小猪私房菜之飘香啤酒鸭

2018-01-12 14:35:24 12点赞 65收藏 15评论

大概是穷人的孩子早当家吧,所以在很小的时候,就学会了做饭。我妈经常还在回忆,我大概二三年级时,下午放学回家后,会一个人准备晚饭,还顺便偷偷的自己做点什么,在他们还没回家的时候就吃干抹净。

其实那时候也没有做出点什么好吃的,大概也就是油炸团子,煎个面饼之类的罢了。

但是正是基于这种好吃的精神,长大后,对吃就更迷恋了。

高中时,怂恿同学一起去离学校十几里地的库边抓螃蟹,一抓一大桶,偷偷的在饭铺里加工。大学时,跑到湘江边摸螺丝然后在寝室用不锈钢杯加工……

前几天,因为买了个玻璃锅,心血来潮,写了两个帖子。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜秋冬进补,最好的就是炖上一锅羊肉,肥美的羊肉,肥而不腻,简直了!双十一时,刚好因为多家电商生鲜大折扣,用199-100的券,屯下了不少的牛肉和羊肉。前几天,张大妈推了一波康宁锅,2.25L,99元,果真是好价格,于是果断下了一单,收到锅后,用这个锅做的第一道菜就是羊肉炖萝卜。话说,之前一直担心这个2梦想是个猪| 22 评论43 收藏110查看详情康宁玻璃锅再体验之家常鱼子鱼泡小火锅冬天我最爱的两种美味便是羊肉和鱼子鱼泡,前几天,用这个99元特价抢购回来的2.25L康宁玻璃锅做了一顿家常羊肉炖萝卜,嗯,萝卜糊了一块。康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜秋冬进补,最好的就是炖上一锅羊肉,肥美的羊肉...梦想是个猪| 5 评论11 收藏16查看详情

嗯,虽然是爱吃,但着实手艺一般,文笔也不行,权当是自我陶醉了。

不过,业精于勤荒于嬉,手艺不好就多练习,文笔不行也多练习吧,所以准备如记流水账般,记出一个系列来。

上午去了一趟菜市场,原本准备买猪脚的,突然发现旁边一个菜摊上,刚杀的鸭子,貌似还不错,看起来肉肉的,价格也不贵,14元一斤,半只鸭子26元,刚好够我一家六口吃上一顿,就它了,啤酒鸭走起。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

顺手还买了点不知道名字的小鱼,打算用油炸了之后和剁辣椒一起蒸着吃。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

啤酒鸭,选鸭很关键,市场上有好几种鸭,一种10元一斤的菜鸭,讲真,这种鸭饲养周期太短太短了,肉质嫩,有种怪异的腥味,还有就是我买的这种,14元一斤,饲养周期要长一点点,肉质刚刚好,不至于炖不烂。还有一只号称野外放养的土鸭,价格过了20,这种鸭甚至已经下过蛋了,炖老鸭汤就要选这个,但是炒着吃不行,根本咬不烂。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

将买回来的鸭多洗几遍,然后剁成小块,用料酒、盐、生姜、生抽腌20分钟左右,这一步是除腥的关键步骤。鸭子确实有腥味,但是这种腥味和鱼腥味完全不一样,鱼腥味浮于表面,鸭腥味深在内里。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

鸭子比较肥,所以在剁块时,会切出不少的鸭皮鸭油,将铁锅烧热,放入这些切下来的鸭皮鸭油,煸炒之后,能煸出不少的油来,对,没错,这个油就可以用来炒鸭子,也就是说,做这个菜时,完全可以不用再放油啦。请叫我节约小能手,谢谢。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

将煸干了的鸭皮鸭油夹出来,打开垃圾桶,丢了,因为味道真的不好,咱虽然是节约小能手,但是也不能亏待自己的肚子对不对?好吃的能吃的就吃,不好吃不能吃的坚决不吃。准备生姜、大蒜、桂皮、八角、花椒、干辣椒,在油锅里翻炒出香味后,将腌制了20分钟后的鸭肉沥干后倒入锅中,开始大火翻炒。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

翻炒大约三四分钟吧,基本上就是炒得断了血色后就差不多了。我这次将用上我的那口铸铁锅,对,就是那口陪伴了我好几年的功能多多的铸铁锅。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

铁锅烧热,将翻炒后的鸭肉倒入铁锅,然后打开一瓶啤酒。有传言说,在湖南做啤酒鸭,要用常德产的啤酒是最好的,玄学还是?不过我习惯了用哈啤,平时也比较喜欢喝哈啤。做这道菜需要一整瓶啤酒啊,啤酒要刚好盖住锅里的鸭肉。对了,在倒啤酒前,可以适当倒一点点老抽提色。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

先用大火煮开,然后转中火,慢慢的炖,没太关注时间,可能需要煮15分钟左右吧。在煮鸭子的过程中,可以准备一只土豆,土豆切块。炖煮的时候,锅子记得盖上盖啊。当然,炖煮的过程中,可以时不时的揭开锅盖看看嘛,这个不要紧的。等锅里的啤酒差不多只有原来一半多的时候,倒入土豆,翻一下锅里的鸭肉,将土豆翻到下面去。啤酒鸭放土豆,我自己研发出来的,而且做好后,土豆比鸭肉更好吃,真的,不骗你,我也没读多少书呢。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

继续小火炖煮十来分钟,锅里的啤酒汤汁差不多都收干了,这个时候的鸭肉也炖烂了,放入青椒块,蒜苗,稍微翻动几下,便可以端菜上桌。

小猪私房菜之飘香啤酒鸭

这是一道很容易做的家常菜,试试吧,最后一图,看看有多少人认识这叫什么!