为什么名气在外实际上却没想象的那么火?——细数那些叫好不叫座的游戏作品

2020-11-12 13:41:00 49点赞 80收藏 80评论

我相信喜欢电影的朋友会发现这种情况,有些作品叫好不叫座,前一阵克里斯托弗·诺兰导演的《信条》因为剧情太烧脑所以很多网友都没有选择去影院观看,去年年初的《阿丽塔·战斗天使》尽管改编比较成功,投资巨大,也没能成为现象级电影。这些作品废了这么大周折,尽管名声在外,也有盈利但就上座率来说可能没那么理想。电影叫好不叫座的事时常发生,在游戏界有没有这种情况呢,我想依然是有的。

《天外世界》《天外世界》

在去年微软旗下的黑曜石工作室推出了《天外世界》由于黑曜石工作室曾经做过闻名于天下的《辐射:新维加斯》所以很多人对此也很关注,果然《天外世界》没有能让我们失望,尽管这部作品用虚幻4引擎做出了上个世代的画面,但是依旧不影响这部游戏本身,黑曜石再次告诉我们什么叫做为所欲为的真·开放世界,在本作中你可以击杀你所看到的任何一个人,没错,你可以什么都不看也不跟NPC废话一路杀到结局,尽管我不太明白选这种方式进行游戏的人是怎么了解剧情的,但是《天外世界》很明显做出了很大胆的设计,并且该作可以带两个同伴,也有好感设定但是好像没法结婚,武器也可以不停升级,游戏含有多个结局,但似乎延续了旧《辐射》精神无论你怎么选择都不完美,这是非常真实的答案,并且你的选择也会关系到同伴和人们最终的归宿。这部很有内味儿的作品显然不是很火,也许是因为全新的ip作品玩家不够了解,或者是微软XGP白嫖来的太快,总之这一部媒体好评如潮却实际上玩家很少讨论的作品。

《逃生2》《逃生2》

另外一个笔者想说一下《逃生》系列,很多人奇怪我为什么会这么说,其实这个系列作为恐怖游戏已经非常有名了,但是依旧有很多人只看不买,甚至买了不愿意玩。这可能是很多恐怖游戏的通病,很多人或许会拿《生化危机》反驳我,但其实《生化危机》作为老ip又是卡普空出品,自带很多情怀外,另外一点是《生化危机》大部分都是采用的第三人称,我想第三人称你能从各个角度发现丧失第一时间规避,所以恐怖感和临场感就稍微少了一点,另外《生化危机》历代主角都很强,并且可以使用各种各样的武器,如果你可以反抗,那么恐怖感自然就会削弱。

《生化危机3重制版》《生化危机3重制版》

而《逃生》系列大部分场景环境就更差,几乎全程都要用DV机来看东西,一旦没了电池你就只能摸黑了,并且《逃生》系列一直使用的是使用第一人称,临场感很强,你没法看见各个方向的情况,并且《逃生》两部的主角都是个弱鸡,也没有枪,当你遇到危险第一反应只能跑,一旦玩家沉浸到剧情中就会觉得自己没有安全感,续航不够的电池,手中没有武器,危险而奇怪的Npc让我们每走一步都如履薄冰,这也是很多玩家接受不了这种游戏的原因,其实很正常,纯粹的恐怖作品无论小说,电影,还是游戏都很小众,叫好不叫座是经常的事情。

叹为观止的《微软飞行模拟》叹为观止的《微软飞行模拟》

最后笔者想说一下2020版的《微软飞行模拟》很多人也许听说过,但实际上没怎么玩过,首先纯粹模拟开飞机本身就很硬核之外,游戏的配置要求也十分苛刻,我想不少人从公布的画面都能闻到显卡的香气,本世代的显卡目前似乎还没有能满帧4K画质全开跑这游戏的,并且这款游戏不仅是微软商店独占,还是PC独占,我想可能过高要求的画面使这款游戏没法移植到别的平台上,在游戏中,你可以感受到真实世界的每一处景象,地球上的每一个角落都被复刻在《微软飞行模拟》中,你甚至可以在游戏中看到自己家,当然如果地图信息比较落后可能看到的是几年前的景象。

电影《信条》片段电影《信条》片段

说了这么多,你也可以了解到在每个领域,都有着没能大火的优秀作品,我想发现好游戏也需要自己的慧眼,光看现在流行玩什么是远远不够的。

• 要么上手难度太高,要么太无聊,要么炒冷饭,

[高兴] 有一定道理

• 我觉得很多时候,我们的喜好可能与我们的际遇有关,所以很多大作叫好不叫座,可能就是融入不了电影的氛围。信条我觉得可能是《盗梦空间》之后不错的一部商业片,但是如果深究,就会觉得只是模糊了时间概念,其实基本定律都没办法突破,许多问题感觉似乎并不合理。比如说既然时间可以逆转,那么外祖母定律是否起作用了?等等等等。但是总体上看还是喜欢的吧,毕竟这种级别的商业片也不多了

[皱眉] 门槛还是有的 一群人一出来嚷嚷看不懂 真事

不用讨论外祖母,这电影的设定里已经明确了,“发生过的必然会发生”,不明白这一句就不明白整部电影,看哪里都有bug

• 微软那个游戏啊*****真的就是毁在硬件上了

[铁茄子] 人家就是让你换显卡

我没钱,我贫穷,我选择卸载游戏 [无所谓]

• 到今天都还没看到信条,就因为但是差那三十几块钱。

[doge] 抽一张电影票啊

• 信条好看吗?看过的人说说

烧脑又好看 男主下一代蝙蝠侠 [阴笑]

• 生化危机真的爱

毕竟都是卡普空的大IP

• 同质化太严重了

其实却别还蛮大的 [皱眉]

看半天,区别吧

• 你这个文章内容就很有深度。

[doge] 我就是一个有深度的作者

哈哈哈,这波夸可以可以。

• 想默默地说一句,逃生系列个人感觉还可以啊

[榴莲] 太吓人了很多人拒绝

我也觉得可以

• 都很不错啊,怎么能不火呢

火不火还得看命,你命里缺火

真不算火特别是天外世界

• 其实我觉得逃生还行,我也推过 [傻笑]

物美价廉,可以的

你玩的逃生几

• 叫好不叫座也太难顶了

对很多作品都是这样

• 阿丽塔我当时在电影院除了两遍,只能说每个人想法不同吧

• 微软模拟飞行,纯粹是硬件劝退,每个男孩子都有一个航空飞行梦,如果硬件发展到虚拟现实的程度,模拟飞行之类的游戏肯定会大火

• 信条很好看的

• 写的不错。

• 我选择微软模拟飞行

• 写的很深刻,确实现实现象

• 听过的太多,但不一定适合自己玩啊

• 每个人喜欢的方向不同,不过真的好作品是会被认可的