新能源车想省钱?你得先有一个家充才可以:岳父家充电桩的购买使用体验报告

2024-02-07 12:54:08 5点赞 9收藏 17评论

没想到毛脚女婿还能沾老岳父的光

我作为一个开纯电·新势力·威马·丐版400续航的车主,买车三年一直在和物业斗智斗勇,为啥?还不是为了能安个充电桩么~结果今年物业开放地库充电桩安装了,威马厂家没了。。物业成功的熬死了我的主机厂。。加上物业在小区安装了一堆付费充电桩,也就暂时放下了这个事儿。

就在前几个月,和我住一小区的岳父大人买了一台毛豆Y!!!老爷子先是在小区和别人抢了几天充电桩,然后就直接给我发信息,让我给他搞个充电桩,省的一天到晚去和别人抢充电桩了。我作为一个新能源键盘侠,对于充电桩来说,也算是略有研究。国内新能源发展已经非常成熟,关于充电桩无非就是直流和交流,家用大部分都是交流,我们小区地库不能申请380V三相电,所以选择220V/7KW的充电桩就是唯一选择了,单独使用7KW家用完全够用,岳父modelY一周充一次,我隔一天蹭冲一次,错开使用,互不影响,如果需要快速补电,出门就是国网快充站。

选购安装使用一条龙

关于充电桩品牌,首先排除特斯拉原厂,不是原厂不好用,只是三方性价比太高~后面有做了下功课,对于岳父大人的需求进行了沟通,要求很简单,诉求就是不要纯APP操作的、要有屏幕显示充电状态,可以定时充电的,然后剩下的就我看着办了最后横向选了半天,选定了普诺得的天马星220V/7KW的版本,普诺得作为第三方充电桩的前排厂商,硬件品质没得说,220V版本就采用了3芯6平方的国标纯铜线缆和菲尼克斯的新国标七孔镀银枪头,还有4.3英寸的显示屏、多种充电方式选择(尤其是可以刷卡),完全满足我家老爷子的实际情况,岳父刷卡我手机,都能找到适合自己的充电方式。

确定好充电桩以后,就是开始各种申请了。我先是和物业办好手续,然后国网申请,一气呵成就把车位、电表全给安排。由于现在安充电桩的业主已经很普遍,所以整个流程走下来很顺畅。电表安装完以后预约厂商安装,由于电表安装位置和车位很近,赠送的五米线也足够,安装很快就完成,通电、测试,然后收工。

这个普诺得的天马星可以通过扫码进入充电桩WIFI设置,打开“无感启充”功能后,只要配过对的手机靠近充电桩,手机自动连接WIFI,就可以激活充电桩,这时候你只要查抢,就开始自动充电了。

在model Y上,我发现还能实现定时充电,插好充电枪后,在车机屏幕上设置充电时间和充电限制。还能用特斯拉APP随时查看。平时不急用的情况下,设定在波谷充电,每公里也就几分钱成本,这才是真·省钱。

普诺得天马星还支持特斯拉一件开盖,充电头拿到特斯拉的充电口附近,就会自动开盖,对于model Y车主很友好,岳父大人尤其中意这个功能。而且充电枪带灯光效果,充电状态也是一目了然。

充电桩上的这个显示屏,字体清晰,主要信息显示完整,岳父表示老花眼也能看清楚,可以直接查看充电状态。同时WiFi设置好密码以后,也不怕其他人扫码直接充电了。

个人充电桩就是香!不接受反驳!

自从岳父大人的普诺得充电桩安好以后,我也不用天天和别人抢充电桩了,晚上回来往岳父后面车位一停,查抢充电,早上起来拔枪开走,一气呵成。重点是,我的充电费用现在为0,相当环保。不知道岳父大人每月交电费的时候有没有感觉(≧ω≦)。

而且在充电效率上,家充由于独享功率,基本能做到满功率充电,基本四五个小时就能充满我的小威马,不像小区上的公共充电桩,如果边上有个比亚迪和我一起充,我的功率基本就是3KW上下,有时候晚上插上,早上还都充不满。。

其实,我自己作为一个新能源车主已经三年了,随着对于自己车辆状态的熟悉,续航焦虑相对没有那么严重,加上前几年小区新能源车也不多,公共充电桩也没那么抢手,就没有去装充电桩。后来,随着小区新能源车越来越多,公共充电桩也越来越难抢,个人充电桩就成了提升用车体验的核心了。

在蹭了几个月岳父大人的充电桩后,感觉用车体验提升了好多,当年需要大几千才能买到的充电桩,现在直接网上2千左右就能安排,功能也非常完善,充电效率稳定,让你不会担心第二天早上起来才冲了一二百公里续航(友情提示,在外充电,远离比亚迪,别问我为什么!)。

总之就是一句话,个人充电桩,真香!(好了,不说了,我去给岳父充电卡去了)

写在最后

最后,作为一个新能源键盘侠,给各位想要自己安装充电桩的朋友们讲讲,如果在安装充电桩时的小问题如何解决:

1. 如果你的小区车位充足、且电容足够,物业是没有权利拒绝你安装充电桩的申请的,但是凡事都有例外,如果物业拒绝,那你问清理由,见招拆招。比如投诉住建委、比如和物业经理人情世故、比如做一个刺头业主等等等,具体各位可以百度一下,方法很多,因地制宜最重要。

2. 个人建议如果能申请380V三相电,尽量申请,我们可能暂时不需要,但是一定要留余量。后续随着新能源车电池越来越大,高功率家充也会慢慢普及,到时候你还是用7KW功率给你的200度电车充电,估计就是苹果15配五福一安的感觉了。

3. 如无必要,尽量不要额外安装充电箱,现在市面上销售的充电桩都经过测试,标注了相应的防水防尘 等级,一般户外充电桩的防水等级就完全够用,没有必要额外安装充电箱,当然如果小区物业管理比较混乱,基于保护设备的角度,该安装就安装,一定要预留好散热孔位。

4. 关于选择原厂充电桩还是三方充电桩?这个看情况,由于这两年新能源车市场各种内卷,导致新车送充电桩的情况也越来越少就,原厂充电桩变成了一个标价的权益,这种情况下,综合价格情况来考虑,价格太高的不选,会损失其他权益换取的不选。三方充电桩这么卷功能还多价格合理,省钱冲电卡里它不香么?

好了,就到这了~

我是喜欢胡说八道的汽车键盘侠·新能源弃儿·威马车主·毛豆Y车主之女婿·高桥开水南,关注我给你带来不一样的汽车言论!欢迎点赞、评论!