2021-10-09 11:09:22 121点赞 332收藏 125评论

开篇碎碎念:

对于我这种长期健身运动的人来说,什么是最最最为重要的,不是用什么运动器械,加多大重量,而是运动后的深层到位的肌肉放松。所以我锻炼真的离不开筋膜枪

近两年筋膜枪的火爆以及个别无良商家的广告真的让人瞠目结舌,神话筋膜枪~说什么懒人减肥神器,躺沙发上突突一会儿脂肪就被打散了???扩大消费群体,什么上到九十九下到刚会走,都能用???一个专业瑜伽普拉提教练对于筋膜枪的挑选建议,再次强调筋膜枪不能减肥不能不能真不能 然后新闻频道实在看不下去了,开始科普和报导筋膜枪的正确使用方式以及注意事项,筋膜枪真的不是哪哪都能打的呀,也是真真的不能减肥。

回想这些年我用过的筋膜枪自费购买的朋友送的以及站内众测的,从标准大枪到mini小枪,加在一起大大小小有十款了,但是被我用废的(正常使用过程中坏掉的,非人为损坏)目前只有一款(大枪)一个专业瑜伽普拉提教练对于筋膜枪的挑选建议,再次强调筋膜枪不能减肥不能不能真不能

而它的寿命仅仅只有两个多月,去年的十月底到今年的一月初~联系到了官方售后,给发了视频确认之后,给我换了新机,但是对于这个型号心里还是多少有了些许芥蒂,所以一直搁置没用。但是该品牌的mini款我还是入手了哈哈哈,因为是我喜欢的中国红!

这件事之后,我又陆陆续续的买了三款不同品牌mini的筋膜枪,也不怕多能给学员使用,当然私心也是顺便想做个筋膜枪测评,看看几千和几百,大枪和小枪到底有什么区别。都是使用了一段时间,感受了彼此之间的差异。那对于筋膜枪的选择,我们该如何更细致的分辨呢?今天就手里现有的四款筋膜枪(一款大枪和三款更便携的mini)给大家来一个全面细致的横评。帮你们缕清挑选筋膜枪的头绪。

灵魂拷问:哪些人群不适合使用筋膜枪?对于刚需人群该如何正确的使用筋膜枪?使用筋膜枪的禁忌。

“哪里不舒服打哪里”“随时随地想打就打”“打打更健康”“久坐颈椎僵硬打打颈椎好舒服”·····以上广告语都是不负责任的!

首先筋膜枪并不是一个神器,被某些商家夸的好像包治百病一样,所有肌肉酸痛它都能解决。真相肯定是NO!特别是专业级别的大枪,只适合于专业级别的运动人员,像平时久坐的办公室白领,mini枪更加便携对于击打的深度也更加的安全。

首先孕妇不能使用,因为孕期松弛素的分泌使骨骼之间的间隙变大,也使得骨骼整体形态改变,外界力度过大会造成危险。其次老年人患有骨质疏松体质虚弱的,也不要用。因为筋膜枪是作用在肌肉上的,肌肉含量过低,筋膜枪的推力就会直接作用到血管和骨骼,造成不必要的伤害。最后十二岁以下儿童也不建议使用。同时,患有糖尿病,末梢神经感觉差,和凝血功能异常的人群也不要使用筋膜枪。

筋膜枪一般是使用在大肌肉群,比如大腿的前侧后侧,小腿的后侧还有臀部肌群,肩背部就需要专业人士指导后再用。特别是颈椎区域不能直接击打。筋膜枪放松的时候最好是顺着肌肉的走向去打。(下面就是人体解剖图,看看各个部位的肌肉走向。)肩颈区域的上斜方肌是最容易紧张最容易受伤也是最容易恢复的肌群,平时爱背单肩包的女性应该着重放松这个区域,而且这个区域也是远离颈椎的

*身体哪些部位不能打:

其中筋膜枪击打部位也是有禁忌区的:

• 首先头部的所有区域都不能打!恶搞也不行哦~看到有些搞笑博主拿筋膜枪打面部也是让人费解啊。请大家不要效仿,这种错误的示范应该被纠正。

• 颈椎!以及整个脊柱周围!!虽然筋膜枪都配备的有放松颈椎的U形按摩头,但是我一直建议大家要找身边专业人士学习一下,然后再给身边的人打,或者寻求专业人士帮助放松,因为自己拿着打根本看不到按摩头的正确位置,打到脊柱的可能性很大,而颈椎区域一旦遭受过大的冲击,轻者头晕,重者可能会造成颈椎不稳定甚至脱位。整个脊柱周围的神经较多,需要寻求专业人士去放松。(上面讲过,肩颈区域是可以自己进行放松的,建议使用mini枪,重量轻单手操作精准度高,不容易跑偏而且手臂不会累,大枪冲击力较大,不建议使用这个区域。

• 腋窝:这里体表神经比较丰富,有淋巴组织和乳腺分布。

• 各个关节处:骨头都是不可以打的哦!

• 腹股沟:淋巴与韧带较多,没有大肌群保护。

那讲了这些之后,我们来看看我手中四款不同品牌的筋膜枪,在多个维度上的对比吧。教你们如何挑选一个适合自己的筋膜枪。

NO.1四款筋膜枪的开箱及配件展示(*前后顺序不代表喜好程度):

一款自用两年的标准大枪和三款更为便捷的mini小枪

第一款:美国特泽瓦筋膜枪

全英文设计的外包装,作为筋膜枪里的老品牌,地位还是有的,这款是工作室的,已经服役两年多了。

时间久了,都忘记该怎么拆开放进盒子里了,哈哈哈就这样搁着拍个全家福吧。全英文的说明书卡片,形同虚设,到现在我都没研究到底写的啥。这点不知道现在有没有改善,说明书就应该有中文版的呀。毕竟我们才是最大的消费群体。

现在看来我们国产的筋膜枪技术也迎头赶上了,所以后续的购买我都是买的国产品牌。一个专业瑜伽普拉提教练对于筋膜枪的挑选建议,再次强调筋膜枪不能减肥不能不能真不能

六个按摩头一个主机和充电线,充电线相对繁琐又占地方。毕竟是两年前的产品了,可以理解。总体🌟🌟🌟🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

红色与黑色的组合,观感冲击挺强的,能支持HUAWEI HiLink,是目前手里的四款筋膜枪里档位最多的。

打开是一个便携收纳包,外出运动什么的携带很方便,也是四款筋膜枪里唯一一个有便携收纳包的。

说明书是一个小册子写的很详细,数据线是type-c接口,还带魔术贴的收纳绳不是廉价的软铁丝~细节到位。

四个常用按摩头,一个主机和USB插口的数据线让充电变得更方便。总体🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

这款红色筋膜枪很是亮眼,也是因为这个红色吸引我购买的,女生终究还是爱看颜值购物,这样冲动消费不太好呀。得改~

打开来看,就比较直观看到实物并没有口红那么小只哦。

四个常用按摩头,一个主机加USB插口的数据线。总体🌟🌟🌟🌟

第四款:京东京造筋膜枪

是的京东都产筋膜枪了,完全就是买来瞧新鲜购入的,哈哈哈

打开来看,内部包装稍微有点儿寒碜哈哈哈~破旧感十足,可能是因为我用了一段时间了~(我使用的很爱惜啦)

四个常用按摩头,一个主机和一个USB插口充电线(这个颜色为什么不选黑色呢?为什么?)总体🌟🌟🌟

NO.2筋膜枪的机身重量和抓握

测一测单机身四款筋膜枪的重量分别是多少,抓握是否舒适防滑。

第一款:特泽瓦筋膜枪(1061.6g)🌟🌟

特泽瓦的手柄使用了防滑硅胶设计,就算运动后出手汗也不怕筋膜枪会从手中滑落,但是因为机身较重,柔弱的妹子拿着打手臂或者上斜方肌还是挺吃力的。

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪(366.8g)🌟🌟🌟🌟🌟

倍益康的手柄部分专门设计的变窄变薄了一些,对于手小的人群极其友好,其他三款都是圆柱形设计,上下维度一致。

这款手柄处也是防滑设计,同时不易留手印,让筋膜枪也时刻保持干净清爽的状态。同时机身小巧轻便,打肩膀手臂也不会觉得累。

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1(361.1g)🌟🌟🌟🌟🌟

麦瑞克的整体都是金属质感,手柄部分没有添加防滑保护,手干的情况下还好,手部出汗的时候会有些滑,在击打的时候难免引起偏差,还有就是会留下轻微手印,需要及时清洁。

第四款:京东京造筋膜枪(516.7g)🌟🌟🌟

京东京造这款,则是一种竹节设计,但是凹槽部分太短了点儿,依旧没有防滑设计,抓握还算可以。

四款对比下来,特泽瓦这个老大哥最壮最胖,但是不适合大部分手臂力量弱的女性。

然后是三款身材差不多的筋膜枪里,京东这款是516.7g,而倍益康的HL2 mini 和麦瑞克的口红筋膜枪两者只有5.7g的差别,都属于小身材小重量的选手呀。

NO.3便携度测试

女生的包包到底能装些什么呢?这是个谜哈哈哈,不过现在多了一项就是筋膜枪,走路走多了,办公室久坐腿部血液循环不畅,随手拿出来打一打。不单单是健身人士,现在很多人都选择随身携带筋膜枪,这也是筋膜枪越做越mini的原因之一。

为了测试的公平专门选择了一款皮质柔软的包包,看看四位筋膜枪的表现吧。

第一款:特泽瓦筋膜枪

很显然,撑破包也装不下这个大个头呀!所以对于女生或者想要便携出行的人还是更推荐性能不错的mini筋膜枪更加实用。🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

轻松放入,也没有改变包包的形状,很明显还有很多富裕空间放其他物品。🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

轻松放入包中,但是这个可以很直观的看到筋膜枪的按摩头挤压到包包了。虽然个头小,但是比喻成口红真的有些名不副实哦~🌟🌟🌟

第四款:京东京造筋膜枪

虽然三款筋膜枪看起来大小差不多,但是这款真的变换了三个角度,多次尝试才放进去,还把包包顶出个尖尖哈哈哈心疼我的包一秒钟。🌟🌟

NO.4噪音测试,因为四款筋膜枪的总档位不同,所以都是设定在3档模式。

在我们处于一个安静的放松拉伸区去使用筋膜枪,更多的是希望身与心的放松,那低分贝的噪音可能会给你带来更好的体验,所以我们要进行一项噪音测试。

首先说一下噪音级别,也叫噪音级,噪音级为30~40分贝的是比较安静的环境,超过50分贝就会影响睡眠和休息。而70分贝以上干扰谈话,影响工作效率,甚至发生事故:长期工作或生活在90分贝以上的噪音环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。(此部分来自百度百科)

第一款:特泽瓦筋膜枪

右上角可以看到档位升高过程中最大值达到了95dB,这个已经算是比较高的噪音级了,长期处于这种环境下对于听力的影响很大。🌟

第二款:倍益康HL2 mini筋膜枪

倍益康这款从一档变换到三档分贝升的很慢,而且很平稳的在35到41dB的区间,最高值为41dB属于较安静状态,很赞🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

最大噪音值是58分贝,那么超过50分贝其实就影响到我们的休息了~所以噪音还是稍微有一些些大了。🌟🌟🌟

同样的京东京造这款筋膜枪也是最高58分贝🌟🌟🌟

NO.5振幅测试(震动深度测试)

振幅的大小直接关系到放松的程度,我们这里借用最直观的猪肉和水桶做两项测试。

这是猪猪大腿的筋膜组织,很直观吧,那什么是筋膜呢,筋膜是一种致密的结缔组织,包绕着肌肉、肌群、血管、神经。它讲肌肉和软组织联系在一起,起到一个中介作用,肌肉在筋膜的框架结构下进行收缩运动。筋膜一般可分为三大类:位于皮下组织的浅筋膜,包绕在肌肉表面的深筋膜(筋膜枪主要针对的就是它哦),以及内脏筋膜。

第一个筋膜枪一档位打猪肉测试(因为猪肉块小,考虑到太大档位猪肉会偏移,所以选择统一在最小档位进行击打测试。)

感觉我要做大菜啊~一个专业瑜伽普拉提教练对于筋膜枪的挑选建议,再次强调筋膜枪不能减肥不能不能真不能 猪后腿做出来的什么比较好吃?哈哈哈跑偏了,为什么拿猪后腿肉来做测试,因为这样可以直观的看到肌肉纤维和筋膜枪击打的深度。从而判断振幅大小。来看看四位选手的表现吧 。

第一款:特泽瓦筋膜枪

震动作用在筋膜枪按摩头周围的肌肉,下端肌肉没有明显的震动,振动深度不够,这个应该跟我的大枪用了两年之久有关系,总之振幅不太理想。🌟🌟🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

震动作用整个屏幕区域的肌肉,震动深度肯定是有官方宣传的7mm或者更多,因为很直观明显,单点的震动深度深,受波动的肌肉范围大,优秀!🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

震动仅作用在筋膜枪按摩头下方肌肉,振动深度较浅,且受波动肌肉范围小,放松不到深层的肌肉与筋膜呀。🌟🌟

第四款:京东京造筋膜枪

同样的震动作用在筋膜枪按摩头下方肌肉,震动深度浅,振幅较浅。🌟🌟🌟

第二个测试,水桶测试:都设定在最高档位,进行击打水桶测试,观察水花的变化。同时手握筋膜枪感受最高档位筋膜枪的震动。

第一款:特泽瓦筋膜枪

按摩头接触到桶体可以看到水波纹从四周向圆心靠近,波动明显范围大且均匀。虽然用了两年了还是老当益壮。对得起买的时候两千多的价位。

但是在最高档位手握筋膜枪使用过程中,机身不稳定,有很明显的震手感。🌟🌟🌟🌟🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

倍益康真的是小身材大能量的表现,相比楼上大身材的特泽瓦表现真的毫不逊色,接触桶体震动起的水波纹从周围向中心四散开来,范围大且水波均匀,跳动起的水珠多。优秀。

视频中也可以看出,机身整体都是稳定的,最高档位也没有震手感🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

麦瑞克口红筋膜枪的按摩头接触到桶体只能使接触面周围的水产生波动,范围小。

最高档位手握筋膜枪时,震动感明显。震动的反作用力没有被很好分散的原因手被震的麻麻的。🌟🌟

第四款:京东京造筋膜枪

京东京造的筋膜枪相比来说,接触到桶体也是四周震动的水波纹向中心靠拢,但是仔细看右上方的水波纹很浅,并不是整个水面均匀的波动,只是一半的水面高频震动。表现也是欠佳呀。

最高档位使用过程中,震手感也是挺明显的,但是比着上一款要好一些些。🌟🌟🌟

NO.6稳定性

筋膜枪工作时的稳定性也是考量筋膜枪是否优秀的重要参考值,足够稳定的筋枪在使用中会给人更舒适的体验感。那我们把四款筋膜枪都开一档的情况下,竖立在桌面上,观察它的运动轨迹。能保持稳定在一个点不过多移动的,肯定是稳定性最好的。

第一款:特泽瓦筋膜枪

刚放在桌上就开始旋转跳跃了~对比身后的插座可以明显的看到机身一直在偏移。稳定性🌟🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

同样的开一档情况下,倍益康就稳定许多,虽然机身也有轻微扭转出现,但是位置没有发生变化。稳定性🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

此刻想唱一句,你后退半步的动作认真的吗?刚开机放在桌上麦瑞克就向后靠近插座口,移动距离有点儿多呀,稳定性🌟🌟

第四款:京东京造筋膜枪

京东京造这款也是一上来就旋转跳跃的,带着身体的抖动~是个跳舞的好苗子,稳定性🌟🌟

NO.7散热性能

因为是高频振动工作,所以机身肯定会产热,所以有散热设计最为理想。

第一款:特泽瓦筋膜枪

作为四款筋膜枪中最大个,最重的特泽瓦筋膜枪,有两个散热口设计,很不错哦,散热性🌟🌟🌟🌟🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

倍益康作为mini机型,配备有一个雪花形状的散热口,对比小身材来讲,这一个足够了。散热性🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

没有散热口设计所以无图,散热性🌟

第四款:京东京造筋膜枪

依旧没有散热口设计,所以无图,散热性🌟

NO.8是否为贴牌产品

因为现在国内筋膜枪市场的混乱,有很多都是贴牌产品,自己没有技术用代工厂生产出来的成品,贴上自己的品牌。这种产品大多没有自己的知识版权和自主研发技术。所以这个考量值也很重要哦。一般生产信息会在筋膜枪的充电口处。

第一款:特泽瓦筋膜枪

全英文的产品,旗舰店给出的是整机进口的说明,专业的筋膜枪品牌,确实开始的比较早2002年,比较有沉淀的品牌,但是一直没什么太多的创新,现在看还是那么几款老的产品呀。不与时俱进就会被社会淘汰掉哦,大个头的产品真的只适合于专业人士,所以它是专业级的筋膜枪,但是对于普通健身爱好者,没必要选择专业级。

总体🌟🌟🌟🌟

第二款:倍益康HL2 mini 筋膜枪

可以清楚的看到底部写着倍益康医疗科技股份有限公司,原来是医疗设备的公司呀,专门又去搜着看了下

企业资质很厉害呀,生产医疗器械的公司,肯定更加的严谨。好感度up!up!自主研发团队加上自己工厂生产,给予消费者最高的保障。总体🌟🌟🌟🌟🌟

第三款:麦瑞克口红筋膜枪M1

底部没有品牌和生产信息,看一下包装盒吧。

制造商是中山市盟拓机电有限公司,算是委托生产吧~总体🌟🌟🌟

第四款:京东京造筋膜枪

京造不按常理出牌,印在了这个不太显眼的位置~同样的我们来看看包装盒吧。

委托生产的,也是贴牌哦~总体🌟🌟🌟

总结:

经过多项的对比,我也对自己手中四款筋膜枪有了更深入的了解,四款筋膜枪的表现在各个测评方面中都有星级展示。就像我开始说的,大枪更偏向于专业的运动人士,我们平时外出运动什么的购买便携的mini筋膜枪就好。

四款筋膜枪各有各的优点和缺点:

• 特泽瓦筋膜枪 优点:震动深度深,专业级别高;缺点:重量重,个头大,久握手会酸,对女生不太友好哦。而且材质也一般,才用了两年动力就不足了。

• 倍益康HL2 mini筋膜枪 优点:震动深度深,堪比专业级,也是四款中唯一一个有便携收纳箱的,携带很方便。缺点:颜色选择上稍微少了一些,可以再加入一些女性喜爱的颜色,也增加一些辨识度。

• 麦瑞克口红筋膜枪M1 优点:外形好看,也是因为是我最喜欢的大红色才选择入手的,小巧便携。缺点:稳定性和振幅相对来说不够理想,毕竟筋膜枪拿来用的,光颜色好看不行呀。

• 京东京造筋膜枪 优点:价位是四款里面最低的。缺点:性价比其实也不是很高的一款,稳定性和震动深度还是建议选择第一第二款。

简单的总结之后希望这篇文章对于大家在筋膜枪的挑选上有所帮助,最后还是要再次叮嘱大家,不要过度依赖筋膜枪,凡事有度,每个部位的放松都不要超过两分钟,也不要过度下压筋膜枪,以免档位过高击打到血管。

想要健康的身体,锻炼和放松都是极其重要的哦,不能只想着放松不去锻炼呀~我这次外出学习随身带的就是倍益康的这款HL2 mini,每次练习之后先用筋膜枪放松再做拉伸,让肌肉线条顺畅美观。让身体不至于太过酸痛。

最后的最后,谢谢大家的阅读与喜欢呀,爱你们~啾咪❤️

文末产品链接需要自取哦:

美国特泽瓦TEZEWA专业级筋膜枪强力肌肉放松器健身按摩颈膜肌膜枪949元天猫精选去购买beoka/倍益康HL2mini迷你款筋膜枪电动肌肉放松按摩器仪按摩枪女669元天猫精选去购买麦瑞克m1口红筋膜枪肌肉按摩器电动放松迷你mini颈膜肌膜枪女品牌539元天猫精选去购买

京东京造ForU口袋筋膜枪坚毅黑迷你按摩枪肌肉按摩器充电便携长续航低噪送礼优选节日礼物349元京东去购买