极越01亮相,吉利百度联手打造汽车新品牌!

2023-08-17 14:58:25 5点赞 0收藏 7评论

汽车不再只是一种交通工具,而是一种智能的生活伙伴。8月14日,吉利控股集团与百度合作的全新汽车机器人品牌“极越”正式亮相,首款车型也被命名为“极越01”。这一消息,让汽车界再次关注到汽车机器人这一前沿的概念,它是百度两年前首创的一个创新理念,也是吉利和百度携手打造的一个战略合作项目。

极越01亮相,吉利百度联手打造汽车新品牌!

极越的诞生,意味着这个项目已经从理论走向了实践,向高端智能汽车的量产迈进了一大步。而在8月14日工信部发布的汽车新产品公示中,极越01也已经通过了审批,预示着量产交付指日可待。

── 1 ──

汽车机器人,未来的智能生活伙伴!

汽车机器人是一个令人兴奋的概念,它是百度在2021年首创的一个创新理念。它不仅仅是一辆智能汽车,而是一种具有人格和情感的机器人,它可以自由移动、与人交流、不断学习和进化。

汽车和机器人的融合,是智能化技术对汽车的革命,也是未来生活方式的变革。很多汽车界的大佬都对这个趋势有着清晰的认识和预见。比如特斯拉的马斯克、理想汽车的李想、小鹏汽车的何小鹏等等,他们都认为,汽车机器人将会成为最早的人工智能机器人,也将会成为最普及的智能机器人。

极越01亮相,吉利百度联手打造汽车新品牌!

目前,汽车机器人还是一个新物种,但它已经不再是遥不可及的梦想。因为它背后所依赖的技术,正是我们已经熟悉和接触到的自动驾驶和智能座舱。而在8月14日,吉利控股集团与百度合作的全新汽车机器人品牌“极越”正式亮相,首款车型也被命名为“极越01”。这意味着,我们距离真正拥有一辆汽车机器人,已经更近了一步。

── 2 ──

吉利百度的汽车机器人之路,从集度到极越,有何玄机?

吉利和百度的合作始于2021年,当时他们成立了集度汽车有限公司,专注于汽车机器人的研发和推广。集度汽车也推出了一款汽车机器人,由夏一平担任CEO。

如今,吉利控股集团旗下全新汽车机器人品牌“极越”正式发布,“极越”品牌旗下首款车型正式命名为“极越01”。而夏一平又成为了极越CEO。这看起来就像是集度换了个名字重新出发。

极越01亮相,吉利百度联手打造汽车新品牌!

这背后有什么深意呢?我们认为有以下几点原因。

1、集度汽车虽然一度引起了关注,但随着智能汽车的竞争日益激烈,集度的影响力逐渐减弱。

2、百度并不是一个造车企业,它只是提供AI技术能力的合作伙伴。它主导的集度也不造车。所以,如果想要实现汽车机器人的量产和交付,就需要一个有造车能力的品牌来承接。

3、极越作为吉利控股集团旗下的全新品牌,可以更好地展示吉利和百度的合作成果,也可以更好地打造自己的品牌形象和市场定位。

我们再来看看百度和吉利的合作模式。

百度和吉利分别在两个品牌中持有不同的股份比例:集度汽车由百度主导,百度持股55%,吉利持股45%;极越汽车由吉利主导,吉利持股65%,百度持股35%。这样的安排既体现了双方的合作意愿,又反映了双方的博弈关系。

极越01亮相,吉利百度联手打造汽车新品牌!

我们来看看各方的分工合作。

在这个项目中,吉利提供车型平台和生产制造,百度则提供AI技术赋能。集度汽车聚焦于智能化完整解决方案,极越汽车负责市场和营销环节。这样一来,几家公司优势互补,构成了一个完整的体系。

── 3 ──

极越如何抢占智能汽车下半场?

智能汽车的未来,取决于谁能在智能化方面领先一步。这是行业的共识,也是极越的机会。极越01作为百度和吉利合作的首款智能汽车,将凭借百度在AI领域的强大技术支持,和吉利在制造领域的优质保障,成为智能汽车市场的一匹黑马。

极越01亮相,吉利百度联手打造汽车新品牌!

百度是国内最早布局自动驾驶领域的企业,从2013年就开始了自己的自动驾驶团队。经过多年的投入和积累,百度已经在自动驾驶领域走在了前列。对于极越01,百度将提供最领先的智能座舱、智能驾驶和文心一言等AI技术能力,让极越01拥有超强的“智慧”。

除了“智慧”,极越01还需要有一个强大的“身体”。负责制造极越01的吉利智慧工厂,不仅在品控方面有严格的标准,也有规模化生产的能力,保证了极越01未来顺利量产交付。

── 4 ──

结语

智能汽车行业正在经历深刻的变革,市场竞争日趋激烈,只有强者才能生存。

不少智能汽车企业因为生产交付困难、资金链紧张、技术落后等问题,无法适应变革的需求,而被淘汰出局。但是极越01却能够避开这些坑,顺利进入智能汽车市场的下半场。这得益于极越01背后的两大合作伙伴——百度和吉利。

但该车型最终市场口碑如何呢,让我们静静等待吧!

── 往期分享 ──

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。