DIY乐趣多 篇二:算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L

2020-05-04 18:00:00 40点赞 135收藏 112评论

创作立场声明:本次自掏车费上车,异常果敢,结果也不错,值。

【全文45图详解】

如果你不熟悉定制键盘也没关系,只要知道Leopold俗称大L是量产机械键盘中的巅峰,而罗技G613上的lightspeed无线技术则是2.4Ghz无线技术中的巅峰。肯定有不少值友梦想过有一天能将两者无缝结合在一起,而这一天,就是今天啦。在网上找优联980方案时正巧碰见龙老板在开G613的车,进去一看惊为天人,马上掏钱上车,成为第一批(1/5?)吃螃蟹的人。

【首先声明,这种键盘改造纯属兴趣,并非商业用途,也无法大批量铺开,有兴趣的可以联系老龙,老板给这个板子起了名字叫LL980M,正文走起

本次定制键盘的本质,就是利用Leopold 980M的钢板和外壳(键盘999元),仅将PCB换成带热插拔和G613主控的定制板。为此,我直接牺牲掉了之前的G613,拆613的过程不可逆,能有闲置的最好,没有的话价钱淘一个主控也得几百。算上板子的研发、加工费用,一趟下来光是板子就五六百,为了终极体验,我订了全套(pcb带主控顶配约1000元),能加的统统加。加上轴体,这套毕业

键盘3k以内搞定算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L

一、Leopold拆解

这一部分我就不写了,大家从B站随便搜一下就能找到教学视频,Leopold 980M很好拆(需要拆98颗轴)。最后只要留下上下底壳+钢板即可。

凌晨开拆凌晨开拆

卸轴完工卸轴完工

自认为还不错,注意下部这个钩子,尽量把焊锡剃干净才能把pcb从钢板上卸下来自认为还不错,注意下部这个钩子,尽量把焊锡剃干净才能把pcb从钢板上卸下来

钢板,黑金配色的是黑色钢板,很沉,形变小钢板,黑金配色的是黑色钢板,很沉,形变小

为了好看,没别的用处,贴了下贴纸为了好看,没别的用处,贴了下贴纸

耐心,抠100多个孔,懒人不必这么搞,不影响键盘性能耐心,抠100多个孔,懒人不必这么搞,不影响键盘性能

最近换相机,原先拍的换卫星轴的图没了,其实也没关系,基本上就是把原厂的钢丝换成了镀金钢丝,基本无损直接替换。

二、LL980G定制板PCB开箱

罗技的lightspeed技术跟优联不同,主控和接收器之间是唯一对应关系,需要注意。因为主控是焊在新pcb上的,如果接收器丢了,你的板子也废了。我是将老的G613键盘整个寄给了老板,嘱咐老板拍几张拆主控的图,结果老板忘了算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L 好在,主板来的时候,已经是组装完成的状态,我也不觉得非专业玩家有这样的功力自己焊主控,还是建议能让专业人士做的就交给他们吧。

顺丰里三层外三层包的挺严实顺丰里三层外三层包的挺严实

主板+小板+typeC小板+电池。老板兴趣作品,外观看着上乘主板+小板+typeC小板+电池。老板兴趣作品,外观看着上乘

预先拆焊好的613主控,这玩意儿最好不要瞎搞,娇贵得很预先拆焊好的613主控,这玩意儿最好不要瞎搞,娇贵得很

顶配是键位白灯带触控感应控制(铜片),空格处带蓝色LED灯指示键盘电量顶配是键位白灯带触控感应控制(铜片),空格处带蓝色LED灯指示键盘电量

这是可选的配件,直接替换原装的miniUSB接口为typeC口这是可选的配件,直接替换原装的miniUSB接口为typeC口

凯华热插拔针脚,已焊97颗,剩一颗需要等装上钢板才能焊凯华热插拔针脚,已焊97颗,剩一颗需要等装上钢板才能焊

重要提示:到手板子先接上电池,用尖嘴镊子逐个测试下所有按键确保良好重要提示:到手板子先接上电池,用尖嘴镊子逐个测试下所有按键确保良好

三、Leopold钢板及底壳小改

自带的5000mah电池个头不小,需要切掉底座的部分加强筋,建议使用水口剪,分段减掉才能不破坏底壳,再用小刀修整刮平,最后贴上绝缘胶带。记得也帮电线留个小口子。

这是大L原来的板子,两块完整替换很方便这是大L原来的板子,两块完整替换很方便

古董级mini USB接口,换typeC的话,需要用小刀削掉部分边角古董级mini USB接口,换typeC的话,需要用小刀削掉部分边角

处理完接口,完美嵌入typeC小板处理完接口,完美嵌入typeC小板

水口剪斜着下刀水口剪斜着下刀

用雕刻或者美工小刀削掉毛刺用雕刻或者美工小刀削掉毛刺

给电线留个扣子给电线留个扣子

完事儿贴个绝缘胶带完事儿贴个绝缘胶带

这个选配:轴灯的触控这个选配:轴灯的触控

底座上F3~F4附近打个小孔,穿进去,铜片留在外头贴好,外壳盖上就看不到了底座上F3~F4附近打个小孔,穿进去,铜片留在外头贴好,外壳盖上就看不到了

把电池用双面胶或者热熔胶固定,小板用原装螺丝固定把电池用双面胶或者热熔胶固定,小板用原装螺丝固定

减掉不必要的隔音棉如图减掉不必要的隔音棉如图

四、安装调试

调试过程中还真碰到问题,导致短路,还好老板全程答疑,最终还好没有烧掉主控,阿弥陀佛。此处最关键的一步,在于钢板的所有金属钩脚,需要用尖嘴钳给它扭出一个角度,从而避免与热插拔底座接触造成短路,你们也知道我是怎么知道的算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L

触控这玩意儿的线很细,焊到主板后拆解要当心别拉断了触控这玩意儿的线很细,焊到主板后拆解要当心别拉断了

划重点:alt和fn旁边的就是钢板钩脚,需要像图中拧开,避免接触,不然烧了主控哭吧划重点:alt和fn旁边的就是钢板钩脚,需要像图中拧开,避免接触,不然烧了主控哭吧

F12的热插拔需要在安装上钢板之后,扭开金属钩,再焊上。注意这里我还特意加了绝缘布隔开钩脚和热插拔轴座F12的热插拔需要在安装上钢板之后,扭开金属钩,再焊上。注意这里我还特意加了绝缘布隔开钩脚和热插拔轴座

试安装没啥问题试安装没啥问题

加配的电量指示灯,预算不够可以不用,不然像这样需要裁切橡胶条,而且空格键遮挡看不清蓝光加配的电量指示灯,预算不够可以不用,不然像这样需要裁切橡胶条,而且空格键遮挡看不清蓝光

轴体用的静音樱桃粉,个人最喜欢的静音线性轴轴体用的静音樱桃粉,个人最喜欢的静音线性轴

拆解键盘的时候就整理过键帽拆解键盘的时候就整理过键帽

安装测试,未合上上盖安装测试,未合上上盖

最大亮度有些刺眼,调暗一点儿好用最大亮度有些刺眼,调暗一点儿好用

613不用灯的话就算常年1ms响应,一年一充也是妥妥的613不用灯的话就算常年1ms响应,一年一充也是妥妥的

F5.6光圈F5.6光圈

十点完工工十点完工工

隐约可见黄色钢板隐约可见黄色钢板

徕卡Q2光圈全开拍logo徕卡Q2光圈全开拍logo

黑金配色是我相当喜欢的一个配色,也是我毕业学校的配色黑金配色是我相当喜欢的一个配色,也是我毕业学校的配色

最关键的键位图最关键的键位图

圣剑在手圣剑在手

维持桌面无线化同时,1ms响应速度打打APEX之类的没压力维持桌面无线化同时,1ms响应速度打打APEX之类的没压力

超凶超凶

后记

本次改装,总体而言难度中等,需要会基础的焊接、拆轴等技能,大胆细心,沉着冷静算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L 。鉴于LL家的lightspeed魔改板子已经是第二代了,板子本身质量过硬,保留G613的音量控制和绝大多数按键包括G1~G6,仅仅丢掉了scroll lock这种无关痛痒的按键,与980M完美匹配,完成度和完整度都很高,物有所值。套件的价格较优联要贵不少,但是只要基础配置,自己淘一个二手主控的话,成本对一般玩家也不是不能接受,反而关键要看看老板有没有时间帮你做了算得上毕业的定制无线键盘_Leopold980M与G613合体记-魔改lightspeed版大L

这个键盘算是了了我一个心愿,收完它我可以歇一歇等年底的infinity 75和GMK honey了,这次黄白配色搭holypanda。

凌晨2点了,收笔。那么,等有好玩的东西下期再见吧~甩一张喵图,溜

A7R4试机图A7R4试机图

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 M650 2.4G蓝牙 双模 无线鼠标 2000DPI

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

• 980m+lightspeed太毒了 [口水]

放个毒哈哈,这键盘现在算是我日常使用了,办公游戏都不误。

• 说实在的,灯是最贵的积累!下灯位是个反人类的操作,太刺眼了,不开浪费灯,开了用起来又很不顺眼!最最关键的是,装灯是最暴利的附属的配件,一百颗反贴贴片灯,淘宝就卖十几块钱还包邮那种!老龙帮忙装灯收198,翻了好多倍!

我是买了之后才知道的,老龙后来发了个视频介绍这个板子,提到你说的这些问题,强烈建议要入手的人先去看那个视频。以及这个灯,hmm我基本上不开了。。。当时没想多,直接顶配完事儿。闲鱼的980碳板,边缘没有弯折,用起来会有点区别。现在还是原厂的板子最合适

老龙就是这样,你拿到东西之前他是不跟你说问题的所在的,得等你安装时出现问题去问他,他才会说,这做法很不厚道,有点强卖的感觉,对了,视频在哪里看?

• 接收器丢了岂不是雪崩 [吃土]

是的,雪崩千里。。。从此主控一无是处

无知 不要误人子弟

• 980拆下来的pcb出么

出啊,过两天空了就挂闲鱼,跟原装的樱桃一起出。

多钱啊老哥

• 巧了,我也是石墨金980 在老龙家改的lightspeed ,不过我不会弄,是让老龙给我直接弄好的成品,改的ttc金红轴 加背光,真心贵,有一说一,体验是真心不错,一步到位,退烧了。

哈哈 圈子就那么小,的确退烧适用~

• 圣剑牛*,无视闪避

哈哈哈,6000一把值得拥有

• 续航逆天的产品 [观察]

真的逆天,技术专利垄断,别家就是做不出这样的产品,老的G613用了2年半轴体寿终正寝,原装电池都没用完。。。

• lightspeed和优联哪个好,正在纠结

打游戏当然是lightspeed呀。优联的好处是便宜,而且各种键位都有改。lightspeed只此一家,别无分号。

优联吧,接收器丢了还有的换

• 刚买的大L,空格真是一言难尽,手残党不会搞

其他大键不用调,但是这个空格是真的很难调,建议橡胶不要像我一样剪开。我也整了半天还是有点肉,现在换成了佳达隆的钢板卫星轴,没垫特氟龙,剪脚后稍微好点儿,润滑油不能抹太多,抹到没有钢丝音就收手。

• 这个红色的键是怎么个切换逻辑呢?

所有功能键都是用Fn来切换的,按住Fn+按所需按键就可以。

• 花了多少钱啊

大L 1k+顶配板子1k+轴体880=2880元。
    如果选丐版的板子,且不另外购买轴体,可以1700搞定。

可以 把我幻想浇灭了哈哈哈 本来还想以后改下试试了

• 终极目标,只是这么高的成本,万一失手了

不容失手。。。我一开始弄得短路还好没烧了主控,不然。。重新买一套别无他法

• 我是来看猫的 [高兴] [高兴] [高兴]

这回猫少了点儿~

下回记得多放点,毕竟我等手残党只能买键盘换个键帽 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 真是能折腾,现在用啥键盘都感觉可以的佛系用户路过

等我折腾完这波。。。迟早跟你一样

• 大L手里有个750,G613也有一把。确实一直觉得如果能合并就太好了。不过看了你这个文章,还是算了,哈哈。

750还没人做,想要也没哈哈~

• lightspeed+大L!!!手里的980m瞬间不香了!!! [喜极而泣] [喜极而泣]

可以找老龙订一个哈哈

• 说实话,2800多弄这么一套感觉一点都不值,真的是为了无线而无线。

玩键盘嘛,年底还有三千多的有线键盘呢。。 [龇牙]

基础pcb带主控也才700块,还行吧~我还等人做套匹配的金属壳子,那就完美了

• 大l手感觉得一般吧,做工和外观很喜欢

量产顶级,客制化入门水平。可惜目前还没有客制化壳子匹配lightspeed

• Emm。。手头也有一把大L石墨金 也养了一只超凶的猫主子 [装大款]

你也可以动手了~开工开工

• 哎,没这个手艺 [抽烟]

肯出钱老板可以帮装成品,不过乐趣就没了