2021-02-02 12:02:13 168点赞 2772收藏 40评论

文丨鱼爸 图片来源网络

这些年,除了陪小小鱼一起亲子共读之外。

我们还有一个固定的电影日。

就是每周五或者周六的晚上,会选择一部影片,一起观看。

我觉得看电影也跟亲子共读一样,父母需要花点心思,一起看。

为什么要一起看?

因为会选择适合孩子的题材,因为现在网络发达,但是烂片也是一堆,还有一些恐怖片、暴力血腥的电影,肯定也不适合孩子。

另外这是非常好的亲子时光,父母跟孩子之间在观影时会心心相印,观看后也会讨论其中情节,甚至一些有趣搞笑的桥段,会成为家里的轻松时刻。

有妈妈说,让孩子看电影,上瘾了怎么办?

不要怕,电影本身没有错,我们可以约定时间,定下规矩就好。

有一句说,电影延长了我们3倍的生命。

一部部经典的电影能滋养孩子的童年。

真的如此,当我们看到一部打动自己的电影,能感受到被理解,情感被激发出来。

这些体验也许是平时生活中并不曾有过的。

所以,可以给孩子们看经典的好电影,大人们不妨和孩子们一起,静静地欣赏那些值得一看的动画电影,让自己保持一颗美好的童心。

今天鱼爸在之前推荐的基础上,再做一些补充,分享孩子们看的电影。

我想这样继续下去,这篇文章会变得越来越长。

新增的一些好电影, 先分享:

首先是《奇幻森林》,影片取材自《丛林之书》里的一个中篇小说——《莫格利的兄弟》,作者是诺贝尔文学奖获奖者、英国作家鲁德亚德·吉卜林。

所以读过《丛林故事》里的故事,喜欢动物的孩子,会特别喜欢这部电影。

这部电影目前观看需要自行下载,视频网站暂时只有预告片。

还有一个国产系列动画片也非常不错,推荐一下。

《魁拔》系列1-3部,非常适合爸爸带孩子一起看的动画电影。

在豆瓣上的评分很高。

鱼爸自己也很喜欢热血、正义、勇敢的魁拔蛮吉。

还有他的“爸爸”,那个要面子却又对小蛮吉非常疼爱的蛮大人。

还有里面那些充满个性的英雄,神秘的世界。

这些都能迷倒孩子们。

当然,这个系列更适合7岁以上的孩子观看,太小的孩子不建议观看,因为很多东西还理解不了,所以前几年我看的时候,想拉小小鱼一起看,可他根本没兴趣。而现在快8岁的他,看得津津有味。这个系列的电影在腾讯视频就可以观看。

还有一部就是《巴黎淘气帮》让我们感叹小孩子的世界就是如此奇妙和有趣。

小演员更是万里挑一选出来的,剧情温暖,赢得了“法版小鬼当家”的美誉,被称为“最适合在节日里和家人一起看的影片”,豆瓣评分高达8.6分。

适合3-14岁孩子看的优质电影,假期最适合陪娃一起看看(新增)影片改编自法国家喻户晓的经典漫画作品《小尼古拉》。

孩子的傻气想法,家常小事与误会,一伙性格各异的熊孩子的各显神通都让你在捧腹大笑之余,能回味出许多不同的东西:梦想、童真、家庭、友情。这也是这部绘本及其电影真正打动人心的地方。

童年的王国,是如此的天马行空,荒诞中可爱,淘气中浪漫。他们看似叛逆不守规矩,实际都是内心柔软的孩子。这部电影的可贵之处,就是完全用儿童的视角去拍摄,不会站在大人的角度去试图教育他们引导他们。所以请爸爸妈妈跟孩子一起来看吧,效果更好哦!

接下来的是之前鱼爸分享过的,继续看看,首先是法国动画《米芽米咕人》,是一部值得家长陪着孩子一起看的动画片,对于孩子们来说,美轮美奂又充满梦幻的动画场景,会扩充孩子们的视野,丰富孩子们的想象力。

该影片来自于500,000幅手绘漫画,每一帧画面上都有创作者的指纹,画面背景融合了梵高、莫奈和塞尚等大师的手法和风格,极具艺术价值,让观众眼前一亮。

还有一部是奥地利电影《追鹰日记》

在阿尔卑斯山的秀丽山谷中,孤独少年邂逅被遗弃的受伤幼鹰,两个年轻的生命被命运绑在了一起,并成为彼此生命中最重要的伙伴,一段少年与鹰的故事就此展开。

他们经历了磨合,经历了冒险,同样也经历了大自然的灾难洗礼。在相处过程中,雄鹰逐渐找到了自己的世界,少年也随之成长,最终懂得真正的爱不是拥有而是给它自由!

到了3-4岁,孩子们能看的电影就多了起来。

可以根据孩子的兴趣来。

甚至阅读和电影还能结合起来。

比如男孩们最喜欢的恐龙。

一说到恐龙,还真有不少的妈妈要我推荐一些好的恐龙电影。

我今天就集中分享几部我们看过的,我觉得不错的:

1《与恐龙同行》

这是一部幽默风趣但是又不失冒险刺激的电影。

电影中讲诉了一只叫派奇的后鼻龙在白垩纪大迁徙时代,从一只幼龙,通过历险漂泊以及克服重重的困难之后成为厚鼻龙家族的领袖的故事。

2《恐龙当家》

关于克服懦弱与坚强成长。

可难能可贵的是让每个人都穿透了时空,

回到六千多万年以前,

想象着自己就是小阿洛,

一路跌跌撞撞,一路拼尽全力,

一路战胜自我,找回家也找回真正的自己。

3 BBC的《恐龙星球》(Planet Dinosaur)

全片共6集,每集大概30分钟。从棘龙到终极掠食者,再到玛君龙,难以想象的巨大、凶猛、奇特的生物曾经在这个星球上留下过他们的印记。

另外就是爸妈们比较关心的,有没有带有教育意义的好电影,既能过瘾还能吸收到营养。

中国的几部经典动画片,连宫崎骏都为它点赞。

1.大闹天宫(普通话/原版/1961)电影

对孙悟空的喜爱,几乎成了我们共同的童年记忆。

我也希望小小鱼的世界里,有孙悟空这个超级英雄。

虽然有的小朋友跟他说奥特曼。

他知道一些,却很难一起玩下去。

但是有伙伴跟他提起孙悟空,那就停不下来了。

宫崎骏坚持“手绘”一直被人称道。

这部1961年的《大闹天宫》则是中国的手绘作品。

由于当时没有电脑制作,全凭手中的一支画笔。一般来说,10分钟的动画要画7000到1万张原动画。50分钟的《大闹天宫》上集和70分钟的下集,仅绘制的时间就投入了近两年。

这,是真正的中国动漫。

2.《葫芦兄弟》

记得那时候小小鱼要我给他找电视看。

就想起了葫芦兄弟。

我抱着试一试的态度给他看了几集。

果真迷住了他。

葫芦兄弟,各个不同,本领大。

影响几代人的经典动画,值得孩子一看。

这些中国的传统优质动画,孩子们能轻松理解、接受。

另外推宫崎骏的几部电影,他对人文主义和自然主义的关注,崇尚并且敬畏自然,所以能让孩子们感受到一些美好的东西。

小小鱼从3岁到6岁反反复复看的几部电影。

每一部都几乎看了3遍以上。

1《龙猫》

我觉得龙猫是一部超级温暖的动画。

而孩子也特别喜欢。

可爱的小姐妹,善良的妈妈,博学的爸爸,还有心地善良的人们.....

守护人民的龙猫。

梦幻一样的蓝天、草地、森林。

就好像一个美好的梦一样。

让我们感觉舒服而温暖。

每一帧都是经典,超级推荐。

2《千与千寻》

千与千寻是一部很难读懂的电影。

我每次都推荐给朋友们看。

而且我也陪孩子、陪来我家里的小客人们看过很多很多遍。

每次都有一些新的感受。

贪吃的人类变成大肥猪。

被污染的肮脏的河流。

危机和磨难重重的汤屋

善良的小白龙

……

当然,最重要的是坚强、善良而勇敢的小千。

带孩子一起看看。

3《天空之城》

提起天空之城。

大家知道我曾提起过,小小鱼从婴孩时开始,我给他唱的催眠曲就是天空之城和送别歌。

这两个曲子非常安静,孩子一听就睡着了。

而当我告诉他有一部叫《天空之城》的电影时,小家伙乐开了花。

当然,看了一遍,看不懂。

那就过一段时间又看。

因为天空之城里的巴鲁,可以说是善良、勇敢、敢于担当的男孩榜样。

能给孩子一些激励。

在那种逆境之下,不言放弃。

4《借东西的小人阿莉埃蒂》

这部电影,不同的人看会有不一样的感受。

少年看,可能能感受到其中萌生的爱。

而小家伙们看,会看到其中的善良。

而大人看,更多看到生活的不易吧。

我期待孩子们能从中看到那片属于孩童的纯真之地。

5.《悬崖上的金鱼姬》

在这部电影里,带给我们的不仅仅是爱情的感动,还有对环境的反思。

触动人心的台词,道出了宗介与波妞之间深厚的友谊,让人很感动。

我浑身伤痛,跋涉万里,疲倦地寻找,只为来与你相见。

信仰到底是什么呢,就是纵身一跃,就是我们跟神之间一个永远的约定,是舍弃旧的去开始新的生活;信仰就是从今以后,再也不要放开你的手。

我不知道有多喜欢你,但去见你一定是用跑着的。

如果有足够的时间给孩子选择好的影片,并且陪孩子一起看。

那就大大方方地找一个时间,打开屏幕。有父母陪伴,孩子也不会沉溺其中。

因为聪明的父母,早就给他们准备了丰富多彩的体验。

比起大银幕上的波澜壮阔,看书、讲故事、游戏,都是美妙的时光。

当然,对低龄的孩子(3岁以内)而言,电影并不是娱乐的首选载体。

鱼爸建议带小宝宝多接触真实的大自然,感受真实的物品。

接下来根据孩子的年龄,分享一些经典的影片。

3~5岁

8.小熊维尼历险记

9.海洋之歌

6~8岁

1.狮子王

2.行星(纪录片)

3.星球大战

4.木偶奇遇记

5.绿野仙踪

6.寻梦环游记

7.哈利·波特与魔法石

8.蓝色星球(纪录片)

9.伴你高飞

10.机器人总动员

9~12岁

1.科学怪狗

2.《雄狮》(印度)

3.小飞侠彼得潘

4.十月的天空

5.《阿甘正传》

6.小鞋子(伊朗)

7.一个都不能少

2.《地球上的星星》-每个孩子都是特别的

3.《放牛班的春天 》孩子是落入凡间的天使

4.《完美的世界》孩子需要什么样的爱

5.《第六感》 理解孩子的感受

6.《美丽人生》 不论父亲在家庭中扮演着怎样的角色, 总有一些故事,让我们难以忘怀

7.《少年时代》用12年拍成的电影,记录孩子的成长

好的电影还有很多很多。

鱼爸只给大家挑选了其中的一点点,大部分可以在视频网站观看。

鱼爸,家有小子一枚,立志做一名合格的80后奶爸,童书编辑,阅读推广人。公众号:养育男孩(ID:breedboy) (一个最有爱的公众号,面向家长群体,每天原创分享亲子养育常识、亲子阅读推广、家庭关系建造知识,新书《刚刚好的养育,如何培养高情商的孩子》热售中,欢迎关注。

本文经微信公众号 养育男孩 ID:world-screen授权发布,原标题:适合3-14岁孩子看的优质电影,假期最适合陪娃一起看看(新增),作者:鱼爸,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。