想入手筋膜枪,哪款筋膜枪比较合适?RAYNIGEL雷尼格尔、GXA、Nurtria、Artsmith四款横测对比-2022更新

2022-07-25 18:52:25 1点赞 2收藏 0评论

作为一名老社畜,谁还没有一点腰酸背痛腿抽筋?近些年入手的筋膜枪不少,对此也比较熟悉。前几天还有人问我能不能多选几款主流筋膜枪做下对比体验。上次是RAYNIGEL和GXA进行横测,今天在增加Nurtria、和Artsmith这两款,四款筋膜枪在综合进行对比一番,看看体验究竟有什么不同。

对于筋膜枪的使用方法和功效这里我就不在多说了,下面对这四款筋膜枪的各项参数做了个总结。

本次测评的四款筋膜枪参数对比

本次测评的四款筋膜枪,分别是Raynigel ( HUAWEI HiLink生态产品)、Nurtria N3、和Artsmith的日常版以及GXA,四款都是无刷电机。这里强调无刷电机那是因为它有噪音小、使用寿命长的特点。在选择筋膜枪时除了必要的参数做参考外,最重要的还是要看体验与感受了。

所以这次四款筋膜枪的体验测评还是从外观、材质、打击力度、噪音、体验等方面给出实测体验结果。

▲外观+按摩头+重量对比

四款筋膜枪Raynigel和GXA是ABS材质,Nurtria是硅胶,ARTSMITH是金属材质,所以在一定程度上,ARTSMITH也是四款筋膜枪中最重的一款。

如果说哪种材质比较好,其实这一点方面基本差别不大,ABS耐热性比较好,而且耐水性和阻燃性也很好,使用起来安全度也更高一些。金属材质的一般来说手感好一些(完全看个人了,对我来说没什么差别),同时也比较抗摔一些。

⭐RAYNIGEL筋膜枪:美国著名筋膜枪品牌,算是筋膜枪里的老大哥之一了。在运动康复研究上功底扎实,筋膜枪的性能和稳定性较于优异,对于肌肉筋膜的放松效果不错,而且重量在四款筋膜枪中算是较轻的,只有0.9kg,即使是女生也能轻松拿捏。

ABS的材质加上硅胶材质的椭圆形设计的手柄握把给人的感觉就是质感细腻,适合我们日常的抓握习惯。

顶部的蜂窝式散热孔设计,散热技术方面使用了美国Micro-Electronic散热技术,在一定程度延长了无刷电机的寿命,同时增长了机器的使用寿命。

配备了5个按摩头,包括一个热敷按摩头。按摩头采用的是EVA材质,在使用过程中减震性能比较好。“小平头”按摩头为加热头,可以恒温加热,用于理疗放松筋膜效果比较好。

⭐GXA:之前的了解也是在筋膜枪品牌中也有所建树,当前的这款筋膜枪最大的一个“亮点”就是触控按键。GXA N11的散热孔做的相对小气了一些,凹凸的设计个人感觉和整机的设计有点不搭,不太美观。这款筋膜枪重量在1kg上,同样配备了5个按摩头,不支持热敷.

⭐NURTRIA筋膜枪:2020年进入中国市场的一款筋膜枪,算是比较年轻。是加拿大的纽崔亚筋膜枪,在此之前专做私人康复。这款N3型号机器外壳采用的是硅胶材质,手柄和机身一体成型,抓握感也很舒适。

这款筋膜枪的散热孔设计在按摩头下方,这种设计我是第一次体验。但散热孔对着电机散热效果会更好一些,在按摩头处按摩使用时容易进汗水。

NURTRIA整体设计也比较简单大气,同样配备了5个按摩头。遗憾的是只有3个档位,这一点在四款筋膜枪中属于档位设置最少的一款。

⭐Artsmith:美国品牌。这款筋膜枪的颜值有点“大老粗”,而且整机重量也非常的man,也是四款筋膜枪中最重的,达到1.2kg。如果是位小女生,单手操作估计坚持不了几分钟。这一款筋膜枪我想更适合健身男士,不太适合女生。同样,它也是配备了5个按摩头,但是对比其它几款的按摩头看起来在细节上略微差一丝。这款筋膜枪散热口设计在机身尾部,也就是操作板位置

⭐四款筋膜枪按摩头对比:

从前面的图表上可以看到,四款筋膜枪中均配备5个标配按摩头,分别有球形头,双爪头,子弹头,小平头,气垫头,但是又有区别:

Raynigel筋膜枪的小平头已经升级为加热头。筋膜枪的热敷功能,可以减少肌肉与筋膜之间的粘连,加速热敷局部的血液循环, 放松肌肉组织,达到更好的按摩效果。

raynigel,gxa,nurtria的球形头均使用EVA材质,artsmith用的是塑料材质。
Nurtria的气垫头是球形头造型,而其他3款都是树形造型。此外就是子弹头略有区别,不过在使用中区别不大。

(图源网络:侵删)

▲散热孔对比:

凡是有用到电池的机器,基本都需做好散热处理,不然对于内部的电机寿命影响很大,筋膜枪也不例外。而筋膜枪上的散热孔位置也比较重要,有的筋膜枪散热孔设置在按摩头上方,有的设置在顶部,有的设置在操控面板上。但是最好的位置应该是设置在电机上方的散热孔了,热气向上跑,散热孔位于顶部,可以起到很好的散热作用。其次就是在散热孔设计在电机后方的,而把散热孔设置在机身头部位置的,个人认为散热会点欠佳,汗水还容易从散热孔进入到机器内部。

我们在来看看这四款筋膜枪的散热孔:

1、从散热孔来看raynigel共有54个孔,设置在机身顶部位置,电机运作中热气直接排出,运作稳定,而且不影响使用,也不影响美观。

2、GXA共有26个孔,同样也是设置在机身顶部位置,不过把散热孔设计成凸起样式,有点点不太美观。

3、nurtria散热孔共有36个,设置在按摩头的位置,也就是机身头部,距离电机较远,散热性一般。

4、artsmith的散热孔恰恰跟nurtria相反,设置的机身尾部,和操控面板合二为一了,散热孔共有46个。

从配置的散热孔数量以及设计的位置来看,raynigel领先一步!

▲手柄长度对比:

根据我个人的测量结果,四款筋膜枪中手柄最长的是raynigel,达到16.5cm;最短的是nurtria,只有14.3;gxa和artSmith差不多,分别是15.3cm、15.8cm。

所谓,一寸长一寸强,在同比重量下手柄长一些的,对于日常的按摩也会更方便一些。

⭐小结:

四款筋膜枪中,从重量上来看RAYNIGEL和NURTRIA最轻只有0.9kg;其次是GXA,1kg重量;最重的就是ARTSMITH了,1.2kg,但从重量上应该让一部分用户打却退堂鼓了。四款筋膜枪中,raynigel的手柄是椭圆形设计,相对也比较长一些,对于按摩后背会相对方便一些。

此外,具备热敷功能的也只有raynigel筋膜枪,其他3款都没有此功能,如果从以上方面打星的话,如图:

另外,raynigel有自己的外观专利,其他三款筋膜枪是没有此品牌专利技术的。对于品牌是否有用心做产品,从这一点上可见端倪。

操作面板对比

先看看四款筋膜枪的档位操控区:

四款筋膜枪中,raynigel的操作按钮设置在机身一侧,使用过程中可以单手换挡比较容易一些,而且还可以通过手机APP进行换挡操作。gxa、artsmith,nurtria的功能区设置在机身尾部进行操作换挡,对于手指不够修长的人来说换挡可能有点困难,需要双手配合。

不过四款筋膜枪中,只有gxa的档位采用的是触摸屏设计,滑动调节档位大小,这一点在操作上比较新颖,可以在高低档位随意切换,有个小瑕疵的就是滑动换挡不够灵敏。

四款筋膜枪的档位特别的有意思,从3 - 6的形成等差数列。4 -6档还能理解,每个人都能找到适应的档位,但是只有3个档位的Nurtria使用过程中就需要慢慢去适应它了。

性能测试

下面分别测试四款产品的性能。

▲振幅对比

四款筋膜枪在振幅这项参数上,差异并不是大(下图为官方标称振幅)。

不过大家在选择专业级筋膜枪的时候,振幅如果低于10mm以下的就不建议选购。

下面是对四款筋膜枪振幅的简单测评,无论是10mm还是12mm,区别并不是那么明显,10mm振幅的筋膜枪,也通过转速弥补了,这一点在raynigel上就能体现。

同时,也不是说振幅越大越好,一般像我们长期坐在办公室,且偶尔健身的人群来说,振幅选择在10mm左右的最佳。如果是专业的运动员,可以选择12mm以上的,因为肌肉特别厚,所以振幅大一些按摩比较有效果。如果是我们普通人使用高振幅的筋膜枪,可能会存在一定的安全隐患。

▲噪音测试:

因为筋膜枪主要用在这些肌群下,如果筋膜枪在运行时声音比较大直接影响用户体验。

分贝最好是控制在不高于正常人声交谈的分贝值,在一档位最后是冰箱嗡嗡声的分贝值为佳。

以下是四款筋膜枪在同一时间同一地点测试的结果:

raynigel噪音测试

gxa噪音测试

nurtria噪音测试

artsmith噪音测试

以上可以看出raynigel,artsmith在一档位时噪音都比较小,gxa和nurtria的分贝值相对比较大。从一档位到最高档位筋膜枪的声音来看,raynigel筋膜枪机器震动的声音就要细腻很多了,分贝值也比较小。根据筋膜枪的内部构造特点、震动频率和振动幅度的影响,声音也是高低不同,带给人的体验感也完全不同。

虽然我们在选择筋膜枪时除了注重外观、重量、以及档位和其他性能外,声音大小也是一个重要的参考标准,从日常使用情况来看,一档位的分贝值40左右是最佳的,如冰箱的嗡嗡声;最高档如我们正常的交谈声音,在60分贝为佳。分贝值在高一些,就有点影响使用体验了。

击打体验

在击打力度的测试方面,我们就以小腿肚位置进行实测体验。为了公平起见,先从1档进行测试(统一使用球形按摩头),然后在分别测试每款筋膜枪的最高档。

从震动的幅度和实际感受,四款筋膜枪在低档位中在达到按摩效果差异不大,最大的区别主要体现在高档位上:

RAYNIGEL:一档位声音细腻,电机运行感知度弱,拿在手里稳定,适合日常家用,比如“捶捶背、敲敲肩膀”等。二档适合陪着孩子在家做几项体育运动后使用,对肌肉的缓解有帮助。5档比较适合专业运动人士,这个时候才有震手的感觉。

一档位按摩比较舒服,比较适合日常下班回到家,或者久坐办公室需要舒展筋膜时按摩。最高档主要适合锻炼后对肌肉群进行按摩会比较舒服。日常使用,使用1-3档足够用了。而且重量相对较轻,手柄够长,对脊背、肩部按摩也方便。raynigel对小腿的击打比较均匀,1档到5档的切换感觉也比较舒服,而且有双轴承转动结构的加持,也保证了筋膜枪击打时的稳定性。

另外RAYNIGEL筋膜枪具有智能电池断电保护功能,电量充满有自动断电功能,同样在连续运行10分钟也会启动自动断电保护(可通过手机app更改断电时间),这方面的安全细节防护做的还是比较到位的!

GXA:一档位声音比较小,虽然稳定不震手,但是对比raynigel的一档位明显感觉力度不够,没有劲,因为GXA有6个档位,所以在3档的时候跟RAYNIGEL、ARTSMITH的一档位差不多,但是在到4档的时候会有轻微震手,当在6档位的时候会有手麻的感觉。

gxa有6个档位,一档声音会比较大,且按摩体验比起raynigel的一档差点意思。日常使用适合从2档开始。另外触屏式控制档位虽然新颖,但是档位切换不够灵敏,而且声音太大,影响使用体验。

NURTRIA:一共3个档位,当从第一档运行时可以听到明显电机运行声音,从二档位开始震手,最高三档位的时候就开始有手麻的感觉了。所以这一点在档位的控制上一般无法短时间内把控自己的肌肉群去适应。

一档位的击打效果还能接受,但是在运动后的前提下去使用,没有测试条件,所以暂时没有测评效果,但是对于普通人来说3档一般人是hold不住的。

ARTSMITH:一档位也比较声音小,比起前两款电机的声音要略微大一些,最高档位4档的时候会有震手且有手麻的感觉,而且不建议非专业运动员或者非健身人士用最高档。

从实际体验上可以感受到,根据同档位的实际使用情况体验排列:

RAYNIGEL > ARTSMITH > GXA > NURTRIA

从四款筋膜枪的产品参数了解到,按照最大档位对比,GXA、Nurtria、ARTSMITH这三款的数据相差不大,至于RAYNIGEL明显要领先一步,虽然振幅只有10mm,但是在四款筋膜枪中转速最高档达3600RPM,属于最高的。

续航以及其他配置

从以上官方给出的数据可以看出:

4款筋膜枪采用的都是锂电池和DC充电接口。都有10分钟断电保护,此外raynigel还可在手机上进行设置停止时间。

电池容量gxa最大,raynigel和artSmith紧跟其后,nurtria电池容量最低。但是这个一般在使用的时长、不同档位的情况下,筋膜枪的续航时间也都不一样。但是遵循一个原则就可以了,电池容量越大续航时间就越长。

另外,raynigel支持手机HUAWEIHiLin智能互联互控,分享日常自己的使用数据等等,这是其他三款筋膜枪不具备的。

总结和推荐

经过对这四款筋膜枪的实测体验,以个人的实测结果给出下面的对比,仅供参考:

如果四选一的话,个人认为raynigel可能会更适合一些普通人群和健身人士使用。外观上有自己的专利设计,使用体验上5个档位满足不同的人群使用,运行声音不聒噪,而且有热敷按摩头,对于肌肉有理疗效果。

其他三款上在某些方面也是各有千秋,但是综合对比下来,有些地方确实差了些意思。比如散热不好、机身太重、档位不足无法满足不同人群按摩、外观简单的等。所以综合下来,我个人比较倾向于raynigel,大家也可以根据自己的喜好进行选购。

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪 黑色 送充电底座

¥1300.00

GXA筋膜枪N11肌肉按摩器

GXA筋膜枪N11肌肉按摩器

筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪 AS500黑色5个按摩头(日常款)

¥998.00

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

GXA N12 筋膜枪

GXA N12 筋膜枪

Nurtria 筋膜枪 Nurtria-N3

Nurtria 筋膜枪 Nurtria-N3

Artsmith AS300SE迷你款筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松按摩枪专业级 黑色

gxa筋膜枪N12:放松肌肉深层按摩器:智能液晶屏触屏颈膜枪手持 灰影 版

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

gxa筋膜枪级:N12筋膜按摩枪:体育生运动健身深层肌肉按摩神器 灰影

raynigel RAYNIGEL筋膜枪肌肉放松器按摩经膜枪电动按摩器震动按摩仪 升级hilink款筋膜枪

Nurtria 加拿大筋膜枪N4 专业级纽崔亚经膜按摩枪深层肌肉放松肌膜颈膜枪 N4

GXA M1筋膜枪 神秘灰

GXA M1筋膜枪 神秘灰

Artsmith迷你筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松静音电动按摩枪筋膜枪抢健身

raynigel RayNigel PRO筋膜枪放松抢筋摩抢经膜按摩器肌肉深层高频锤 PRO款筋膜枪

Artsmith-AS600筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗仪健身 AS600黑色