2020-04-17 16:04:58 47点赞 186收藏 62评论

话说,LZ原来是有一台DIY的黑群,当时还发过原创不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

三百块钱不到,我整了一台黑群#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里hby182| 46 评论40 收藏311查看详情

不过当时因为原计划主要是用于存放日常照片,所以当时安装的两块1T SATA硬盘,组成Raid1,也就是镜像模式,这也意味着实际可用只有1T总容量不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

照片存放倒是勉强足够 ,不过随着近期电影下载的增加,盘容越来越不足,于是一直种草进行扩容,直到有天阴差阳错的得到三块企业级的6T SAS 盘,决定拔草----------有一种捡了个键盘,现在就差一台电脑的感觉啊不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

既然盘多了,那原来的乔思伯C2机箱肯定是装不下,于是咸鱼挂了,低价出掉,然后最终入手了蜗牛星际C款机箱,至于当时为什么不选A、B或者D款,主要是考虑C款比较厚实,另外就是空间比较好不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

接下来就是考虑硬盘的连接了,SAS与SATA的区别,具体可以点击下方链接进一步了解不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

SAS与SATA的区别:

抓重点就是---

SATA标准其实是SAS标准的一个子集,二者可兼容

SAS和SATA相同点在于二者均采用串行技术。采用并行接口时,传输数据和信号的总线是复用的,传输速率会受到一定限制。如若提高传输速率,那么传输的数据和信号往往会产生干扰,导致错误。在这种情况下,串行接口技术就产生了。

概括起来讲,就是支持SAS的主板或者阵列卡,肯定支持SATA;但是只支持SATA的主板,肯定不支持SAS盘。

所以,回过头来看下LZ的主板,七喜品牌的E350主板,很明显,LZ的主板属于后者不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间 ,退一万步讲,就算主板支持,也只有两个SATA硬盘插槽,没办法支持超过两块盘,那么多出来的盘……不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

不过嘛,天无绝人之路,主板不行,Raid卡来凑,于是上网查询黑色裙子可以识别的阵列卡,还真被我找到了,来自B站比尔迈克的视频在此不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

视频不重要,最重要的是找到了一款黑色裙子可以识别使用的Raid卡-----IBM H1110不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

其实这是一款非常老旧的,不带缓存的阵列卡,考虑到咱没有辣么专业,也就凑和吧,淘宝找商家,含SAS一转4连接线,包邮90块钱搞定不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

需要特别注意的是,这款阵列卡支持一转四SATA或者一转四SAS,卡一样,但是配的线不同,价格也不同,一定要跟商家讲清楚,虽然我的订单截图显示的是一转四SATA线,但是实际上是SAS线,只是因为卖家没上架,所以约定了拍SATA线发SAS线

收到货,直接开装,可以看到,阵列卡没安装之前,本人是把原来的主板跟硬盘,装在新机箱上直接使用的不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

然后,这里第一次翻车了,当时机箱没留意,买的是不带PCIE槽开孔的不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间 ,不过嘛,东西是死的,人是活的,先把固定的挡板拆下来,这样就可以把卡装上去了不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

这样安装,始终觉得担心不稳,然后眼尖的我发现了虽然没有开孔,但是底部还是有固定插槽开孔,把90度转的固定螺丝的部位用老虎钳给它处理下,重新安装就搞定了不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间 ,哪天心情好,可以再用电钻打个孔,把上半部分再固定下就更牢固了

现在来安装硬盘,先把机箱的硬盘支架取下来,再拿出这次准备添加的硬盘,一堆啊不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

因为此次新增的硬盘是服务器用硬盘,带的支架也是企业级支架,所以对比起来蜗牛星际的硬盘架差挺多不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

原来是想用硬盘自带的支架替换蜗牛星际的硬盘架,结果因为大小规格不同无法代替只好作罢不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

因为担心硬盘安装上去被支架短路,所以我在电路板的位置垫了一层绝缘纸不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

现在把硬盘套上去,螺丝拧紧不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

硬盘带了个标签不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

放着也是放着,干脆给它贴上去,也可以避免以后弄混不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

现在把硬盘安装到机箱,考虑到蜗牛星际的硬盘板做工太差,另一方面用的SAS连接线硬盘板也用不了,所以果断直接拆下硬盘板来安装,此次安装原来的两块1T,再安装两块6T的新硬盘不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

因为SAS向下兼容SATA硬盘,所以直接拆掉了原来与主板连接的SATA线,将SATA硬盘通过SAS线连接不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

安装完成后,开机,然后第二次翻车,只要安装上阵列卡,开机就黑屏,更改主板中所有能修改的参数,始终无法解决,最终确认应该是阵列卡与E350存在兼容性问题,尝试寻找E350新BIOS想给主板刷BIOS,始终没找着,最后以失败告终不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

一不做,二不休,既然已经开始,就只能选择诗和远方,淘宝京东全新都无货,于是咸鱼火速找卖家,下单华擎J3455-ITX主板,考虑到主板无法使用现在的内存,随同时让卖家配了两条4G的三星内存,这也注定了第三次翻车的开始不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

收到主板,是狠开心的不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

内存很新,也仔细检查确认为三星原装不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

主板很新,而且还有两年保修不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

真的很新不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

这块板比较优秀的是,竟然还自带4个SATA口不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

配备的主板背板几乎全新不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

先把内存装上去不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

然后继续开心的装机,然后就见证了第三次翻车,细心的网友应该就发现了,阵列卡是PCIE X4的插槽长度,然后J3455-ITX带的PCIE是X1,也就是只能安装声卡或者网卡不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

此时我的心里是不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

当时心里一直纳闷,为什么比尔大神就可以安装,我却不行,直到我用力的睁开我的钛合金狗眼,才看到下面的"B“不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

期间其实有尝试将SAS硬盘直接连接到J3455-ITX的SATA硬盘数据线插口,大概可能当时抱的心理就是想试看看,结果可想而知肯定翻车不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

然后,发现淘宝、京东各大电商平台J3455B-ITX这板子都停产下架,只好默默的继续咸鱼,这板子,卖的人非常非常少,找到的两个在售的咨询,都没有回复不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

先不管了,先把原来的J3455-ITX挂出去,卖给接盘侠,一买一卖,加上运费,亏了30块不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

然后又经历N天,终于如愿以偿买到了J3455B-ITX不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

一不做二不休,顺便买了个好一些的电源,替换掉原来蜗牛星际的垃圾电源,毕竟电源有价,数据无价不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间 ,万一因为这破电源,后续把硬盘烧掉,那就得不偿失了不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

收到新主板安装,这回算是OK了,根据大妈上阿文菌的文章,也安装上UNRAID,虽然最后还是最终放弃使用直接安装黑群不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

扯了这么久,接下来终于要扯到怎么压榨机箱的空间了不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

主要原因还是因为部分有5块硬盘,刚好SAS盘三块容量一样,而SATA盘两块容量一样不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

假如可以再多出头一个硬盘位,同时把五块盘都装上,那不就可以将三块SAS盘组Raid5,两块SATA盘做Raid1不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

继续仔细观察机箱,然后留意到了这个区域的空间跟螺丝不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

掏出SAS盘自带的硬盘架,开始比划不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

然后,经过比划,确定硬盘架的安装方案如下不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

先把硬盘支架的前面板螺丝拧下来拆下面板不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

然后祭出切割机,一路火花带闪电把多余的部分切割掉不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

接着电钻扩孔,把准备用螺丝固定的孔洞加大一些,方便螺丝固定不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

考虑到只使用一个螺丝孔安装,受重力影响及杠杆作用,这颗螺丝的压力会比较大,长时间下来担心螺丝容易损坏或者硬盘晃动导致盘面损坏,于是升级了下方案不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

光说不做假把式,做完的效果如下不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

因为支架距离Raid卡距离比较近,出于担心金属支架短路Raid卡的电路,于是使用绝缘胶带将硬盘支架的对应位置做绝缘不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

最后,装上硬盘,装机不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

妥妥的,也稳稳的不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

OK,经历四次翻车,终于搞定机器,目前已经完美运行几个月不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间 ,接下来的考虑,可能就是再找一个空间,塞一块固态硬盘做缓存以此提升机器传输速度,毕竟机箱里还空着一个硬盘数据线位不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

好的,罗里吧嗦写了这么多,这个故事告诉我们:

1、做事,必须得胆大心细,做之前仔细考虑细节,避免像我一样翻车;

2、DIY的时候,脑洞可以开点大,往大了想,不要怀疑自己的动手能力,万一实现了呢不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

3、星际蜗牛机箱,目前看起来确实是很不错的机箱,做工扎实,真真是用来做家用NAS的首选。

最后,感谢大家的观看,过几天再写写另一场历经两周在黑群上部署Homeassistant的翻车事迹用值友饭后谈资不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

碎银子啥的,可以尽管丢过来,毕竟俗话说得好,有钱出钱,有力出力不经历风雨,怎可见彩虹--历经多次翻车,终于榨干蜗牛星际C款的所有空间

• 我也是5块硬盘,我比你粗暴,我在那个位置的外壳钻了四个洞,然后固定在机箱外壳上!

掌声响起来,太粗暴了

50包邮sinoc机箱哪里买的?咸鱼没找到,只有整机还有电源!

• unraid支持sas没问题是吧,操作上和普通盘一样

没问题,前提你的主板得支持sas,当然,主板如果不支持,可以像我一样,通过阵列卡来实现

好的,sas的硬盘便宜不少,哪怕买个阵列卡也才百十来块钱。十分感谢。

• 佩服,麻烦问下lz功耗怎样?

手头没有功耗仪测功耗,买的电源是主动式的250W,完全是足够的,其实我估计一百多W都够了,主板预估70W,硬盘一个20W,其他配件10W,算下来都不到200W。

亲测2固态4机械不休眠待机40w稳定,所有盘全部满功率读写50左右徘徊,跟作者猜的70差别不大,

• 蜗牛,现在多多上都涨价了,100一个壳子

确实的,涨了不少。如果硬盘不多,2*3.5+1*2.5的盘,可以考虑咸鱼上面找新科的机箱,本人刚搞了一台,准备做软路由,机箱非常新,支持17*17主板,机箱还带哈喇,带电源包邮50,性价比非常高。

新科什么机箱?

• 视频里的主板被我接盘了 [皱眉] ,当时和麦克扯了很久,不过刷了最新bios之后强行关机不能直接开机,必须把电源拔了再插上才行。。

能跑满,关闭c state就行了

前几天刚关闭C,这几天找个时间测试下

• 同蜗牛C,能放17*19的主板吗?我是没试过,最近想换平台

个人目测应该是可以,不过得魔改螺丝孔应该

• 你这电源目测得10年了

还很新的应该

• 其实我用了一个pcie1转pcie4的转接线就解决了,就是不是到速度上会不会有多少影响

应该会有影响,我正在考虑要不要用16X转两个8X的方式,再加一张四口网卡做软路由

不用转接线,用那种所谓PCIE测试卡,x1转x4的就行了,如果不好买,就买x1转x8、x16的,都行,再买不到(不可能,我刚买了)就用16转16的,在测试卡上锯开口子插进去,测试转接卡不到10元。。。阵列卡一般都是半高的,这里又用不上后挡板,直接插上就行了,延长线不合适,这种测试卡比较短,不影响,但是要注意一些阵列卡不能工作在x1状态,我有个30包邮的dell阵列卡就不行。

• 为啥不用了 加个网卡上软路由黑裙 多香

内部空间非常有限,另外担心转接线转接完raid卡不稳定丢失数据

• 我的蜗牛A机箱, 自己锯了个槽,把网卡的PCI挡板弯的哪里掰直用双面胶 粘机箱上 [呲牙]

我准备锯个槽,然后把挡板折角位置掰直,然后再在机箱槽多打个孔,用挡板上的螺丝孔位安装网

• j3455,你可以把pcie后面的口锯开,x1带4块硬盘速度够了

真的假的,哎~

真的能行么?

• 弄完这个,又要开始折腾换风扇,改造散热,改造完散热,发现散热还是不理想,又重新换箱子,循环中。。。

确实如此,这是个恶性循环 [黑线]

• 另外我也想把暴风改到蜗牛上,主要是这个背板有啥方案吗?蜗牛的背板不敢用

直插,别费劲用背板了

还是背板方便,我的盘用的时候才插,实际长挂就2个盘,备份照片,其他仓库盘装满就拔

• PCIE槽后面开孔就行了,以前干过

有没有兼容性好的sas卡推荐?

• 六个盘,5个3.5,1个2.5 [龇牙] 其中一个也大概放你这位置,不过我比较粗暴,直接用螺丝拧在横杠上,再用魔力胶粘侧面上 [不说话]

• 直接买个暴风,比这个香吧

• 折腾的路上,是要交些过路费的~~~O(∩_∩>O哈哈~

• 搞那么久直接一步到位买个好点的箱子呗,另外竖着的哪块容易坏的吧

• 还不如换个阵列卡。。。组raid5卡要带缓存电池的

• 硬盘笼顶部上支架可以加两块2.5