快递维权?你需要这个神奇的网站

2018-12-19 16:08:14 7点赞 30收藏 0评论

【序】:爱看张大妈的同学大多是日常剁手族,估计或多或少遇到过比如快递延误、提前显示签收、损坏、丢件等服务问题。那么遇到这种情况是否只能束手无策呢?今天,透过我最近的一次快递维权经历,给大家分享一个神奇的网站,以及一些常见的维权步骤。

事情起因

最近因为工作关系,经常需要寄件。

按照平时经验,一线城市几家常用快递大都是隔天到,偶尔慢一点三天到。碰到急件会选择顺丰。

而这次,在其它快递都预约不上的情况下,无奈选择了申通。(印象最不好的一家)

12月13日寄送快递,14日,15日都是“已收件”,而物流显示,包裹就在我家门口。真诡异~

快递维权?你需要这个神奇的网站

世间最遥远的距离,就是你近在咫尺,而我却没有你的任何消息。

虽说不是急件,也理解双十二是高峰期,但眼看着14日之后发出的其它快递已经在15日被签收了,这个还没离开网点,客户开始让我催件了。

开始催件

由于看不到快递员联系方式,我首先选择拨打申通官方客服95543。果然,和所有客服一样要么永远占线,要么直接挂断。

16日,开始在官网留言申诉,下载申通APP申诉,(都要注册,我真是好有耐心!)顺便瞄了一眼评分。

快递维权?你需要这个神奇的网站

17日,杳无音信。继续拨打客服,终于在拨打了N次之后,得到敷衍的回复和快递员的联系方式,打过去处于关机状态。

18日,依然毫无音信,官网客服再次失联。在官网查询得到营业网点联系方式,打过去后客服态度恶劣,不提供任何解决办法,说让我看着办。看着办?暗示我投诉?

快递维权?你需要这个神奇的网站

18日下午4点,小手一抖,点开了这个神奇的网站。不是58同城,而是

中华人民共和国国家邮政局申诉网站 http://sswz.spb.gov.cn/index.do

输入运单号,简单填写投诉内容。坐等。

当天晚上8点,包裹终于动了起来,运输状态开始密集更新。

快递维权?你需要这个神奇的网站

要知道,从13日到18日,每天都是“已收件”状态。

19日早上,开始不停接到申通客服打来的电话,态度特别好,请求我帮帮忙撤销投诉,不然他们会面临罚款。也不知道和之前是不是同一个客服。

快递维权?你需要这个神奇的网站

下面说说快递维权中需要注意的点。

申诉渠道

1、快递员,这是最经济有效的方法。

2、营业网点,联系不上快递员,可以通过各家快递官网查询营业网点联系方式,电话催件。

3、快递公司官方客服,基本没什么用,他们会给你营业网点/快递员的联系方式,以及口头答应帮忙催件。

4、中华人民共和国国家邮政局申诉网站。效果显著。

微信可以直接投诉,非常方便。

快递维权?你需要这个神奇的网站

可以看到,几乎涵盖了快递相关的所有投诉范围。

注意事项

-国家邮政局只受理已经向企业投诉过的案件。

快递维权?你需要这个神奇的网站

-申诉时,如果能够提供截图,拍照(损坏),电话录音,将能够得到更有效的维权。

-保护隐私,鉴于有新闻报道因投诉被快递员报复的事件,虽然概率非常小,但还是得注意保护自己的隐私。

-用手投票,选择靠谱的快递,用市场机制淘汰服务差的快递。

案例选登

最后附上几个邮政局官网选登的申诉案例