一个土豆,能炸出多少薯片?我在家里做了个实验,比超市卖的划算

2020-12-16 17:43:00 5点赞 21收藏 6评论

如果说奶茶是饮料中的后起之秀,那薯片就是膨化食品中的不败王者,超市里的薯片琳琅满目,品类众多,口味各异,年轻人逛超市绝不会错过。

占领了超市大部分货架的是乐事,旁边是好友趣(好丽友),更里面是上好佳、子弟、可比克等品牌,从商品的摆放来看,不难推测出谁才是薯片市场的销量王。

前段时间,上好佳在重庆举办了疯狂佳期美味工坊嘉年华活动,参与者可以体验真人娃娃机,抓取到的零食,都可以打包回家,活动期间反响热烈。

让人们不禁回想起了上好佳的“魔性”广告,但现在很少能在电视上看见上好佳了;还记得“快乐每一刻,我的可比克”,尽管曾经请周董代言的可比克,也逐渐落寞了。反而是乐事、好友趣这些外国薯片的广告更常见。

除了这些知名的品牌,在重庆,其实有我们的本土的薯片——石好佳,只看名字应该是模仿了上好佳吧。

石好佳是重庆石柱的特产,在购物网站上进行搜索,销量最高的竟然卖出了400多,虽然它不够有名,但却有一定的市场,为什么呢?

因为它是重庆人爱吃的麻辣口味,并且一袋不到3块钱!作为一个土豆爱好者,我也尝试在家做了麻辣薯片。

步骤一:处理食材

把土豆削皮后,切成薄片,在中浸泡10分钟,捞出。

步骤二:焯水

在锅中倒入清水,开大火,把土豆放进去焯1分钟左右,倒出来沥干水分。

步骤三:炸

往锅中倒入宽油,烧热后,把土豆倒进去炸,炸至土豆浮起来,改中火,中火炸5分钟后,改小火,之后继续用小火炸至土豆金黄后捞出。

步骤四:复炸

开小火,保持油的热度,把土豆倒进去复炸,炸至土豆两面都是橙黄色,捞出。

步骤五:调味准备

锅里什么都不放,开小火烧热后,关火,倒入土豆。

步骤六:调味

加入海椒面、孜然、花椒面、盐、味精等调料,搅拌均匀后就完成了

技术总结

土豆切好之后一定要浸泡,把土豆含有的淀粉泡出来,然后再进行复炸,炸出来的土豆更脆。

简单的焯水,油炸的时候就不容易糊,记得一定要沥干水分哦,不然油可能会飞溅出来。

调味的时候把锅烧热,保持土豆的温度,给辣椒面增加一种“呛”味,吃起来就会更香哦。

土豆炸得橙黄,看起来好像糊了,但吃起来又香又脆,麻辣味足,趁热吃更好吃!

我大致数了一下一共有40片左右,那超市卖的薯片情况怎么样呢?

我特地去买了一袋90g的好友趣薯片,花了6块钱。薯片特别薄,大多数都是碎的,完整的片状少之又少,我数了一下较大的碎片有120片左右,按照比例进行除法,这一袋薯片大约有30片。

而桶装薯片虽然碎片比较少,但口感上却比不上袋装薯片,因为桶装薯片是用土豆泥加工而成的,不是实实在在的现切土豆片。

相比之下,在家炸薯片步骤简单,成本低,还能做出重庆人最爱的麻辣口味,性价比是真的高!你也试试吧!