有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

2021-01-23 11:09:19 3点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:电影万岁

很多人问女人是什么做成的?

很少人问女人要是碎了,还剩下什么?

77届威尼斯电影节金狮奖提名影片。

《女人的碎片》

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

上一次被观众期待和认同的女性题材电影是《从不,很少,有时,总是》,它提名了70届柏林国际电影节的金熊奖。

两部电影上映间隔不大,一部讲少女打掉胎儿,一部讲妻子失去婴儿。

母亲与孩子,她们诸多的故事有很多的幸福,也有天杀的不幸。

幸福和不幸交织而成的光影,带给观众的思考往往震撼心灵。

玛莎即将临盆,她选择的是在家生产。

当阵痛开始的时候,原定的助产医生打电话告知她正在为另一个产妇接生。会有另一个经验丰富的助产师帮玛莎接生,这个突然的消息让玛莎有些紧张。

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

丈夫肖恩不断地安抚玛莎,夫妻俩早已经知道他们的第一个孩子是女孩,之前他们已经提前举办过一场聚会。

肖恩对工友说,他要让女儿第一个通过他正在建造的桥。

肖恩是建筑工人,玛莎是企业高管。两个人很恩爱,而这个即将到来的女儿,是他们爱情的结晶。

生产在继续,疼痛让玛莎有点神志不清。千等万等,等到了临时换来的助产师。助产师看起来的确经验丰富,夫妻俩按照她的指示做生孩子的准备。

检查孕妇胎位,胎儿心率,等待时机……

玛莎还是撕裂的疼着,肖恩在一旁手足无措。

生产不顺利,助产师让肖恩把玛莎扶进浴缸,血开始在水里滴落。

红色在这个时候并不美丽,更像是某种恐惧的催化剂。

等到助产师布置好卧室,玛莎已经达到临盆的临界点。

只是,无论玛莎怎么用力,怎么嘶喊。婴儿就是不出来,平时话很多的肖恩此时非常安静,只有紧紧握住妻子的手。

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

助产师感觉事情不对劲,让肖恩赶紧打911寻求帮助。然而,玛莎想的是,她要把女儿生在自己家里。

肖恩没有听玛莎的,打了电话。

助产师不停地鼓励玛莎,或许是觉醒的母亲力量,在危机时刻,婴儿艰难地出生了。

助产师松了一口气,玛莎与肖恩捧着心爱的女儿,一口一口地亲着,呼唤着。

幸福突然降临,这些苦难瞬间归零。做父母的,当孩子呱呱坠地的那一刻,应该是他们一生中最为难忘的回忆。

女儿问世大概过了10秒钟,站在窗前的助产师飞奔到床前,一把抢过开始发紫的婴儿,给她做紧急救护。

肖恩与玛莎似乎还没有反应过来,不明白发生了什么,这个时候救护车到了。

助产师让肖恩把他们快点喊进来,肖恩赤着一只脚,跑到冬夜的街上。

孩子没救过来,存活了不到一分钟。

可玛莎与肖恩的下半辈子,还要过下去。

玛莎养好身体,开始工作,肖恩继续建造他的大桥,只是女儿注定看不到了。

助产师被提起诉讼,玛莎好像并不太在意这些。她努力地工作,应付众人关心,偶尔看到别人家的女孩子,恍惚一会,就又恢复常态。

玛莎的母亲,会来看玛莎,但她并不领情。老母亲有些战战兢兢,玛莎则像一头凶兽。

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

第一次发脾气,是女儿墓碑上的名字拼错了。

第二次发脾气,是玛莎觉得老母亲提起诉讼,是为了钱。

可是,痛苦的不止是她啊。

肖恩也很痛苦,无法沟通的夫妻,渐行渐远似乎也是一个必然结局。

曾经恩爱的两个人,不是不爱了,是太折磨了。

两个人都很想治愈对方,但是他们连自己都治愈不了。

肖恩离开后,玛莎过着一个人的生活。

一直等到她在法庭上作证,好像才去真正思考失去女儿这件惨事。她冷静地回忆着那些细节,眼泪一粒一粒地落下。

最终,她觉得助产师没有错。

那位助产师,是想救她女儿的,她是想救她女儿的,他丈夫肖恩也是想救她女儿的……

可,没救过来。

加拿大电影《女人的碎片》,由匈牙利籍导演凯内尔•穆德卢佐执导。凡妮莎•柯比饰演玛莎,希亚•拉博夫饰演肖恩。

本片讲了一个我们都听说过的惨事,难产。

一个女人生下一个健康的孩子,需要准备什么?从受孕开始,一直到她的孩子长大成人再生孩子。

就像玛莎的老母亲,她生下玛莎,然后看着玛莎再生孩子,等到那个时刻,这个母亲的工作才算快要结束了。

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

但是玛莎的孩子,只活了几十秒钟,这种痛苦撕碎的不仅仅是玛莎,还有玛莎的母亲。

看到自己的女儿失去女儿,哪个母亲不心碎?

玛莎并非是无理由地去责怪他人,她只是对比很冷漠,包括他母亲。

而作为老母亲,她没办法再去责怪玛莎。

影片看似是说玛莎失去女儿,其实窝头觉得更多地是在说玛莎与她母亲之间的羁绊。

同样作为女人,对子女所倾注的一切。

《女人的碎片》不难理解,本片采取的视角是关于生产这件事。导演用一个长镜头表现了整个过程,从阵痛到婴儿出生。

观众跟随着镜头,仿佛成为另一个满怀期待又倍受煎熬的参与者。紧张的情绪不算什么,我们只希望能看到一个健康的孩子顺利出生。

但是从《女人的碎片》这个片名,其实观众们早就猜到了结果。

因此在紧张之外,更多的是恐惧,我们不知道在哪一秒,孩子就会停止呼吸。

窝头仍旧没有想到是,导演的心这么狠。

他让婴儿在这个世界存活了几十秒,让她的爸爸妈妈幸福地亲吻她,给她拍照,叫她宝贝……之后,死亡就把片刻幸福湮灭了。

尽管是如此丧尽天良的处理,可窝头还是觉得这种惨痛更能触动人心。

油然想起另一部致郁但无法呼吸的电影《海边的曼彻斯特》,同样是失去孩子的故事。

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

不同的是,《海边的曼彻斯特》失去女儿是因为父亲的过失。而《破碎的女人》里,母亲什么都没有做错。

没有做错,不意味着就一切安好。肖恩关于大桥崩塌的原因说到了这种不可预计,不可抗衡的因素。

桥的崩塌,是因为万物本身的「共振」。像天意,一如他找不到死因的女儿。

豆瓣关于此片的简介里有那么一句话「讲述一个女人学会如何与“失去”共存」。

这可能是这部电影最想要表达的,以玛莎对助产师的认同完成对自己的救赎,携带着永远抹不去的痛,活下去。

影片最后,玛莎又有了一个会爬树摘苹果的女儿。

有人想扔掉孩子,有人不想失去孩子

「苹果」在这部影片里,扮演了一个非常重要的角色。玛莎收集种子,培育种子,最后长成了硕果累累的苹果树。

虽然「苹果」肯定是有寓意的,但窝头还是很想把玛莎这个行为视作无意识的。就像我们的某个习惯,经历再大的磨难与痛苦,只要习惯还在,那就证明这个人就还在。

真正的崩溃与破碎是什么?

是这个人,不吃了、不喝了、不会咬指甲了、不再说废话了……