从小米手环 4 到 Apple Watch 小米手环 7 Pro

2022-12-30 17:49:24 30点赞 13收藏 54评论

写在前面

小米手环 4 NFC 的分享是我第一篇热度较高的文章,如今小米手环已经来到了第 7 代,同时也加了更大屏幕的 7 Pro,具体表现如何,让我们来聊聊。

手环的血氧监测有意义吗?

现在指尖血氧仪已经供不应求了,短时间内可能都是这样,我们可以通过手机来给身体做一个初步判断。

小米手环 7 和 7 Pro 具有血氧监测的功能,但精度并没有达到医疗器械的程度。

所以在准确度和医疗器械还有有一定的差距。

但并不是不能用!可以通过观察血氧的趋势来推测身体状态,比如一段时间内的血氧趋势是上升还是下降,所以手环上的全天血氧监测比单次检测更加有意义。

有条件的可以找/借一个指尖血氧仪,多次对比一下手环和指尖血氧仪的数值差,这样后期使用手环测量时将数值差加上即可。

外观,比手环更易操作,比手表更舒服

小米手环 7 Pro 采用 1.64 英寸屏幕,更大的屏幕除了能显示更多的内容外,更大的意义在于操作更加灵活,比如各种健康监测以及运动功能都可以在手环上直接设置,而不用拿起手机去APP设置,方便不止一点。

不过并不是四边等宽,下边框更宽一些,深色表盘看不出来,浅色系表盘更加明显。

颜色方面:小米手环 7 Pro 机身提供了两种颜色选择:锖色,浅金,一深一浅,我个人更加推荐浅色系,可以搭配的表带更多,特别是夏天搭配浅色表带更好看一些。

佩戴舒适度:7 Pro 和 7 相比,具有更大的屏幕,但机身重量只增加了6g,2.5D 微弧度可以更好的贴合手腕,所以佩戴的舒适度还是不错的,和智能手表相比,佩戴手环入睡并不是难事。

表带舒适度还可以,不过表带尾部容易翘起来,特别是细手腕,于是有了表带环,但我个人并不喜欢用,为什么不能像之前一样扣在里面呢。

小米手环 7 Pro 和 7 的充电器并不通用,所以这个要保存好。

运动,摆脱手机束缚

内置GPS 是小米手环 7 Pro 另外一个独占功能,支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS五大卫星系统,这样在户外运动时可以摆脱手机的束缚。

试想没有人喜欢在外面跑步时还要装着手机吧,即使是小屏手机。

实际体验GPS在户外有信号,但GPS信号一方面较弱,另一方面寻找速度也慢,可能会在部分地区没有信号,能否全部记录运动轨迹要看GPS信号覆盖程度,请须知。

运动种类和小米 7 是基本一致,虽然种类比 7 少了几种,但100多种运动模式也足够了,覆盖范围够广。

提醒,时刻「显示」

一直以来,小米手环都是以健康、运动监测为主,消息通知为辅。这次小米 7 Pro 拥有更大的屏幕,搭配息屏显示,让小米 7 Pro 在查看、设置有更好的表现。

支持息屏显示是小米手环 7 代另外一个升级点,这样不用抬腕也能查看时间等,当然会牺牲续航时间,不过我更加建议打开息屏显示,不然怎么知道是最新款呢!

小米 7 Pro 大屏可以减少翻动次数。手机APP中可以设置想要通知的内容。个人建议减少通知消息,不然各种通知很容易打断工作思路。

小米 7 Pro 基本手环操作:①向下滑显示消息通知;②向左滑显示控制菜单,如勿扰模式、手电筒、寻找手机等;③向右滑显示小爱同学,可以控制智能家电;④向上滑显示各个功能模块。

APP方面,小米 7 Pro只支持官方的「小米运动健康」,并不支持「Zepp Life」,解决选择困难症用户的烦恼。

内置系统流畅度方面,有提升,比 7 代也有提升。众所周知小米手环 6 代在系统流畅度表现一般,7 代有所提升,到了 7 Pro 表现比 7 还要好一点,日常使用不会出现明显的滑动延迟。

另外屏幕亮度系统支持自动调节,但个人体验一般,特别是在晚上,亮度过亮,抬腕自动打开「手电筒」功能。

手腕上的米家

「米家」和「Aqara」共同组成了我家的主要智能设备平台。小米手环 7 Pro支持小爱同学,虽然不能说话回应,但在执行一些比较简单的命令时,还是比较方便,需要和手机保持连接。

小米 7 Pro 支持 NFC 功能,支持多地公交卡、地铁;同时支持解锁智能门锁。以我家为例,安装的是小米全自动智能门锁,可以在手环上新建门禁卡,回家手环贴上即能开锁。

优化、优化、还是优化

从手机厂到车厂,全是「硬件先行」的策略,到小米手环也不例外,往往在手环的中后期才能获得更好的软件体验。

小米手环 7 Pro 发布时间比 小米 7 更晚一些,所以在优化方面也有很多工作要做。

比如大屏能更好的查看消息,但 7 Pro 在下滑查看信息时表现很卡;再比如 7 Pro 的表盘速度下载很慢,往往需要好几分钟,有时还提示失败;再比如之前提到的GPS定位慢等。

以上都是一些小功能,但更好的体验却离不开这个小功能的优化升级,希望能早点优化。

如何选择合适的手环,聊聊和 Apple Watch 的差异体验

Android 用户:选择和自己手机相同品牌的手环、手表即可,这样在设备互联上适配度更好一些,这点和蓝牙耳机一致。

iPhone 用户:作为一个曾经用了2年的小米手环+iPhone 组合的用户,现在升级到 Apple Watch。的确,Apple Watch 在苹果全家桶的互联方面确实表现更好,可以做到无缝体验,这点也是生态优势。

不过小米手环也是我推荐的更具性价比的选择,在适配iPhone方面表现不错,这次 7 Pro 更大的屏幕让它离 Watch 的体验向前的一点。

尾巴

对智能穿戴设备感兴趣的朋友,手环是你「初次上手」最好的选择,80%的功能体验+更低的价格,不管后期是否喜欢,成本付出也不会很大。

小米手环 7 代现在有三款:7 基础版、7 NFC版、7 Pro版,我更加推荐基础版和 Pro 版,基础版价格低,功能体验也不错;7 Pro 内置 NFC 功能,同时还有更大的屏幕,体验更好一些,记得购买浅色版,搭配表带更容易。

小米手环7120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环夜跃黑209元京东去购买小米手环7NFC版120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环259元京东去购买小米手环7Pro夜跃黑智能手环运动手环独立GPS定位117种运动模式血氧饱和度监测离线支付369元京东去购买

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢用图说话的创作者!

分享不易,真心求点赞、求收藏、求评论,感谢!!!