人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

2023-08-07 15:56:23 37点赞 199收藏 13评论

夏天已经进入白热化阶段了,避暑看海的指标大家都实现了吗?

今年去北方看海的呼声一直很高,那些个热门的海我们已经写过不要太多了,今天我准备给大家推荐一座小众的滨海城市:辽宁葫芦岛

葫芦岛兴城海上日出葫芦岛兴城海上日出人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

东北把看海的额度基本上都给了辽宁,葫芦岛、锦州、盘锦、营口、大连丹东六座临海城市都在辽宁。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

而辽宁葫芦岛是过了山海关后的第一座东北城市,也是东北的西大门。

北京的后花园、东北人的小三亚,这些前人的总结性词汇,应该能快速让你明白它的定位。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

拥有200多公里绵长海岸线的葫芦岛,自然少不了滨海的浪漫。

北戴河相信大家都很熟,地图上再往西北延伸,拥有同款美丽海景且游人更少的东戴河,就在葫芦岛。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

大概也是因为靠海的缘故,让他们早早顿悟了比基尼的庞大魅力。

常住人口只有50万的葫芦岛兴城,却拥有1200家泳装企业,是全国最大的泳装生产基地,老早就凭借性感发家致富了。

兴城海滨三礁揽胜兴城海滨三礁揽胜

要说葫芦岛的美食,那是既有大海的馈赠,又自带东北基因。两者的神奇组合,拓展了风味的厚度和广度。

早上有烟火升腾的热闹东北早市,到了夜晚,承袭隔壁锦州烧烤好手艺的烧烤摊又开始热闹非凡。量大实诚再加物价厚道,让钱包和味蕾在这里都得到应有的尊重。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

此外,葫芦岛南面挨着秦皇岛,北面挨着锦州,也可以连带一起玩。今年淄博烧烤很出圈,但锦州烧烤同样优秀。去年在锦州烧烤吃到深夜的经历,我如今回想起来依然觉得很馋。

言归正传,葫芦岛怎么玩,我也给大家安排好啦!

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

(文中涉及的点我都做了标记,文末点击阅读全文,可以直接保存哦~)

葫芦岛,人少、景美的看海宝地

绥中县东戴河

东戴河,中国北方最大的滨海旅游度假区之一。如果真要比较自然风光的话,东戴河其实是和北戴河、南戴河一脉相承的。

只不过它开发相对较晚,名气并不大。当然了,它也因此会更加原生态。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

这里拥有长达31公里的沙滩,蓝天碧水的快乐自然没有缺席。

东戴河海滩上最出名的一段是佳兆业海滩。这里海水干净,沙子细软,像是网红天梯、海边秋千和小教堂这些用来打卡拍照的配套也都有。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

此外,另一处很出名的沙滩是止锚湾。这里曾是东北最富庶的渔港,一个优美的海湾。

如果追溯历史,据说孟姜女投海殉情和曹操『东临碣石,以观沧海』中的碣石,说的也都是这一块。当然了,全国各地打出此名号的地方也不少,真实与否有待商榷。

不过,海水湛蓝、沙滩细腻再加上同款壮怀激烈的海景,却是实打实看得到的风景。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

想来赶海的朋友,可以提前看好潮汐时间,来止锚湾海滩(游客多)、佳兆业海滩(沙子细软)和电厂海滩(礁石多、贝类和小螃蟹也多)这三处碰碰运气。

赶海这件事嘛,玩的就是一个自力更生的野趣。

九门口长城

🎫门票:65元/人

开放时间:07:00-17:00,夜场:19:00-22:00

如果想了解葫芦岛在古代军事防御中的地位,可以去看看绥中县的九门口长城。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

九门口长城的特别之处在于它是建在水上的,是中国万里长城中唯一的水上长城。很早就以『水中有城、城下有水』而出名。

它全长有1704米,城墙依照山势起伏升腾。2002年,它被联合国教科文组织评为中国东北地区唯一的世界文化遗产。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

这里还保留了敌楼、哨楼、烽火台、站台和信台等军事设施,可以很清楚地看到长城的防御作用是如何生效的。

兴城海滨

再往北走就到了兴城海滨,见识过它美貌的旅人们是愿意称它为『第二个北戴河』。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

这里长约1.5公里的天然海滩被分成了4个海水浴场,每个都很适合原地躺平。

作为海水浴场,柔软的沙滩、清澈的海水和海中的岛屿,这里都不缺。天气好的时候,看着这片静谧的蓝就已经足够治愈的了。

此外,这附近的农家乐还提供出海打渔的体验项目,也是我很愿意体验的地道玩法。

葫芦岛兴城海滨渔船葫芦岛兴城海滨渔船

兴海栈道

兴海栈道是一条沿着海岸线修建的木栈道。它全长有1600米,一侧是山地森林,一旁又有蔚蓝大海,而且因为全程有海相伴,所以走起来很是心情愉悦。

图片@杰夫1990图片@杰夫1990

这条栈道一路上可以串起比基尼广场—龙回头—313海滨浴场。其中,位于中间段的龙回头,是一处高于海平面近百米的景观台,在这里可以获得远眺大海的好视角,也是拍日落的好机位。

觉华岛

🎫门票:景区通票175元(含往返船费、环岛交通费、景区门票,身高1.2米以下儿童免票);船是三层的,想去三层的话需自费另加5元/人)

开放时间:08:00-17:00

觉华岛是辽东湾最大的岛屿,从兴海公园码头坐船上岛的话,大概50min就能到。

图片@马蜂窝图片@马蜂窝

它还被称为『北国佛岛』。在辽金时代,名僧司空大师住在觉华岛上,并修建了远近闻名的大龙宫寺(如今岛上最主要的参观景点),也让这里变成了辽代的佛教中心之一。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

岛上的开发痕迹少,逛起来是很原生态且舒服的状态。不过相对应的岛上配套设施也不多,住宿基本就是民宿农家院,价格在100-300元左右。

兴城古城

🎫门票:景区门票免费,内部景点收费

⏰开放时间:08:00-17:30(4月15日-10月15日);08:00-16:00 (10月16日-次年4月14日)

兴城古城应该会很对人文旅行爱好者的胃口,它是我国保存最完整的四座明代古城之一(另三座是陕西西安古城、湖北荆州古城和山西平遥古城)。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

作为边防重地,军事爱好者应该会记得当年明代将领袁崇焕镇守宁远古城(也就是兴城古城),曾用红夷大炮击溃努尔哈赤百万大军的往事。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

如今硝烟虽然散去,但古城结构依然保存完整,瓮城、钟鼓楼、炮台和牌坊等古迹都还有,是一个能把历史气息拉到满格的地方。

葫芦岛美食:东北味+海鲜

说过葫芦岛看海的玩法,接下来我再给大家拎一拎葫芦岛的美食。

东北味+海鲜是葫芦岛美食的两大基调。你对东北大锅炖、锅包肉等实诚东北菜的期待,都可以在这里得到满足。此外,位于辽东湾的葫芦岛,拥有两百多公里的漫长海岸线,丰盛鲜美的海鲜自然也是少不了的。

想要一条龙解锁葫芦岛的美食,烟火气十足的早市和热闹的鱼市是两大必逛的市场。

凌云早市

真要讲人间烟火气,那还得是东北的早市。葫芦岛的优势之处,自然是既吃得到海鲜,也有地道的东北市场可以逛。

图片@小树的行走记图片@小树的行走记

在葫芦岛市区,最出名的要数凌云早市。

它早上5、6点开始营业,到9点就收摊了。因此,逛早市是赶早不赶晚的。油炸糕、烧麦、肉夹馍、牛肉饼、粘豆包……全是碳水大爆炸的组合,主打一个落胃顶饱。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!图片@Mrs.bunny图片@Mrs.bunny

而且,东北人的热情很有感染力,会让早餐吃起来格外嘎嘎香,是一大早就能让人很快乐的地方。

海鲜市场

到了葫芦岛,海鲜自然要敞开肚子吃个够呢!

兴城的南关市场万象市场,葫芦岛市区的葫芦岛水产市场,都是当地人来『进』海鲜的地方,这里的海鲜流动快且很新鲜。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

虾爬子、海蟹、对虾、笔杆蛏、生蚝……都是最常规的品种。当地的很多餐厅都提供海鲜带加工服务,大家可以来这里自助买海鲜,再找店去加工。

图片@m.图片@m.

关于海鲜的吃法,辣炒海鲜当地很常见的做法。八爪鱼、虾爬、扇贝等肥美的食材藏在红辣椒、青椒等一众佐料里,看起来红红绿绿,但其实并不算很辣,只会让你觉得很香。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

店铺的话,给大家推荐辣道海鲜辣炒馆,是当地人检验过的好吃店。而且,咱们东北餐馆就是实在啊,海鲜都能给你装得要满出来了。

图片@Echo最爱逛吃逛吃图片@Echo最爱逛吃逛吃

想吃东北菜馆的话,给大家推荐荣鹏风味烀饼。豆角烀饼是很有东北特色的美食,一锅乱炖里可以同时吃到豆角、土豆和排骨,各种食材都已经炖到软烂,分量也很实诚。

东北烧烤

葫芦岛挨着锦州,烧烤的手艺也不赖。烧烤食材也是不拘一格降人才,牛肉、羊肉等都是基础款,鱿鱼和青虾这些海鲜自然也不缺,而且烤鸡头、蚕蛹、牛心管这种刁钻的食物,也有。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

东北烧烤给大家推荐大壮烧烤(龙岗店)兴龙峰烧烤旗舰店,都是抗住了时间考验的烧烤老店。

///

最后,我照例给大家总结下线路规划吧~

沿海自驾的话,绥中县东戴河(东戴河/佳兆业海滩/止锚湾/九门口长城)—兴城(兴城海滨浴场/兴海栈道/觉华寺/兴城古城/南关市场/万象市场)—葫芦岛(葫芦岛市水产市场/凌云早市/东北烧烤),这些景点都沿着海岸线展开,可以把它们串联在一起玩。

到了葫芦岛市区,往前再开1h就到锦州了,强烈建议大家可以连在一起玩。锦州攻略也给大家放这里了👇

去了这座魔幻的东北烧烤之城,感觉这些年的烧烤都白吃了!

如果不自驾,东戴河、兴城葫芦岛都有高铁站,也可以坐高铁玩过来。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

至于住宿,东戴河的高星酒店有东戴河佳兆业铂域酒店,此外也有不少海景公寓可选;兴城的酒店不多,以农家民宿为主;葫芦岛的酒店可选最多,华泰国际酒店和百大万美温泉酒店是五星级酒店,此外全季、汉庭等连锁商务酒店也有。

人少景美的看海指标,这座小城帮我实现了!

最后,如果你还知道葫芦岛有哪些拥有好风光的去处,也欢迎在留言区告诉我们啦~