十五六万预算到底选世界第三的BYD还是第四的VW?

2022-07-30 18:05:53 214点赞 291收藏 940评论

说明:头图上比亚迪车型不是本文提到的元p,头图意思是不知道选vw还是byd!

选车过程

最近在选电动车,预算从一开始的10w慢慢涨到了15w了。本文不偏向任何一个品牌,仅仅是为了把两款车对比后让直友帮忙参考。

我是非常热爱中国的,以至于谁说中国不好或者中国产品不好我都要争上两句,但是我又是非常看重品牌的,所以我第一选择就是民族品牌比亚迪。一开始看了比亚迪海豚,我觉得还可以,父母觉得太小气,后来去王朝网看了元plus,父母表示满意,外观我也OK。只是心中对内饰有点小纠结,也试驾了,和我前一辆纯电动开起来各方面觉得差不多。于是当场交定金定了车子。

正面基本和宋差不多,定了白色。正面基本和宋差不多,定了白色。

提车90-120天,定金随时可退,所以给了我继续看车的动力。

期间看了东风本田MNV,裸车12.48w,提车一个月,感觉还行,但是典型油改电积分车,没啥技术所以搁置。

其实这款性价比真的非常高,但是我不喜欢油改电。所以没有细谈价格。其实这款性价比真的非常高,但是我不喜欢油改电。所以没有细谈价格。

还看了埃安Y,价格稍贵单电池很大。但是也不喜欢他外观,直接pass了。

之后我看了一汽大众ID4c,其实之前一直以为这车是20w+得车型,外观真不错,不过根本没有关注过他。直到那天误打误撞去了4s店,销售说低配现车,随便问问价格,然后就又开始纠结了。

十五六万预算到底选世界第三的BYD还是第四的VW?

以下内容主要围绕比亚迪元plus 430高配和一汽大众ID3crozz纯净限量版对比。

1.价格

比亚迪元p 430 车价14.48w,无优惠,上牌费2000雷打不动(魔都),免息贷款6w左右两年手续费4000爱贷不贷 (因为其实是超预算了所以一定要贷款的 ),保险5000。合集落地15.58w 赠送贴膜脚垫

大众ID4c 425限量纯净版(丐中丐版) 18.73w车价,让利优惠1.1w 保险补贴0.4w 旧车置换厂家补贴1.3w 保险0.5w 4s店让利0.1w 两年贷款10w免息无手续费 合计16.33w 赠送贴膜脚垫行车记录仪

2.主要参数对比

续航CLTC大众少5公里,电池大众多6度电

动力比亚迪150kw,大众125kw

尺寸大众略大一点,不过后备箱大众完胜。

大众后驱,比亚迪前驱

大众纯电无疑,比亚迪好像有油箱位。后桥都独立悬架,一个五连杆一个三连杆 。行驶品质对比不得而知。

大众三元宁德811,比亚迪刀片磷酸铁(两车都有电池终生质保,只是大众需要花绩点抵扣)

大众轮胎235/55r19 。比亚迪215/60r17

比亚迪支持移动电站大众没有

大众后轮鼓刹比亚迪碟刹(不过据说大陆鼓刹比比亚迪碟刹贵,实测大众百公里刹停35米,比亚迪不得而知)

比亚迪全景倒车影象大众之后到车影响

大众车机和比亚迪车机,感觉比亚迪是22年平板电脑,大众是五年前的 不过大众支持carplay carlife

两车都支持L2辅助驾驶

保修政策:比亚迪6年15w,大众可绩点兑换6年19w 电池均可终生质保

其它配置不重要,基本都是比亚迪好点 大众不配后视镜折叠不配自动远近光灯不配无线充电,但有雨量感应器有副驾驶电动座椅八项调节等等

内饰更喜欢大众 比较中庸,适合我这个年纪,但身边所有人都推荐比亚迪,现在他又雄赳赳气昂昂的杀去日本了,看样子比亚迪确实深得人心。

还在纠结中。

请直邮们帮我出出主意,评论区见

BYD 比亚迪 秦L

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.3

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

292000元

• 置顶 已提车,可以来我主页看我写的用车报告。

说到内饰还真是不错,小朋友2岁多一点竟然不会开车门了,赞!

哈哈哈 电子儿童保险锁,其实我威马上也是这个了。

• 你心中已有答案还来问什么呢?

就是,紫薯布丁

我心里还在纠结。因为电车最重要的是三电,而比亚迪在三电上碾压大众。所以纠结。但凡大众三电稍微强一点也不会纠结比亚迪。

• 鼓刹比碟刹贵?这么吹就过分了吧

我是视频评论上看到的 一个自称资深汽配件人物 说德国大陆这套鼓刹系统不便宜,对比国产后轮碟刹。并不是对比ID4的前轮碟刹。

鼓刹比碟刹贵的话,大众为啥不用便宜且大家都买账的碟刹呢?

• ID4C
    如果是我选

谢谢 紫薯布丁。我现在也倾向于大众。但是还在纠结要不要为了三电系统妥协

要说比亚迪的三电系统超过大众。我也是不太相信的,去看看车托之家比亚迪的差评再说吧

• 照这样下去该戒网了,都是营销文,软文,一堆标题党,暗示党。

关注我 提车的时候再发个文。我真心在纠结。

看看深蓝03也许打开新世界

• 元plus内饰如果改成宋或者海豚那样我还能接受,现在的内饰除非便宜四五万,否则打死我也不买 [大囧] [大囧]

我也更能接受海豚的内饰。特别空调出风口和门拉手

实车看内饰没有照片那么突兀,27号刚提,真的香

• 我从13万落地,到18万落地,到24万落地,到30万落地,最后选了极氪001

这个,只能说预算充裕

真实,选车都这样

• ***id3,15万的车跟海豚11万的车比,id4,19万的车跟元14万的车比,然后结果就是大众全方面碾压比亚迪,自己下意识为什么要拿便宜3分之1的车来对比*********

你大概是没好好看

不仔细看 就口吐芬芳?

• id4吧,我刚定了6x。磷酸铁锂相对于三元锂是安全不少,但是电车电池安不安全还得看管理系统啥的,两家技术差距多大咱不知道,不过大众对封装好电池的安全测试更严格,瞬间高低温啥的好像测了130多项高于国标三十几项。我觉得大众电池安全性没问题,而且这是个国际车型出现安全问题成本很高的。大众的电机也很先进的,可以查一下首创的什么工艺。消费者能引起纠结的三电问题是他的能耗管理不那么强,百公里比比亚迪得多两三度电。
    鼓刹问题不是很大,电动车的动能回收基本解决了下坡持续刹车热衰问题,懂车帝连续10次100km/h刹停没热衰够用了。
    车身安全性这个id厉害了,4个G的评分,1900兆帕的横梁第一次在民用车上使用
    如果不是国产这么强,id不会这么便宜,性价比不见得比国产低
    我觉得id是好车但不是好的智能座舱。国产的是好一点的智能座舱,但这种智能化还不足以颠覆汽车靠人开的方式,拿苹果和诺基亚比,苹果的智能确实颠覆了诺基亚的沟通方式,而L2的自动驾驶颠覆性没那么强,L2的前题下我还是更看重作为车的基本属性

嗯 我已经改定ID了。你的观点和我非常相似。我上一辆车是新势力,车机算比较智能的,但是开久了会发现车子车机也就听个fm调频和女儿听个喜马拉雅儿童故事,其他功能过了新鲜劲也就不用了。另外作为奶爸,现在更关注的是安全性。很多人说我看中大众的品牌,但是我想说的是大众在我心中和比亚迪真的是完全一个档次的车,只有那些内心觉得大众比国产好的人才会觉得别人买大众就是看中品牌。正像你说的那样,在国内大众ID的配置比比亚迪元p的配置的话,性价比完全不输比亚迪了。

如果奥迪Q4e能像Q2Le打骨折的话估计又有的纠结了🤪🤪🤪

• 十五六万,我买4辆世界销量第一的五菱之光 [阴笑]

上海上不了牌了

• 大众!不盲信合资,本人就是id4c车主,一个办公室同事开的元,两台车都开过坐过,比较有发言权。1.车重,大众重不少,两台车均未使用大量铝合金部件,如果不是比亚迪有啥逆天黑科技的话…只能说车重和结构强度正相关,举个具体例子,两台车底盘我都看过,电池下护板的强度差距不是一星半点,这对于电动车安全性能是起决定性作用的。2.轮胎和驱动形式,后驱和宽胎是实打实的配置。刹车距离就能明显看出区别。3.底盘调教,这个比较主观,个人比较喜欢大众的调教。当然比亚迪也有好的地方,例如车机,三电(但我认为技术有领先但没有到跨代领先的地步),百公里电耗比亚迪也领先不少,最起码有一两度电的差距,不过要考虑车重和胎宽的影响。

很中肯啊!手动点个赞。确实车重好几百公斤 能耗肯定会高。比亚迪用的磷酸铁锂电池理论上更重,但同容量的对比发现比亚迪轻了毛三百公斤。不知道的还以为比亚迪用了全铝合金车身了。 [傻笑]

• 试驾一下呗,看看底盘感受,差距不大选比亚迪,系统当然没华为的好用,但绝对比5年前的好用,对于现在的电车来讲,真的离不开系统。

是的 ID的车机真的太拉胯了。什么玩意儿

那还纠结啥。byd

• 海豚看起来小,内部空间不小

海豚的后备箱对于有娃的家庭来说有点难受

海豚的前提是等车半年

• [高兴] [高兴] [高兴] 22年年中的时候这类id系列选购文特别多,别问为什么,钱到位了

别太腹黑。我没拿过大众一分钱。

• 作为大众ID.4 CROZZ首发版的韭菜,劝你:深度试驾体验,然后凭感受定。

深度试驾了大众两天了。比我三年前的电动车肉了点,不过也能接受。底盘真心感觉舒服 掉头半径实属奇葩这点加分。车机系统太傻了没怎么用,第一次玩智能驾驶有点害怕。无脑开电耗20 省点开可以16左右。方向盘重的一度让我以为这车方向机有问题,女士劝退。比亚迪不给深度试驾,只能试驾三公里,各方面还不错,就是门把手有点割膝盖,脚不能趴的很开那种。隔音貌似没有大众好。

深度试驾是怎样个深度?

• 价格差不多肯定比亚迪的,第一,国产首先性价比高。第二,电车比亚迪技术稳定,大众平台油车还行,电车的话太小众了。第三,你后期想换车了,比亚迪也肯定比这个大众电车要多卖个万把块,太小众的回收价格比较低。

是的 也会考虑这点。谢谢

比亚迪溢价7万

• 反正20万内的车,闭着眼镜选比亚迪,纯电平台,基本没有缺点,车机4.0 语音控制啥都有,大众还是诺基亚阿,硬件就不说了,三电自研。

谢谢字数布丁

大部分纠结比亚迪就是价格,如果比亚迪现有价格体系降价1/3,我无脑站比亚迪,现在么,比亚迪的价格让我浑身冒着韭菜的绿光

• 曾经的一汽大众员工,我上个月对比后选了元plus430尊贵版绿色的

已提车ID了 订车到上完牌照一个月。也许比亚迪等车确实太久了,也是我不选择的一大原因吧

[皱眉] 价格足够低,看你买不买?10万提 ID4x最低配

• 肯定比亚迪啊,刀片电池一项就绝杀,锂电池太不安全了

刀片电池本质上还是磷酸铁锂

刀片电池不是锂电池吗?

• 魔都今年混动年底政策要没了,不考虑来个混动嘛?或者纯电选宋505,不过纯电续航我始终觉得要有600才够安心,国标打7~8折是日常开得出续航,冬季除了热空调还有电池加热也是很费电的,一起作用之下叠加0度效应,600的车能开出300已经很不错了,400的可能就剩200,不够开的

我买了宋ev…可惜不是嘉定户口不然咬牙直接id6了

宋P EV我一般都开到450-500续航,吊打埃安所谓700续航,就没焦虑过……啥配置都不缺,家父开60多万的二线豪华品牌车现在都羡慕得紧,其实买DMI的很多人现在都后悔没买纯电了