新手养龙鱼,是必坑还是避坑?我送你防坑指南

2023-01-23 22:29:57 2点赞 6收藏 2评论

【前言】

龙鱼,一种古老的华美鱼种,体型巨大,进食凶猛,鳞甲色泽艳丽,游动时体态华贵,深得人们的喜爱。不过龙鱼也因为饲养的条件高,价格不菲等因素而让很多鱼友望而却步。

红龙~霸气红龙~霸气

龙鱼是美丽又霸气的观赏鱼,谁不想拥有一条漂亮的龙鱼妆点自己的客厅或是书房呢?但是真正面对这种具有一定饲养难度的鱼类,许多新手却不知如何下手,也不知道自己需要注意哪些问题,我这篇文章就从新手的角度出发,讲一下养龙鱼的一些注意事项,希望能帮助新手们避开饲养风险。

血龙血龙

一、龙鱼的选购要看健康程度和价格。

1、 选龙鱼要综合考虑,新手就买便宜的。

在龙鱼的选购过程中,最先应当考虑的是价格。龙鱼的价格不等,有的价高得令人咋舌,也有几百元的亲民价,但是考虑到后面长期的喂养,新手朋友们一定要有一个预期价格。因为美丽的景象终归是要长期投入,毕竟喂养龙鱼不单单是一条鱼那么简单,更重要的是鱼缸、过滤、照明、用药、喂食,这些都是一笔开销,所以一定要根据自身状况来选择相应的品相规格的龙鱼。

如果是有点养鱼经验的新手,我建议直接选择宝石、高背,虽然价格小贵。或者是性价比比较高的过背,也是不错的选择。因为这样价位的龙鱼一般不会出现太大的问题,也能够帮助我们积累一定的喂养经验。但是一定要从正规渠道和商家进行购入。

龙鱼龙鱼

也许有人会比较倾向于红龙的美丽和色泽,想要在新人时期就入手红龙来养,我不推荐。因为红龙价格偏高,而且在新手喂养中可能会出现一些经验不足的问题,会导致红龙致病,所以得不偿失。我不建议一开始来就喂养红龙。还有一个重要原因是红龙饲养周期较长,一般三到五年才会有成熟表现,这对新手来说是非常有难度的。

美丽的龙鱼美丽的龙鱼

2、 观察鱼的姿态,买健康的龙鱼。

我们在选购龙鱼时的观察就非常重要了,因为谁都希望能够选中一条生命力顽强,活泼美丽的龙鱼,那么在选购的时候都要注意哪些问题呢?

买龙鱼要记得对比,在选购时最好能够实地观测到龙鱼的方方面面。因为现在随着物流的发达,很多时候我们为了方便选购,会采取直接通过图片或者是视频的方式进行购买,这样的方式其实存在许多不稳定性。因为图片可以通过PS等手段进行美化,所以实物不一定和图片相符,等到买家龙鱼到手后,发现不一致再去找商家时,就会听到诸如水质问题环境问题等搪塞的借口,这时的你,很大概率只能是束手无策。

马印发色灯龙鱼灯专用三基色鱼缸灯水族箱灯管防水增色水中灯142CM马印龙鱼发色灯(65瓦)13000k428元京东去购买

在买鱼的实地观察中,我们主要观察些什么呢?主要是眼睛和身段。抛开一些特殊个体来说,龙鱼的眼睛应该是灵活有光泽,圆润晶莹,看起来要有精神。身段则是看是否前收后张,游动起来灵活飘逸。在这个基础上,一般选择出的龙鱼就可以比较符合大众审美了。

黑色背景上的亚洲龙鱼黑色背景上的亚洲龙鱼

二、龙鱼的混养非常有挑战性,砸钱也不一定能成。

龙鱼混养可以说是极具挑战性的,假如成功混养就是一件非常有成就感的事情。因为几尾龙鱼同时游动起来是非常赏心悦目的画面,也可以显示出主人的高超喂养技巧。但是如果是新手,在一开始接触龙鱼的时候,还是建议单独喂养。因为龙鱼本身是生活在在南美洲、澳大利亚和东南亚热带及亚热带地区的凶猛淡水鱼种,具备攻击性,如果混养,很有可能造成龙鱼之间相互争斗,产生掉鳞,咬伤尾鳍等后果,这对于龙鱼的个体完整度和观赏性都是致命的打击。

新手养龙鱼,是必坑还是避坑?我送你防坑指南

我们在熟悉龙鱼的喂养技巧以后,如果要尝试混养的话,首先应尽量选择同一胎龙鱼进行喂养,其次还可以选择体型相近的龙鱼进行混养。如果说一旦发现争斗,需要尽快进行隔离喂养,避免产生不良后果。

新手养龙鱼,是必坑还是避坑?我送你防坑指南

三、龙鱼的喂食不仅是形态颜色,更关乎健康。

1、不健康喂食有可能会造成鱼的死亡。

喂食是喂养龙鱼中非常重要的一环,许多新手稍不注意会让龙鱼产生意外。例如之前有玩家发现自己的龙鱼环境安好的境况下,却突然暴毙,于是解剖病因,竟然在龙鱼腹内发现了没有来得及消化的大量的面包虫,令主人心痛不已。这就是喂养不当,一般龙鱼喂养七分饱即可,不要过多投食,更要注意龙鱼本身的消化能力,对于不易消化的食物,一定要适量投喂。

新手养龙鱼,是必坑还是避坑?我送你防坑指南

那么适合龙鱼喂养的食物有哪些呢?

鱼、虾、鳖、蛙、虫等等活食都可以喂,你进行丰富种类的搭配,可以让龙鱼的色泽更加艳丽。在投喂中除了要注意前面提及的喂养量外,还应该注意的是对食物的处理。

仟湖OF增艳龙鱼饲料500克大粒罐装AR-G2红龙鱼金龙鱼专用鱼粮热带鱼通用鱼食增色增体代替活食FF1048294元京东去购买

在喂养活动能力比较强或是体壳坚硬的食物时,一定要进行人为处理。对于虾一定要解冻并去头去尾,避免划伤龙鱼的肠胃。蜈蚣也一定要进行处理,去除头部。包括泥鳅要进行宰杀,避免在龙鱼肚内产生危害。小锦鲤、草金鱼都非常好,但是你也不要一直单喂小锦鲤或是草金鱼,需要注意食材的丰富性。

大鱼吃小鱼大鱼吃小鱼

2、 龙鱼拒食你不要着急,要么改善环境,要么是病了。

龙鱼在喂养过程中,还会出现一种常见的状况,那就是拒食。进行各式食物的投喂时,龙鱼都拒不进食,让主人很是着急。那么在遇到此类情况的时候,我们不妨从下列原因中进行判断,进行相应的处理。

森森龙鱼银龙鱼饲料森森血鹦鹉鱼食热带鱼发财鱼鱼粮罗汉鱼饲料锁住鲜大麦虫420g适合各种中大型鱼56.9元京东去购买
  • 首先,有可能是水质发生变化导致,在换水时一定要注意水温和水质的一致,这时静待龙鱼适应环境后开食。

• 其次,新到家的龙鱼有可能对环境不适应,需要一段时间适应新主人新环境,此时也不用太过紧张。

• 然后,长期的喂养过程中,食物过于单一也有可能造成龙鱼拒食,此时可以想办法丰富食物种类。

• 当然还有其他的疾病原因,当出现较长时间拒食时,就一定要注意及时到鱼店去咨询就医。

龙鱼龙鱼

四、龙鱼的掉眼很常见,预防至关重要。

掉眼是龙鱼喂养中常见的一种生理现象,该情况不属于病理原因,而是一种生理现象。从欣赏龙鱼的角度来看,掉眼是非常减分的。那么在尽量避免掉眼的情况下,我们要先了解掉眼产生的主要4个原因。

• 首先是喂养不恰当造成的,喂养死去的小鱼小虾时,小鱼小虾不可避免会沉入缸底,造成龙鱼的视线往下看,久而久之就造成了掉眼。

• 其次是灯光的强弱和摆放位置,会造成龙鱼眼睛的刺激和不适,也会造成掉眼。

• 然后缸内的水位也是造成掉眼的原因之一,如果水位过高,龙鱼的视线也会投降下方,造成掉眼。

• 最后如果龙鱼所处的环境比较小,运动量不大,产生的脂肪堆积也会造成龙鱼掉眼。

针对以上四种情况,我们可以用镊子投喂食物、注意灯光摆放、调整缸内水位、扩大运动环境等动作进行掉眼的防控,但是并不能百分百进行防控,希望玩家能够尽量避免,顺其自然。

总结:

龙鱼起源最早可以追溯至恐龙时代,堪称活化石。作为一种美丽的生物,龙鱼的霸气而又不失飘逸的形象深入人心,并且历史悠久。龙鱼给人们高高在上的感觉,主要是因为龙鱼的选择和饲养都是相当具有挑战性的。新手一定不要直接尝试高档龙鱼,就算你不在乎劳神伤财,也会因为自己的饲养不好而打击积极性,影响继续饲养下去的信心。

黑色背景上的亚洲龙鱼黑色背景上的亚洲龙鱼

所以,只有在你具有一些饲养经验以后,具备了信心和能力以后,再去尝试养更好的龙鱼。诚然,在龙鱼喂养过程中,确实会遇到比较多的困难,但是和龙鱼的华美相比,我们的付出终归能够换来美丽的收获,这就够了。

SICCE鱼食南极磷虾鱼粮干虾乌龟粮无尖刺银龙鱼罗汉鱼饲料血鹦鹉鱼虾干西杰南极虾3000ML49元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

马印 发色灯龙鱼灯三基色鱼缸灯 水族箱灯管 防水增色水中灯 142CM马印龙鱼发色灯(65瓦) 13000k

马印 神灯龙鱼灯水族箱灯三基色增色灯水草鱼缸灯 led灯防水 马印增艳神灯PLUS(112CM-(45W))

马印马印神灯龙鱼灯水族箱灯三基色增色灯水草鱼缸灯 led灯防水 马印增艳神灯(72CM)-(26W))

OF 御龙殿灯 龙鱼专用LED灯 红龙灯 长度178厘米 44W 增红 增色 发财鱼 促发色灯 鱼缸上置灯 防水型

马印鱼缸灯NEC龙鱼灯增色潜水灯防水三基色6700k水族箱 马印龙鱼固色灯6700k(112CM-45W)

马印鱼缸灯NEC龙鱼灯增色潜水灯防水三基色6700k水族箱 马印龙鱼固色灯6700k(172CM-70W)

OF 御龙殿灯 龙鱼专用LED灯 金龙灯 长度115厘米 30W 照出龙鱼本色 发财鱼 促发色灯 鱼缸上置灯 防水型

OF 龙鱼专用灯 LED灯 水中灯 金龙灯 长度56厘米 10.5W 照出龙鱼本色 发财鱼 促发色灯 鱼缸用 潜水灯 防水型

淘歌 TG 超薄LED奥斯特x5 鱼缸水族箱高亮度照明灯

淘歌 TG 超薄LED奥斯特x5 鱼缸水族箱高亮度照明灯

OF 御龙殿灯 龙鱼专用LED灯 金龙灯 长度178厘米 50W 照出龙鱼本色 发财鱼 促发色灯 鱼缸上置灯 防水型

OF 御龙殿灯 龙鱼专用LED灯 红龙灯 长度136厘米 36W 增红 增色 发财鱼 促发色灯 鱼缸上置灯 防水型

马印马印神灯龙鱼灯水族箱灯三基色增色灯水草鱼缸灯 led灯防水 马印增艳神灯PLUS(72CM-(26W))

OF 龙鱼专用灯 LED灯 水中灯 红龙灯 长度86厘米 19W 增红 增色 发财鱼 促发色灯 鱼缸用 潜水灯 防水型

OF 御龙殿灯 龙鱼专用LED灯 金龙灯 长度145厘米 38W 照出龙鱼本色 发财鱼 促发色灯 鱼缸上置灯 防水型

马印神灯大型户外室外鱼缸锦鲤鱼池庭院射灯LED增艳灯防雨淋 150W

OF 龙鱼专用灯 LED灯 水中灯 红龙灯 长度143厘米 26W 增红 增色 发财鱼 促发色灯 鱼缸用 潜水灯 防水型