肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买

2019-11-22 16:00:11 12点赞 20收藏 36评论

《宝可梦 剑/盾》自公布以来,就一直处于毁誉参半的状态。许多人质疑Game Freak每天偷懒,不好好做游戏;也有人表示这作的《剑/盾》实在是香。而本作的媒体评分82,玩家评分却只有4.0也说明了这个问题。

肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
那么《宝可梦 剑/盾》到底好不好玩?它是不是真的像MC玩家评分一样糟糕?GF能否为玩家们带来当年那种奇幻的世界?我也抱着疑问,下单购买了一份游戏,并在约20小时的游玩后,带来了自己的体验和看法。
梦开始的地方——伽勒尔地区
在进入游戏后,我们要给主角选好外貌并起一个名字,本作是支持中文输入的。在起完名字后,我们可以看到主角屋子内的桌子上有一款Switch游戏机,一个伊布玩偶,在墙上贴有一张伽勒尔地区的地图。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
出门后我们就遇到了赫普,随后又遇到了赫普的哥哥-传奇冠军训练家丹帝。在简单的对话后,丹帝决定赠送给主角和赫普宝可梦。然后就轮到御三家登场了(御三家登场动画将它们的个性和部分特点全部展现了出来。比如属性克制等。战斗方式依然是原汁原味的“宝可梦特色”回合制):
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
(经历了长达1分钟的心理博弈后,我选择了泪眼蜥)
随后我们就可以在“化朗镇”肆意走动了。其中还有误入深林深处偶遇神兽的经历……在这个“梦开始的小镇”,充满着强烈的奇幻色彩—— 门口漂亮的小花园,路上随处可见的毛辫羊还会以不同的方式“咩咩”叫(虽然我也不知道它们是在聊天还是和玩家打招呼),充满着英式建筑风格的房子和风车,都让我对开始探索这个世界充满了兴奋。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
遇敌机制的改变,给了玩家更高的自由度
在“化朗镇”拥有各种健全的宝可梦设施,遇到的一些NPC还会送给玩家道具使用。在本作中,取消了以往的“踩雷”遇敌机制,草丛中的宝可梦分为:肉眼可见;肉眼不可见;不见样貌但有标志提示三种遇敌方式,大大降低了踩雷的可能性,玩家甚至可以自行选择想捕捉的宝可梦,节省大量时间。当玩家快速行进或者对着它们吹口哨,它们就会赶过来,此时选择战斗还是逃跑可由玩家自行决定。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
这样的改变以当下眼光看来无疑是一个巨大的进步。当然很明显的几个缺点,也在这短暂的途中全部暴露了出来:所有角色依然没有配音;植被贴图非常粗糙;视角在城镇中无法调整;战斗场面过于单调;室内装饰千篇一律。
宝可梦暖暖?
本作中提供了大量的外观自定义选项,。因为开局没有什么花钱的地方,所以……我将3万块全部用来梳妆打扮了……对于许多人来说,自定义主角比抓宝可梦有趣多了……强烈大家建议选择女主角,因为实在是太可爱了。
在旷野地带的探索充满未知和惊喜
在“新手村”体验完基本的玩法以后,就踏上1号道路,开始我们的冒险吧!在路上我们可以开始尝试和宝可梦们战斗,然后捕捉;路上还会出现各种NPC来和玩家进行对战。当我们一路来到绚丽草原,我们发现,此时已经来到了游戏中的第一个旷野地带。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
旷野地带给我的感觉很像《异度神剑2》中的“古拉”。在这里也有着等级很高的宝可梦。不过自由度还是非常高的,玩家可以自由探索,捕捉、战斗,拾取果实、参加极巨团体战、钓鱼等(钓上来的是宝可梦)。在不同的地段还会有不同的天气变化,对宝可梦之间的战斗也会造成一定的影响。
在旷野地带的探索中,玩家终于可以使用右摇杆来调节视角从而欣赏风景了。我一直不能理解,为什么在城镇中不加入这项功能……
如果你不想跑路,游戏中还提供了列车、单车和出租车三种方式来提高玩家的行进效率。单车可自行订制。升级你的单车,来参加越野挑战吧!(也算是内置的“小游戏”了?)
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
(极巨化之后,特攻会全部变为极巨化招式)
说到单车,这在我眼中是本作“黑科技”之首。单车可以在不同的地况切换不同的形态,在水上也可以行进自如,而且转向手感还很不错,甚至让我有一种驾驶的乐趣。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
玩家还可以露营。在营地中玩家将和宝可梦亲密互动、玩耍,然后可以用食材制作料理和宝可梦们一起品尝。露营不仅能增加亲密度,还能为宝可梦们增加一定的经验并为受伤的宝可梦提供治疗效果(宝可帮帮忙也能提升宝可梦的经验值,选择适当的宝可梦去参加工作可获得大量经验值和道具)。
PS:瓦斯弹也太可爱了。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
(本作中引入的“宝可帮帮忙”)
旷野地带是如此迷人。在野外发现没有见过的宝可梦的时候的惊喜;在遭遇战时遭遇未知对手的乐趣;捉到稀有宝可梦时的激动;宝可梦进化后的成就感等都能在这部作品里体会到。一个人独自冒险的乐趣,都在这部游戏中展现了出来。在这里玩家能看到一个初步完整的宝可梦生态环境,让人赞叹。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
弃繁从简,新系统人性化了不少
《宝可梦 剑/盾》还舍弃了许多繁琐的东西。比如无需“学习装置”就可以让所有宝可梦获得经验;战斗结算界面也流畅了许多。而且读图的加载速度很快,给了玩家一个初步满意的整体印象。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
本作中的地图功能也很完善。玩家可按“+”键来查看该地区的天气情况。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
图鉴的样式非常漂亮简洁,个人很喜欢这种风格。伽勒尔图鉴因为只有400多只,想满图鉴还是比较容易的。本作难度比较低,要留心一不注意就把宝可梦“打死”的情况……
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
在故事中期差不多解锁了全部的基本功能。在解锁全部系统功能后的UI界面是这样的(玩家可自定义每个选项的位置):
整个游戏都充满着英伦风情
在跨越首个旷野地带后,就来到了机擎市。在这里我们将开始挑战道馆馆主,为了成为最强大的训练家而战斗。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
不得不说本作中的英国元素太浓烈了。即使是在与馆主的战斗中,场地也都是以足球场为原型。
(这很英格兰)
在每一处地点都具有不同的地貌和风景。在不同的城市,还会有不同的背景音乐。如果画质和细节纹理能再好一些,那么我觉得《宝可梦 剑/盾》甚至可以当成一部旅游模拟器来玩了。这方面《二之国》系列就非常优秀。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
解谜元素缺失,极巨化战斗非常具有冲击力
值得一提的是,本作的解谜要素大大减少,仅在挑战馆主之前需要达成道馆任务。每个道馆任务都不相同,但难度确实有点太低了……完全没有解密的乐趣。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
馆主在只剩下一只宝可梦时,会使出“极巨化”来增加战斗力,击败馆主后就可以获得徽章,从而拥有捕捉更高等级宝可梦的能力。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
巨大化的过程和使用招式时,震撼的场景加上HD震动,让战斗场面更具有视觉冲击力。
在经历了数个道馆和不同的城镇以后,我认为本作的城镇比起《去皮/伊布》有了极大的进步。NPC也终于不再是全都站桩了。之前的“爬梯子导致世界静止”确实存在,但需要爬梯子的地方并不多,违和感并不会很强。
话说……这些奇怪的画和图案都是什么意思……都代表着什么?
在中期游戏的玩法基本已经全面展现出来
在故事中期,我们还会接触到“孵蛋”的功能。
宝可梦可以通过寄存在寄放屋中与其他宝可梦生蛋,主角每走过一定步数后宝可梦便有可能生出一个蛋。获得宝可梦的蛋后,可以通过带着一起行走来孵蛋。通过不断孵化宝可梦,来获得玩家想要的宝可梦的外貌(包括形态和是否异色)、特性、招式和能力。
在本作中加入了“YY通信”等功能。在这里玩家可以交换宝可梦、对战、交换联盟卡等。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
联盟卡是个人身份的象征,玩家可自定义联盟卡的外观和背景。多数联盟卡卡面上都有该训练家的亲笔签名。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
这些功能更适用于在线联机游玩。比如对战、互动、合作极巨化团体战Raid等,这里就不再赘述了。
剧情有一定吸引力,但收尾非常草率
《宝可梦》的剧情往往并不出彩。但在本作中还是有许多吸引人的地方。比如神兽的出现意味着什么?巨大化的背后有什么故事?传说中拯救了世界的英雄和现在有何关联?这些线索都让主线剧情存在感十足,让玩家有种推进下去想要一睹真相的冲动。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
而在剧情中主角的宿敌兼好友-赫普也在冒险中不断成长、进步,甚至在中期会切换不同的阵容来战斗,这一点的设计在我看来是非常惊艳的。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
到了故事后期,还是发现了一些比较敷衍的地方。比如从妖精道馆开始,所有的道馆任务居然都几乎是单纯地战斗了,完全失去了仅存的一点解谜要素。在剧情后半段,也充斥着无聊且重复的战斗。
如果你是一名剧情通关党,那这一段给你的印象绝不会太好——我在最后一个道馆开始一直到寻找神兽的两个半小时内,已经经历了大大小小连续20多场强制战斗了,给人的感觉就是强行凑时长(而且相当长的一段时间内都没有新的旷野地带供探索,变成了重复度极高的纯线性游戏)。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
而故事也显得薄弱了很多,许多剧情都非常强行,一些前面很惊艳的角色完全失去了存在感,前面铺垫的线索也全部草草了事(为防止剧透此处不再描述)。
一些新宝可梦的外观设计也有些“怪怪的”,充满了违和感,看上去倒很像是数码宝贝,这或许是和设计师思路枯竭有关。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
总而言之,最后主角们拯救了世界,并最终获得了冠军,至此一周目宣告结束(没有刻意去捉宝可梦,个人一周目花费大约18小时,纯走流程15小时以内就可以结束)。
从头到尾贯穿一周目的宝可梦,其实是——毛辫羊。冒险从毛辫羊开始,ED以毛辫羊结束。看来本作的隐藏主角宝可梦是毛辫羊无疑了……
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
二周目有更多元素可供探索,但内容稍显不足
只从一周目看,这无疑是个虎头蛇尾又莫名其妙的故事。不过《宝可梦》还有二周目,在二周目中我们可以收服神兽,可以挑战新的道馆,获取新的道具,并揭开故事背后的秘密。
GF宣称二周目拥有丰富的游玩内容,但没有任何新场景、新宝可梦,剧情也不算长,主要就是主角收服神兽的经历。冠军丹帝会送我们一只小火龙,算是一处让玩家感到很温馨的点。妙蛙种子和杰尼龟等如何获取暂不清楚。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
在没有剧情的限制后,玩家就可以随意所欲游玩了,比如联机对抗野生的极巨化宝可梦、进入对战塔进行战斗、收集图鉴、培养出强力的宝可梦等。当“宝可梦HOME”App推出之后,应该会给玩家提供更多的可游玩要素。
肝了20多小时,告诉你《宝可梦 剑/盾》到底值不值得买
《宝可梦 剑/盾》是一款优点和缺点都很突出的游戏。它将许多繁琐的系统变得简化,让玩家游戏体验非常不错。最重要的是,行走在这个世界中,玩家确实会拥有自己亲自在冒险的感觉。但一些问题确实让《宝可梦 剑/盾》显得不那么完美。
整体而言,《宝可梦 剑/盾》是一款良作,充满了独特的魅力。无论是老玩家还是新玩家,都能找到自己的游戏乐趣,《宝可梦 剑/盾》无愧于“宝可梦正统续作”这几个字,更是素质最高的一代《宝可梦》游戏。至于MC评分,更像是玩家对GF的不满,而不是对游戏本身的否定。如果你喜欢宝可梦,喜欢冒险,喜欢RPG,那么请不要错过《宝可梦 剑/盾》。
点击下方卡片,即可购买:
《宝可梦 剑/盾》正式发售啦!想必很多玩家已经通关了吧,不过通关只是个开始,线上还有更广阔的世界等着你!什么?你说没有朋友和你交换精灵?找不到人线上较量?那么赶快加入我们的Jump宝可梦玩家交流群吧!请注意,使用线上功能需要ns联机会员,请各位朋友自行准备好。