恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

2019-08-26 19:05:17 18点赞 98收藏 18评论

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

早有耳闻,湖南人可以一天不吃饭,但不能一天不嗦粉。

直到局里来了一位湖南探员,才知道此言不虚!从此,那呲溜呼噜的嗦粉声,就像每天早晨的闹钟,定点定时在我局响起。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

说起湖南米粉,大多数人都会首先想到常德牛肉粉,光滑Q弹的圆粉、酥而不烂的牛肉、肉香四溢的汤头……那是湖南粉中最早走出家门,进入魔都人民视野的先驱。但细究湖南米粉,不难发现身为外乡人的我们,视野之小、认识之浅、嗦粉经历之单薄——

图片来自网络图片来自网络

没想到,低调的湖南,居然是个不折不扣的米粉王国啊!

当然,离开了“粉源地”,身在魔都的湖南米粉自然简化了这许多的派系,演变成了统称圆粉和宽粉的泛泛两路代表。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

实际上,魔都的湖南米粉店里一般都有圆粉、宽粉两种粉型可选。

湖南人称米粉浇头作“菜码”或“码子”,在当地只要是湘菜馆里点得到的,都能成为米粉的码子,可想而知湖南人手底下那碗洁白的米粉,能和万千变化的码子玩出多少花样来。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

而在魔都,以牛肉打头的肉码成了当下主流——红烧牛肉粉、香菜牛肉粉、牛腩粉、麻辣牛肉粉...另外肉沫、木耳肉丝、小炒肉、酸辣鸡杂也是热门的点单。

知道关于湖南米粉的这些,得益于和湖南探员一起嗦粉的经历——为了找到魔都值得一恰的湖南米粉,我们日行两万步,奔走在魔都的东南西北、大街小巷,20家榜上有名的湖南米粉,除去扑空白跑的,一共嗦到17家:

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

可以先剧透给你,必吃的湖南粉一共四家,位置都比较偏远,且无分店。但,吃遍了魔都这17家粉店以后,发现想嘬个正宗湖南粉,这脚力是省不出来的。

湘御原味湘菜长沙米粉

地址:平凉路1489号潞漫赛典1楼

营业时间:10:00-22:00

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

对于像我这样横穿半个上海、跟着导航寻摸着来到这里的嗦粉客来说,面前这家开在杨浦“小商品市场”旮旯里的湘菜小炒馆,看起来可不怎么有戏。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

因为主打是炒菜,米粉的存在好似本帮菜馆里的葱油拌面、猪油菜饭一样,给人一种凑个主食的感觉,口味选择不多,粉型也没得选,宽滴。

特色牛肉米粉 28元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

“只有扁粉”在这家馆子的老板口中,是自带光环、底气十足的回应,似乎在他眼里只有扁粉才有资格代表长沙米粉,而圆粉则是常德的代表——原来粉的形状对这位老长沙来说还真是一件关乎尊严的事。“长沙粉才能代表弗兰嘛,常德,常德你说要代表弗兰,有点勉强吧”,老板的省会自豪感不小咧。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

米粉薄而爽滑,挂着汤汁也仍然显得清爽利落,嗦起来毫不费力,在汤汁的咸香之外,还有能明显辨识的清新米香。一问才知米粉是店里手工做的,当然得比干粉泡发的口感好。湖南探员露出了满意的笑容,一边嗦着,一边嘀咕“对了对了,就是这样的”、“哎呀可惜在杨浦,离家有点远”、“要不要打包一份明天当早饭”……

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

汤头清澈明亮,飘着点点油花,带筋牛肉炖得入口即化,吃起来是亲切的红烧味。这家很朴实,可以再要求加辣,但不像那些专门嘬粉的店会提供丰富华丽的小菜和调味料。不过我们一门心思沉浸在那口好米粉带来的愉悦感中,竟也无意再去添些什么。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

先呲溜嗦粉,再呼噜喝汤,大夏天也依然嗦出了一身舒爽,好吃!

御湘炒粉 28元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

忍不住加单了一份炒米粉,卖相倒是和平时常吃的炒河粉无异,但吃口更清爽,不像炒河粉那么肥厚油腻,调味也更有个性,是干辣劲足的湖南风味。分量还大的惊人,吃剩下的还塞满了两个打包盒,圆了湖南探员第二天当早饭的心愿。

粉巷 湖南米粉

地址:金港路187号

营业时间:08:00-22:00

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

很远,真的远,9号线坐到快要终点站,钻出来还要走上十几分钟。一路过来心里直犯嘀咕,我这怕不是有病吧?跑这么远来嗦碗粉。结果发现,我这病……怕是好不了了。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

店面窄小,难怪起名“粉巷”,一共两层,用餐高峰来必须得要拼桌。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

粉有宽、圆,汤粉、干挑都有,浇头也分煨码和炒码(炒码就是现炒的浇头,煨码则是提前做好的),颇有让人纠结万分之势。

肉酱拌粉 15元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

一进门就被别桌的拌宽粉给吸引了。老板娘说,很多熟客都是对宽粉有情节的弗兰人,所以他们无论要什么菜码都是要配宽粉的。她并不知道已经嗦弗兰粉嗦出了点门道的我,也对宽粉产生了难以言喻的情节和偏爱,尤其是手工米粉,不吃到绝不罢休。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

一般来说,宽粉必须得是店家自己做的才好吃,大概是为了不在运输途中碎裂,泡发的干粉明显会更厚重一些,不比做的好的手工粉能轻薄如一张透光的皮。总之,粉巷的手工粉是一口就能打动人的——软而不烂,轻透爽滑,吸水性极好,格外入味。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

黄豆的脆香、酸豆角的酸香、肉沫的肉香,再加上辣子的辛香,统统钻进了这一口一口的米粉里,真是好吃死了!还没吃几口,湖南探员突然站起来,跑下楼去要了个打包盒,不容分说就把米粉没收了……这,容我再吃几口啊。

香菜牛肉粉 23元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

现炒的香菜牛肉,是粉巷最热门的浇头。红油绿椒,看着就开胃,锅气十足,散发着青辣椒的辛香,可惜牛肉量比较少,没夹几筷子就吃完了,不过瘾。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

圆粉是老板精挑细选的,用的是常德澧县运过来的干米粉,溜圆细长,爽滑弹口,用筷子撩起稍一用力,就利索地齐齐断裂,迫使你来不及细想,马不停蹄得往嘴里送就对了。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

据说宽粉配这香菜牛肉的浇头也表现不俗,正好,给下次跋涉来嗦粉留个念想。

芙蓉语 湖南名小吃

地址:申长路688号虹桥天地购物中心南区五号楼6层

营业时间:10:30-21:30

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

芙蓉语是魔都湖南米粉店里的少有的“环境好”,除了现炒嚼头的米粉外,还有很多湖南小吃可以选择,长沙臭豆腐、米豆腐、手工糖饺子、葱油粑粑、糖油粑粑...在嗦粉之余还喜欢来点儿别的味道解解馋的朋友,来这儿就对了。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

粉没得选,只有宽的,是店里的湖南师傅手工做的,至于是汤粉还是干挑,不同的浇头也有不容选择的固定搭配。我们在汤粉和干粉里各选了喜欢的浇头,吃下来都不赖。唯一美中不足的是这家店的出餐速度真的很慢,点单以后要等很久,甚至还有一道米豆腐,因为厨房来不及做而“被劝退”,有点遗憾呐。

辣椒炒肉米粉 20元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

米粉上桌,顿时香气扑鼻,那是湘菜馆里农家小炒肉拿手的勾魂香气,瞧着还冒着热气的浇头,油亮油亮的五花肉,入口软糯又藏着一肚子辣的青椒片,顿时只觉得嘴里的口水快要汇成一条河。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

汤汁不算重口,但异常入味,尤其是辣椒炒肉的油和汤头混合以后,简直是香上加香,让人欲罢不能,令每一口嗦进嘴里的滑嫩光洁的宽粉都沾惹上了浓浓的香味。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

嘬完这一碗粉,是头都不带抬一下的满足!

益阳脆瓜肉沫米粉 20元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

脆瓜酸鲜可口,开胃下粉,和肉沫一起炒后,脆瓜的幽幽清香结合肉沫的香气,诱人又清爽。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

拌匀后的本味比较普通,但别担心,加料区整整齐齐的小菜佐料都是你的,一勺入口生津的酸豆角、一勺咸辣开胃的剁辣椒、一勺令人酣畅淋漓的油辣子,各般滋味混迹其中,相互交融,相互衬托,将这碗米粉带入了它的高光时刻!

糖油粑粑 12元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

糖油粑粑是湖南长沙传统的街边小吃,用油熬汤汁,滚入浑圆的糯米团子,柔软的粑粑在糖油中一摇一晃的样子,好像温泉蛋一戳即破的蛋黄。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

嗦粉完毕,用香甜的糖油粑粑作甜品收尾正好,粑粑糯而不粘,糖油甜而不腻,吃了一口就再停不下来了。

楚有春申老长沙米粉

地址:东兰路288号1-132铺

营业时间:09:30-21:00

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

到这家粉店的时候正是午市,人虽没坐满,但店里却忙成一团。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

外卖单子在出餐的长桌上贴了整整齐齐一排,机器接单、小哥催单的声音响个不停,还没站定就被阿姨催着点单“点什么?快点快点!”来不及细想细问,着急忙慌得下了单入了座,转头才看见墙边的另一张长桌已经被切粉机和几袋米粉给霸占了。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

干粉在店里自己切割成特定的宽窄厚薄,而圆粉嘛,喏,就是这种成袋的鲜米粉。

因为阿姨太着急,下单时把我的圆粉打成了宽粉,所以这次我们没有吃到这家的鲜圆粉。宽粉嘛,老实说,肯定比不上上头三家的手工粉,但胜在菜码好吃,整体调味也很落胃。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

这家的加码区也还算令我满意,小菜佐料可选的很多。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

拿个小蝶按自己的喜好自取,省去了端着烫手汤粉在忙活成一团的店员和扎堆等单的小哥中穿梭的麻烦。

原汤肉丝宽粉 18元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

像老盛昌那种老牌小吃店里的肉丝面,汤头清淡鲜美,肉丝的咸香气息完美得融入到了汤汁里,在别处是先嗦粉再喝汤,到这里怎么忍得住放过这碗汤呢?

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

可惜宽粉偏厚,不够入味,也不够滑溜,吃起来绵哒哒的有点像河粉。牙一横把小菜、辣子一股脑全倒了进去,拌匀了试探性的嗦了一口,哇塞被拯救了,瞬间变得酸香油辣、好不活泼,虽然嘴里嫌弃着米粉,但身体却很诚实的嗦得停不下来。

红烧牛腩宽粉 23元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

抛开米粉,这家的红烧牛腩浇头是我们一致好评的——汤头清爽不油,肉味更浓郁,有点像自己家里熬的肉汤,鲜味自然,好喝~

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

牛肉肉嫩筋糯,说是红烧,辣味却不输麻辣牛肉,但肉味又没有被调味给掩盖,好吃~就连里头的蒜头都不能舍弃,软糯入味,那个香啊。看了下它家的外卖订单,月销量三千,评价还惊人的很高。住在附近的人可是有福了。

长沙米粉

地址:航新路337号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

航新路上很不起眼的小店,夫妇经营,三张桌子就是全部了。

辣肉粉 15元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

招牌辣肉粉,不是上海面馆里的辣肉,而是用剁椒腌炒的肉沫,相当入味,做成干挑一定非常下粉。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

但细碎的肉沫放在汤粉里,太容易落入碗底再难见面,所以吃的时候尽量不要搅拌它。汤头本身比较清淡,肉沫的味道融进汤里后以后刚刚好,反倒喝汤比嗦粉更带劲。

干笋烧肉 18元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

网上点赞最多的菜码,就像吃到妈妈做的笋烧肉了,有种回家的亲切感。不过干笋烧肉是空口吃刚好的咸度,混入粉汤以后吃起来更加清淡了,而这种淡又是加剁辣椒所不能弥补的。

总之这家给我们的印象就是家里的味道,浇头很家常,汤底是家里煮饺子时那锅汤的味道。来这家嗦粉的话,我更建议你点圆粉,宽粉偏厚,口感有点糊软,不如圆粉干脆利落,圆粉要相对入味一些。

嗦粉客•长沙米粉

地址:天钥桥路68号4楼

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

大家还记得汇联商厦吗?一个能把我局买穷的神奇大楼。坐扶梯直上4楼,在一个类似大食代的美食区里,找到了这家粉店。阿姨是湖南人,卖自己做的手工粉。

酸辣鸡胗米粉 22元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

跟大食代一样,叫号取餐,小菜和辣子都要在取餐的时候就凭感觉往粉里加,不然坐远了再端着碗回来取很不方便。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

阿姨推荐的酸辣鸡胗,锅气十足,像湘菜馆里小米椒炒鸡胗的味道,远看像碗清爽的雪菜面,但实际吃起来又咸又油,还是有些呛人的辣。美中不足是鸡胗切得细碎,量也给得不多,有些“大海捞胗”的感觉。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

虽然阿姨说粉都是自家做的,但吃下来宽粉比圆粉更有手工粉的气质,外形更细更窄,像菜场里卖的宽面条,口感扎实Q弹,但又不像圆粉那么坚韧。

麻辣牛肉粉 28元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

麻辣牛肉更加重口,厚厚的红油像是把整碗粉都封印住了,咸辣值也直接彪到顶峰。又粗又实的圆粉好似打了蜡一样滑得几番脱手,而吃口则更像云南米线,散发着一股坚韧劲儿,是这次嘬到的湖南米粉里少有的口感。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

麻辣牛肉是腌制风干派,刚入口略有些干硬难嚼,但吃起来香辣感在线,越嚼越香。总之嗦粉客的整体调味重咸,吃完这家,我和弗兰探员一人干掉了一瓶乌龙茶。

蛇王二老长沙口味馆

地址:新会路139号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

如店名,是个专门做蛇的湘菜馆,捎带也做小龙虾和烧烤,在长寿路的夜排挡中也算小有名气,在我局长寿路外卖中广受好评。这次找粉嗦时,意外发现了它菜单上低调的长沙米粉。

湖南蛋炒粉 38元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

把米饭换成手工扁粉,就是这份湖南蛋炒粉了,调味和好评里湘御的炒粉差不多,但分量和要价都不能跟湘御的相提并论。不过米粉薄滑入味,味道是好,尤其喜欢里面的豆芽和玉米,新鲜又饱满,路过值得一吃。

红烧牛肉粉午市套餐 46元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

午市套餐包括一碗汤粉、一份凉菜和一瓶饮料,在我的嗦粉之旅中算是豪华配置了。可惜我从指定四选一的汤粉里选的红烧牛肉粉表现一般。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

汤头呈罗宋汤的专属番茄红,喝起来却光辣不咸,于是下了一碟小菜进去,依然无法把爽滑的米粉从无味的深渊里解救出来,让我们一度怀疑是不是后厨忘了放盐。

小炒肉粉 28元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

于是又单点了一碗小炒肉粉,先是被肉丝做的小炒肉刷新了三观,接着招待我们的,依然是无味的汤和无味的粉,寡淡得像顿月子餐。不过蛇二王虽然调味不成优势,但手工粉和食材真心不错,就近嗦粉的话,我会推荐你点炒粉。

杨记正宗湖南米粉

地址:华灵路831号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

大华三路一带还算好吃的嗦粉去处,虽然都是泡发干粉,口感相较手工粉要逊色,但它家胜在米粉十分入味。

麻辣牛肉米粉 22元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

在我们吃过的圆粉里,这家算是很粗的了,但意外的入味。牛肉是那种类似风干牛肉的口感,刚入口有些干硬,被汤汁泡软一些以后比较好嚼,麻辣味很重,是挑起整碗米粉辣度的重角。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

汤头不算油腻,但咸辣重口,不留神会被呛到。一口牛肉一口粉,瞬间就满头冒汗。

木耳肉丝宽粉 18元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

菜码好吃,木耳肥厚滑嫩,肉丝入味。但不推荐这家的宽粉,口感像秦汉老碗的大米皮,又厚又粘糊,不如圆粉光滑爽口,最后只好单把菜码挑出来吃了。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

灶边的角落里有免费萝卜干和酸豆角,但花生米要加钱的。总得来说,这家的菜码和调味都过关,米粉还有精进空间,路过要嗦请认准圆粉。

亲亲长沙米粉

地址:万航渡路354号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

最干净的湖南粉店之一,店小却考究,活像个街边cafe。也是一对湖南夫妇经营,口味选择不多,且只提供宽粉。

牛腩粉 30元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

牛腩,像家里炖的红烧牛肉,酥软入味,汤头虽清淡却不是寡然无味,许是放了猪油,特别香。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

这家的硬伤是粉,想必你们从图片也能对比看出来宽粉非常的厚,口感也闷闷的。上次小二探员来静安寺摸底的时候,还觉得这家的粉不错,不知道是换了供应商,还是这次煮得不好?

酸辣鸡杂粉 28元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

酸辣鸡杂是现炒浇头,原本坐在外面还闻到了爆炒的香气,就像放学回家在楼道里闻到了邻居家的饭菜香味,一度把我们馋得不行。结果端上桌发现浇在汤里的鸡杂仿佛被漂洗了似的,香气大打折扣,吃起来只是后味微辣、几乎就是鸡杂的本味,有些期待落空的感觉。

湘遇湘见湖南牛肉米粉

地址:乍浦路341号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

铺面在乍浦路临街的美食广场深处,应该也是做外卖为主,堂食环境真是不敢恭维,油腻腻的桌子,苍蝇飞舞。

秘制麻辣牛肉米粉 25元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

去的时候只剩下了圆粉,不知这家宽粉如何,但据说宽粉还要另外加钱?嗦第一筷子以后大体印象和大华地区那家杨记差不多水平,都是比较重口的汤底,米粉也很入味,甚至这家的圆粉口感更细滑干净一些。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

但接着嗦下去,才领教到它的刹不住车、毫不克制的咸辣重口——汤头咸、酸豆角咸,牛肉干辣呛口、越嚼越咸,不用多久在油辣汤头里越泡越来劲的米粉也来火上浇油,就连弗兰探员也被咸到怀疑人生,与我双双弃粉而逃。

香寻湘常德牛肉粉

地址:东建路388号

正宗常德牛肉粉 18元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

它家圆粉特别吸水,很快会有泡涨的感觉,致命槽点是米粉吃起来有股很重的陈米味,虽然吸饱了汤汁但却不入味。

干挑肉沫宽粉 18元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

宽粉口感还不错,吃起来有股像手工饺子皮的味道。肉沫只是一门心思的咸,整体调味有股迷之川味儿,应该是放了花椒油的缘故,像街边吃到那种凉皮。

醉牛·嗦粉湖南米粉

地址:峨山路186-1号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

新开不久的粉店,刚进去就被告知它家的宽粉不是弗兰的扁粉,而是普通牛河,于是在这儿只点了圆粉。

醉牛全家福米粉 22元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

全家福,一锅端了几个招牌粉的菜码——红烧牛肉、麻辣牛肉、牛肚和肥肠,种类还算丰富,但拨开香菜的云雾,发现量给的并不多,三五筷子就没了。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

米粉有股可以拉扯的神秘张力,嚼口还有如橡皮糖般的韧劲儿,要嚼许久才能咽下,不是很喜欢这口感。汤头也特别油腻,完全没法下口,好像把面下在了牛油火锅里,恨不得能在茶水里洗一遍再吃。调味除了有股浓浓的豆瓣酱味,还有股某师傅方便面调料包的味道。

最后点名这几家硬伤出局的粉店,无论远近都不推荐你们去:

无粉不欢空运湖南米粉

地址:恒丰路299号太阳city1F

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

这家用的是空运湖南米粉,但我发誓,我俩可完全没吃出什么空运粉的新鲜感,无论的圆粉宽粉统统不好吃,圆粉中庸无味,宽粉偏厚偏硬……

招牌红烧牛肉粉 33元

猪脚黄豆粉 35元

牛肉一股膻味,猪脚只有一块,想说加点鸡毛菜,居然是开水焯了一下半生不熟的,而且还要自己摆盘(为了拍照我把鸡毛菜捋顺了)。汤头哪能叫高汤啊,近乎没味儿,最可怕的是加料区到处都是小飞虫!完全不敢呼吸!

放肆粉帮湖南米粉

地址:七莘路1507号维璟广场B2

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

放肆粉帮处在的地下通道一带,除了接外卖,堂食生意都很冷清。店家用上了10米长的大音响,在空旷的通道里一遍一遍循环揽客。

麻辣牛肉圆粉 29元

酸笋笋尖宽粉 18元

唯有宽粉过关,薄滑入味。圆粉口感偏硬,不入味,牛肉类似风干咸牛肉,不麻不辣。汤头说是大骨和中草药熬的,但喝起来特别像某师傅牛肉面系列的调味。酸笋…像是开袋即食那种即食笋零食,辣油味完了之后就是一股甜味,后味还有点苦。

粉牛牛·常德牛肉米粉

地址:娄山关路85号C座西首一楼

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

扎堆在外卖商家的“发货地”,去时正好撞见店员在拆包成袋的干粉准备泡发,低头一看,嗯?

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

只好用现成泡好的宽粉,凑出了这碗所谓的“正宗常德米粉”。

正宗常德米粉 25元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

如图所见,这碗“常德米粉”绝对称得上全场最油。宽粉吃起来像有胶质成分,拥有橡皮糖一样的回弹性,照理宽粉是非常吸水的,但它家的宽粉泡多久都没有任何变化。

武妹娘湖南特色牛肉米粉

地址:南泉北路1041号

红烧牛肉圆粉 16元

酸豆角宽粉 8元

这家门面上标榜自己是百年老字号的粉店,卫生真的很堪忧啊,莫非它家的木头筷子也是百年文物嘛,散发着一股常年不见光的潮湿味儿。圆粉宽粉都点了,除了便宜,无亮点,如果手头紧,我也许会来这儿混个饱。

伊鼎湘常德牛肉粉

地址:中江路882号

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

这家就不细说了,打着常德米粉的招牌,但实际用的就是桂林米粉。

正宗常德牛肉粉 26元

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

如果你嗦粉无数,基本上一口就能辨识它绝对不是湖南米粉,如果你发问,店员也会毫不避讳得直接告诉你“哦,就是桂林米粉”。正宗?正宗个鸡毛菜啊~

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

嗦完17家粉,对我来说好似打开了新世界的大门,将我对湖南米粉的多年认知,从常德牛肉粉的禁锢里释放了出来,惊叹湖南米粉的世界真是太大了!

而对于已经嗦粉二十多年的湖南探员来说,能在异地他乡的魔都嗦到一碗家里的味道实属不易,那些能令她心头一暖的粉,或许也已经突破了家乡的传统和正宗,正和多元化的魔都口味圈磨合出新的面貌。

但无论千变万化,那碗让我们嗦起来欲罢不能的粉,就是最好的。喏,这份魔都好恰的湖南粉清单,请笑纳。

恰了17家湖南米粉,拼出这张上海嘬粉地图

哦对了,江西粉、新疆米粉、川渝酸辣粉地图正在赶来的途中,请期待我们拼凑出上海最全的嘬粉地图吧。