庄股都有哪些特点?(“庄基”清单)

2021-05-23 17:11:43 26点赞 252收藏 17评论

继上次市值管理那事后,叶飞又抖出了一个公募的“市值管理”合作模式。

简而言之就是公募先把能投的股票池给盘方看一遍,如果能买就交给公募基金进行拉升,按照10%的利润分成,比如盘方出资3个亿,股价翻倍后,就抽出3000万分给基金经理。

你别说公募基金经理不稀罕这钱,对于一些没有股权激励的基金公司而言我是信的,自古以来最难守的就是人性。

比如大名鼎鼎的肖楠的易方达消费精选上一任基金经理👉刘芳洁,也是当时的明星司机,却因为连续十二年老鼠仓最后断送职业生涯。

所以前几天和你们说我要揪出一批可能投资庄股,涉嫌利益输送的基金,今天终于找了一批,名单里的一个人

不知当写不当写,先不说留点悬念吧,文末讨论

先说下庄股一般有哪些特点,一是流通市值很小,一般就几十个亿,庄家掌控大部分筹码,能直接主导股价走势,但如果满手都是几千亿市值茅股的基金经理就可以pass了…

二是公司股东人数持续减少,庄家进场的过程中会分散几十上百个账户大手笔买入市场上的流通股,所以股东人数减少的很快,如果股价持续上涨,而且股东持续减少到只有几千户,搞不好就是庄家准备割韭菜了。

三是换手率低,因为市面上流通股大多都集中在庄家手上,所以换仓的频率很低。

符合以上三要素的公司,其实这两年基本已经被市场给抛弃,注册制后ipo的公司大增,愿意去投资这类公司的公募基金就很少,这还是个深水雷区,基本没人去调研,更别说抱团取暖。

所以除非有基金经理“真的”就是这种迷你股投资风格,其他情况出现的话还是谨慎为好。

我根据这些要素,我筛选了符合上述特点的一批上市公司(市值<80亿,股东户数<1万且半年变动20%以上,近一年换手率低于300%,股价有过类似割韭菜的经历),然后根据公司的机构股东,找到了一批公募基金。

不过要申明一点,到底是不是庄股,只是一个参考,你们自己判断。

数据绝对真实客观,潜在名单如下:

庄股都有哪些特点?(“庄基”清单)

估计看到董承非你会大吃一惊,他怎么也上榜了,你没搞错吧?

别急,且听我娓娓道来。

我认为以老董的地位和身份,完全犯不着去恰这个饭钱,那背后具体原因为何,就不得而知了,但为了保证客观,我还是把他列了出来。

老董作为兴全的元老基金经理,也是我曾经分享过的四大老司机之一(傅鹏博、周蔚文、董承非、曹名长),生涯历史业绩优秀。

但从去年年报看,他增持的一个元力股份,确实符合一些庄股的嫌疑。

这个公司市值只有28个亿,走势也极其诡异,重点是每天成交金额平均只有一千万左右,流动性并不好。

元力股份

但鉴于老董持有这个公司只有0.55%(不到4个亿)所以对基金净值是几乎没什么影响的,如果咱们持有基金也不用慌。

我最困惑在于,一位管理700多亿规模的基金经理,为什么要去关心一个流通市值28亿成交量千万级别的迷你股。

要知道投资所付出的精力和收获是完全不成正比的,按照他的体量,极限能持有的仓位也不会超过基金的2%...

另外老董向来也不是一个喜欢迷你小盘股的基金经理,过去他一直都是大盘平衡风格。

庄股都有哪些特点?(“庄基”清单)

当然这种揣测也没有实锤,或许老董太想要对抗市场,搞逆向投资了吧。

考虑到前几年核心资产已经涨上了天,小盘股没怎么被炒作过,他也说过A股核心资产短期存在巨大风险,可能就想配个迷你股压压惊吧~

弘德基金的邬传雁则比较尴尬,这次叶飞东方时尚事件,他是公募里唯一一位进了前十大的,撞枪口上了。

梁浩和陈皓两位经理也上榜了,陈皓是叶飞事件城地香江的男主角,此外他还和梁浩还一起买入了开润股份,也是一个连流通市值15亿都不到,股价持续向下趋势的小公司。

庄股都有哪些特点?(“庄基”清单)

当然也不能完全排除基金经理就是看好这家公司发展,那对不住,这篇文章可能误伤到了他们。

还有其他一批基金经理就不一个个说了,大家可以自行去判断分析。

不过还得强调下,大部分公募基金即便想耍花招,也不敢拿太多仓位去参与,毕竟公募基金的投资并不是完全由基金经理单方面决定,其中还有投委会也会对决策产生影响,进一步束缚基金经理的行为。

总的来说,不出现在名单上是最好,出现了也别太慌,这几年公募基金改事业制之后,规模做的好的基金经理收入也很高,大多人都不会冒着丢饭碗风险去搞老鼠仓的。

所以我做主动基金组合的方式就是适当分散配置,比如牛基20,不会押注在一个人身上,我认为通过一个采访或者几篇文章很难看准人。

不过再次强调,判断哪些是庄股的难度很大,今天的数据仅供参考,有问题咱们留言区见

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”