【定投君说基金】回本就赎回?

2021-06-01 21:39:31 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

01 | 别赎回

最近行情反弹,如果是定投,前期亏损的,最近应该开始赚钱了。

从我过去的经验看,在这种开始扭亏为盈的时候,卖出的人往往是最多的。
很多人习惯把盈利的基金给止盈卖出,而亏损被套的基金却一直放着。这是一种完全错误的投资习惯。
本质上理解,等于是奖劣罚优
你继续持有烂基金,烂基金的基金公司还能继续赚你的管理费,对他们而言是一种奖励。

把盈利的好基金卖出了,就是对优秀基金的惩罚,优秀基金经理的管理规模,收入都下降了。
我们买基金做定期跟踪,最终的目的一定是把烂基金卖掉,而把好基金留下,最后让优秀的基金经理帮我们投资,让利润飞奔。

但事实上很多人却做着完全相反的事。表现好的基金,反而被卖掉了,表现差的却一直留着,最后手上就剩下一堆烂基金。这样搞,长期看收益怎么可能高。。
而关于市场短期走势,我预测能力非常差。所以不敢说现在不卖,之后一定还会涨,或者就不会跌下去了。
但是市场一直都在波动,不是涨就是跌,这是我们投资必须要承受的一部分。但我们买基金是为了赚钱,而不是为了回本就卖的。
看到别人的收益《10万变77万》非常羡慕,但真正长期持有,必然是要经历无数过山车才能有现在的收益。这个过程肯定是非常痛苦的,大部分时间都是靠死扛,而不是轻轻松松就过来的。总之希望大家再坚持一会,不要卖。

02 | REITs

昨天REITs发行非常火爆,因为我推荐参与,我自己也参与了,所以简单说一下

1. 认购比例很低

最终配售比例还不知道,但估计很有可能会低于5%。
很多小伙伴都说,既然配售率这么低,为什么账户里显示的还是全额认购啊,是不是我的是全部都买成了啊?
这个是因为具体的配售比例还没出来,所以券商系统现在这么显示,但和最终买入多少没关系,现在就是等就好了。
同时券商系统显示各种问题都还比较多,显示亏损,或者钱扣走了,但是什么都不显示的。
反正不用急,也不用担心,钱都不会丢的,再耐心等几天,这次是REITs发行试点,第一个吃螃蟹问题都会比较多,过几天都会正确显示的。
总之,最终的配售比例现在还没公告,等一等,不要急,主要是急也没用。

2. 明天还能买吗

【定投君说基金】回本就赎回?

昨天晚上,9只REITs全部都发了公告,全部提前结束募集,所以今天已经买不了。

3. 风险大吗?
从安全性上看,我觉得最差也可以理解成可转债。
我不敢说一定不会破发,但从现实看,稳稳4-8%分红收益的资产,买的人那么多,配售率不到5%。
能指望能跌多少?跌5%都吓死人多了,只要真跌了,有的是人想接盘。。
所以破发的可能性小之又小,几乎不可能
无非就是涨多涨少的区别,如果没人炒作,涨个5-10%很正常,如果有人炒,涨30-50%也不奇怪。

4. 会折价吗?
现在网上有很多人都说REITs是封闭式基金,长期看封闭式基金肯定会折价的。。
这种说法基本上完全没搞懂REITs的产品设计。
折价的前提,是基金要有一个净值,有一个场内交易价格,场内价格比净值低,所以会有折价。
但问题是,REITs有收入,有利润,有资产净资产,一个股票该有的东西他都有,但就是没有每天都公布净值。。
连净值都没有,谈什么折价溢价呢。。

03 | 本周积少成多定投

本周积少成多定投买入1200元,跟投的同学请注意操作

04 | 4个实盘组合收益回顾

名词解释

组合收益率:组合的真实投资收益率

组合表现:完全只看组合内的基金的综合表现,剔除了加仓减仓以及基金申购费的影响

沪深300:在我的业绩回顾中,都是以沪深300为基准来评价组合的表现

积少成多积少成多

积少成多

养鸡场1号养鸡场1号

养鸡场1号

养鸡场2号养鸡场2号

养鸡场2号

养鸡场3号养鸡场3号

养鸡场3号

注意:投资有风险,入市有风险!