「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

2020-04-10 14:43:47 8点赞 18收藏 1评论

眼看着穿短袖的日子越来越近,身边的胖友们就开始每天默念:三月不减肥,四月五月六月……徒伤悲🙆

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

不过也先别急吼吼嫌自己肥,大家来一起算算自己的BMI(成年人体重指数)
BMI=体重(kg)÷身高的平方(m)2
在我国膳食指南的标准中,健康的成年人体重指数是18.5-23.9之间。数值越高,就越需要减肥!

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

自打过年以来,很多胖友的日常就是:
主食三餐不落,烧烤火锅加餐,宅家的日子里还烤了几十天蛋糕、饼干,厨艺上升的同时,体重秤的数字也噌噌噌🙊如今胖友们如果排在一块,估计都能绕地球半圈了~~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

减肥路上很多人感慨:我太难了!!节食吧,饿得受不了不节食吧,肥膘甩不掉
有没有减肥不饿肚子的秘诀?还真有!
这个秘诀就是:膳食纤维

膳食纤维最大的特点就是能增强饱腹感

而且它无法被人体消化
完全不用愁吃了会长膘(简直完美)

所以重点来咯

想吃饱还能瘦身

一定要挑膳食纤维含量高的食物吃

下面这8大富含膳食纤维的瘦身食物,赶紧收好啦!

高膳食纤维食物榜单

| 08 芹菜 |

膳食纤维:1.6克/100克

热量:16千卡/100克

热量低到可以忽略的芹菜,称得上是减肥达人最钟爱的蔬菜,然鹅芹菜的膳食纤维不算高,抗饱度略低,所以只能屈居第八名了~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

芹菜可凉拌可炒还能熬粥,跟其他菜稍微搭配就色香味俱全,正在减肥的朋友大可放心吃起来~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

说到吃芹菜,爱慕白皮的朋友想必会隐隐担忧,不都说吃芹菜容易晒黑吗?
先给大家吃个定心丸:一般人吃芹菜不会晒黑滴,不然怎么有那么多人专门去美黑??

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

通常来说,吃光敏食物(比如芹菜)晒黑,需要满足三个条件:①一次性吃大量光敏食物,至少一斤;
②过敏体质或者患有系统性红斑狼疮的人;
③长时间日光照射。
所以一般人吃芹菜完全不用担心晒黑的问题,即使晒黑,也不是芹菜惹的祸,而是因为你长时间暴露在阳光下,又没认真防晒(自己的锅别甩给芹菜嘛)~

| 07 金针菇 |

膳食纤维:2.7克/100克

热量:32千卡/100克

身材小巧修长的金针菇,是涮火锅时少不了的配菜,对减肥人士来说,金针菇也是很友好,低热量高膳食纤维,吃起来准错不了。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

金针菇含有一种碱性蛋白质,可以增强人体免疫系统防御能力,具有缓解疲劳的作用,易疲劳的朋友不防日常多吃一些金针菇。
相比涮火锅、烧烤等吃法,凉拌金针菇更适合减肥中的你,简单几步就能上桌,好吃到想舔碗~

| 06 芋头 |

膳食纤维:4.1克/100克

热量:112千卡/100克

虽然是蔬菜类,但是芋头的饱腹感完全可以撑起主食的位子,能激发消化系统产生更多消化酶,养胃没负担,而且热量还没有米饭高。

担心过敏的朋友可以先煮熟再剥皮

既能补充热量,又不易导致发胖,如果是日常做菜吃,记得减少主食摄入。(PS:伤心的是,本人爱吃的拔丝芋头和山药片不减肥,还长胖

| 05 番石榴 |

膳食纤维:5.9克/100克

热量:53千卡/100克

很多人提到抗饱水果,第一反应往往是苹果,其实番石榴膳食纤维比苹果高,更适合肚子饿得咕噜叫的你~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

当然,朋友们可要擦亮眼睛,番石榴≠石榴,它们是两种完全不一样的食物,可别买错了。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

番石榴味道清甜,妥妥的低脂水果,价格也亲民,作为下午茶水果,吃起来美滋滋~

| 04 燕麦 |

膳食纤维:10.1克/100克

热量:379千卡/100克

接下来要说的就是我家早餐的宠儿——燕麦!

作为“全球十大健康食物”榜单中唯一一个谷物,燕麦含有丰富的B族维生素、可溶纤维,蛋白质含量比玉米、大米和小米都高,吃起来很容易饱,价格也灰常亲民。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

平常早餐喝个燕麦粥方便又简单,用牛奶冲泡燕麦也很不错,需要注意的就是买的时候看好配料表,各种花式麦片、甜麦片就不要买了,纯正的生燕麦片、燕麦米才是减肥人士的最佳选择。

因为爱吃燕麦,我吃过市面上不下20种燕麦,在这里,给大家推荐性价比很不错的中国农科院出品的燕麦片(不是广告,大家可放心食用)。

虽然它的包装看起来像猪饲料(吐槽脸),但里面的燕麦真的秒杀一大片燕麦产品,脂肪含量超低,还能调节血脂,价格也友好,一包350克不到10块钱。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

三分钟就能溶解,吃起来软糯略带弹性,香气自然纯正,喜欢吃燕麦的朋友可以试试~

复制€bOG518fTudB€到🍑宝

| 03 绿豆 |

膳食纤维:16克/100克

热量:347千卡/100克

绿豆富含膳食纤维、高蛋白、抗氧化能力强,吃起来饱腹感强,消化速度相对较慢,只要不吃撑,肠胃弱、体虚的朋友都可以吃。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

搭配大米一起煮绿豆饭,可以帮助控糖,搭配排骨做汤可以去油腻。如果煮绿豆粥,记得别放糖,这样想吃过量都难啦~

| 02 鹰嘴豆 |

膳食纤维:17.4克/100克

热量:364千卡/100克

鹰嘴豆之前主要在中东比较常见,甚至引发以色列、黎巴嫩的鹰嘴豆泥大战。

看谁的鹰嘴豆泥更大盘看谁的鹰嘴豆泥更大盘

凭借着优质蛋白质、低脂肪、丰富的膳食纤维,鹰嘴豆走向了全球人们的餐桌,也是无数超模、健身达人们的最爱。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

绵密软糯的口感,吃起来像板栗,不费牙、易消化,价格和赤小豆差不多,营养方面却更加优秀,吃它!

| 01 魔芋 |

膳食纤维:77.4克/100克

热量:8.6千卡/100克

作为传说中的零卡路里食物,热量超低、膳食纤维含量超高的魔芋的确俘获了一大波粉丝。比如毛不易就被魔芋圈粉了,他通过吃魔芋丝,创下2个月瘦20斤的减肥佳绩~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

在毛不易家的冰箱里,杨紫翻出了毛不易的减肥神器——魔芋丝

魔芋块茎淀粉含量很少,主要成分是魔芋葡甘聚糖,这种成分在人的肠道中几乎不被消化,既能占据胃的体积,让你有饱腹感,还能促进肠道蠕动。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

更棒的是,魔芋可以做成各种不长胖的食物,魔芋豆腐、魔芋丝、蒟蒻果冻……

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

放到菜里或者当闲时零嘴都很棒,魔芋豆腐吃起来还有种肥猪肉般的满足感,滑溜的口感加上丰富的膳食纤维,完全可以骗过舌头,控制热量又能解馋~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

但要注意的是,重油重辣的魔芋爽不在推荐名单内,也不推荐把魔芋作为全部主食的替代,适量吃50-100g魔芋作为能量补充就好。

4个减肥tips

| 01 节食减肥不长久 |

最近和成功减重快30斤的朋友聊天,她分享了一些自己的成功经验:

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

悄悄夸一下,通过科学的饮食和运动,她现在整个人的状态气质都变得更好啦~

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

之所以不支持粗暴节食,一方面是难坚持,容易导致营养不良。
另一方面是极易反弹,体能下降不说,整体的消化吸收、代谢能力都受损。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

我们所追求的减肥,应该是让自己变得更好,更加光彩照人、活力满满,而不是饿得面黄肌瘦、双目无神。吃好一日三餐,结合运动减肥,提高代谢,才能真正地越吃越瘦。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

减肥饮食Tips小结 :①不要节食,主食粗细搭配;②蔬菜水果每天安排;③红肉、零食适量吃;④简单加工,少油少盐。

| 02 不用过于“完美主义” |

就像前面那位减肥成功的朋友分享的一样,可以每周设置一天放纵日,顺其自然地吃吃喝喝。对于长期的计划来说,偶尔的放纵是一种激励自己坚持的方式;

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

每天称重会催生更多的负面情绪,因为这不是一个立竿见影的过程,建议一周称一次体重就好,不要被体重秤上的数字所困住。

| 03 把选择变为习惯 |

可以把自己每天完成的事项记录下来,便于日后的总结。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

无论运动还是饮食,把它们变成一个自然而然去完成的习惯,用积极的态度为自己的身体负责。适当运动,这样我们的体力和体型才会更好、更健康。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

研究发现,觉睡得越少,肉长得越多,保证合理的作息时间和充足的睡眠,我们体内新陈代谢水平和荷尔蒙分泌才会有优异表现。

| 04 找到自己舒服的方式 |

一些明星、博主的生活方式本身就和我们不同,所以无需强行为难自己,照搬他们的方式。
在初期可以多尝试,根据自身情况去调节,如果跑步对你来说太累,那就试试快步走、平板支撑一类的运动。

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

总的来说,减肥的最终目的不是取悦他人,而是为自己的健康负责,不管胖瘦与否,希望我们都能拥有自己喜欢的状态!

「越吃越瘦」的8大食物排行榜,第一名竟然比肉还好吃!

文 | 邓等等图 | Instagram、pinterest、网络(若有侵权,请联系删除)