平淡的家用车——体验荣威i5

2022-08-16 22:32:42 10点赞 6收藏 6评论

荣威i5,作为荣威品牌推出的主打家用的产品,或许是轿车市场萎缩的原因,这台车自从上市以来一直以来也处于不温不火的情况,那么作为一台自主品牌紧凑级轿车其产品力究竟如何,在朋友提出好奇之后我也去试驾了一下看看其实际表现究竟如何。(照片没拍,借用几张平台图片仅供示意)

平淡的家用车——体验荣威i5

试驾车是1.5星耀版,也就是全系顶配车型,1.5自然吸气120马力匹配CVT无级变速箱,实际表现上,首先绝对动力确实一般,中低速加速表现还可以,速度起来之后就会感觉比较弱了,总体和一些同级别低动力版本的对手相差不大,油门标定还是比较线性易于掌控的。变速箱表现还是不错的,首先平顺性确实无可挑剔(并不是所有的CVT都能做到),同时动力响应也还算比较快,即使是大脚油门也能很快的将动力传递到车轮上,当然虽然响应很快也不要对动力有很强的预期,同时日常驾驶时CVT变速箱也能通过模拟挡位营造出一些换挡的感觉,不过在全力加速时也会模拟换挡,这种情况下一定程度会对动力输出有一些影响。总的来说,这套动力总成的表现日常驾驶还是可以给到好评的,但受制于比较弱的动力确实也没什么激情。

底盘表现一般,首先整体有一些偏硬,在一些连续坑洼起伏路段还是能感觉出悬架过滤的不到位,整车有一些比较明显的起伏感,同时在过高减速带时还会有一些比较明显的前软后硬的感觉,如果稍微开快点的话支撑性也比较一般,不过考虑到价格表现中规中矩。转向手感一般,只使用了标准模式(主要是这台试驾车无法调节到别的模式,一调节就会自己切回标准模式,试驾员也不知道怎么回事),主要是整体比较重,同时回正的力矩表现一般,调头时需要主动回方向,不过高速行驶的话主观上还是有一些稳定感的,车身跟随性中规中矩,没什么惊喜或者意外。NVH表现一般,发动机噪音和震动的抑制都比较差,尤其是受制于比较差的动力,急加速时会有比较明显的震动和噪音传进车内。风噪和路噪的抑制中规中矩,还能接受。

静态上,这台i5采用的是荣威的家族设计风格,整体还是比较年轻化的,不过车身侧面我主观上觉得没有实际尺寸显得那么长,可能是设计原因,内饰感官上还是不错的,当然用料确实没什么惊喜,以硬塑料为主。前排人机工程学好评,能够调的比较舒适,同时车机也还算比较好用,能实现很多功能,但偶尔会有一点卡,后排表现一般,首先绝对空间考虑到车身尺寸来说只能说够用,靠背角度还是陡了点,乘坐起来会有些不舒服,不过同级别大多数车表现也都这样,倒也不算是特别明显的缺点,中间的突起还能接受。后备箱空间还不错。配置上,这台高配车型的配置还是很丰富的,延续了自主品牌一贯的高配置优点。

总的来说,这台荣威i5的表现确实是中规中矩,总体是一个称职的家用车。整体配置还不错,驾驶感受满足日常代步也没问题,但在品质感上确实一般,不过考虑到价位也无可厚非。中低配车型确实是在一个比较低的价格提供了较大的尺寸和实用性,而对于高配车型已经上探到一些合资品牌紧凑级轿车的价格区间了,和那些车相比i5的配置是绝对优势但整体的行驶品质会差一些,因此怎么选还是看个人看重哪些方面。