戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

2023-10-20 15:04:08 6点赞 10收藏 1评论

目前全球近视人数约25亿,中国近视患者人数多达6亿,即全球每5个近视患者中,至少有1个是中国人。专家预测,到2050年,全球估计将有近50亿人受到近视的影响。

眼镜作为“恢复视力”的工具,是一项伟大的发明也是近视患者形影相随的“好帮手”。然而,尽管人类已经逐渐被迫习惯了戴眼镜,但是日常生活中因为戴眼镜而让人崩溃的瞬间也不少。你都遇到过哪些崩溃的瞬间呢?

01,戴眼镜的崩溃瞬间

戴眼镜的崩溃,只有真正经历过的人才会懂,明星潮人脸上争奇斗艳的眼镜框没有沉重的眼镜片,自然能戴得潇洒,而真正近视的我们,只有被眼镜逼疯的份。比如:

1、别人起床说早安,我起床说:我眼镜呢?!这时候的我像极了被打掉眼镜的哈利波特,手足无措。眼前的模糊,搭配着动人的起床钟!>,又是适合迟到的一天。

戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

2、运动即“失明”,我们眼镜党“不配”做运动。炎炎夏日,约上三五好友一起游泳可谓人生一大乐事。看着他人不仅可以在水上抛球,还可以潜到水底和玩伴嬉闹时,而我因为取下了眼镜只能小心翼翼蹭到泳池边,找不到下去的楼梯又不好意思弓着身子绕圈寻找,只得强装镇定,原地坐下,缓缓将腿伸入泳池再缓缓的滑进去。更别提在水里玩球了,人家丢给我一个球,砸到头都看不到球在哪儿,四下寻找非常之狼狈,感觉别人是在玩球,而球是在玩我。

3、不仅“不配”做运动,我还不敢随意“低头“。别人低头,皇冠会掉,而我低头,眼镜保证会掉。戴着下滑的眼镜,就会不自觉的抬着下巴看人,除了有一种老爷爷戴老花镜看报纸的既视感外,还会“得罪“人,很容易给对方一种不屑于用正眼瞧他的错觉。

4、别人看雾气氤氲的风景,我看眼镜片升起雾气。北方的冬天,室内外温差极大,这直接导致了我们眼镜党的日常崩溃。要是没有急事还好,若是正赶上着急上课进教室、着急上班打卡、赶时间见客户,本来行云流水的动作会瞬间被眼前雾气干扰。这时候就会思考,是停下来还是将就着继续,生动演绎什么叫进退两难。

戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

作为一个资深眼镜党,眼镜已经把两鬓勒出痕迹,可以说我每天都处在崩溃和自我消化,然后再崩溃的反复中。

02,近视了怎么办?

而事实上,目前有越来越多的人正在经历同款的崩溃,每年的近视人数在高速增长,从小学到高中,可以发现班上戴眼镜的同学明显增多,统计数据也佐证了这一观察。2019年人民网舆情中心发布的《国民视觉健康大数据办报告》显示:当前,中国近视人口已经高达6亿,占总人口的近一半,其中学生近视比例进一步上升,大学生近视比例已经接近90%[1]。

戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

众所周知,近视是不可逆的,因为近视实际上是由眼轴变长所致,就好比人长高后不能缩回去,一旦近视,就不可能恢复或改善。而随着用眼频率和强度的增加,近视度数还会不断加深,如此形成恶性循环。

国家卫健委在2018年发布的近视防治指南中,对近视矫正提出了相应指导措施——框架眼镜,角膜接触镜,和手术矫正。这也意味着,目前近视矫正的主要方式有戴镜矫正和手术矫正,而手术则是唯一的摘镜手段。

(近视防治指南截图)(近视防治指南截图)

其中手术矫正主要方法为激光角膜屈光手术和有晶状体眼人工晶状体植入术两种。在长期的应用和实践的过程中,安全性也得到了有效证实 。下面来说说不同近视手术有什么区别。

03,不同近视手术有什么区别?

目前,激光类近视手术主要有三种:准分子激光手术、半飞秒激光手术和全飞秒激光手术,其技术和原理既有些相似但又有区别:

1、准分子激光手术是先用角膜刀将角膜切开,再用准分子激光来切削角膜基质后,再将掀起的角膜瓣覆盖回去。

戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

2、半飞秒激光手术则是用飞秒激光制作角膜瓣,其后面操作则和准分子激光手术一样 ,但半飞秒对于准分子传统的机械板层刀方式而言,其制作的角膜瓣更加精确、平滑。

戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

3、全飞秒,可以说改变了传统制作角膜瓣的手术方式,它通过两次启动飞秒激光扫描制作微镜状的角膜组织膜片,伤口非常微创,且恢复非常快。

戴眼镜的崩溃瞬间有哪些?

04,近视手术人人可做吗?

一些不太了解的朋友可能听到是激光手术可能会有所担忧,比如担心激光会不会穿过眼表而损伤了视网膜?

答案是肯定是不会的。这类手术方式的原理是切削角膜组织矫正近视,激光仅作用于眼表,无法穿透角膜,更不会进入眼内损伤眼部结构及组织,所以根本没有损伤视网膜的风险。

正因其良好的医疗效果得到了国内外广泛的临床验证,安全性目前也获得了国家明确认可,我身边做近视手术的朋友也越来越多,哪怕是对视力要求极高的军人和飞行员,国家体委、军委、教委等五部委也都联合下文,表明通过近视手术矫正视力的,可以参加各类考试和当兵。

但可惜的是,即便激光角膜屈光手术的应用已有近80年的历史,这项技术也日益成熟,也不是人人都能做,近视手术术前需要进行非常全面的检查,在明确眼睛没有任何疾病的情况下才可以进行手术,所以一定要找一家专业且负责的医院进行检查和手术。

我也曾经考虑过近视手术,心仪了很久,但目前还是没有做,主要原因是自己的行业选择。我从博士到工作,一直从事生物信息学研究,平时主要的工作平台就是电脑。基本上每天都要呆在电脑前处理数据,用眼强度极大,在这种情况下我只能暂时放弃手术。但如果哪天可以走出一线科研,我第一件事情就是去做近视矫正手术。毕竟戴了这么多年的眼镜,也应该和“老朋友”说再见了。

写到这,眼镜又一次从我出油的鼻子上滑了下来,我只能苦笑一下,继而把眼镜推上去,你看,眼镜党的崩溃有时就在许许多多不经意的小事上,但有什么办法呢,我只能和我的“老朋友“继续相爱相杀。有机会的话,真的要去试试,我相信早上起床用清晰的视界迎接第一缕阳光,感觉肯定和以往会大有不同。

[1]人民网舆情数据中心《国民视觉健康大数据办报告》

[2]国家卫生健康委员会《近视防治指南》

1.56偏光近视太阳镜+时尚钛架/GM大框多款可选

1.56偏光近视太阳镜+时尚钛架/GM大框多款可选

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67超薄防蓝光树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.56急速光致变色 2片(可来框加工,优惠选配镜架一副)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清膜 2片

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清膜 2片

JingPro 镜邦 8476 黑色+1.60折射率 凯米高清HMC镜片

winsee 万新 1.74极薄防蓝光镜片(高度数更显薄)+超轻钛架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

winsee 万新 1.60非球面树脂镜片+多款钛架可选

winsee 万新 1.60非球面树脂镜片+多款钛架可选

JingPro 镜邦 8476 黑色镜框+1.67折射率 凯米驾驶镜片

JingPro 镜邦 凯米 功能眼镜 优惠商品

JingPro 镜邦 凯米 功能眼镜 优惠商品

winsee 万新 1.60MR-8非球面树脂镜片(阿贝数40)+超轻钛架多款可选

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光膜 2片装