在QP2R上以平衡输出的方式,才能推开。如果想让OH7达到一个好的响度并不是什么问题,但推不好的话,这个塞子声音甚至连一千多块的N3AP都不如。

对比水月雨BLE2对比水月雨BLE2

但你如果上台机或者给足了驱动条件的话,你会发现原本闷着的声音,豁然开朗。低频的控制力得到了非常好的表现,中频的解析力和结像也清晰了很多,高频的延展性也没有那么毛刺了。其实这不足为奇,毕竟定位在这里,不吃点前端,怎么能向你展示出真正的实力来?

对比天天动听P2对比天天动听P2

而且OH7最为恐怖的一点就在于它和天天动听P2一样,是那种非常典型的“大声场”的塞子,但区别在于OH7给了更多的低频量感和声音厚度,这让它在试听一些大编制交响乐的时候,会给你满满的“厅堂感”,这个是天天动听P2所做不到的。而且器乐的定位和摆放,不仅仅是开阔,而且是位置划分非常精准。

母座部分做工细节母座部分做工细节

三频表现:实话说,OH7的高频信息量在这个价位的耳机当中算不上出色,至少在高频解析力上是弱于BLE2和光的。但好在本身高频的延展性和毛刺感都做的非常好,让OH7的高频听起来很是悦耳。OH7的高频密度低于BLE2,听感上是略微宽松的,但瞬态表现又极佳。

而中频方面正如前文所说,厚实度、结像感丰富,中频的解析力其实不差,只是密度上略低一些,加之低频的烘托,导致OH7其实不是很合格的一条人声塞,因为人声听起来,没有那么细腻且符合现在普遍年轻化的人声审美风格,OH7的中频表现上,和森海塞尔的IE80S有些许相似之处。

低频方面则是让所有人都有些出乎所料的,为什么OH7的低频量感会如此之大?虽说OH7的低频不足矣到轰头的地步,但仍然表现出与当下大部分高端耳机背道而驰的感觉。富有弹性和下潜极佳的低频是我对OH7的第一印象,此外OH7的低频在密度和动态的控制上几乎做到了极致,如果你去认真听一些OH7的低频表现,你会感觉你从来没有听过这么素质优秀的低频。

IKKO OH7 频响曲线IKKO OH7 频响曲线

但你也不得不去承认,OH7的整体声音表现,与我们大部人理解的“均衡”截然不同,你完全可以说OH7是一条“hufi”耳塞,我也认同。但OH7就是这样一个本身素质非常不错,但调音上又极具风格化和个性的产品,也是因为此,可能OH7并没有去想方设法的去讨好大众的审美,而是去贴合真正喜欢这种声音的人,虽然这可能是极少数。

对比水月雨 光对比水月雨 光

总结:OH7的存在,我认为无法去撼动很多在此价位的“均衡塞”,因为他是一个风格化、个性化极其鲜明的产品,没有办法让所有人都对它胃口,但对于真正喜欢它的人来说,又是爱不释手。毕竟对于大编制音乐来说,我已经很久没有遇到一个产品有如此优秀的表现了。

富有艺术气息的设计和精湛的做工,独特的声音风格,都让OH7绝对会成为一个小众的玩具。不过在这个价位上的产品,如果不去再尝试做一些风格化的内容,平平无奇在IKKO看来似乎也不是一个什么有意思的事情。对于OH7这款产品,我无法去评价它的好与坏,只能给你尽可能详细地去介绍,让你能尽可能地去了结它,到底适不适合你。

优点:听感优秀,做工优秀,配件丰富,素质优秀。

缺点:声音不均衡,对前端有较高要求,重量较高。