好书在此 篇九:又到纳凉季,解谜正当时——我的推理小说入门推荐

2021-06-17 01:26:51 8点赞 31收藏 4评论

创作立场声明:本文所涉及图书均为作者自购,且已经阅读。评价独立,且非常主观。祝各位看官阅读愉快。

我不算是那种非常正统的推理小说迷,最初接触推理小说还是因为东野圭吾的伽利略系列,彼时东野圭吾还被归为本格推理,《恶意》也的确得在推理小说界占到一席之地。后来逐渐喜欢上推理小说,迷雾重重的案件,艰难的探案过程,个性十足的侦探们,还有让人欲罢不能的解谜,这都不得不让我每年都要读上几本推理小说。

暑热难耐,不如窝在空调房里,和推理小说来一场恣意的阅读旅程,裹紧被子,抱紧枕头,因为谜底会让你忍不住打颤!

《无人生还》

无人生还(精装纪念新版)48.5元京东去购买

阿加莎·克里斯蒂,粉丝们亲切地称她为“阿婆”,如果我私心作祟,那么推理小说入门,我大概会推荐阿婆的每一本书,迷人的诡计,复杂的人性,还有可爱的波洛和马普尔小姐。

著作等身的阿婆创作了许多脍炙人口的推理小说:《无人生还》《东方快车谋杀案》《罗杰疑案》《ABC谋杀案》《尼罗河上的惨案》《控方证人》……有时候,读着读着,不禁感慨:阿婆把后来的推理小说家逼得太紧了。比如说东野圭吾在《恶意》中使用的叙述诡计,早在阿婆的《罗杰疑案》中就可一窥端倪。

但如果仅仅允许我推荐一本,我还是会推荐大名鼎鼎的《无人生还》:暴风雪山庄模式(或称孤岛模式)的经典开场,童谣杀人的步步紧逼,最后的无人生还的结局以及之后的解密更是让人大呼过瘾。这种极限的推理小说模式,往后鲜少有作家涉及,即便涉及,也再也到不了《无人生还》的高度。

英剧《无人生还》剧照英剧《无人生还》剧照

《无人生还》数次被搬上荧幕,上一回是由BBC出品,豆瓣评分8.4,下一次将会是由《模仿游戏》导演莫滕·泰杜姆执导,让我们拭目以待。而且,如果有喜欢《名侦探柯南》的读者,或许会觉得“无人生还”这一模式也分外熟悉,黑衣组织大boss乌丸莲耶初次登场的动画第235-238话《被召集的名侦探!工藤新一VS怪盗基德》,就是致敬了无人生还这一模式。当然,这一篇章还致敬了诸多推理小说中的经典人物、情节,这就等入了推理坑再来慢慢找彩蛋吧。

《三口棺材》

午夜文库:三口棺材48.5元京东去购买

黄金时代推理三巨头——阿加莎·克里斯蒂、埃勒里·奎因、约翰·迪克森·卡尔。说起埃勒里·奎因,大家也不会陌生,他的国名系列、悲剧系列被认为是古典解谜推理小说的最高水平,但个人认为,尽管解密精彩,奎因的叙述着实有些枯燥,不适合入门。

约翰·迪克森·卡尔,则似乎在中国读者当中的认知度不如前俩位,但是卡尔在推理小说界中的地位不容忽视,他被称为密室之王。他的经典作《犹大之窗》《扭曲的铰链》《三口棺材》,无一不是推理小说迷必读之作。如果你看过《唐人街探案3》,你应该还有印象秦风就在影片中提到过这位作家和他的“密室讲义”:

又到纳凉季,解谜正当时——我的推理小说入门推荐

“密室讲义”就出现在《三口棺材》中,卡尔将其中一章命名为“密室讲义”,作者在其中描述了密室杀人的各种可能性,包括凶手“脱逃”的手法、杀人的手法、制造密室的手法等等。《三口棺材》本身的案件和解密也极具可读性,而且又是一个密室:

两起在时间、空间上都相邻发生的案件,其匪夷所思的程度让菲尔博士屡屡受挫。雪地上的足迹,谜一般的遗言,恐怖的油画,变色的大衣……如幽灵般潜入密室行凶,又消失得无影无踪的空幻之人究竟是谁?

如果你对密室感兴趣,那这本书你不得不看!

《死了七次的男人》

午夜文库:死了七次的男人33.1元京东去购买

日本的推理小说发轫于江户川乱步 ,其后日本逐渐发展为推理小说重镇,也就难怪《唐探3》里秦风到了日本探案会那么兴奋。日本将推理小说分为许多派别,我们最熟悉的莫过于“本格推理”,即正统的、以严丝合缝的逻辑推演为圭臬的推理小说。

本格推理因为追求逻辑推演,所以往往会安排一些非常离奇的案件,比如在岛田庄司的《占星术杀人魔法》中,谜面是这样的:画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是其长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!梅泽平吉遗留的手记上写明他要依据“占星术”切下六名年轻处女各自星座代表的身体部位,再以此组合成拥有完美肉体的女性"阿索德"的制作。

绫辻行人更是在他的“馆系列”中让各类奇形怪状的建筑登场,并不时成为解密的关键。而这已经是被称为克服了一些“本格派”的缺点而创立的“新本格派”。就像艾莉所说:

又到纳凉季,解谜正当时——我的推理小说入门推荐

在我读过的本格推理中,将刺激贯彻到底的莫过于这一本《死了七次的男人》,从名字你就可以看出这本书有多么“离谱”:

主人公“我”会陷入“时空反复陷阱”,要将一天循环九次才能结束这一天,并且还需要遵守一些规则。某年一月一日,“我”和家人到外公家庆祝新年,家族中各个人物逐次登场,并且当然会陷入了传统的遗产纠纷。“我”喝醉之后醒来却发现自己陷入了时空反复陷阱中,依照惯例这一天必须要重复九次 。但是,在“ 第一个循环”中活得好好的外公,在“第二个循环”中却被杀死了!“我”必须在接下来不断重复的七天里,找到让外公幸存下来的方法。

可以看出西泽保彦是利用“时空反复陷阱”制造了一个时间上的暴风雪山庄,同时又让“我”担任了一个救助者的角色,“我”不仅要找到“凶手”,还要能及时拯救“死者”。科幻+推理,这就让推理小说更加好玩儿了!

《绝叫》

绝叫(罗翔推荐,豆瓣2020年度图书推理·悬疑Top1,豆瓣2019年度电影榜单Top10《绝叫》原著)54元京东去购买

社会派推理,应该算是社会派文学和推理小说的交叉产物,由松本清张开创,兴起于20世纪五十年代的日本。即便后来受到了新本格派的冲击,社会派推理时至今日仍然活跃在日本推理小说界。

日本“社会派”推理小说,改变了以往的推理小说偏重案情剖析,忽视表现人与人思想感情的缺陷,在保留严密推理的基础上,重视挖掘案情发生的动机,追究犯罪的社会原因,并以社会现实生活为背景,展现了政界、商界、金融界、乃至国际间复杂的斗争。——引自百度百科

尽管社会派推理杰作甚多,比如松本清张的《点与线》、宫部美雪的《火车》但是让我来推荐一本入门社会派推理小说,似乎没有很多选择。因为社会派推理往往揭露当时当地的社会问题,时过境迁,很多社会问题不再成为问题,或者已经没有吸引力。

所以,我选择了一本去年才在大陆出版,已经跻身豆瓣社会派推理TOP10的《绝叫》,而且豆瓣评分8.7,在豆瓣社会派推理TOP10中仅次于《白夜行》。

当时《绝叫》吸引我的原因是因为推荐语将其称之为暗黑版《被嫌弃的松子的一生》,但是读过之后我才知道,《绝叫》的主人公不止是“松子”,她还是《白夜行》里的雪穗。读者看到她沉沦的过程,或许会意识到每个人都可能被恋情、工作,甚至只是单纯的无理暴力,拖向被权力压榨的无尽深渊。

推荐《绝叫》的理由不止是它揭露了社会丑恶的一面,更因为它也让你感受到推理小说的快感。故事开头,铃木阳子的尸体被发现,于是两条叙述线开始行进,一条是警察调查尸体案的来龙去脉,一条是铃木阳子的人生经历,最终汇于一处,揭开谜底,令人惊叹。

电影《绝叫》截图电影《绝叫》截图

《父之罪》

父之罪马修·斯卡德系列31.7元京东去购买

比起社会派推理更不像推理小说的,应该就是硬汉派侦探推理小说。我记得我第一次读《漫长的告别》的时候,读完满脸疑惑,这就完了?我承认小说很有魅力,但是这是推理小说吗?是的,有案件发生,但是我却没有解密的快感。直到我开始读“纽约犯罪风景的吟游诗人”劳伦斯·布洛克的作品,我才开始感受到硬汉派的魅力。

美国1929年出现了经济危机,接连几年陷入了严重的大萧条,社会风气日趋腐化堕落,黑社会势力也随之猖獗,社会名流、律师乃至执法当局也与他们同流合污,狼狈为奸,暴力犯罪事件层出不穷,传统的道德准则趋于崩溃,法律和秩序成为一句空话。硬汉派的私家侦探便在这种恶劣的环境中挺身而出正直刚强地为社会伸张正义,但是他们又多多少少带有一种愤世嫉俗的心态。哈特和钱德勒所塑造的就是这类私家侦探的形象。因此可以说硬汉派侦探小说或多或少具针砭世态的含意,现实主义色彩浓厚。他们的创作手法也独具一格而不落俗套,例如,为加快情节节奏,往往不注重小说场景的描绘和人物心理的描述,然而这种简洁的叙述和机智隽永的对话却又把小说写作艺术和美学价值提升一个新高度,非一般侦探小说或其他通俗文学样式所能比拟的。——引自百度百科

劳伦斯·布洛克在他的马修·斯卡德系列里塑造了一个极具个人魅力的侦探——马修·斯卡德,他曾是一名警察,在《父之罪》登场的时候他还是一个酒鬼,他需要面对自己的困境,他又要像一只咬住骨头就不松口的狗一样去寻找血案真相。马修·斯卡德登场的作品中最有名的莫过于《八百万种死法》,即便你没有看过,也一定听过这个让人有点毛骨悚然的书名。去年,我把这本书作为礼物送给朋友,他半夜打开快递的时候吓了一跳。但是,我仍然要推荐《父之罪》,马修·斯卡德初登场的作品,作为系列作品,从中间开始看肯定会有点摸不着头脑,而且《父之罪》篇幅不长,仅十万字左右,作为入门读物再合适不过。读过马修·斯卡德,再去读雷蒙德·钱德勒的《漫长的告别》《长眠不醒》,我才体会到作品真正的魅力。

上世纪70年代的纽约,一名妙龄女郎惨 死在格林威治村的公寓里,整张床成了血海;与她同 住的男孩浑身是血冲上街头,被当作凶犯抓了起来, 随后在狱中自尽。女孩的父亲找到斯卡德,希望了解 自己的女儿到底是什么人,为什么招来杀身之祸……