书单|让你忍不住一天就读完的3本小说

2023-07-18 17:12:25 1点赞 8收藏 1评论

现在人们的生活节奏越来越快了,我身边大部分人都在感叹自己没时间阅读。可是读一两本书也花不了多少时间,用在吃喝玩乐的时间都可以挤出一点时间来阅读。

还有的书非常有趣,篇幅也不长,读起来更快,比如我今天推荐的这三本有趣的小说,让你读了就忍不住在一天之内读完,它们分别是特德·姜的《你一生的故事》,董说的《西游补》,以及黑塞的《悉达多》。

书单|让你忍不住一天就读完的3本小说

一、《你一生的故事》

特德·姜的这本书是一部以语言学为核心的科幻小说,它讲述了一个以时间和命运为主题的奇幻世界。小说里的主人公经历了一系列的时空穿越和命运转折之后,通过与外星人七肢桶的对话,让我们看到了人类对时间和命运的认知方式是有局限性的。

这本小说的有趣之处在于,作者运用丰富的想象力创造了一个自由随意的世界,比如他写到七肢桶摆脱了线性思维,因为他们的思维模式是一个圆,没有始终,没有因果。这是一种反传统的思维方式,给你不一样的阅读冲击。

书单|让你忍不住一天就读完的3本小说

不管你是科幻迷还只是一个没读过科幻小说的普通读者,本书充满悬念和意外的故事情节都能吸引你读下去,让你忍不住读完才肯放下来。

所以,当你认为自己没时间阅读,有时间也读不下去时,建议你读一读这本科幻小说。

二、《西游补》

我个人认为,这本《西游补》写得不比《西游记》差,让你真想一口气把它读完。其实董说的这本《西游补》是一部历史小说,作者巧妙地创造了一个新唐和青青世界,通过对明末覆亡史的再现,让读者看到了历史的虚无感和国运衰微的现象。

书单|让你忍不住一天就读完的3本小说

小说中的角色如孙行者、秦桧等形象与历史记载截然不同,这不是歪曲历史,而是作者对历史的重新演绎。他结合了现实历史和小说情节,打破了现实与虚幻的边界,让读者感受到了历史的真实与虚幻的交织。

这本《西游补》之所以引人入胜,除了傍上《西游记》这个名头之外,还有富有想象力的故事情节,你在阅读时便能感受到数不清的惊奇和启发,恨不得上厕所都带上它。这样的书,你用一天读完都对不起作者。

三、《悉达多》

这本《悉达多》是黑塞的经典小说之一,它主要讲述了主人公悉达多的一生。从年少时的修行苦行,到追随佛乔达摩的教诲,再到沉溺于物欲的人生困境,悉达多经历了一段波澜壮阔的心灵之旅。

本书之所以好读,主要源于作者黑塞的写作风格,其次是译者的功劳,能把它翻译得如此优美绝非易事。不过我认为它真正吸引读者忍不住读不下去的,是由故事情节引发的思考,尤其是关于人生意义和价值的思考,让人不断地成长。

当你在读这本书的时候,不到三分钟就被书中的故事吸引了,你会随着主人公悉达多的脚步,跟他踏上思想探索之旅。

书单|让你忍不住一天就读完的3本小说

你看到悉达多在途中所见所闻所悟,不是独属于他的,这种感悟也是你的。如果你没读完这本书,就很难放下的。

这三本小说都不算厚,故事情节也非常有趣,对于一般读者来说不存在阅读的难度。

如果你还没有阅读习惯,就从这几本书读起吧,它们会让你养成阅读的习惯。当你认真读下去的话就停不下来,甚至一天你就能读完这三本书。