这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

2023-05-08 16:41:04 7点赞 98收藏 7评论

巴厘岛的十五天奢牌酒店之旅,我和摄影师妮子住了安缦、虹夕诺雅、卓美亚、阿丽拉、安达仕……差不多把中南部的巴厘岛跑了个遍。

很多朋友都问我私心最爱哪一家酒店,翻一翻晒后回忆,我最想念的其实是阿丽拉曼吉斯。很多奢牌一期一会就好,但阿丽拉曼吉斯,绝对是我想回购的。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

巴厘岛一共有四家阿丽拉,散落在乌鲁瓦图(Uluwatu)、水明漾(Seminyak)、乌布(Ubud)、曼吉斯(Manggis)。从价位来说,乌鲁瓦图>水明漾>乌布>曼吉斯

*以上价格不含税*以上价格不含税

乌鲁瓦图的阿丽拉是全球阿丽拉的标杆,此生必去。酒店有50米长的悬崖无边泳池,房间全别墅且带私人泳池。

乌鲁瓦图在巴厘岛的最南部,多悬崖,适合冲浪,看日落。这块也是整个巴厘岛的富豪区,聚集了最贵的奢牌,除了阿丽拉,还有宝格丽、六善、卓美亚。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

水明漾一带是巴厘岛最年轻的区域,这家阿丽拉也是巴厘岛最年轻的阿丽拉,于2015开业,酒店有3个无边泳池,有自己的私人沙滩,旁边就是W。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

乌布的阿丽拉从某种意义上来说,也是一家传奇,1996开业,2012年重新装修过。如今度假奢牌标配的无边泳池,就是在阿丽拉乌布首创的。酒店猴子特别多,而且是会眼疾手快进房间偷食物的那种猴子。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

而曼吉斯的阿丽拉,是巴厘岛最具历史的一家阿丽拉,1994年开业,2014年重新装修。

我去的时候有和凯悦集团在巴厘岛的负责人,以及安达仕的市场总监聊天。巧了,她俩在这四家阿丽拉里,最喜欢的也是阿丽拉曼吉斯。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

喜欢她的第一理由很直白:它的日历房价经常只要三位数。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

我本觉得价格低必有妖,但实住了两晚,阿丽拉曼吉斯给人只有惊喜。它小而精致,在方方面面都做到了「less is more」。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

阿丽拉所在的曼吉斯位于巴厘岛的东海岸,不会像努沙度瓦,库塔那样游人交织,是更原生态的巴厘岛。海蓝且静,周边有不错的潜水点。因为离阿贡火山近,所以海边是细软的黑沙滩。

这一块只有两家奢牌,另一家是安缦丘澜。看的是同一片海,但阿丽拉的房价甚至不到安缦的十分之一。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

初见阿丽拉曼吉斯的时候,我总觉得似曾相识。许多设计,在江浙沪的一些高端民宿里好像都见过。再一问,酒店的设计来自大家非常熟悉的安缦御用建筑大师Kelly hill,这家是他非常早期的作品。那怪不得了,被国内的民宿「致敬」也是情理之中。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

哪怕二十多年过去,大师的设计依然经久不衰。整家酒店以泳池和大草坪为中心,建筑都四散在周边。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

野奢低调的茅草屋顶、草坪泳池,半开放式的海边餐厅......一切都和海边的自然环境融合得恰到好处。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

这个倒金字塔形的泳池现在看来还是很先锋,照片看不出,游起来就知道它有多香了,越游水会越深。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

追求和谐不止表面地体现在环境上,更多是在人情上。

阿丽拉的大部分工作人员,都是附近的村民。酒店里还有一个早于酒店建造的小寺庙,每周都会有祭祀活动,附近的信徒都会来。我们碰巧有遇到,氛围没那么严肃,更像是海边的聚会。

这其实就是阿丽拉这个酒店品牌的共性,它们从来不会野心勃勃地想要生造一家豪华酒店,而是尽可能地融入当地。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

阿丽拉曼吉斯给我的第二感觉,是体感不热。巴厘岛处于热带,出门五分钟暴汗俩小时是常规操作。但因为整家阿丽拉都离海无限近,酒店的大草坪又格外开阔,还有高大的棕榈树投下的荫蔽,怎样都不会有暴晒的感觉。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

穿着拖鞋踩在柔软的草坪上,吹的是海风,听的是潮汐。哪怕出点薄汗也不觉得黏腻,反而觉得是自然给的馈赠。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

第三,就是阿丽拉方方面面的克制,让我重新感受到了度假的初心氛围。

整家阿丽拉只有50多间房,我们呆的这两天都没遇到太多客人,还多是欧美面孔。大家肉眼可见很悠闲,快步走路在这非常违和。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

泳池两边的联排茅草屋,就是酒店的所有房间。一层的房间比较适合带娃,从阳台走出去就是草坪和泳池。二层的房间视野更好些,相对更安静。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

巴厘岛四家阿丽拉的房卡都长得不一样,有自己的小巧思。阿丽拉乌布因为酒店猴子多,所以钥匙串了个小猴子木雕。而阿丽拉曼吉斯钥匙串的则是蜥蜴,我们在酒店倒是没见着,但壁虎还挺多。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

房间比较中规中矩,毕竟开的年头有点久了。但该有的都有,也很干净。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

欢迎水果多是本地的特色水果,比如蛇皮果,剥起来像蒜,闻起来像菠萝蜜,尝起来酸酸甜甜的,很奇特。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

房里的各种竹制品,竹藤包、竹扇、竹拖鞋……材质非常纯天然。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

这家阿丽拉的吹风机很复古,像是梦幻丽莎发廊里会出现的那种。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

洗手池下的垃圾桶蛮特别,竟然是长方体,收纳在洗手池下面的柜子里。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

阳台上有一张单人的沙发床,夜晚想听着海浪声在户外入眠,也是可以让工作人员来装上蚊帐的。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

还有晾衣架,非常人性化。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

我们呆在房间的时间不算多,多数时间我们都会去泳池边上躺着,谁都不想浪费这一片景致。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

酒店的餐厅只有一个,全开放式的空间,大多数座位都能看海。餐厅旁还有睡莲开得正好的景观池。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

早餐都是现点现做,10点来吃,四舍五入就是个Brunch。除了可以点一些经典的西式早餐,也有印尼本地早餐的选择。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

下午茶是免费的,包含三样本地的甜口小点心,加一杯香茅味的茶饮。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

酒店可以直接步行到黑沙滩,沙滩上有许多火山石。

来巴厘岛前我们有个执念,就是想拍到绝美的海岛日落,但可惜一直都没遇到。在阿丽拉的那天我们在海边卡着点儿追日落,但一开始拍到的画面实在平平无奇。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

意兴阑珊地回到房间阳台导图,不经意地一抬头,啊,被粉紫色的晚霞惊艳了。妮子老师“嗷”得一声,穿着拖鞋就又冲去了海边。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

突然就想起了《白日梦想家》里说的:美好的时刻从不会央求你记录下这一刻。(但我们记录下来了嘿嘿嘿!

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

在阿丽拉曼吉斯,一定要去体验的就是海边沉浸式SPA。

巴厘岛的SPA圣地在乌布,多在森林空间中,所以海边SPA还是蛮稀奇。SPA的小房间是全敞开式的,吹的是海风,听的是海浪,看的是潮汐,都是大自然给的舒适。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

做SPA前,照例先给一杯有迷惑性的饮料,青柠蜂蜜的酸甜在前,姜黄的辣劲在后,通体的感官一下子被打开了。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

SPA的精油也需要先选,有三种味道,都是用纯天然的植物原料做的,有一款的香味和房间里的备品是同款,都属于阿丽拉自己的品牌——Alila Living

一顿马杀鸡之后,闻着舒缓的柑橘精油味,觉得自己都更有「灵性」了些。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

时间在阿丽拉非常缓慢,但一点都不难熬。酒店有丰富的免费疗愈活动,每天都会有骑行活动、瑜伽课等。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

如果想潜水也可以和酒店预约,附近就有很好的浮潜点。而且潜下水的方式很特别,酒店买了一艘当地的小渔船,要先坐船,再下海。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

如果要出酒店,可以去附近的潜水小镇溜达,沿街有许多潜店和餐厅。可以骑酒店免费的自行车,10来分钟就能到,打个车也是极方便。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

还有一个叫作坦加南(Tenganan)的原始村落也非常值得去逛,它就是巴厘岛最原始的样子,完全自给自足,没有被社会化。人与自然、动物都达到了极和谐的状态。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

而且村子里的艺术氛围很浓郁,好几户人家就像是迷你的手工艺博物馆,有彩绘蛋、古法纺织、刻着文字和图像的棕榈叶……

如果想找巴厘岛独一无二的伴手礼,在坦加南绝对可以买到。

这可能是全球性价比最高的一家阿丽拉

最后总结一下,如果你在找一家巴厘岛海边的度假酒店,阿丽拉曼吉斯绝对值得有。在性价比这一块,没有别家奢牌可以打败它。

如果再去巴厘岛,我一定会给自己再安排个两晚,啥都不干,就纯躺平~