海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

2023-09-26 23:36:15 0点赞 0收藏 0评论

海洋是地球上最大的“资源宝库”,为人类提供了巨大的食物来源、药物来源和能量来源。然而随着工业化和人类活动的发展,海洋环境不断遭到污染与破坏,甚至已经间接威胁着人类健康。

曾经美味又营养的海鲜,现在却成了大家想吃而不敢吃的产品。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

无法满足口腹之欲也就罢了,但对于新手爸妈来说,却成了一件令人头疼的事!

不敢给宝宝吃海鱼,不就没有获取DHA的来源了吗?

DHA补剂还能放心吃吗?

DHA一定要补吗?不补行不行?

作为一名过来人,我也曾在DHA这件事上仔细研究过,从孕期开始到现在娃三岁,一直都在给孩子补DHA。

这次的海洋环境进一步遭到破坏后,很多人都在跟风囤货,但囤货只能解一时之需,并不是长久之计,毕竟产品也有保质期嘛~所以解决问题的根本还是得弄清关于DHA补充的底层逻辑。

为了给大家答疑解惑,我又重新整理了一遍关于DHA的相关研究资料,每一条都有文献支持,希望能给大家带来全面靠谱的解答!

(文章内容较长,建议先收藏再阅读,以免下次找不到啦~)

1、DHA究竟有多重要?

DHA全名「二十二碳六烯酸」(Docosahexaenoic acid),属于Omega-3不饱和脂肪酸,是大脑皮质、中枢神经系统和视网膜的重要组成成分。

婴儿大脑发育过程中,神经发生、髓鞘形成、突触可塑性等神经基础发展,都与妊娠期和婴儿早期DHA的迅速积累正相关[1]

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

DHA对神经分化、发生和突触形成的影响

然而DHA是无法被人体自身合成的,必须依赖食物提供才能获取。

研究显示,如果日常饮食中缺少DHA,会导致儿童(尤其是婴幼儿)的学习能力下降,同时患神经系统疾病(如神经官能症)的几率也较高。妇女在怀孕期间,如果饮食中缺少DHA,也会影响胎儿大脑及神经系统的正常发育[2]。

联合国粮农组织(FAO)专家委员会指出:

尽管DHA属非必需脂肪酸,可由α-亚麻酸转化而成,但因其转化率低且对胎婴儿脑发育和视网膜发育至关重要,因此对于孕期和哺乳期妇女而言,DHA亦可视为条件“必需脂肪酸”[3]。

总的来说,DHA虽不像很多人说的那样,吃了就能提高宝宝智商,也不是补得越多越益智,但它却是人体必不可少的重要成分,充足的DHA对婴幼儿和孕妈妈来说都至关重要。

2、哪些人群需要补充DHA?

理论上来说,所有人群都需要补充DHA。

除了前面说到的DHA对于婴幼儿发育有重要作用外,DHA对成年人也有重要的保健作用。

(不瞒大家说,我给孩子买的DHA,其实我们全家都在吃,毕竟上班也挺“烧脑”的~)

不过成年人是否需要额外补充DHA,具体因人而异,但下面两类人群,是需要重点关注自身DHA摄入量的。

①孕期和哺乳期妇女

胎儿的大脑从孕三周就开始发育了,DHA在妊娠第26周开始在胎儿大脑中积累。所以对于婴幼儿来说,DHA的补充可不是从出生之后才开始的,而是从妈妈肚子里就要开始了。

不仅如此,孕期充足的DHA对孕妈妈来说也有很多益处。

有多项研究证明,孕期补充DHA能够降低早期早产发生风险26~31%,并适度促进胎儿生长,还能减少产后抑郁。

而在哺乳期阶段,母乳是婴儿DHA的主要来源,所以母乳妈妈也要继续补充DHA。

②婴幼儿和儿童

0~3岁是宝宝大脑快速发育的黄金阶段。婴儿出生时的大脑重量约为成人大脑重量的25%,而到3岁时,大脑已发育至成人的85%。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

因此,0~3岁也是婴幼儿补充DHA的关键期。

而对于3岁以上儿童来说,DHA仍用以维持大脑、眼睛的持续发育和正常功能,所以有条件的话,应当在儿童的整个成长阶段都进行DHA的补充。

既然充足的DHA对于孕妇和婴幼儿都如此重要,那么问题来了:

▲每天需要补充多少量的DHA才合适?

关于DHA的每日适宜摄入量,不同的组织或机构都有相关的参考范围。“全球EPA及DHAω-3组织“(简称GOED,是一个非盈利贸易协会组织)曾汇总过全球数据,包括各国的权威机构和组织推荐的DHA摄入量[4]。

部分截图

为了方便大家参考比较,我汇总了中国以及国际上几个比较权威的机构或组织数据,包括来自中国营养学会、欧洲食品安全局、联合国粮农组织的DHA推荐摄入量,结果如下。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

虽然各机构之间给出的参考数据不尽相同,但我们依然可以发现一些共同之处:

• 孕期和哺乳期妇女以及婴幼儿是需要补充DHA的重点人群。

• 孕期和哺乳期需补充的DHA含量至少为200mg/天。

• 0~2岁的婴幼儿只需补充DHA,不需要补充EPA。

• 婴幼儿所需的DHA含量至少为100mg/天。

• 成年人也需要摄入一定量的DHA,至少为250mg/天。

至于DHA的补充是否有上限,以及补充过量是否有害,在现有的资料中并没有足够的证据支持。

实际上,DHA也是脂肪的一种,补充过量会被当作脂肪消耗掉,不会加重肝肾负担。同时中国营养学会给出的成年人DHA+EPA的摄入量建议是250-2000mg/天,大家只要按照推荐的最低摄入量来补充,不太会出现补充过量的情况。

另外,母乳喂养的足月婴儿是不需要另外补充DHA的,在无法母乳喂养或母乳不足的情形下,可应用含DHA的奶!>,其中DHA含量应为总脂肪酸的0.2%~0.5%[5]。

3、DHA怎么补才靠谱?

①食补

DHA无法在人体内合成,必须从食物中摄取,而富含DHA的食物多为富脂海产鱼,比如

三文鱼、沙丁鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等等,其中三文鱼的DHA含量可达1100mg/100g。

《中国居民膳食指南2022》中建议成人每周最好吃鱼2次或300~500g,孕期每周最好食用2~3次深海鱼类;幼儿也建议每周吃2次低汞海鲜,比如三文鱼、沙丁鱼、鲑鱼、鲱鱼、青口贝等[6]。

不过,在当前海洋受到严重污染的大环境下,想必很多人对于是否继续食用海产品都会犹豫不决吧,更别提给孩子吃了。

其实,除了海鱼外,其他一些食物中也能摄取到一定量的DHA,比如蛋黄、藻类,以及黑鱼、鲈鱼、桂鱼、鳗鱼等淡水鱼,这些食物的DHA含量也相对可观,可以作为补充DHA的替代品。

然而令人遗憾的是,由于不同地区饮食习惯的问题,我国大部分人的DHA摄入量都是不足的。

2004年一项膳食调查发现:中国孕妇群体DHA平均摄入量仅为11.83~55.30mg/d,并且内陆地区的摄入量显著低于河湖和沿海地区[7]。

因此,对于孕妇群体和儿童来说,除了尽可能调整饮食结构外,最好再通过DHA补剂来补充足够量的DHA。

②DHA补剂

市面上的DHA补剂分为两种:鱼油DHA和藻油DHA。

人们通常认为鱼就是DHA的主要来源,所以补充DHA选鱼油就好了,然而事实并不是如此。

鱼类之所以含有DHA,是因为鱼在海洋中食用了富含DHA的微藻和相关浮游生物,其DHA通过食物链传递从而在鱼类体内积累下来。

所以浮游植物微藻才是DHA的最天然、最原始的来源。

鱼的食物链层级较高,通过食物链的层层传递和积累,出现重金属污染及其他污染物的风险也更高,而藻类处在食物链的最底端,所以藻油相对鱼油来说,来源更加纯粹,安全风险更低。

除此之外,鱼油中除了含DHA,也含有一定量的EPA。

EPA具有降低血脂及稀释血液黏稠度的作用,对于老年人来说是有益的,但对于新生儿来说会阻碍其生长发育,所以孕产妇、婴幼儿不宜过多食用。

而藻油DHA是通过培养藻种萃取精炼而得,DHA含量高,EPA含量低(DHA:EPA的含量比远大于10:1),不会对新生儿生长起阻滞作用,适合不同人群长期服用。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

藻油DHA通常是从海洋藻类筛选纯化得出优质的藻种,利用生物工程技术于密闭的系统中进行规模化培养,能进行可持续性生产,不会破坏生态环境,也有效避免了外界的污染,是纯天然,安全的植物性DHA[8]。

在美国,藻油DHA已成为唯一得到FDA认可的儿童DHA补充来源。

4、如何选购DHA补剂?

市面上的DHA产品五花八门,怎么选才靠谱?我给大家总结了几招,可以作为大家的选购参考。

①看DHA原料

给孕产妇和孩子买DHA,选鱼油还是选藻油?想必大家都没有疑问啦!

至于藻油DHA用什么藻种比较好,根据我国国家粮食局于2015年发布的《LS/T 3243-2015 DHA藻油》规定:

DHA藻油是以裂壶藻(Schizochytrium sp.)或者吾肯氏壶藻(Ulkenia amoeboida)或者寇氏隐甲藻(Crypthecodinium cohnii)等藻种为原料,经生物发酵、分离、提纯等工艺生产的一种可供食用的富含DHA的油脂[9]。

市面上的藻油DHA大多以裂壶藻和寇氏隐甲藻为原料,其中寇氏隐甲藻是最早被研发用于藻油生产的藻类,并且因其所含的EPA含量低(一般在0.3%),所以一直被人们认为是更优质的藻油原料。

然而事实上,相较于寇氏隐甲藻,裂壶藻的DHA天然含量更高(能达到50%以上),虽然其内含的EPA(约1%)略高于寇氏藻,但与大脑皮层中的DHA和EPA比例更为接近,符合大脑需要,更适合作为婴幼儿DHA来源补充。

所以在藻种的选择上,无论是裂壶藻还是寇氏隐甲藻,其实都是优质的DHA来源

不过,尽管藻油DHA没有食物链传递污染的风险,但在当前海洋污染的大环境下,我们在选购时还需关注一下产品原料是否会受到海洋污染的影响。

②看DHA和EPA含量

国家粮食局2015年发布的行业标准《LS/T 3243-2015 DHA藻油》中规定:合格的藻油DHA含量≥35%,EPA含量≤3%[9]。

截图来自《LS/T 3243-2015 DHA藻油》

DHA含量即为DHA在藻油中所占的比例,也就是藻油的纯度。

纯度越高代表杂质越少,孩子肠胃吸收的负担也越小,并且吃越少的藻油就可以获得足量DHA。比如我给孩子吃的这款藻油,纯度就在80%以上,远高于行业要求标准。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

很多人会比较在意EPA的含量,认为EPA越低越好,然而事实上,母乳中是同时存在DHA和EPA的,并且EPA的含量在1%左右。

联合国粮农组织(FAO)和欧洲食品安全局(EFSA)均建议2岁以上儿童每日同时补充DHA和EPA,所以对于藻油DHA来说,完全没有必要追求过低的EPA含量,在规定的安全范围内都是可以放心的。

③看胶囊和外皮配料

给孩子和孕产妇吃的食品,当然是配料越纯净越好啦!

在看DHA的配料时,除了要关注胶囊内芯的配料,也需看看胶囊外皮的配料。

胶囊内芯尽量选择无添加的纯藻油,成分单一更纯净。

胶囊外皮需关注下是否添加了香精、甜味剂等成分,虽然这些成分可以改善产品的口味,但对于正处于味觉发育期的婴幼儿来说,容易影响孩子的口味偏好,也会增加孩子的消化负担。

④看产品认证

虽然DHA在国际上并没有统一的认证标准,但许多国家都有关于DHA的认证机构,比如常见的有IFOS认证、美国FDA注册认证、GMP认证等等,有了这些权威认证机构的检验,产品品质也更有保障。

⭐️适合孕妈和孩子吃的DHA

从我孕期开始到现在,DHA一直是我家不间断回购的产品,我和娃吃过的品牌也有好几款,如果问我哪款最好,说实话这很难选,毕竟每个品牌都有自身的特点,所以我比较建议大家在几个靠谱品牌中轮换着吃,这样既安全又放心。

不过对于口味比较挑剔的孕妇和孩子来说,如果想要选一款口感、味道更容易被接受,并且DHA补充更高效的产品,我会推荐我家娃很喜欢吃的这款童年故事DHA。

▲高纯度高含量DHA

高纯度的藻油,代表着更好的品质和更高效的营养,就像我们平时给孩子买牛奶时,更偏向于选择蛋白质和钙含量更高的牛奶一样。

市面上的藻油DHA大多纯度在40%左右,而童年故事的这款藻油DHA纯度有80%,可以说在行业中遥遥领先。

它采用的是DHA天然含量更高的裂壶藻,经过独特的提纯、净化工艺得到高纯度DHA,并且经过多方认证检测,产品质量有保证。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

它比普通的藻油DHA颗粒更小,但DHA含量却更高,每个小颗粒就含有150mgDHA,也不怕剪开吃有残留和损失。

孕妈妈每天两粒、婴幼儿每天一粒,就能完全满足每日所需的营养了!小颗粒的胶囊对于孕妈妈来说也更好吞服。

▲配料干净,无添加

对于给孩子买产品非常在意配料表的我来说,这款产品的配料真的很让人满意!

首先胶囊里就是纯纯的藻油,不含任何其他添加成分;其次胶囊皮的用料也很讲究,是用木薯淀粉、果胶、水制成的纯植物胶囊,不含动物蛋白,也没有香料、色素和防腐剂等额外添加剂,更安全、更纯净。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

植物胶囊相对于动物胶囊来说,不仅更适合过敏宝宝,而且胶囊皮的口感更柔软,易咀嚼也好消化。

之前我买过的DHA大多都是用明胶制成的动物胶囊皮,外壳较硬,可乐每次吃进去咬两下就会吐出来,有时候胶囊里还残留了很多DHA没吃掉,妥妥的浪费。而这款胶囊则是软软的外壳,吃起来就像软糖一样,可乐每次都能自己嚼完吞下去,一点没浪费~

▲高品质,有认证

高品质的DHA产品,总少不了专业权威的机构认证,而童年故事这款DHA,拥有IFOS机构给出的五星认证,它是全球公认的含金量非常高的第三方认证,这也是为什么我很放心地把它推荐给大家的原因。

IFOS全称是International Fish Oil Standards,虽然名为“国际鱼油标准”,但实际上,它是国际上专门针对Omega-3脂肪酸检测的认证。20年来,IFOS以其严苛的标准而闻名,因此也是颇具含金量的一项认证。

在IFOS官网可以很方便地查到童年故事这款产品的认证报告,我在这里直接截图给大家。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

IFOS会用星级来评价产品的质量等级,只有通过所有认证项目才能获得5星殊荣。而IFOS的认证不仅检测指标多,检测标准也远高于WHO以及美国FDA同类产品标准。

在我查到的这份认证报告中,不仅显示了认证结果,还详细展示了产品DHA含量、安全性(环境毒素、辐射值、重金属)、新鲜度或稳定性(氧化与酸败程度)等多个方面的检验结果,多重检验更让人放心。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

同时,IFOS还属于“批次性”认证,这意味着需要对生产商销售的每批次产品进行检测,从而确保了每一款产品都符合IFOS的认证标准。

除此之外,童年故事DHA还拥有GMP认证以及蒙特奖特别金奖这些权威机构的认可,品质更放心。

▲无腥味,好吞服

藻油相对于鱼油,本身在味道上就有一定的优势,鱼油通常腥味较重,而藻油则是清淡的微藻味,没有鱼腥味。

有些产品为了让味道更易于宝宝接受,添加了一些果味和甜味,然而我给可乐试过几款,实际上他并不爱吃,反而纯天然的微藻味他是很容易接受的。

海鱼还能不能吃?DHA要怎么补?新手父母须知这5个知识点!

加上这款产品本身颗粒小,胶囊软,小朋友也很好咀嚼吞服,而且不用担心不好消化吸收的问题。

孩子爱吃,妈妈也更省心~

5、关于DHA补充的小贴士

最后再来写几个关于DHA补充的注意点,都是很容易被大家所忽略,但却又能提高DHA补充效率的小地方~

︎食补的最佳烹调方法

《中国居民膳食指南2022版》中指出:蒸对营养的破坏相对较少,可使水溶性维生素和矿物质溶于水中,也能很好地保留DHA。

因此,相较于煎、烤、炸等烹饪方式,「蒸鱼」是最佳的食补烹调方式。

︎DHA补剂的适宜服用时间

最好不要在空腹状态下补充DHA,空腹时不易被吸收,随餐或饭后半小时内吃都可以,因为食物中的脂肪可以提升藻油的吸收率。

此外,藻油还能帮助人体吸收脂溶性维生素,所以比起空腹状态,饭后食用对整体的营养代谢来说更有效率。

︎DHA补剂不宜跟补铁剂一起服用

DHA与补铁剂一起吃,会影响铁的吸收,建议两种补充剂间隔一小时服用。

此外,补充DHA的时候,也要适当地补充蛋白质和维生素,这样才能让DHA更好地被人体所吸收利用。

参考文献:

[1]Hashimoto M, Hossain S, Al Mamun A, et al. Docosahexaenoic acid: one molecule diverse functions[J]. Critical reviews in biotechnology,2017,37(5):579-597.

[2]Smit E N,et al. Breast milk docosahexaenoic acid (DHA) correlates with DHA status of malnourished infants[J]. Archives of Disease in Childhood,2002,82(6):493~494.

[3]FAO. Fats and fatty acids in human nutrition-Report of an expert consultation. FAO,2010:12-65.

[4]https://www.issfal.org/assets/globalrecommendationssummary19nov2014landscape_-3-.pdf

[5]中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识[J].中国生育健康杂志.2015,26(2):99-101.

[6]中国营养学会. 中国居民膳食指南(2022). 人民卫生出版社.2022.

[7]孟丽苹,张坚,王以群,等.不同水产品消费地区孕妇脂肪酸摄入量调查[J].营养学报,2008,03:249-252.

[8]陈淑贤,郑晓辉.微藻油和鱼油中DHA的特性及应用研究进展[J].食品科学, 2013,34(21): 439-446.

[9]国家粮食局.LS/T 3243-2015 DHA藻油.2015.