上海四套房,抚养费只出600元,婚恋市场早就变天了

2021-07-07 14:55:48 0点赞 0收藏 0评论

最近有条热搜,淹没在林生斌的热度里。那就是上海爸爸坐拥四套房,却只给女儿一个月600元抚养费。

事情是这样的,男方张某和女方奚某结婚,2014年生了个女儿,今年7岁刚上小学。

男方是名校毕业生,之前年薪50万,家里四套房,是他和父母共有的。可能产证上写着两代人的名字。

两人闹离婚之前,男方失业了。离婚的时候第一次定了600元一个月的抚养费。后来女方上诉,改到2000元。

上海四套房,抚养费只出600元,婚恋市场早就变天了

在上海,600元生活费是什么概念?

我家楼下的鸡蛋饼都要卖6块钱一个了。600块钱就是一天三顿只能吃鸡蛋饼,多加一个蛋,一根油条都不行的节奏。网友们说了,600块钱在上海,连条狗都养不起,更别说养孩子了。

就算提升到2000块,也只是杯水车薪。上海的小学生,哪怕不报什么兴趣班,就是光吃饭,2000元也挺够呛。按照家里四套房,爸爸年薪50万家境的孩子,可能一个周末的开销都不止2000块。

这个例子其实是要告诉妹子们,婚恋市场的游戏规则,早就变了。老黄历不管用了。

说起来结婚要找个靠谱合适的人也是非常不容易的。

如果双方家境太过悬殊,类似富家女爱上穷Tony,哪怕一开始两个人感情再好,都有隐患。

男方如果一直没出息,就难免自卑,试图用语言PUA对方来缩小双方的实际差距。

男方如果有出息,借助岳家起家之后,也会感到心理不平衡。

就像林生斌,原本家庭美满,三个孩子,很多人都想不通他为什么要出轨。好好地经营家庭,妻贤子孝还有钱,小日子过得不香吗?

除去林本人比较花心的因素,最大的原因是:他的妻子永远记得他当年Tony的模样,他也永远记得自己当初是如何费尽心机,小心翼翼才追到她。在心理上,即便他再怎么功成名就,他始终矮老婆和岳家一头。可是在面对别的女人的时候,他是说一不二的林总,是西装革履形象良好的精英。

上海四套房,抚养费只出600元,婚恋市场早就变天了

这种心理上的落差导致穷小子一旦出头,就会很想出轨。

那么穷小子不能嫁,高攀行不行?

恐怕也不行。

男高女低的婚姻模式,在过去可能行得通,现在也不行了。

有形资产,婚前是谁的就是谁的,跟另一半没有关系。房子若是男方婚前的,那么离了婚就和女方彻底无关。

为了防止自己儿子婚后被儿媳妇吹了枕边风,把婚房卖了,再买一套新的,很多婆婆甚至直接在房本上写上两代人的名字。这么一来,儿子就没法悄无声息地把房子从婚前房变成婚后房了。

以这个月抚养费600元的事情为例:四套房子是儿子和公婆共有的,离了婚就和儿媳妇没有半毛钱关系了。

虽说是婆家的房子,儿媳妇本不该有想法。但是想想看,当初结婚的时候,男方是什么条件?

家有魔都四套房子,又是名校毕业,年薪五十万。不说图他什么,起码能给孩子一个好的教育和保障吧。

结果连这也是妄想。

这个人最绝的一点,就是仗着家里有房子可以收房租,不去找工作。哪怕年薪50万的工作找不到,年薪30万的总可以吧。不干,情愿在家躺平,以此“惩罚”前妻。

女方家里条件肯定比较一般,要不然也不会为了2000块跟男的扯皮打官司。只是可怜了小孩子,本来家庭条件那么优渥,该过着小公主一样的生活,受到良好的教育。现在一切都是浮云。

不过这事儿也给女孩和女孩的父母提了个醒。

第一、不要妄想通过婚姻提升阶层。

男方家里的房子再多,都和女方没有关系。尤其是拆二代,自己没什么本事,只有房子多这一个优势的,最不能嫁。否则,月抚养费600元就是前车之鉴。

不要把希望寄托在人性上。人性本就最经不起考验。相爱时你侬我侬,你好我好,分手时什么獠牙利爪都露出来了。

《新婚姻法》都实施那么久了,还有天真的妹子,遵循以前的传统。男方出房子,女方陪嫁车子,或者负责装修。一样是真金白银,钱换成房子,若干年后还是值那么多钱。可是换了车子,第二天就贬值了。装修就更不用说,花出去的钱都变成房子的一部分了,还能拆了卖钱么?

有女儿的父母,但凡有能力,还是应该给女儿买套房。大小不论,女人自己有一套房,才能在婚姻里不受委屈,以及拥有说“不”的勇气。

第二、女性在婚姻里也要提升自己。

我一直都反对女人全职。

虽然有时候女性全职是为了孩子迫不得已,可是全职对女性真的不啻于慢性毒药。但凡孩子大点,妈妈一定要想办法回到职场,或者找个能赚钱的营生。

上海四套房,抚养费只出600元,婚恋市场早就变天了

全职就意味着被动。一个家只有一方挣钱,那就会像翘脚桌子一样,不平衡。

先不说主动躺平不干的,就是大环境有点风吹草动,公司倒了,被裁员了,都会让家庭变得岌岌可危。

再者,男人这么多年,在社会上摸爬滚打,人会更有自信。简历也更有竞争力。

两个人结婚,男方一直在努力打拼,他的薪酬在不断提升,价值不断增长。而留在家里的太太,一样付出了劳动,可是社会价值却不升反降。

在一起还好,一旦分开,男人赚钱不受影响,女人却要惶恐地到处找工作,她的在求职市场的价值,甚至远不如一个应届生。

更糟糕的是,没有收入的一方,连孩子的抚养权都争不到。虽然日日夜夜辛苦带娃的是妈妈,可是分开的时候,她却未必能养孩子,就因为她没有收入。

作家周冲曾经讲过一个故事。全职妈妈和丈夫离婚,为了争孩子的抚养权,上了法庭。

男方咄咄逼人,一通连环追问:

我有收入,你没有;

我学历比你高,你多年不工作;

我有房,你没有。

这个妈妈被说得抬不起头,一直默不作声。

法官问她:你有意见要发表吗?

她低着头说:今天是我生日,你说话能不能留点情面。

都到那一步了,哪里还有什么情面。所以不要把希望寄托在人性上,人性是最经不起考验的。

上海四套房,抚养费只出600元,婚恋市场早就变天了

我们要做的,是自己不懈努力,教女儿自立自强,永远把希望寄托在自己身上,如此才能进退自如。在婚姻里拥有平等的话语权,离婚的时候进可以要孩子的抚养权,退可以潇洒地转身。去过精彩的人生。