好一只温润柔和的火烈鸟——奥莱尔aune Flamingo主观体验报告

2022-08-16 17:14:21 5点赞 25收藏 18评论

说来惭愧,作为一个随身HiFi玩家,我第一次听说电子管模式,还是在凯音N8一代的时候。电子管模式温暖厚糊的听感,韵味私藏的调教,给彼时的我留下了深刻的印象。近两年我开始涉猎台机领域,才发现电子管技术早已非常成熟,且拥有不少坚实的拥趸。

aune作为国内老牌的台机品牌,从2014年的T1就开始生产入门级的电子管解码耳放一体机了,至今已有八年时间。在这个金风送爽的八月,aune带来了最新的第五代产品Flamingo,中文名叫“火烈鸟”(官方售价1099元/蓝牙版1299元)。就在今天,火烈鸟正式上市。本篇文章旨在给感兴趣的发烧友带来最快速的第一手体验,难免有不详尽之处,还望多多理解。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

火烈鸟的包装…怎么说呢,不愧是火烈鸟!通体红色,非常的吸睛,有种浴火重生的既视感。正面寥寥数笔勾勒出了火烈鸟的正面图,音量旋钮、电子管口、耳机口、以及边缘的圆滑过渡,形成了多点一线的统一美感。

包装的底部是黑色,写着“For Music We Design”,翻译过来是“为了音乐,我们设计”的意思?来个英语专八的帮我纠正一下。

打开天地盖的盒盖,一张快速指南出现在眼前。现在的人都追求快节奏的生活,能耐得住性子慢慢看说明书的人是越来越少了。这张快速指南写明了各个模块的作用和如何切换功能,简洁扼要,要给点赞。

拿开快速指南,是火烈鸟的本体,外周有塑料袋包裹,周围有硬泡沫包裹,盒盖的内侧也有软泡沫保护。

最底层是配件盒,里面的配件相当丰富,充电器、遥控器、3.5转6.3转接头、Type-C转USB-B转接头、以及USB-A转USB-B连接线,非常的齐全。

外观部分,火烈鸟的体积大概也就一只手大小,很轻,同时电子管内嵌在机身里,厚度控制的很好,不像别的小胆机,电子管是立着的,相对来说火烈鸟更容易携带。

要重点提醒的是,电子管在工作的时候,温度是非常高的,千万不要用手去摸,以免烫手。关于这点,aune在包装盒上和火烈鸟的包装袋上都明确提醒过了,可别心存侥幸,以身犯险。

然后我们再来看看火烈鸟的核心亮点。

1, 电子管和晶体管两种耳放模式,双击音量旋钮切换(可盐可甜,具体声音的区别我们后面说)

2, 支持32Bit/768kHz以及DSD512的母带级解码(参数这块是到头了)

3, 可连接电脑、手机、便携播放器等场景,支持LDAC、aptX HD高清蓝牙模式(懒人的福音)

4, 7种滤波模式可调,内置经典OP+BUF框架,还可以通过RCA连接有源音箱,甚至可以用于12V车载音频(玩法多多,场景丰富)

5, 品质HiFi元件:通讯级FR板材,红WIMA电容,松下FK贴片电容,C0G电容,低纹波LDO…(不明觉厉)

接着我们就来好好说说声音。默认电子管模式,飞傲M11PLUS通过USB连接火烈鸟,耳塞有QoA玛格丽特,aune JASPER-T,达音科隼Pro仲春版,大耳有拜雅T1二代,小不点GYFU等。

先说音色。按照我的口味,火烈鸟的音色是略微有一丢丢偏暖的。其实说暖可能并不恰当,更准确的说法是“温润”。与我想象中的电子管暖糊路数完全不同,火烈鸟是追求解析力、透明度的HiFi向风格,更注重微小细节的纤毫毕现,同时人声的味道相当好,饱满细腻,宽松自然。电子管的音色仅在大动态变化时,低频才会略微有那么一丝“簌簌”的糊味。高频表现亦是可圈可点,细节和延展都很棒,再加上这个比较柔和的线条感,听感上是相当优雅舒适的。

切换到晶体管模式后,变化包括但不限于:低频的厚度打薄,糊味几乎消失;中高频的线条感更清晰强烈,解析力好了半个级别。相比较电子管来说,晶体管模式干净利落了不少,高频的细节表现力也更强一些。

搭配方面,我个人比较喜欢两个组合,一个是火烈鸟+JASPER-T的官方西装套,另一个是火烈鸟+玛格丽特的极致人声套装。前者在保证了均衡透明、清晰可闻的声底前提下,在听大小编制时候的那种严肃感、气势感、以及意境感,我认为是近乎无可挑剔的;后者则是两者的人声音染叠加,玛格丽特的大口型、大密度,加上火烈鸟的柔和、撩拨,达到了1+1>2的效果,同时高频细节相比较便携播放器驱动的要好不少,可见玛格丽特的潜力还是相当大的。

有三个方面,单独拿出来说一下。

首先是推力。毕竟火烈鸟只是个千元入门级小胆机,拿来推T1二代这种高阻抗的台机大耳,显然是力有不逮的。推不开,但是也不难听,反正我是不鼓励这种小马拉大车的玩法。同时火烈鸟在驱动非常易推的耳塞的时候,表现也并不尽如人意,比如K3003,低频几乎没了,高频漫天飞扬,且有明显的过推痕迹,很硬、很冲。考虑到火烈鸟没有配备平衡耳机口,只有单端,所以在搭配方面,我更建议搭配比较吃推力的耳塞,亦或是相对易推的大耳,这样就可以有效避免出现过推或者推不动的情况。

其次是风格。火烈鸟的声音距离是适中略近的,在听流行的时候我会不自觉的被人声的韵味所吸引,而在听大小编制的时候,场面感是比较大气磅礴的,并且得益于不错的分离度,这样的风格调教是比较杂食百搭的,基本就是什么耳机出什么声。

最后是玩法。坦白的说,我并不是很鼓励像我一样,用4K多的播放器当转盘接火烈鸟听的。我相信会考虑买火烈鸟的朋友,第一出发点肯定是经济性,连接电脑才是最省钱的玩法,相当于1K块钱就把前端的问题解决了,可以把更多的预算给到耳机。

总结一下吧。火烈鸟给我的感受,有情理之中的感动,又有意料之外的惊喜:感动的是,尽管火烈鸟的电子管味道并不那么浓厚,但是人声还是做出了电子管的特点,感情充沛,细腻柔和,辅以略微模糊的轮廓,高级感满满;惊喜的是,火烈鸟将现代调音和电子管进行了很好的融合,两种模式各有特点,还能蓝牙LDAC连接,考虑到这个小东西才1K多块钱,这种花小钱办大事的感觉就非常令人开心了,声价比相当高。

一言以蔽之,如果你想买一个外观精致,携带方便,声音偏解析、透明度的、素质和乐感并存的入门级电子管解码耳放一体机,不妨看看这只温润柔和的火烈鸟。

以上

By 铁西迟之谦