一家人三口人的年夜饭

2020-01-25 18:52:30 2点赞 4收藏 6评论

从来没想过,会在武汉这个土生土长的地方过这么一个清净的年。19年12月就已经定好了年饭的位置,结果因为武汉的现状,酒店直接提前打电话过来给我们取消了年饭。每次过年时候才非常难得的聚在一起的年饭,今年就这样没有了。在微信的家族群发了个消息,告知大家酒店关门年饭取消改日再聚,所有人都表示了理解,并且一致决定在家里好好的呆着过自己的年。换句话说,不用面对七大姑八大姨的灵魂拷问,不知道是不是一种别样的幸福?总之,期待着这一波疫情早日被消灭,让大武汉恢复往日的热闹吧。

就算武汉变得冷清了,家里一家人在一起吃饭还是需要热热闹闹的。不出门有不出门的生活方式,更何况每次过年的时候,家里也会提前备菜,所以不担心吃的问题倒是真的。另外,我也严肃的告诉了家里人,如果迫不得已要出门,一定一定要戴口罩,回来就洗手,饭前便后也得洗。忽然有一种小时候被父母教育讲卫生的既视感。

好了,废话不说,年夜饭上菜~

一家人三口人的年夜饭

虽然家里就三个人,但是该吃的时候还是要吃。年夜饭总的来说就会丰富一点,但是也依旧会选择自己喜欢吃的菜。因此:花生芽、豆米、排骨、剥皮鱼、糯米圆子、泥蒿以及鸭锁骨就是今年的主战场上场嘉宾了。下面,我就一一详细说下各种做法吧。

说明一下,有些调料没有备齐,不过也都属于增味而已,每个人都可以根据自己的喜好去增减,包括花椒、葱之类。

【烧排骨】

材料:排骨、姜、蒜。

做法:1.冷泡一夜排骨,去血水,然后给适当的盐腌制一下。

2.锅里多油烧热,将腌制好的排骨倒入炸到金黄色,捞起沥油。

3.锅内少油,加入姜蒜烧热,然后加入炸好的排骨,生抽一锅铲,加水没过排骨,点入适当的盐和糖。

4.水烧干起锅,烧排骨完成。

烧排骨最好不要太肥的,不然吃着会腻。先油炸是准备吃外面的那种炸排骨,不过发现没有炸料不好吃,就干脆烧着吃了。

【豌豆玉米】

材料:豌豆米,玉米粒

做法:1.将买好的豌豆米和玉米粒冲洗干净(自己剥太麻烦)

2.锅内放油,烧热后倒入豌豆米和玉米粒,加适量盐炒熟即可(需点水)。

我个人的习惯,水会点多一点,因为我喜欢煮的比较软的豌豆米。这个菜特别清淡,适合老人和孩子吃。玉米根据自己喜好买,我家不论什么口味的玉米都吃。

【鸭锁骨】

嗯,这个是提前在周黑鸭买好的,喜欢吃凉菜就蒸了几个吃。味道甜辣甜辣,辣味比较突出,反正个人觉得还是挺好吃的。这个就不写做法了,因为是买的。等下次自己在家做了卤锁骨,在写做法吧。

【剥皮鱼】

材料:剥皮鱼、生姜、大蒜。

做法:1.剥皮鱼洗干净,用盐、花椒、生姜腌制一小时。

2.锅内倒入较多的油烧热,剥皮鱼用纸巾蘸干水份之后下锅,炸成金色,捞起沥干。

3.锅内倒入少量油,生姜和大蒜下锅炒香,倒入炸好的剥皮鱼。

4.加入料酒、水、生抽、糖适量,水烧干剥皮鱼起锅。

用纸巾蘸去剥皮鱼水份这样炸的时候不会出现炸油的情况,可以适当的防止被油烫伤的情况。油烧热下锅,这样可以防止鱼皮粘粘在锅上。如果出现粘锅情况,可能是锅没有洗干净。

【腊肉炒花生芽】

材料:花生芽、青椒、腊肉、生姜、大蒜。

做法:1.花生芽去根,花生去皮,洗干净。大蒜生姜切丝。腊肉切丝。

2.锅内倒入少量的油,加入生姜大蒜腊肉炒香,在加入花生芽和青椒,适当盐,炒熟即可。

【糯米圆子】

材料:糯米圆子。

制作:大火蒸20分钟。(做法在另一个专门的糯米圆子帖子里,请自行查看。其实就是提前把糯米、肉、马蹄、豆腐按比例搓成圆子,蒸熟之后冷冻即可。)

【腊肉炒泥蒿】

材料:腊肉、泥蒿、大蒜、青椒

做法:1.泥蒿去叶,掐成条,清洗干净。腊肉切片。青椒一个切碎。大蒜切条。

2.锅内少量油,大蒜、青椒和腊肉倒入炒香。

3.加入泥蒿,点水炒。盐、生抽适量。炒熟起锅。

总的来说,其实也还是家常菜居多,只不过过年,需要红火一点,多一点,这样才能年年有余。整鱼就算了,不是所有人在一起,在加上又有剥皮鱼,所以今年我家年饭,就这样了。

其实年夜饭,最重要的就是开开心心的吃,然后总结过去,展望新年。武汉在2020伊始,算是大病了一场,希望早日康复吧。吃顿年夜饭,在家里安心的看春晚,然后期待着2020的一切,都会越来越好。这大概就是2020这一顿年夜饭最有意义的存在了