车萝卜智能HUD蓝牙版1S评测:新手车友必备,便宜到家的真HUD

2019-11-02 22:27:33 6点赞 10收藏 0评论

【不满格评测·原创】在所有车品中,HUD抬头显示应该算是比较昂贵的,动辄几千元的售价让很多车友不敢轻易试水。但是面对着那一块自带"魔力"的透明屏,很多车友又禁不住诱惑,因此一时间陷入两难。不过没关系,格子最近发现了一款很便宜的HUD,它来自著名的HUD大厂"车萝卜",接下来我们一睹为快!

这款HUD的名字叫车萝卜智能HUD蓝牙版1S,目测600多元左右就能搞定,格子偷偷查了他家上一代产品,似乎更便宜一些,当然最终的售价还要以官方为准。

啥是"蓝牙版"?格子解释一下就是,这款HUD它是采用车载OBD接口直接供电的,能够实时读取并显示行车数据,同时依靠蓝牙和手机APP连接,实现很多有趣的智能化功能。因此在安装之前,首先要将手机和HUD进行配对,这个按照APP提示弄就OK了。

安装这款彩屏蓝牙版的车萝卜HUD也是非常简单的。找到它的OBD插头,插在车里的OBD接口上,另一端连接到HUD上,这就完成一大半步骤了,接下来就是调整HUD屏幕角度位置。(你车上的OBD在哪,去百度一下,我的在方向盘正下方)。

特别值得一说的是,这款HUD自带了一个专用的3M胶底座,而且还送了垫高用的垫子,安装时把底座粘贴到中控台上,用垫高垫调整高度就行了。

但是格子为了方便以后拆除,所以放弃了使用这个专用底座,用了一个自购的硅胶垫作为支撑,效果也是很不错的。看下图:

它的布线过程也非常简单,由于只有一条OBD线,所以随便塞一塞就OK了,顺着中控台的缝隙按下去就行,标准只有一个,那就是美观就行了。

安装时,格子墙裂建议把这款HUD安装在主驾驶正前方的位置,因为这样才能真正发挥HUD的作用。如下图位置安装即可:

格子把这款彩屏蓝牙版的车萝卜HUD调整好位置之后,感觉效果非常不错!透明屏幕反射的信息非常清晰,而且彩色的效果也很鲜艳,和那种几千元的HUD没啥区别。透过屏幕可以清晰地看到路面,有点科幻的意思。而且,车里有了这个HUD,感觉给车厢提了不少档次。

这款HUD通过读取行车电脑数据,可以显示车速、发动机转速、瞬时油耗、导航、电子狗等多项信息,基本上接管了方向盘下面的所有仪表。在平时开车的时候,眼睛可以一直目视前方,通过透明HUD屏幕同时看路和车辆信息。

几天下来,格子发现使用这款HUD的好处是,大大提高了开车时候的专注度。尤其是在市里开车,以前总是分神看仪表,怕超速被拍,但是一低头就会分神,有几次车前过人了自己还往前开,完全没有注意到,非常危险。现在习惯了看这个HUD,开车不低头了,安全性得到了很大的保证。

另外,作为一款车内使用的数码产品,它本身的安全性也很重要。你一定看过这样的新闻吧?夏天某某车暴晒后,行车记录仪爆炸自燃……关于这款彩屏蓝牙版车萝卜HUD,这点是完全不用担心的,它采用了无电池的设计,OBD供电,随车开关,即使高温暴晒也没有隐患。

功能方面,彩屏的蓝牙版1S并没有自己的主机,说白了它就是一个显示器。它的很多功能是依靠车萝卜小蜜APP实现的。那有人就会问了,要想体验最完整的功能,还得用手机啊?没错,是这样的。

在车萝卜小蜜APP上,可以用语音控制导航,只要说出来就可以了,开车的时候不用分心拿手机。语音识别的准确度很高的,平时使用和讯飞差不多,基本上不用刻意地去组织语言,把重要的信息说出来就行。比如,我要去黄河路XX火锅店,我要去附近的停车场。

有一个细节格子觉得有必要说一说,那就是小蜜APP的默认唤醒词是"小蜜",这是一个两字口令,和很多四字口令不同的是,它虽然识别比较准,但是误触发的概率也相对较大。比如正在和车上的人说话,有一句话带了"小蜜"的关键词,然后手机就被唤醒了。

另外,小蜜APP的导航地图是高德的,这是格子很喜欢的地方,高德用了很多年,又准又好用,赞一个!导航的时候,一些关键的信息比如转弯、距离等,都会在HUD上同步出来,并配有语音播报,是很好用的。

当然,小蜜APP还可以放音乐、打电话、聊天,由于时间关系就不一一介绍了。

总结:

总的来说,格子认为,这款彩屏的车萝卜蓝牙版HUD比较适合新手,适合那些不想花太多钱,但是要体验HUD科技感的人。因为这是一款"真HUD",和很多山寨货比起来,它的显示效果是具备专业水准的。说白了,花出的钱,买的就是这个炫酷的透明屏,有了这个屏幕,乐趣就满足了。同时,对于经常使用HUD的人来说,开车的安全性是有很大提升的,开车可以更加专注了。唯一不方便的就是平时导航要让手机参与进来,否则就只能看车速、转速等基本信息。总体上这就是一款便宜到家,乐趣与安全兼具的车品。

本图文不满格评测原创,未经同意禁止擅自使用!