孩子吃零食,控制不住量?教你4招轻松搞定

2021-03-15 18:00:36 2点赞 0收藏 0评论

10个孩子,9个爱吃零食!

孩子对零食的喜爱,就好比我们对炸鸡、啤酒、烤串的喜爱一样,总是控制不住口腹之欲。

既然这样,是不是我们就能放任孩子随便吃零食了?当然不是!

我不建议孩子多吃零食,但也不拒绝给孩子吃零食。零食不是洪水猛兽,好的零食反而能为孩子补充正餐未能补足的营养,帮助他们健康成长。

孩子吃零食,控制不住量?教你4招轻松搞定

学龄儿童正处于长身体阶段,需要的营养多,如果单靠一日三餐,可能无法满足能量需求。每天在正餐之外,适当的让他们吃一些健康的零食,既可以保证不饿肚子,还能满足新陈代谢的需求,促进营养均衡。

但问题的关键在于,家长们要平衡好健康和零食需求之间的关系。

我有几条小建议,希望对家长们能有所帮助。

1、合理安排零食时间

一日三餐是孩子营养摄入的“主力军”,但正餐食量有限、能量支撑时间有限,这时候零食可以作为辅助,安排在上下午两次加餐。

为了不影响正餐摄入,加餐时间不要离正餐时间太近,最好间隔1.5~2小时,譬如上午9-10点、下午3-4点。

《中国居民膳食指南2016》中建议,不要让孩子在看电视时吃零食,也不要边玩边吃零食,睡觉前30分钟不吃零食,吃零食后要及时刷牙或漱口。家长们这些小细节也要注意哟。

2、合理控制零食量

孩子的控制力几乎为零,所以控制零食量这项任务只能家长们来做了。

《中国居民膳食指南2016》中建议吃零食的量以不影响正餐为宜。我建议家长们买“科学定量”的零食产品,譬如以小袋、小盒为单位,这样吃之前我们还能和孩子说明白,一次只能吃一小袋、一小盒,吃完就不能吃了。

孩子吃零食,控制不住量?教你4招轻松搞定

科学定量的零食,能帮助家长们减少散装零食跟孩子讨价还价的问题,帮孩子做好选择,一包的量就是这么多,一次只能吃一包,进而控制零食量,不会一次吃太多影响正餐。

此外,孩子想吃零食,饥饿是一个重要的影响因素,早、中、晚三餐规律饮食、能量充足,是控制零食量的好办法。

孩子吃零食,控制不住量?教你4招轻松搞定

如果孩子不爱吃饭,对正餐没有兴趣,家长们可以试试专解孩子吃饭难题的【玄谷村0添加儿童拌饭海苔】,用来拌饭、拌粥、拌面、做饭团,多种吃饭,增加孩子吃饭的乐趣。

除了下饭,营养也丰盛,富含蛋白质、膳食纤维和微量元素钙、铁等,还是烘烤非油炸,热量更低,不易导致肥胖。

3、挑选合适的零食

《中国居民膳食指南2016》中建议选择卫生、营养丰富的食物做零食;水果和能生吃的新鲜蔬菜,含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;奶类、大豆及其制品,可以提供丰富的蛋白质和钙,坚果,如花生瓜子、核桃等富含蛋白质、多不饱和脂肪酸、矿物质和维生素E。谷类和薯类,如全麦面包、麦片、煮红薯等也可做零食。油炸、高盐或高糖的食品不宜做零食。

孩子吃零食,控制不住量?教你4招轻松搞定

玄谷村0添加食品,专为儿童研发设计,有下饭神器【海苔系列】、开味的【山楂系列】、营养丰富的【坚果系列】等等。

4、零食不要放显眼区

建议家长们不要把零食放在太显眼的地方,孩子看着家里这么多好吃的零食,肯定没心思吃正餐了。

写作业他们可能有障碍,但是找零食绝对一把好手。避免孩子私自吃零食,建议家长们专门准备一个放零食的箱子或者柜子,并且跟孩子做好约定:吃零食前,必须要经过大人的同意,如果自己私自拿还会受到惩罚。

刚开始可能会有难度,但时间一长,好习惯养成,孩子想吃零食就有意识和你说了,这样既能帮孩子养成自制力,又能养成遵守约定的好习惯。

孩子吃零食

宜疏不宜堵

精选0添加好零食

再养成饮食好习惯

自然就能平衡健康和需求关系啦~

玄谷村 空心山楂 110g

玄谷村 空心山楂 110g

玄谷村零0添加高纤0脂蒸香贝贝南瓜干果干休闲办公零食360g

玄谷村 非油炸拌饭海苔 零0添加剂芝麻海苔碎零食紫菜 70g(10g*7)

玄谷村 冰糖葫芦圈 零0添加剂冻干山楂老北京特产空心山楂球休闲零食50g

玄谷村 山楂棒棒卷 零0添加剂果丹皮卷 不含阿斯巴甜休闲零食 126g

盒马玄谷村无熏硫杏肉干80g 独立包装 软糯不硬 无添加休闲小零食

玄谷村 0零添加非油炸 酥香芝麻海苔卷 无添加脆紫菜即食儿童休闲零食小吃30g/盒

玄谷村0添加礼盒装黑糯玉米黄糯玉米红薯干香酥脆枣组合装

玄谷村0添加礼盒装黑糯玉米黄糯玉米红薯干香酥脆枣组合装

玄谷村 正宗内蒙特产原味瓜子葵花籽 酥脆无添加 坚果炒货休闲零食小吃185g*3袋

玄谷村 0零添加饭后方片山楂160g/袋 无添加山楂片 果脯蜜饯 果干小吃 休闲零食

玄谷村 蜜饯果干

玄谷村 蜜饯果干

玄谷村 寿司海苔 15g

玄谷村 寿司海苔 15g

玄谷村 0零添加酥糯汉堡山楂条(糕)160g/袋 无添加果脯蜜饯 果干小吃 休闲零食

玄谷村 零0添加原味冰糖葫芦70g/袋 无添加果脯蜜饯 果干小吃 休闲零食

玄谷村 正宗内蒙特产原味瓜子 葵花籽 坚果炒货休闲零食小吃20g*2袋

玄谷村 正宗内蒙特产原味瓜子 葵花籽 坚果炒货休闲零食小吃185g/袋