“退车潮”已来,300万出租车司机血泪控诉:我们被时代抛弃了

2024-02-04 08:51:08 28点赞 31收藏 150评论

互联网对于传统行业的冲击能有多大?出租车行业或许是一个很好的例子,在网约车的冲击下,近几年各地都出现了大规模的出租车退车潮事件,其中以南京最为典型,自2017年初以来,南京传统出租车行业“退车潮”愈演愈烈。

份子钱从7200降到5000

南京开了十几多年的张师傅,就是“退车潮”的一员,他在缴纳了2万块钱的服务质量保证金后,把车退给了公司。为什么退车,原因也很简单,“开出租车已经不挣钱了,现在都去叫网约车了,我们交的份子钱又高,考虑了一下,还是去跑网约车吧”,“感觉我们像是被时代抛弃的那群人,但是没办法,开了十几年车,除了跑跑车也不知道能干啥”。

张师傅的遭遇不是个例,虽然各地都在不断下调份子钱来挽救司机,但是收效甚微,以南京为例,2015年之前,司机每个月要缴纳7200元的份子钱,后来降到了6800,又降到了5000多,但是依然无法挽回去意已决的司机师傅。

“单子都被网约车抢走了”“在大街上揽客,一问都打了网约车!”,“生意越来越难了”......很多出租车司机都不约而同地发出这样的感叹。南京的某个地铁站,十几辆黄色出租车一字排开,等待乘客上车,但是大多数乘客在出地铁之前就联系了网约车,只有少数乘客会选择网约车。

2019年,全国巡游出租车辆规模139.16万辆,以开出租车为生的群体大约在300万人左右,但是在网约车的冲击下,出租车司机这个群体在不断萎缩,很多都转型去跑网约车了。

曾经的出租车司机是香饽饽

曾经,开出租这个职业,不仅有面子,还很挣钱。90年代中后期,上海的出租车司机一个月收入就有几千块钱,那时候,上海的人均收入才一千块,开出租车比写字楼上班的白领工资还高,那时候,很多出租车司机都在上海全款买了房,而且开出租车司机还很有面子,出租车司机是相亲市场的香饽饽,一听对方是开出租车的,很多姑娘都很乐意,连空姐都愿意和他们交往。

即使进入新世纪,出租车行业依然是个高收入的职业,强生控股的数据显示,2007年的时候出租车业务的营业利润率曾经高达接近48.92%,这个利润率比很多行业都高。当时,很多城市的高峰期都面临打车难的问题,那时候不是车找人,而是人找车,高峰期等半个小时都不一定能打到车。本以为出租车行业能够一直躺在温柔乡里,享受着靠着牌照垄断带来的巨大红利,但是在2012年,网约车出现了。

网约车冲击下,300万出租车路在何方?

自从出租车诞生以来,出租车司机身上就伴随着很多争议,一部分低素质的出租车司机严重拉低了出租车行业的形象,比如说,一部分的出租车司机,绕路、拒载、不打表、随意拼车、甩客,在别无选择的情况下,乘客只能选择出租车出行,但是随着网约车的出现,情况完全不一样了。

网约车相比出租车,打车更便利,手机上就能叫车,可以预约时间,价格透明,不用担心绕路,司机不打表,网约车司机的服务态度更好,在用车体验上明显要出租车更好,在网约车出现的初期打车的价格也要比出租车更低,虽然也有很多出租车司机不拒载,不绕路,不甩客,服务态度也很好,但是,出租车司机的素质良莠不齐,导致这个行业的整体形象已经被破坏,网约车出现后,在可选择的情况下,网约车自然而然成为了大部分年轻人出行的第一选择。

这时候,很多出租车司机才知道问题的严重性,出租车司机们的收入锐减,双班车司机甚至每次出车要开满20多个小时才收车,如此之高的劳动强度,扣掉油钱、份子钱,平均每个司机的月收入也不过才六七千元,也让很多出租车司机萌生退意。

面对网约车的强势发展,出租车行业如何才能突破困局呢?也许摆在出租车行业面前,只有三条路。一是进一步降低份子钱,让出租车司机的担子更轻一点,挽回想要退出的出租车司机;二是提高出租车司机的服务意识,通过安装车内摄像头、GPS等设备,对出租车司机的言行进行监管,优化出租车的服务品质和乘客体验;三是和网约车融合发展,积极接入网约车平台,这样一来,出租车既可以巡游也可以网上约车,相比网约车多了一个获客渠道。

其实出租车行业还是有优势的,比如在驾驶者的审核方面,,但是出租车行业发展了这么多年,已经到了从根本上做出改变的时候了,只有这样才能与网约车形成良性竞争。

• 这么说吧三公里的路,出租车起步价加车费加燃油附加费要18块,网约车用上一般优惠10块。乘客又不傻

市场饱和后,之前补贴的钱会赚回来的,羊毛出在羊身上

那等先饱和吧

• 不要老是习惯了躺着赚钱,给出租车司机多一点福利,给乘客让利一点,也不至于这个行业的没落

哪哪成了,地主家也没有余粮啊

本来就是出租车司机素质差导致的

• 出租车退出之时,就是网约车集体涨价之日吧 [皱眉]

就跟现在的汽车品牌一样,涨价就会死。那么多网约车app,涨价就没人用了

已经涨价了,短程比之前贵了5-10块钱,感觉和出租车差不了几块钱了, 不过网约车长距离还是有优势,差的蛮多的

• 过几年网约车变成无人驾驶了,你们还得再被抛弃一次

早晚的事,地铁淘汰了公交,无人驾驶在武汉某些地段还是蛮多的

• 好像高额份子钱理所当然似的

垄断牌照,意味着有人要用牌照分钱,而且是要分走大头。
    高额份子钱,出租车公司能揣到口袋的能有多少,还真不太好说。
    跟房地产市场差不多,有人弄断了土地经营,房地产公司能挣的,比起卖地的来说,毛毛雨。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想想为什么大家宁愿等网约车,而不是招面前的出租车。自己的问题,自己的形象是被自己糟蹋的。

• 等你们都退出了 网约车公司就可以垄断了

不需要,出租车完全竞争不过网约车。本身就是该被淘汰的烂东西

网约车之间也有竞争,重点是不要让寡头垄断。

• 出租车享受到了以前时代的红利,咋的?现在红利没了就要哭爹喊娘了?这不是离了大谱嘛,没人有义务惯着

• 政府首先要让利甚至补贴给出租车。出租车牌照要收费也是从香港学来的。

• 好些个出租司机职业道德没底线,被淘汰也是正常事儿

没底线的是人,哪都一样的。

• 提高服务质量, 自己不争气哭诉什么?

• 逢年过节 黑出租加价太吓人了 而且就算你打车 他在路上看到别人 还是要多带一两个…

• 网约车出现之前我们这的出租车嫌起步价低,闹过一次罢工,全城无车可用,后边起步价真的涨了,建议出租车再来一次 [高兴]

• 除了出租车公司和司机,谁还留恋这个行业?都是被坑够了的,我觉得这个行业就别哀嚎了,直接嘎了吧,早死别超生。

• 这么高的份子钱,为什么没人骂出租车公司,反而矛头一致对准网约车呢?

你这么想的时候,有些人就赢麻了。
    高额份子钱,有多少是付了牌照钱,有多少是出租车公司能揣兜里的还真不好说。
    但是卖牌照的不挨骂,出租车公司,出租车司机挨骂。
    这跟房地产市场极其相似,卖地的挣得最多,银行挣第二多,房地产公司挣第三,也确实比普通公司利润高,但是高房价背后挨骂的一般只有房地产公司 [傻笑]

• 出租车公司早该整改了,现在出租车价格贵,用车不方便。出租车公司起码要做到几个方面,比如全部油车改电车,降低成本。司机和用车服务质量提升,收费透明,不绕路不拒载不甩客等等。抢占枢纽交通市场,比如机场、车站、地铁站……著名地标之间一口价。

• 但是大多数乘客在出地铁之前就联系了网约车,只有少数乘客会选择网约车。————————-出租车吧

• 靠技能形成不了门槛的,现在是驾驶,后面学自动化机械计算机会计的也麻烦

不一样的,技术门槛不一样,80-90年代学车全脱产半年还得学修车,后来注水太多了这也就不是一个职业了。大概是从90年代中后期,很多企业让中层管理者去学车,不配司机了,其实就是驾驶员这个职业没落的开始。至于设计并不是被人淘汰的是AI,所以很多国家禁止AI不是没有原因的,AI能够淘汰太多的职业了,资本总是逐利的,失业人员多了那就成为是社会不安定因素了。

论门槛,在真正的ai面前,就没几个职业有门槛的

• 恶性循环